Stelle di Natale con prosciutto e provola

Uno stuzzichino natalizio dell’ultimo minuto, facile e veloce? Eccolo: le stelle di Natale con prosciutto e provola, perfette come antipasto.

Stagione
Inverno
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Se c’è qualcosa che sotto Natale non basta mai, sono le idee per stuzzichini e aperitivi dell’ultimo minuto, facili e veloci. Come queste stelle di Natale con prosciutto e provola, perfette come sfizioso antipasto per pranzi e cene natalizi, ma anche come stuzzichino per l’aperitivo con amici durante le festività.

Stelline di sfoglia con prosciutto e provola: l’aperitivo natalizio facile e veloce

Questa ricetta è di una semplicità unica e richiede solo 4 ingredienti: pasta sfoglia, prosciutto cotto, provola e olive per guarnire. Oltre a un tuorlo d’uovo e un po’ di latte per spennellare. Indispensabile è un coppapasta a forma di stella: ricavare a mano tutte le stelle sarebbe troppo laborioso!

Dopo aver srotolato la pasta sfoglia su un piano di lavoro, col coppapasta ricaveremo 14 stelle di Natale, che spennelleremo con il mix di tuorlo e latte. Poi via in forno a 200 °C per 10 minuti. Mi raccomando: non bucherelliamo la pasta sfoglia prima di infornare, perché serve che in cottura si gonfi bene per poi poter tagliare le stelle in orizzontale e farcirle.

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stelle di Natale prosciutto e provola
Stelle di Natale prosciutto e provola

Con lo stesso coppapasta prepareremo la farcitura delle nostre stelle di pasta sfoglia, ricavando 14 stelline dalle fette di provola e 14 dalle fette di prosciutto cotto. Una volta tagliate le stelle di sfoglia a metà, potremo farcire ciascuna con una stellina di provola e una di prosciutto, e richiudere con l’altra metà di stella. Il tocco finale? Una bella oliva verde al centro, tenuta con uno stuzzicadenti.

Insomma, queste stelle di Natale con prosciutto e provola  sono più lunghe da nominare che da preparare! Un antipasto o stuzzichino perfetto per Natale e che di sicuro andrà a ruba tra amici e familiari. Vediamo subito insieme come prepararle e poi fatemi sapere se le proverete!

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per stelline 14 stelline
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 6 fette prosciutto cotto grandi
  • 14 fette provola
  • 14 olive verdi denocciolate
  • 1 tuorli per spennellare
  • latte per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 14 stelline)

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Preparazione

Come fare: Stelle di Natale con prosciutto e provola

Srotoliamo la pasta sfoglia sul piano di lavoro.

Con un coppapasta a forma di stella ritagliamo le nostre stelline.

In una ciotolina mescoliamo il tuorlo con il latte e spennelliamo le stelline.

Mettiamo le stelle di sfoglia in una placca da forno con sotto la carta forno e inforniamo a 200 °C per 10 minuti.

Una volta cotte, mettiamo le stelline su un vassoio e disponiamo sul piano di lavoro le fette di provola.

Con il coppapasta ricaviamo anche dal formaggio delle stelline.

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Facciamo la stessa cosa con le fette di prosciutto cotto, ricavando lo stesso numero di stelline.

Riprendiamo le stelle di sfoglia e tagliamole a metà in orizzontale.

Su ciascuna mettiamo una stella di provola e una di prosciutto cotto e richiudiamo con l’altra metà.

Infine decoriamo con un’oliva infilzata in uno stecchino.

Stelle di Natale con prosciutto e provola - Step 11

Ed ecco pronte le nostre stelle di Natale prosciutto e provola… sfiziose e irresistibili!

Stelle di Natale con prosciutto e provola - Step 12

Qualche variante

Io ho scelto come farcitura provola e prosciutto, ma la scelta è vasta: possiamo ad esempio farcire le nostre stelle di sfoglia con formaggio spalmabile e salmone affumicato, oppure con prosciutto crudo e emmental. Con salame o un paté, come quello di tonno o di olive. E al posto dell’oliva di decorazione, ci può star bene anche un sottaceto.

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Commenti (4)

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  • marysab79yahoo-it

    Buongiorno Benedetta!
    Per fare degli antipasti in pasta sfoglia… come le tue stelline o il centro tavola… si possono prépare il giorno prima ad esempio?!?

    30 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, la sfoglia cotta in anticipo perde un po’ di fragranza, puoi cuocere i cestini, scaldarli e farcirli prima di servirli 😊

      30 Dicembre 2023 Rispondi

  • Alessia G.

    Ciao Benedetta, le ho realizzate il giorno di Natale…buone ma …..non mi sono venute belle come le tue!
    Il problema l’ho avuto quando era ora di tagliarle a metà per metterci dentro le stelle di prosciutto e di scamorza: mentre le tagliavo si sbriciolavano o mi partiva una delle punte della stella!! Forse non ho aspettato abbastanza tempo affinché si raffreddassero per bene?? Erano quasi a temperatura ambiente comunque! Che sia stata la mia premura a non farmele riuscire bene??? Dovevo preparare la sfoglia già cotta con un po’ più di anticipo (prima di tagliarla?)?? Grazie

    1 Gennaio 2022 Rispondi

  • MAURA FOGLIO

    Idea geniale. Bellissima

    20 Dicembre 2021 Rispondi

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