Piovre di pasta sfoglia

Delle “piovre” ripiene, originali, giocose e paurose, perfette da cucinare assieme ai più piccoli e da gustare per Halloween!

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Halloween è una festa divertente soprattutto per i bambini e queste piovre di pasta sfoglia sono un piatto perfetto per celebrarla. Preparare insieme a loro dei piatti così particolari, semplici e in questo caso “mostruosi”, è anche un ottimo modo per avvicinarli al mondo della cucina. Benedetta lo sa bene, e per questo motivo ha deciso di portare in tavola qualcosa di gustoso e giocoso allo stesso tempo. Serviamo queste piovre di pasta sfoglia come secondo piatto oppure come antipasto di un pranzo o di una cena a tema Halloween. Non ci deluderanno!

Piovre di pasta sfoglia: ricetta facile per Halloween

Le piovre di pasta sfoglia altro non sono che delle mini torte salate, farcite e soffici. Per il ripieno, dovremo per prima cosa rompere le uova in una ciotola, aggiungere la panna e iniziare a mescolare con una forchetta. Se ci va e se sono dei gusti che piacciono ai nostri ospiti, aggiungiamo anche della noce moscata e un pizzico di pepe.

Benedetta ha scelto di arricchire il ripieno con del prosciutto cotto a dadini e della provola a pezzetti. Vogliamo fare una versione vegetariana? Nessun problema: ricotta e spinaci sono un’accoppiata vincente da usare come ripieno di queste piovre di sfoglia. Se ci va, prepariamo un muffin o un soufflé al posto della tortina salata. Il risultato sarà ugualmente squisito!

piovre di pasta sfoglia
Piovre di pasta sfoglia

Come creare le piovre

Per cuocere le piovre di pasta sfoglia useremo le cocotte, ovvero le ciotoline ideali per la cottura in forno. Sistemiamo il ripieno nelle ciotole, mentre per i tentacoli dovremo usare un rotolo di pasta sfoglia. In che modo? Semplice: aiutandoci con una rotella per pizza tagliamo metà sfoglia in tante striscioline e poi, sempre con la rotella, dividiamo le strisce in tre. Non ci resta poi che disporre le nostre strisce-tentacoli tutte attorno alle ciotoline, lasciando un po’ di spazio tra l’una e l’altra. Mettiamone sette per piovra, anche se dovrebbero essere otto… ma sono pur sempre piovre di Halloween!

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Aiutandoci poi con un coppapasta dello stesso diametro delle cocotte ritagliamo dei dischi da mettere a chiusura delle ciotoline. Non preoccupiamoci se li vediamo affondare, perché saliranno poi durante la cottura.

Non ci resta, infine, che fare anche gli occhi usando due rondelle di olive nere e siamo pronti per infornare!


Forza, cosa aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta in cucina e divertiamoci insieme a lei e ai bimbi a preparare questa divertente e mostruosa ricetta!

Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per piovre 4 piovre
  • 1 rotolo pasta sfoglia
  • 4 uova
  • 40 g panna da cucina
  • 100 g prosciutto cotto
  • 100 g provola
  • olive nere q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 piovre)

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Preparazione

Come fare: Piovre di pasta sfoglia

Piovre di pasta sfoglia - Step 1

Iniziamo dal ripieno: rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo la panna, saliamo e mescoliamo bene con una forchetta.

Piovre di pasta sfoglia - Step 2

Mettiamo dentro il prosciutto cotto a dadini.

Piovre di pasta sfoglia - Step 3

Uniamo anche la provola tagliata a pezzetti e mescoliamo bene.

Piovre di pasta sfoglia - Step 4

Sistemiamo il ripieno all’interno di quattro cocotte e poi mettiamole sopra una teglia da forno con carta forno sul fondo.

Piovre di pasta sfoglia - Step 5

Srotoliamo la nostra pasta sfoglia e aiutandoci con un coppapasta del diametro delle cocotte facciamo 4 dischi di sfoglia.

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Piovre di pasta sfoglia - Step 6

Con una rondella per pizza, invece, formiamo i tentacoli tagliando la sfoglia in strisce. Sempre con la rondella, dividiamo poi ogni striscia in tre.

Piovre di pasta sfoglia - Step 7

Riprendiamo le cocotte e mettiamo tutto intorno alle ciotoline 7 tentacoli ciascuna.

Piovre di pasta sfoglia - Step 8

Usiamo il disco di sfoglia a chiusura della cocotte.

Piovre di pasta sfoglia - Step 9

Per fare gli occhietti delle piovre tagliamo le olive nere in rondelle e sistemiamone due su ogni piovra. Inforniamo e facciamo cuocere a 170 °C in forno ventilato per 30 minuti.

Piovre di pasta sfoglia - Step 10

Eccole pronte, le nostre piovre di pasta sfoglia, particolari e mostruosissime! Buon appetito!

Piovre di pasta sfoglia - Step 11

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Commenti (2)

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  • Rossella Martorana

    La foto di Rossella Martorana

    Carine! Fatte con porri e salsiccia che avevo in frigo da finire. Grazie per queste bellissime idee!

    31 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Rossella! Ti ringrazio per la foto ❤️​

      1 Novembre 2023 Rispondi

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