Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Inverno
Ingredienti
16
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

Pubblicità

Panettone gastronomico fatto in casa: ricetta facile e sfiziosa

 

Servire un panettone gastronomico con diverse farciture per un buffet o durante un pranzo, anche in occasioni speciali, è l’idea perfetta per riuscire a soddisfare tutti. Benedetta lo sa bene e spesso lo prepara bello ricco, con tre ripieni diversi uno più sfizioso dell’altro!

Come preparare il panettone gastronomico

Per il panettone gastronomico si comincia naturalmente dall’impasto, per il quale Benedetta usa la farina 00 e la farina manitoba in parti uguali: quest’ultima è ideale per questo tipo di lievitati, perché contribuisce a rendere gli impasti più elastici e resistenti. Dopo aver aggiunto il lievito alle farine e averlo attivato, in un’altra ciotola si mescolano latte tiepido, olio e uova, ai quali si aggiungerà poco alla volta la farina. In questo modo otterremo un impasto da lavorare poi in maniera energica sul piano di lavoro fino a renderlo omogeneo, morbido ed elastico: l’ideale per avere poi un panettone gastronomico salato alto e soffice.

Una volta pronto l’impasto, lo lasceremo lievitare per un paio d’ore. Come ci suggerisce Benedetta, per accelerare un po’ i tempi possiamo metterlo dentro il forno spento, ma con la lucina accesa. La temperatura interna di circa 25-30 gradi è infatti perfetta per la lievitazione del nostro panettone gastronomico.

Pubblicità

Una volta lievitato, Benedetta sistema l’impasto dentro il classico stampo di carta per panettoni: lei lo acquista in una cartoleria molto fornita della sua zona, ma se noi non riusciamo a trovarlo nelle cartolerie o nei negozi di casalinghi, possiamo provare a chiederlo al nostro panettiere di fiducia. Ricordiamoci che ci occorre uno stampo adatto a un panettone di circa mezzo chilo.

panettone gastronomico

Come farcirlo e assemblarlo

Per rendere il panettone gastronomico saporito e davvero irresistibile, Benedetta ha scelto tre diverse farciture, da mettere tra gli strati di panettone. Ha quindi tagliato il panettone in sei dischi uguali per spessore e li ha farciti a partire dalla base, scegliendo come prima farcitura maionese, tonno e sottaceti; il secondo strato l’ha farcito con formaggio spalmabile, bresaola e rucola; per il terzo ha scelto maionese, prosciutto cotto e formaggio a fette. Ha poi chiuso con un ultimo disco e con il “coperchio” a cupola.

Vogliamo variare un po’ con i gusti? Possiamo preparare un panettone farcito anche abbinando salame ungherese e sottiletta, o salmone affumicato e formaggio spalmabile.

Pubblicità

Una volta pronto, sistemiamo il panettone gastronomico su un’alzatina e tagliamolo a spicchi. Possiamo anche conservarlo in frigorifero e consumarlo il giorno dopo, ma in questo caso copriamolo bene con un panno umido.

E se vogliamo preparare un panettone fatto in casa nella sua versione più tradizionale (quindi con i canditi e l’uvetta), lasciamoci ispirare da questa ricetta del panettone impastato a mano.

 

Forza, andiamo in cucina con Benedetta e prepariamo anche noi il nostro buonissimo panettone gastronomico seguendo i suoi consigli!

Preparazione
40 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
1 ora e 15 minuti *

*+2 ore di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per panettone 1 panettone

PER L'IMPASTO

  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 4 g lievito di birra secco
  • 10 g zucchero 2 cucchiaini
  • 250 ml latte tiepido
  • 1 uova
  • 60 ml olio extravergine di oliva
  • 3 g sale fino 1/2 cucchiaino

PER LA FARCITURA

  • tonno sott'olio q.b.
  • sottaceti q.b.
  • bresaola q.b.
  • rucola q.b.
  • prosciutto cotto q.b.
  • formaggio a fette q.b.
  • maionese q.b.
  • formaggio spalmabile q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 panettone)

Pubblicità

Cuciniamo

Panettone gastronomico di Benedetta - Step 1

Per prima cosa facciamo attivare il lievito: aggiungiamolo quindi alla farina unendo anche un paio di cucchiaini di zucchero. Mescoliamo bene.

Panettone gastronomico di Benedetta - Step 2

In un’altra ciotola uniamo il latte tiepido, l’olio, l’uovo e un po’ di sale. Sbattiamo con una forchetta.

Panettone gastronomico di Benedetta - Step 3

Incorporiamo la farina ai liquidi poco alla volta, mescolando.

Panettone gastronomico di Benedetta - Step 4

Quando l’impasto diventa più consistente, iniziamo a lavorarlo a mano in modo energico, su un piano di lavoro infarinato.

Panettone gastronomico di Benedetta - Step 5
Panettone gastronomico di Benedetta - Step 6

Una volta ottenuto un impasto morbido ed elastico, mettiamolo in uno stampo di carta e facciamolo lievitare al caldo per circa due ore, fino al raddoppio del volume.

Panettone gastronomico di Benedetta - Step 7

Una volta lievitato, cuociamo l’impasto per 30-35 minuti a 170° C in forno ventilato, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.

Pubblicità

Panettone gastronomico di Benedetta - Step 8

Sforniamo e lasciamo raffreddare bene il panettone. Poi togliamo la carta e tagliamolo in 6 dischi uguali, togliendo la parte alta.

Panettone gastronomico di Benedetta - Step 9

Farciamo il primo strato con maionese, tonno ben sgocciolato e sott’aceti a insalatina. Spalmiamo la maionese anche sulla parte inferiore del secondo disco di panettone che metteremo sopra.

Panettone gastronomico di Benedetta - Step 10

Mettiamo il formaggio spalmabile sulla seconda fetta e farciamo con bresaola e rucola. Condiamo con un po’ di olio e di sale. Come prima, aggiungiamo il formaggio spalmabile anche sulla parte inferiore del terzo disco di panettone.

Panettone gastronomico di Benedetta - Step 11

Per l’ultima farcitura usiamo maionese, prosciutto cotto e formaggio a fette. Copriamo con l’ultimo disco, spalmato sotto di maionese.

Panettone gastronomico di Benedetta - Step 12

Sistemiamo il panettone su un’alzatina per poterlo tagliare bene a spicchi.

Panettone gastronomico di Benedetta - Step 13

Portiamo in tavola e gustiamo il nostro bellissimo e sfizioso panettone gastronomico!

Panettone gastronomico di Benedetta - Step 14

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

0 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Marilena

    Ciao Benedetta,
    una volta che ha finito la lievitazione, l’ho tirato fuori dal forno e si è afflosciato.
    Dopodiché in cottura non è più cresciuto ed è rimasto basso e ammassato. Dove ho sbagliato ?

    23 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Forse la stanza era molto fredda, Marilena ??

      23 Dicembre 2021 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Panettone gastronomico di Benedetta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Panettone gastronomico di Benedetta

Torna su