Panettone gastronomico di Benedetta

Un panettone gastronomico con tre diverse farciture, facile da fare e perfetto per un buffet o per un pranzo, anche in occasioni speciali!

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Inverno
Ingredienti
16
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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Panettone gastronomico fatto in casa: ricetta facile e sfiziosa

Servire un panettone gastronomico con diverse farciture per un buffet o durante un pranzo, anche in occasioni speciali, è l’idea perfetta per soddisfare tutti. Benedetta lo sa bene e spesso lo prepara bello ricco, con tre ripieni diversi, uno più sfizioso dell’altro!

Come preparare il panettone gastronomico

Si comincia naturalmente dall’impasto, per il quale Benedetta usa la farina 00 e la farina manitoba in parti uguali. Quest’ultima è ideale per lievitati del genere, perché contribuisce a rendere gli impasti più elastici e resistenti.

Dopo aver aggiunto il lievito affinché si attivi, in un’altra ciotola si mescolano latte tiepido, olio e uova. Poi, poco alla volta, si uniscono le farine. A questo punto si lavora l’impasto in maniera energica sul piano di lavoro fino a renderlo omogeneo, morbido ed elastico: condizioni necessarie per avere poi un panettone gastronomico salato alto e soffice.

Una volta pronto l’impasto, si lascia lievitare per un paio d’ore. Come ci suggerisce Benedetta, per accelerare un po’ i tempi possiamo metterlo nel forno spento, ma con la lucina accesa. La temperatura interna di circa 25-30 gradi è infatti perfetta per la lievitazione.

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Successivamente Benedetta sistema l’impasto nel classico stampo di carta per panettoni. Lei lo acquista in una cartoleria molto fornita della sua zona, ma si trova anche nei negozi di casalinghi. In alternativa, possiamo provare a chiederlo al nostro panettiere di fiducia. Ricordiamo che ci occorre uno stampo per un panettone di circa mezzo chilo.

panettone gastronomico

Come farcirlo e assemblarlo

Benedetta ha scelto tre diverse farciture. Ha tagliato il panettone in sei dischi uguali per spessore e li ha farciti a partire dalla base, scegliendo come prima farcitura maionese, tonno e sottaceti; il secondo strato l’ha farcito con formaggio spalmabile, bresaola e rucola; per il terzo ha scelto maionese, prosciutto cotto e formaggio a fette. Ha poi chiuso con un ultimo disco e il “coperchio” a cupola.

Vogliamo variare un po’ con i gusti? Possiamo preparare un panettone farcito anche abbinando salame ungherese e sottiletta, oppure salmone affumicato e formaggio spalmabile.

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Una volta pronto, si sistema il panettone gastronomico su un’alzatina e lo si taglia a spicchi. Possiamo anche conservarlo in frigo e consumarlo il giorno dopo, ma copriamolo bene con un panno umido.

E se vogliamo preparare un panettone fatto in casa nella sua versione più tradizionale (quindi con i canditi e l’uvetta), lasciamoci ispirare da questa ricetta del panettone impastato a mano.

Forza, andiamo in cucina con Benedetta e prepariamo il nostro buonissimo panettone gastronomico seguendo i suoi consigli!

Preparazione
40 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
1 ora e 15 minuti *

*+2 ore di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per panettone 1 panettone

PER L'IMPASTO

  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 4 g lievito di birra secco
  • 10 g zucchero 2 cucchiaini
  • 250 ml latte tiepido
  • 1 uova
  • 60 ml olio extravergine di oliva
  • 3 g sale fino 1/2 cucchiaino

PER LA FARCITURA

  • tonno sott'olio q.b.
  • sottaceti q.b.
  • bresaola q.b.
  • rucola q.b.
  • prosciutto cotto q.b.
  • formaggio a fette q.b.
  • maionese q.b.
  • formaggio spalmabile q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 panettone)

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Preparazione

Come fare: Panettone gastronomico di Benedetta

Panettone gastronomico di Benedetta - Step 1

Per prima cosa facciamo attivare il lievito: aggiungiamolo quindi alla farina unendo anche un paio di cucchiaini di zucchero. Mescoliamo bene.

Panettone gastronomico di Benedetta - Step 2

In un’altra ciotola uniamo il latte tiepido, l’olio, l’uovo e un po’ di sale. Sbattiamo con una forchetta.

Panettone gastronomico di Benedetta - Step 3

Incorporiamo la farina ai liquidi poco alla volta, mescolando.

Panettone gastronomico di Benedetta - Step 4

Quando l’impasto diventa più consistente, iniziamo a lavorarlo a mano in modo energico, su un piano di lavoro infarinato.

Panettone gastronomico di Benedetta - Step 5
Panettone gastronomico di Benedetta - Step 6

Una volta ottenuto un impasto morbido ed elastico, mettiamolo in uno stampo di carta e facciamolo lievitare al caldo per circa due ore, fino al raddoppio del volume.

Panettone gastronomico di Benedetta - Step 7

Una volta lievitato, cuociamo l’impasto per 30-35 minuti a 170° C in forno ventilato, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.

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Panettone gastronomico di Benedetta - Step 8

Sforniamo e lasciamo raffreddare bene il panettone. Poi togliamo la carta e tagliamolo in 6 dischi uguali, togliendo la parte alta.

Panettone gastronomico di Benedetta - Step 9

Farciamo il primo strato con maionese, tonno ben sgocciolato e sott’aceti a insalatina. Spalmiamo la maionese anche sulla parte inferiore del secondo disco di panettone che metteremo sopra.

Panettone gastronomico di Benedetta - Step 10

Mettiamo il formaggio spalmabile sulla seconda fetta e farciamo con bresaola e rucola. Condiamo con un po’ di olio e di sale. Come prima, aggiungiamo il formaggio spalmabile anche sulla parte inferiore del terzo disco di panettone.

Panettone gastronomico di Benedetta - Step 11

Per l’ultima farcitura usiamo maionese, prosciutto cotto e formaggio a fette. Copriamo con l’ultimo disco, spalmato sotto di maionese.

Panettone gastronomico di Benedetta - Step 12

Sistemiamo il panettone su un’alzatina per poterlo tagliare bene a spicchi.

Panettone gastronomico di Benedetta - Step 13

Portiamo in tavola e gustiamo il nostro bellissimo e sfizioso panettone gastronomico!

Panettone gastronomico di Benedetta - Step 14

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Commenti (5)

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  • Titti

    Mi dai un consiglio: io ho un stampo a conca per la torta di Pasqua va bene lo stesso? Oppure ho una teglia rotonda con la cerniera da 12 cm è abbastanza alta?

    30 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, vanno bene entrambi, l’importante che aggiusti le dosi in base alla grandezza dello stampo 😘

      1 Luglio 2023 Rispondi

  • Tiziana

    Se uso lo stampo per la torta di Pasqua va bene per il panettone gastronomico?

    1 Aprile 2023 Rispondi

  • Marilena

    Ciao Benedetta,
    una volta che ha finito la lievitazione, l’ho tirato fuori dal forno e si è afflosciato.
    Dopodiché in cottura non è più cresciuto ed è rimasto basso e ammassato. Dove ho sbagliato ?

    23 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Forse la stanza era molto fredda, Marilena ??

      23 Dicembre 2021 Rispondi

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