Involtini di platessa

Degli involtini colorati con uno sfizioso ripieno di verdure, perfetti per far gustare il pesce anche ai più piccoli.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Per un menù a base di pesce e a prova di bambini, gli involtini di platessa sono un’ottima soluzione da servire come secondo piatto. Facilissimi da preparare e dalla veloce cottura in forno, sono un piatto allegro e colorato.

Questa ricetta è perfetta per iniziare a sentirci meno intimoriti di fronte alle preparazioni con il pesce: non sono tutte complicate e impegnative, anzi! Imparare a cucinare (e a pulire) il pesce è un modo perfetto per portare in tavola piatti sempre diversi, leggeri e freschi. Così facendo, anche i più piccoli della famiglia inizieranno ad apprezzarlo sin dalla più tenera età. Per esempio, possiamo completare il menù con degli antipasti misti e con una gustosa pasta con pesce spada.

Involtini di platessa di Benedetta: la ricetta facile e veloce

La platessa è un pesce delicato e saporito, facilissimo da cucinare gratinato in forno oppure in padella, con un filo d’olio extravergine e magari dei pomodorini. Benedetta ha pensato di preparare degli involtini usando dei filetti di platessa, un taglio perfetto per i bambini perché privo di lische.

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Per realizzare il ripieno avremo bisogno solo di zucchine, carote, pangrattato e succo di limone: in men che non si dica prepareremo un secondo davvero gustoso. Vogliamo invece una versione senza cottura, perfetta come antipasto? Sostituiamo la platessa con delle fettine di salmone affumicato, sarà buonissimo!

involtini di platessa
Involtini di platessa

Come prepararli

Il segreto di questi involtini di pesce è nel loro ripieno sfizioso e leggero. Dovremo tagliare una zucchina e una carota molto finemente e a fiammifero; in questo modo cuoceranno rapidamente in forno. Condiamole poi con sale, olio, pangrattato e, se ci piace, un po’ di pepe. Per dare una marcia in più al ripieno possiamo aggiungere anche qualche stick di speck oppure di pancetta.

La comodità di questi involtini è che non avranno bisogno neanche di uno stuzzicadenti per rimanere chiusi. Aggiungiamo ancora un po’ di pangrattato in superficie per farli dorare e lasciamoli cuocere in forno per una ventina di minuti.

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Se ci piace l’idea, possiamo usare questi stessi ingredienti anche per preparare delle gustose polpettine di platessa con verdure, da friggere o cuocere in padella.


Dai, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo questi originali involtini di platessa insieme a lei!

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per involtini 8 involtini
  • 8 filetti di platessa
  • 4 cucchiai pangrattato
  • 1 carote
  • 1 zucchine
  • ½ limoni per il succo
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b., facoltativo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 involtini)

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Preparazione

Come fare: Involtini di platessa

Involtini di platessa - Step 1

Per preparare gli involtini di platessa, per prima cosa tagliamo a fiammifero una zucchina e una carota.

Involtini di platessa - Step 2

Condiamo con sale, un po’ d’olio extravergine d’oliva e, se ci piace, un po’ di pepe.

Involtini di platessa - Step 3

Aggiungiamo nella ciotola il succo di mezzo limone.

Involtini di platessa - Step 4

Uniamo anche il pangrattato, tenendone un po’ da parte. Mescoliamo bene con le mani.

Involtini di platessa - Step 5

Prendiamo un filetto di platessa e mettiamolo su un piatto. Al centro, sistemiamo una bella presa di verdure.

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Involtini di platessa - Step 6

Arrotoliamo il filetto creando così il nostro involtino. Sistemiamolo in una teglia con carta forno sul fondo.

Involtini di platessa - Step 7

Ripetiamo il procedimento sino a terminare tutti i filetti.

Involtini di platessa - Step 8

Mettiamo il pangrattato avanzato su tutti gli involtini.

Involtini di platessa - Step 9

Aggiungiamo un filo d’olio extravergine d’oliva e inforniamo. Lasciamo cuocere a 190°C per 20 minuti circa.

Involtini di platessa - Step 10

Impiattiamo e serviamo questi colorati e gustosi involtini di platessa!

Involtini di platessa - Step 11

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Commenti (1)

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  • Francesca

    Imi è piaciuta tanto, la farò certamente x i miei nipotini ma anche x me

    20 Giugno 2022 Rispondi

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