Stelle di Natale con prosciutto e provola

Stagione
Inverno
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Stelline di sfoglia con prosciutto e provola: l’aperitivo natalizio facile e veloce

 

Se c’è qualcosa che sotto Natale non è mai abbastanza, quelle sono le idee per degli stuzzichini e aperitivi dell’ultimo minuto, facili e veloci da preparare. Proprio come queste stelle di Natale con prosciutto e provola, perfette come sfizioso antipasto in pranzi e cene natalizi, ma anche come stuzzichino durante qualche aperitivo con amici nel periodo delle festività.

Come preparare le stelle di pasta sfoglia farcite

Questa ricetta è di una semplicità unica e richiede solo quattro ingredienti: pasta sfoglia, prosciutto cotto, provola e olive per guarnire, oltre a un tuorlo d’uovo e un po’ di latte per spennellare, che quasi certamente avremo già in casa. Indispensabile è anche un coppapasta a forma di stella, anche perché ricavare a mano tutte le stelle che ci occorreranno sarebbe un po’ troppo laborioso!

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Dopo aver srotolato la pasta sfoglia su un piano di lavoro, col coppapasta ricaveremo 14 stelle di Natale, che spennelleremo con il mix di tuorlo e latte. Poi via in forno a 200 gradi per giusto 10 minuti. Mi raccomando: non bucherelliamo la pasta sfoglia prima di infornare, perché ci serve che in cottura si gonfi per bene per poi poter tagliare le stelle in orizzontale e farcirle.

Con lo stesso coppapasta prepareremo la farcitura delle nostre stelle di pasta sfoglia, ricavando 14 stelline dalle fette di provola e 14 dalle fette di prosciutto cotto. Una volta tagliate le stelle di sfoglia a metà, potremo farcire ciascuna con una stellina di provola e una di prosciutto, e richiudere con l’altra metà di stella. Il tocco finale? Una bella oliva verde al centro, tenuta con uno stuzzicadenti.

stelle di Natale con prosciutto e provola

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Qualche variante

Io ho scelto come farcitura provola e prosciutto, ma la scelta è vasta: possiamo ad esempio farcire le nostre stelle di sfoglia con del formaggio spalmabile abbinato a salmone affumicato, oppure con prosciutto crudo e emmental, o ancora col salame o con qualche paté, come quello di tonno o di olive. E al posto dell’oliva di decorazione, ci può star bene anche un sottaceto.

 

Insomma, queste stelle di Natale con prosciutto e provola  sono più lunghe da nominare che da preparare! Un antipasto o stuzzichino perfetto per Natale e che di sicuro andrà a ruba tra i nostri amici e familiari. Vediamo subito insieme come prepararle e poi fatemi sapere se le proverete!

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per stelline 14 stelline
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • prosciutto cotto 5-6 fette grandi
  • provola 14 fette
  • 14 olive verdi denocciolate
  • 1 tuorli per spennellare
  • latte per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 14 stelline)

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Preparazione

Come fare: Stelle di Natale con prosciutto e provola

Srotoliamo la pasta sfoglia sul piano di lavoro.

Con un coppapasta a forma di stella ritagliamo le nostre stelline.

In una ciotolina mescoliamo il tuorlo con il latte e spennelliamo le stelline.

Mettiamo le stelle di sfoglia in una placca da forno con sotto la carta forno e inforniamo a 200° C per 10 minuti.

Una volta cotte, mettiamo le stelline su un vassoio e disponiamo sul piano di lavoro le fette di provola.

Con il coppapasta ricaviamo anche dal formaggio delle stelline.

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Facciamo la stessa cosa con le fette di prosciutto cotto, ricavando lo stesso numero di stelline.

Riprendiamo le stelle di sfoglia e tagliamole a metà in orizzontale.

Su ciascuna mettiamo una stella di provola e una di prosciutto cotto e richiudiamo con l’altra metà.

Infine decoriamo con un’oliva infilzata in uno stecchino.

Stelle di Natale con prosciutto e provola - Step 11

Ed ecco pronte le nostre stelle di Natale prosciutto e provola… sfiziose e irresistibili!

Stelle di Natale con prosciutto e provola - Step 12

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Commenti (2)

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  • Alessia G.

    Ciao Benedetta, le ho realizzate il giorno di Natale…buone ma …..non mi sono venute belle come le tue!
    Il problema l’ho avuto quando era ora di tagliarle a metà per metterci dentro le stelle di prosciutto e di scamorza: mentre le tagliavo si sbriciolavano o mi partiva una delle punte della stella!! Forse non ho aspettato abbastanza tempo affinché si raffreddassero per bene?? Erano quasi a temperatura ambiente comunque! Che sia stata la mia premura a non farmele riuscire bene??? Dovevo preparare la sfoglia già cotta con un po’ più di anticipo (prima di tagliarla?)?? Grazie

    1 Gennaio 2022 Rispondi

  • MAURA FOGLIO

    Idea geniale. Bellissima

    20 Dicembre 2021 Rispondi

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Benedetta Rossi

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