Torta gelato all’amarena

Questa ricetta per fare la torta gelato all’amarena è senza cottura: otterremo un dessert estivo, fresco goloso e bellissimo!

Stagione
Estate
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La torta gelato all’amarena è un dessert fresco e delizioso. Questa ricetta è molto semplice e con pochi passaggi riusciremo a preparare un dolce senza cottura. Prima di tutto dovremo preparare la base usando dei biscotti, tipo Pavesini, e inzupparli nella bagna fatta con sciroppo di amarene e acqua; a parte dovremo realizzare un preparato con panna fresca, yogurt greco e latte condensato. Infine, possiamo decorare con amarene e sciroppo utilizzando con uno stecco per creare degli swirl, che renderanno la nostra torta davvero particolare!

Se siete amanti delle amarene, grandi protagonisti della torta foresta nera, non potete non provare questo dessert fresco e goloso.

Vediamo subito insieme come preparare la torta gelato all’amarena, un dessert estivo goloso e bellissimo!

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Provate anche voi questa ricetta e mandatemi le foto della vostra torta gelato!

Per preparare a casa il latte condensato seguite la ricetta qui.

Preparazione
20 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
20 minuti *

*+9 ore di riposo in freezer

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 400 g amarene
  • pavesini o biscotti simili, 2 confezioni
  • 300 g latte condensato
  • 300 g yogurt greco
  • 500 ml panna fresca non zuccherata

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Come preparare la torta gelato all'amarena

Iniziamo preparando la base. Apriamo il barattolo delle amarene, in una ciotola mettiamo due cucchiai dello sciroppo e aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua.

Prendiamo una tortiera con cerniera apribile (con queste dosi va benissimo da 23 cm di diametro). Apriamo le due confezioni di biscotti tipo pavesini, inzuppiamoli nella bagna e sistemiamoli a formare la base.

A parte, in una ciotola capiente, mettiamo il latte condensato e lo yogurt greco, e mescoliamo bene fino a ottenere un composto liscio.

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In un’altra ciotola versiamo la panna fresca e montiamo a neve con il frullatore fino a che diventa ben ferma. Quindi frulliamo un po’ anche il preparato di latte condensato e yogurt nell’eventualità che siano rimasti dei grumi.

Incorporiamo la panna montata al preparato col latte, un po’ alla volta, mescolando con un cucchiaio.

Versiamo tutto nella tortiera e sbattiamo leggermente per evitare bolle d’aria.

Decorare e servire la torta gelato all'amarena

Mettiamo da parte un po’ di amarene e sciroppo, il resto aggiungiamolo a piacere alla torta. Con un cucchiaino aggiungiamo amarene e sciroppo insieme, distribuendo bene su tutta la superficie. Le amarene andranno a fondo e lo sciroppo rimarrà in parte in superficie creando una decorazione.

Con uno stecco possiamo decorare ulteriormente la superficie facendo dei movimenti circolari sulla crema creando degli swirl, delle decorazioni a fantasia che renderanno la torta molto bella.

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Mettiamo in freezer per un’ora, quindi riprendiamo la torta e posizioniamo le amarene in cerchio sulla superficie, delicatamente perché il composto è ancora morbido. Mettiamo in freezer per almeno 8 ore. La torta gelato all’amarena è pronta!

Trascorso il tempo possiamo toglierla dal congelatore e aprire la nostra tortiera a cerniera. Aspettiamo una decina di minuti prima di tagliarla a fette e servire.

L’idea in più

  • Possiamo usare lo sciroppo delle amarene avanzato per decorare le fette sul piatto. Un dessert delizioso!

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Commenti (17)

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  • Paola

    Ciao Benedetta ma se volessi adoperare altra frutta sciroppata si può fare.
    Grazie Paola

    22 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, sì va bene ?

      23 Agosto 2021 Rispondi

  • Letizia

    Sì può fare con altro?perché a me le amarene non piacciono grazie

    22 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Letizia, sì va bene ?

      23 Agosto 2021 Rispondi

  • Barbara

    Scusa benedetta lo yogurt greco deve essere intero o 0%. Grazie

    21 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, puoi usare quello che preferisci ?

      23 Agosto 2021 Rispondi

  • Annarita

    Sei bravissima benedetta molto molto molto molto molto brava io ti vedo anche in tv. La tua ricetta. E il dessert all amarena.

    11 Luglio 2021 Rispondi

  • Elena

    Provò da fare anche io grazie per la ricetta Benedetta ci sei una donna speciale!

    11 Luglio 2021 Rispondi

  • Mapi

    Fatta oggi, buonissssssima!!! L’unico problema è che non si è sgelata in 10 minuti, c’è voluta una bella mezzoretta, ma il risultato speciale!

    24 Maggio 2021 Rispondi

  • Maria Teresa

    Al posto del latte condensato, cosa si può usare? Grazie

    29 Giugno 2020 Rispondi

  • Giovanna

    Ciao benedetta,si può usare un’altro gusto anziché amarena?

    31 Maggio 2020 Rispondi

  • Manu

    Ciao Benedetta,sei strepitosa e grazie per le tue magnifiche ricette. Volevo chiederti quanti giorni può stare nel freezer la torta gelato all’amarena. Grazie

    8 Maggio 2020 Rispondi

  • Andrea

    Bisogna tirarla fuori un po’ prima dal freezer per mangiarla? Quanto tempo prima? Grazie

    26 Luglio 2018 Rispondi

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