Torta cioccolato e lamponi

Un dolce al cioccolato goloso e scenografico, che possiamo preparare sia per gustarlo a colazione che per proporlo a fine pasto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Buonissima, golosa e scenografica, questa torta cioccolato e lamponi è un dolce che lascerà tutti senza parole! Lamponi e cioccolato sono un’accoppiata che in pasticceria riscuote sempre molto successo: due ingredienti dal sapore intenso che si valorizzano e si esaltano a vicenda.

La torta al cioccolato e lamponi è semplice da preparare e possiamo gustarla a colazione, a merenda o a fine pasto. Possiamo servirla con un po’ di zucchero a velo oppure aggiungere nei piattini del gelato o un ciuffo di panna montata, per un surplus di golosità!

torta cioccolato e lamponi
Torta cioccolato e lamponi

Torta cioccolato e lamponi: ricetta facile e golosa

Noi abbiamo utilizzato i lamponi freschi, che ormai si trovano facilmente nei supermercati, ma se non li troviamo si possono usare anche quelli surgelati. Anche il resto degli ingredienti è facilmente reperibile e spesso si trova già nelle nostre cucine.

Come si fa la torta ai lamponi e cioccolato? Niente di più semplice: per prima cosa montiamo le uova con lo zucchero fino ad avere un composto gonfio e spumoso. Poi aggiungiamo e incorporiamo tutto il resto: la panna, il burro e a seguire il cioccolato fondente fuso. A questo punto incorporiamo le polveri, ossia la farina, il cacao e il lievito, e mescoliamo con una spatola. Infine, aggiungiamo all’impasto i lamponi.

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Versiamo il nostro impasto in una tortiera a cerniera, aggiungiamo qualche lampone in superficie per decorare e cuociamo in forno a 180 °C per mezz’oretta.

Come servirla

Se la prepariamo da proporre come dessert di fine pasto, possiamo servire la nostra torta cioccolato e lamponi con sopra una pallina di gelato alla vaniglia o del gusto che preferiamo. In inverno possiamo optare anche per un ciuffo di panna montata, fresca o anche spray.


Che ne dite di preparare insieme questo dolce al cioccolato semplice ma davvero goloso? Vediamo nel dettaglio come procedere e poi fateci sapere che ne pensate della ricetta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per l'impasto

  • 4 uova
  • 200 g zucchero
  • 130 g burro fuso
  • 100 ml panna fresca
  • 100 g cioccolato fondente fuso
  • 200 g farina
  • 30 g cacao amaro
  • 16 g lievito per dolci
  • 200 g lamponi freschi o surgelati

per la decorazione

  • lamponi q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta cioccolato e lamponi

Torta cioccolato e lamponi - Step 1

Rompiamo le uova in una ciotola e aggiungiamo lo zucchero. Montiamo con le fruste elettriche fino ad avere un composto gonfio, chiaro e spumoso.

Torta cioccolato e lamponi - Step 2

Aggiungiamo il burro fuso e la panna e mescoliamo ancora.

Torta cioccolato e lamponi - Step 3

Uniamo il cioccolato fondente fuso e amalgamiamo tutto con le fruste elettriche.

Torta cioccolato e lamponi - Step 4

A questo punto aggiungiamo la farina, il cacao amaro e il lievito per dolci e mescoliamo con una spatola, dal basso verso l’alto.

Torta cioccolato e lamponi - Step 5

Infine uniamo i lamponi e mescoliamo per distribuirli.

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Torta cioccolato e lamponi - Step 6

Versiamo l’impasto in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, foderato con la carta forno, e livelliamo la superficie.

Torta cioccolato e lamponi - Step 7

Decoriamo con qualche lampone e cuociamo la torta in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Torta cioccolato e lamponi - Step 8

Sforniamo la torta e lasciamola raffreddare, poi estraiamola dallo stampo.

Torta cioccolato e lamponi - Step 9

infine, decoriamola con una bella spolverata di zucchero a velo. <strong>Torta cioccolato e lamponi pronta da gustare!

Torta cioccolato e lamponi - Step 10

Consigli

Se non troviamo i lamponi possiamo preparare questa torta anche con altri frutti di bosco, ad esempio con le more oppure con i mirtilli, i ribes o con un mix di tutti.

Conservazione

La torta cioccolato e lamponi si può tranquillamente preparare anche la sera prima di gustarla, e si manterrà benissimo. Ci basta tenerla dentro una campana per dolci o su un piatto ben coperta da pellicola per alimenti. Se non la consumiamo entro 48 ore, mettiamola in frigo e mangiamola comunque entro 3 giorni.

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Commenti (6)

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  • Ileana

    Ciao Benedetta, volevo cortesemente chiedere se al posto del burro è possibile usare la ricotta e nel caso quanta. Grazie mille ☺️

    8 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ileana, se preferisci puoi sostituire il burro con circa 110g di olio di semi 😘

      11 Novembre 2024 Rispondi

  • Antonella

    Volendo sostituire il burro con l’olio di semi, la quantità di olio qual è? Grazie

    8 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, puoi sostituire il burro con circa 110g di olio di semi 😘

      8 Novembre 2024 Rispondi

  • mraglibero-it

    è possibile sostituire i lamponi con banane a pezzetti?

    8 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi sostituire i lamponi con le banane 😘

      8 Novembre 2024 Rispondi

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