Stagione
Inverno
Ingredienti
24
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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3 antipasti di Natale senza glutine con la carne. Ricette facili e veloci.

Un solo impasto e tre diversi antipasti di Natale senza glutine che possiamo scegliere di realizzare con questa base di macinato, facili e veloci. Prepareremo un impasto base con macinato misto di pollo e maiale arricchito da un uovo, latte senza lattosio, formaggio grattugiato, aglio, zenzero in polvere e pangrattato senza glutine con cui sceglieremo se preparare le Polpette Babbo Natale oppure le Girelle filanti o gli Spiedini con patate croccanti.

Se c’è qualcosa che sotto Natale non è mai abbastanza, sono le idee per gli antipasti di Natale, facili e veloci da preparare. Proprio come queste ricette, perfette come delizioso antipasto in pranzi e cene natalizi, ma anche come stuzzichini durante qualche aperitivo con gli amici nel periodo delle Feste.

3 Antipasti di Natale senza glutine

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Varianti deliziose

Se lo desideriamo possiamo aggiungere all’impasto base spezie ed erbe aromatiche come il rosmarino, la paprika o il prezzemolo. Le alternative sfiziose ci daranno moltissima soddisfazione e renderanno le nostre ricette ancora più invitanti, andranno a ruba.

Conservazione

Possiamo preparare l’impasto base la sera prima, conservarlo in frigorifero e utilizzarlo la mattina per preparare una delle ricette. Una volta cotte possiamo conservare le ricette in frigorifero per 2 giorni al massimo e riscaldare prima di gustarle. Vediamo adesso insieme come preparare gli Antipasti di Natale senza glutine!

Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

IMPASTO BASE

  • 300 g macinato misto pollo e maiale
  • 150 ml latte senza lattosio
  • 5 g sale fino
  • 1 uova
  • 50 g formaggio grattugiato senza lattosio
  • 150 g pangrattato senza glutine circa
  • 1 cucchiaino zenzero in polvere scarso
  • 1 cucchiaino aglio in polvere scarso
  • pepe q.b.

POLPETTE DI NATALE

  • 175 g formaggio spalmabile senza lattosio
  • pepe nero in grani q.b.
  • pepe rosa in grani q.b.
  • pomodori datterini senza nichel per gli allergici
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 bicchiere acqua o vino

GIRELLE FILANTI

  • 100 g prosciutto crudo
  • 6 fette emmental senza lattosio
  • olio extravergine di oliva q.b.

SPIEDINI CON PATATE CROCCANTI

  • 50 g emmental senza lattosio a fette sottili
  • 1 uova
  • farina di riso
  • 1 patate grande, grattugiata
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone )

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Cuciniamo

POLPETTE DI NATALE

3 antipasti di Natale senza glutine - Step 1

In una ciotola mettiamo il macinato e aggiungiamo il sale, l’uovo, il latte senza lattosio, il formaggio grattugiato, l’aglio, lo zenzero, il pepe nero e mescoliamo.
Aggiungiamo il pangrattato e mescoliamo fino ad ottenere un impasto morbido e lavorabile.

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Prepariamo le polpette (con questa dose otterremo circa 25 polpette) e facciamole rosolare qualche minuto in padella con un filo di olio extra vergine di oliva e uno spicchio di aglio.
Sfumiamo con un bicchiere di acqua (o di vino) e facciamo cuocere con il coperchio, mescolando ogni tanto, per circa 15 minuti.

Decoriamo le polpette creando gli occhi e il nasino con i chicchi di pepe nero e rosa e poi con il formaggio spalmabile in una sac a poche creiamo la barba e i capelli di Babbo Natale. Aggiungiamo infine il cappellino rosso con mezzo pomodorino datterino.

3 antipasti di Natale senza glutine - Step 5

GIRELLE FILANTI

3 antipasti di Natale senza glutine - Step 1

In una ciotola mettiamo il macinato e aggiungiamo il sale, l’uovo, il latte senza lattosio, il formaggio grattugiato, l’aglio, lo zenzero, il pepe nero e mescoliamo.
Aggiungiamo il pangrattato e mescoliamo fino ad ottenere un impasto morbido e lavorabile.

Stendiamo il macinato su un foglio di carta forno, fino ad ottenere un rettangolo.

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Mettiamo sul rettangolo ottenuto il prosciutto crudo, le fette di emmental e chiudiamo bene, formando un rotolo, fino ad ottenere una caramella e lasciamolo riposare in frigorifero per 2 ore.

Tagliamo le girelle dal rotolo, sistemiamole sulla teglia da forno, ricoperta di carta forno, aggiungiamo un filo di olio extra vergine di oliva e lasciamole cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.

3 antipasti di Natale senza glutine - Step 6

SPIEDINI CON PATATE CROCCANTI

3 antipasti di Natale senza glutine - Step 1

In una ciotola mettiamo il macinato e aggiungiamo il sale, l’uovo, il latte senza lattosio, il formaggio grattugiato, l’aglio, lo zenzero, il pepe nero e mescoliamo.
Aggiungiamo il pangrattato e mescoliamo fino ad ottenere un impasto morbido e lavorabile.

Stendiamo un pochino di impasto, aggiungiamo al centro qualche strisciolina di emmental senza lattosio, chiudiamo bene fino a formare un rotolino e aggiungiamo lo spiedino.

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Passiamo gli spiedini nella farina di riso, poi nell’uovo sbattuto e infine nella patata grattugiata (salata a piacere). Con questa dose otterremo circa 20 spiedini.

Sistemiamo i grissini sulla teglia da forno, ricoperta di carta forno, aggiungiamo un filo di olio extra vergine di oliva e cuociamo in forno ventilato, preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.

3 antipasti di Natale senza glutine - Step 6
3 antipasti di Natale senza glutine - Step 7

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Ilaria di Polvere di Riso

3 antipasti di Natale senza glutine

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