Victoria sponge cake

Un’elegante torta perfetta per l’ora del tè, con una farcitura di crema al formaggio e confettura di lamponi racchiusa dentro due dischi soffici di pan di spagna.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La Victoria sponge cake è una torta golosissima e scenografica realizzata con il pan di spagna. Un dolce farcito spugnoso, soffice e alto che rappresenta la regina delle torte dell’ora del tè! Elegante e cremosa, questa torta ha una farcitura di crema di formaggio e confettura di lamponi racchiuse tra due strati di soffice pan di spagna.

La stiamo preparando per un’occasione davvero speciale? Allora proviamo a realizzarla con tre strati di pan di spagna e due di farcia: lascerà tutti i nostri ospiti a bocca aperta!

Sponge cake: la ricetta per una torta elegante e golosa

La Victoria sponge cake, come il nome lascia intuire, è dedicata alla Regina Vittoria. La sua bontà, dunque, viene da lontano, ma è molto facile da replicare in casa. Avremo bisogno solo di un po’ di manualità per quanto riguarda la preparazione del pan di spagna.

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A tal proposito, uno dei trucchetti più utili dopo aver mescolato burro, zucchero, aroma vaniglia e sale è quello di aggiungere un solo uovo alla volta. In questo modo, aspettando che il precedente si sia ben amalgamato prima di passare al successivo, saremo certi che la torta verrà ancora più alta e spumosa.

Per ottenere poi i due dischi di pan di spagna, Benedetta ha usato due teglie a cerniera del diametro di 22 centimetri. In alternativa, possiamo stendere tutto l’impasto in una teglia rettangolare e ricavare poi i due cerchi dopo la cottura.

victoria sponge cake
Victoria sponge cake

Come preparare la farcitura

La farcitura tradizionale della Victoria sponge cake è la crema al formaggio. Per realizzarla dovremo mischiare mascarpone, formaggio spalmabile, zucchero a velo e aroma vaniglia. Non ci piace la crema al formaggio o non abbiamo in casa tutti gli ingredienti? Possiamo sostituirla con della semplice panna montata.

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Aggiungiamo poi della confettura di lamponi e, come ultimo tocco, mettiamo anche dei lamponi freschi per arricchire la farcitura. Vedrete, con questa torta deliziosa e spettacolare, l’ora del tè con le amiche sarà tutta un’altra storia!


Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questa golosissima sponge cake!

Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+ 1 ora di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per il pan di spagna

  • 200 g farina 00
  • 200 g burro
  • 200 g zucchero
  • ½ fialetta aroma vaniglia
  • 4 uova
  • 50 ml latte
  • 16 g lievito per dolci

Per la crema al formaggio

  • 250 g formaggio spalmabile
  • 250 g mascarpone
  • zucchero a velo q.b.
  • ½ fialetta aroma vaniglia

Per la farcitura

  • 120 g lamponi
  • 300 g marmellata di lamponi

Per decorare

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Victoria sponge cake

Victoria sponge cake - Step 1

Per preparare la Victoria sponge cake iniziamo dal pan di spagna, mettendo il burro a temperatura ambiente in una ciotola e aggiungendo lo zucchero.

Victoria sponge cake - Step 2

Uniamo anche mezza fialetta di aroma vaniglia, un pizzico di sale e mescoliamo con lo sbattitore elettrico.

Victoria sponge cake - Step 3

Sempre mescolando, aggiungiamo un uovo alla volta.

Victoria sponge cake - Step 4

Mettiamo dentro anche il latte e mescoliamo.

Victoria sponge cake - Step 5

Uniamo, mescolando, anche la farina un po’ alla volta. Infine, aggiungiamo il lievito.

Victoria sponge cake - Step 6

Prepariamo due teglie uguali del diametro di 22 centimetri con un foglio di carta forno sul fondo e dividiamo l’impasto a metà, allargandolo bene con una spatola. Facciamo cuocere a 170 °C in forno ventilato per 20 minuti, o in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.

 

Victoria sponge cake - Step 7

Una volta pronti, sforniamoli e lasciamoli raffreddare.

Victoria sponge cake - Step 8

Intanto, prepariamo la crema al formaggio. Mettiamo il mascarpone in una ciotola e uniamo il formaggio spalmabile.

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Victoria sponge cake - Step 9

Aggiungiamo anche lo zucchero a velo. Mettiamo anche la mezza fialetta di aroma vaniglia e mescoliamo tutto con un cucchiaio.

Victoria sponge cake - Step 10

Togliamo i due dischi di pan di Spagna dallo stampo a cerniera e capovolgiamone uno su un’alzatina, togliendo anche la carta forno.

Victoria sponge cake - Step 11

Farciamolo con tutta la crema al formaggio, allargandola per bene con il dorso di un cucchiaio.

Victoria sponge cake - Step 12

Aggiungiamoci sopra della confettura di lamponi.

Victoria sponge cake - Step 13

Mettiamo anche una manciata generosa di lamponi freschi.

Victoria sponge cake - Step 14

Chiudiamo con il secondo disco di pan di spagna e lasciamo rassodare in frigorifero per un’ora.

Victoria sponge cake - Step 15

Prima di servire, decoriamo spolverizzandocon dello zucchero a velo.

Victoria sponge cake - Step 16

Ecco pronta la nostra bellissima Victoria sponge cake. Andrà a ruba!

Victoria sponge cake - Step 17

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Commenti (4)

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  • Paola

    Buongiorno Benedetta. Essendo una delle mie torte preferite, vorrei replicarla ma su uno stampo da 18 cm; avrei quindi bisogno delle dosi per questo stampo. Come mi regolo?
    Grazie e buone ricette!!

    9 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, puoi fare mezza dose 😘

      9 Ottobre 2022 Rispondi

  • Maria Luisa

    Ho visto la puntata di Fatto in casa per voi e questa torta mi attrae moltissimo, ma a casa ho la marmellata ai frutti di bosco, pensi che vada bene lo stesso Benedetta? Grazie e sempre complimenti per tutto!

    8 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Maria Luisa, puoi usare la marmellata che hai già in casa 😊

      9 Ottobre 2022 Rispondi

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