Torta delizia alle fragole

La torta delizia alle fragole è un magnifico dolce alle fragole, perfetto per feste di compleanno o come dessert di fine pasto.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Vediamo insieme la ricetta di un fantastico e scenografico dessert alle fragole, perfetto per feste di compleanno o per chiudere in dolcezza un pranzo domenicale in famiglia: la torta delizia alle fragole!

Torta delizia alle fragole: un dolce primaverile facile e scenografico

Questa torta è ideale da preparare in primavera e a inizio estate, per poter utilizzare le deliziose fragole fresche, protagoniste assolute. Le metteremo infatti sia sotto forma di purea nella crema di farcitura, sia come decorazione sulla superficie della nostra torta delizia, dandole un bellissimo tocco di colore e freschezza. Ah, dimenticavo: il succo sarà la bagna che renderà ancora più goloso il pan di Spagna al cacao!

TORTA DELIZIA ALLE FRAGOLE
Torta delizia alle fragole

A dispetto di ciò che può sembrare, il procedimento è molto semplice e, tra preparazione e cottura del pan di Spagna, ci vorrà poco più di un’ora.

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In poco tempo e con poca fatica avremo una bellissima e deliziosa torta che conquisterà tutti al primo morso, con la doppia farcitura di crema al mascarpone e fragole e il pan di Spagna al cacao super goloso.

Non ci resta che metterci all’opera: armatevi di grembiule, ciotole e fruste elettriche e provatela anche voi! E ricordate di inviarmi le foto delle vostre torte!


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Preparazione
25 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti *

*+1 ora di riposo per le fragole

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • 190 g zucchero 150 g per pan di Spagna + 40 g per condimento fragole
  • 30 g cacao amaro
  • 120 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • 500 g fragole + q.b. per decorare
  • succo di limone q.b. per condire fragole
  • 500 ml panna zuccherata
  • 250 g mascarpone

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta delizia alle fragole

Torta delizia alle fragole - Step 1

Tagliamo a pezzetti le fragole in una ciotola e condiamole col succo del limone e con due cucchiai (40 grammi) di zucchero. Mettiamole in frigo per almeno un’ora, in modo che rilascino il loro succo, che useremo come bagna.

Torta delizia alle fragole - Step 2

Prepariamo il pan di Spagna al cacao. In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche. Aggiungiamo poi 150 grammi di zucchero continuando a mescolare.

Torta delizia alle fragole - Step 3

Uniamo il cacao amaro, sempre mescolando.

Torta delizia alle fragole - Step 4

Incorporiamo anche la farina e il lievito per dolci.

Torta delizia alle fragole - Step 5

Versiamo l’impasto in una teglia a cerniera da 24 cm con il fondo ricoperto di carta forno e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 160° C per circa 40 minuti, oppure in forno statico a 170° C per lo stesso tempo.

Torta delizia alle fragole - Step 6

Nel frattempo prepariamo la bagna e la crema alle fragole. Prendiamo le fragole a pezzetti e con un colino separiamo il succo dal resto. Allunghiamo il succo con mezzo bicchiere d’acqua e la nostra bagna alla fragola è pronta.

Frulliamo le fragole per ottenere una purea.

Torta delizia alle fragole - Step 7

In una ciotola montiamo la panna zuccherata e aggiungiamo poi il mascarpone, mescolando per incorporarlo.

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Torta delizia alle fragole - Step 8

Versiamo nella ciotola anche la purea di fragole e mescoliamo bene. La nostra crema è pronta!

Torta delizia alle fragole - Step 9

Possiamo assemblare la torta. Togliamo il pan di Spagna dalla teglia e stacchiamo la carta forno dal fondo. Tagliamolo a metà con un coltello seghettato e sistemiamo la base in un piatto.

Torta delizia alle fragole - Step 10

Bagniamo abbondantemente la base della torta con la bagna alla fragola.

Torta delizia alle fragole - Step 11

Mettiamo la crema in una sac à poche con punta a stella e ricopriamo la base facendo tanti ciuffetti affiancati.

Torta delizia alle fragole - Step 12

Appoggiamo sopra l’altra metà del pan di Spagna, girata al contrario, e bagnamo anche questa con la bagna alla fragola. Ricopriamo con altri ciuffetti di crema.

Torta delizia alle fragole - Step 13

Infine decoriamo con fragole tagliate a metà disposte lungo il bordo.

Torta delizia alle fragole - Step 14

Ed eccola pronta, golosa e bellissima!

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Commenti (85)

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  • scaccia-federicagmail-com

    Buongiorno Benedetta,
    per una versione più “dietetica” è possibile sostituire mascarpone e panna con ricotta? Se sì, in che quantità?
    Grazie Federica

    11 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Federica, puoi sostituire il mascarpone, nella stessa quantità, con la ricotta 😊

      11 Aprile 2024 Rispondi

  • Simonetta

    Avrei necessità di sostituire il mascarpone come potrei fare? Grazie Benedetta
    Sei grande

    3 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simonetta, puoi sostituire il mascarpone con la ricotta 👍

      4 Aprile 2024 Rispondi

  • Rita Elena

    La foto di Rita Elena

    Buonissima! Grazie!

    12 Luglio 2023 Rispondi

  • veronicapastore88gmail-com

    posso sostituire la crema alle fragole magari con una crema chantilly?

    6 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Veronica, come sostituzione, va benissimo 😘

      6 Luglio 2023 Rispondi

  • antocri61tiscali-it

    posso usare la ricotta al posto del mascarpone ? grazie

    11 Maggio 2023 Rispondi

    • antocri61tiscali-it

      grazie gentilissima

      11 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, la ricotta va benissimo 😘

      11 Maggio 2023 Rispondi

  • maragarbati5gmail-com

    se volessi farla con i frutti si bosco come dovrei procedere?

    10 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, va benissimo. Puoi realizzare la torta con la frutta che preferisci 😊

      10 Maggio 2023 Rispondi

  • gmodesti1962gmail-com

    è meravigliosa questa torta😋per favore mi puoi dire come trasformarla senza glutine per mia figlia???

    3 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire la farina con la farina di riso partendo dalle stesse dosi e, se necessario, regolati in base alla consistenza dell’impasto 😘

      3 Maggio 2023 Rispondi

  • Patrizia

    La foto di Patrizia

    Fatta per il compleanno del mio papà. Buona, ma per gusto personale la bagna non mi ha fatto impazzire.

    2 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Patrizia! ❤️ La bagna puoi farla secondo i tuoi gusti 😊

      2 Maggio 2023 Rispondi

  • graziana_cusato

    Benedetta,
    Se volessi fare per 4 persone e quindi dimezzo gli ingredienti … ma che misura di stampo utilizzare per il pan di Spagna?

    30 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Graziana, se dimezzi tutte le dosi degli ingredienti ti consiglio di usare uno stampo da 17 – 18 cm di diametro 😘

      2 Maggio 2023 Rispondi

  • Patrizia

    Ciao Benedetta, vorrei fare questa torta per il compleanno del mio papà. Per panna zuccherata cos s intende? È quella vegetale? O è crema di latte? Grazie dell’eventuale risposta

    28 Aprile 2023 Rispondi

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