3 antipasti di Natale senza glutine

Un solo impasto a base di carne macinata per 3 antipasti di Natale senza glutine, gustosi e facili da preparare!

Stagione
Inverno
Ingredienti
24
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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3 antipasti di Natale senza glutine con la carne. Ricette facili e veloci.

Un solo impasto a base di carne macinata e 3 diversi antipasti di Natale senza glutine! Oltre alla carne di pollo e maiale, gli ingredienti sono uova, latte senza lattosio, formaggio grattugiato. E poi aglio, zenzero in polvere e pangrattato senza glutine. Possiamo scegliere le polpette Babbo Natale, le girelle filanti o gli spiedini con patate croccanti.

Se c’è qualcosa che sotto Natale non è mai abbastanza, sono le idee per antipasti facili e veloci da preparare. Quelle che vi propongo oggi sono perfette anche come stuzzichini per gli aperitivi con amici insieme alle tradizionali frittelle di Natale.

3 Antipasti di Natale senza glutine

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Varianti deliziose

Possiamo aggiungere all’impasto spezie ed erbe aromatiche come il rosmarino, la paprika o il prezzemolo. Le alternative sfiziose ci daranno grande soddisfazione e renderanno le nostre ricette ancora più invitanti.

Conservazione

Possiamo preparare l’impasto base la sera prima, conservarlo in frigo e utilizzarlo la mattina per preparare una delle ricette. Una volta cotte, possiamo conservare le portate in frigo per 2 giorni al massimo e riscaldare prima di gustarle. Vediamo insieme come preparare gli antipasti di Natale senza glutine!

Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

IMPASTO BASE

  • 300 g macinato misto pollo e maiale
  • 150 ml latte senza lattosio
  • 5 g sale fino
  • 1 uova
  • 50 g formaggio grattugiato senza lattosio
  • 150 g pangrattato senza glutine circa
  • 1 cucchiaino zenzero in polvere scarso
  • 1 cucchiaino aglio in polvere scarso
  • pepe q.b.

POLPETTE DI NATALE

  • 175 g formaggio spalmabile senza lattosio
  • pepe nero in grani q.b.
  • pepe rosa in grani q.b.
  • pomodori datterini senza nichel per gli allergici
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 bicchiere acqua o vino

GIRELLE FILANTI

  • 100 g prosciutto crudo
  • 6 fette emmental senza lattosio
  • olio extravergine di oliva q.b.

SPIEDINI CON PATATE CROCCANTI

  • 50 g emmental senza lattosio a fette sottili
  • 1 uova
  • farina di riso
  • 1 patate grande, grattugiata
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone )

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Preparazione

Come fare: 3 antipasti di Natale senza glutine

POLPETTE DI NATALE

In una ciotola mettiamo il macinato e aggiungiamo il sale, l’uovo, il latte senza lattosio, il formaggio grattugiato, l’aglio, lo zenzero, il pepe nero e mescoliamo.
Aggiungiamo il pangrattato e mescoliamo fino a ottenere un impasto morbido e lavorabile.

Prepariamo le polpette (con questa dose otterremo circa 25 polpette) e facciamole rosolare qualche minuto in padella con un filo di olio extra vergine di oliva e uno spicchio di aglio. Sfumiamo con un bicchiere di acqua (o di vino) e facciamo cuocere con il coperchio, mescolando ogni tanto, per circa 15 minuti.

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Decoriamo le polpette creando gli occhi e il naso con i chicchi di pepe nero e rosa. Con il formaggio spalmabile in una sac à poche, poi, creiamo la barba e i capelli di Babbo Natale. Aggiungiamo, infine, il cappellino rosso con mezzo pomodorino datterino.

3 antipasti di Natale senza glutine - Step 4

Le nostre polpette di Natale sono pronte!

GIRELLE FILANTI

In una ciotola mettiamo il macinato e aggiungiamo il sale, l’uovo, il latte senza lattosio, il formaggio grattugiato, l’aglio, lo zenzero, il pepe nero e mescoliamo.
Aggiungiamo il pangrattato e mescoliamo fino a ottenere un impasto morbido e lavorabile.

Stendiamo il macinato su un foglio di carta forno, fino a ottenere un rettangolo.

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Mettiamo sul rettangolo ottenuto il prosciutto crudo, le fette di emmental e chiudiamo bene, formando un rotolo, fino ad ottenere una caramella e lasciamolo riposare in frigorifero per 2 ore.

Tagliamo le girelle dal rotolo, sistemiamole sulla teglia da forno, ricoperta di carta forno, aggiungiamo un filo di olio extravergine di oliva e lasciamole cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 180 °C per 20 minuti circa.

3 antipasti di Natale senza glutine - Step 5

Le nostre girelle sono pronte da mangiare!

SPIEDINI CON PATATE CROCCANTI

In una ciotola mettiamo il macinato e aggiungiamo il sale, l’uovo, il latte senza lattosio, il formaggio grattugiato, l’aglio, lo zenzero, il pepe nero e mescoliamo.
Aggiungiamo il pangrattato e mescoliamo fino a ottenere un impasto morbido e lavorabile.

Stendiamo un pochino di impasto, aggiungiamo al centro qualche strisciolina di emmental senza lattosio, chiudiamo bene fino a formare un rotolino e aggiungiamo lo spiedino.

Passiamo gli spiedini nella farina di riso, poi nell’uovo sbattuto e infine nella patata grattugiata (salata a piacere). Con questa dose otterremo circa 20 spiedini.

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Sistemiamo i grissini sulla teglia da forno, ricoperta di carta forno, aggiungiamo un filo di olio extra vergine di oliva e cuociamo in forno ventilato, preriscaldato a 180 °C per 30 minuti circa.

3 antipasti di Natale senza glutine - Step 5

I nostri spiedini sono pronti!

3 antipasti di Natale senza glutine - Step 6

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Commenti (1)

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  • Claudia Repetto

    Grazie delle bellissime idee….ma le polpette quindi vanno servite calde o fredde? Perchè suppongo che il formaggio tenda a sciogliersi se sono calde… Grazie!

    21 Dicembre 2022 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

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