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Salmone con crema di avocado: la ricetta di Benedetta per un secondo di pesce saporito e leggero
Il binomio salmone e avocado è ormai diventato un classico: un’accoppiata di sapori perfetta con la quale preparare sia gustosi antipasti che secondi piatti con cui stupire i nostri ospiti. Il salmone con salsa di avocado che ci propone Benedetta in questa ricetta facile e veloce è perfetto come secondo di pesce in una cenetta a due oppure, aggiustando le dosi, per una cena tra amici in qualsiasi periodo dell’anno.
Si tratta infatti di un piatto fresco e originale, che possiamo abbinare sia a un primo piatto estivo, come una pasta fredda, sia inserire in un menù più elaborato come ad esempio quello della Vigilia di Natale o del cenone di Capodanno.
Crema di avocado: come prepararla
Benedetta prepara una crema di avocado molto semplice, unendo alla polpa di avocado il formaggio spalmabile, un po’ di olio d’oliva e qualche ciuffo di erba cipollina sminuzzato, oltre a un pizzico di sale per insaporire. Poi frulla tutto nel mixer per ottenere una crema omogenea di un bel colore verde chiaro.
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Vogliamo una salsa di avocado un po’ più ricca? Le opzioni sono tante: possiamo insaporire questa versione aggiungendo un po’ di succo di limone e del prezzemolo tritato, oppure preparare una salsa guacamole frullando insieme all’avocado la cipolla tritata, il succo di lime e dei pomodorini, e insaporendo con del coriandolo.
Una cosa è certa: in tutti i casi è bene usare un avocado maturo, quindi con buccia scura e morbido al tatto. Se l’avocado che acquistiamo non è ancora pronto, avvolgiamolo in un foglio di giornale e lasciamolo riposare e maturare per una notte.
Consigli e varianti
Dopo aver preparato la salsa di avocado, Benedetta cuoce i filetti di salmone fresco in padella, in un soffritto di cipolle rosse e insieme a qualche pomodorino, per dare quel tocco di gusto mediterraneo che a lei piace molto. Non ci piace la cipolla? Possiamo sostituirla con l’aglio oppure con lo scalogno. Se invece vogliamo un piatto piccante, possiamo aggiungere una spolverata di peperoncino alla fine.
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Per una ricetta più veloce, possiamo abbinare alla salsa di avocado il salmone affumicato pronto. E se lo accompagniamo a qualche fetta di pane casereccio tostato, avremo un ottimo aperitivo!
Insomma, questo salmone con salsa di avocado è un piatto semplice da preparare ma che ci farà fare una figura da chef con i nostri ospiti: la freschezza dell’avocado e il gusto “vellutato” del salmone si sposano benissimo e ci regalano un piatto ricco ma allo stesso tempo leggero. Che dite, lo prepariamo insieme a Benedetta? Vediamo subito la ricetta nel dettaglio!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 5 minuti
- Tempo totale
- 15 minuti
Ingredienti
- 1 avocado maturo
- 100 g formaggio spalmabile
- erba cipollina q.b.
- 12 ml olio extravergine di oliva
- 0.5 cipolle rosse
- 2 filetti di salmone
- pomodorini rossi q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone )
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Cuciniamo
Iniziamo dalla salsa: puliamo e sbucciamo l’avocado.
Tagliamolo a pezzetti direttamente in un tritatutto (lasciamo qualche pezzetto da parte per la decorazione).
Aggiungiamo l’erba cipollina, un cucchiaio d’olio e il formaggio spalmabile.
Saliamo e frulliamo tutto per ottenere una crema morbida e omogenea.
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Mettiamo in una padella un po’ d’olio e la cipolla rossa tritata, e facciamo rosolare.
Aggiungiamo i filetti di salmone e i pomodorini tagliati a metà, e facciamo rosolare.
Giriamo il salmone e facciamolo rosolare anche dall’altro lato.
Infine aggiustiamo di sale e il nostro salmone è pronto.
Impiattiamo mettendo sotto la salsa di avocado e adagiando sopra il salmone.
Guarniamo con qualche pomodorino e qualche pezzetto di avocado e portiamo in tavola!
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