Torta soffice mascarpone e cioccolato

La torta soffice mascarpone e cioccolato è una torta soffice, senza burro e senza olio, semplicissima da preparare.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La torta soffice mascarpone e cioccolato è una ricetta facile e veloce da preparare. Perfetta per la colazione o la merenda, magari accompagnata da una tazza di latte caldo o un cappuccino con tanta schiuma.

Una torta sofficissima, senza burro e senza olio, semplicissima: avremo infatti bisogno di pochi ingredienti che troviamo facilmente nelle nostre dispense. Deliziosa e genuina, andrà a ruba in famiglia: una fetta tira l’altra! È a base di mascarpone fresco e cacao, ha una consistenza morbida ed è perfetta per tutte le occasioni.

Se provate a farla in casa anche voi, fatemi sapere se vi piace! Vediamo adesso insieme come preparare la mia torta soffice mascarpone e cioccolato.

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Preparazione
5 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • 200 g zucchero
  • 250 g mascarpone
  • 150 g farina
  • 50 g cacao amaro
  • 16 g lievito per dolci
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta soffice mascarpone e cioccolato

In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.

Aggiungiamo lo zucchero e il mascarpone, sempre continuando a mescolare con le fruste elettriche.

Uniamo il cacao amaro, la farina un po’ alla volta, la bustina di lievito per dolci e mescoliamo fino a ottenere un impasto liscio e senza grumi.

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Versiamo l’impasto in uno stampo per torte da 24 cm di diametro, unto e infarinato, con il fondo rivestito in carta forno.

Portiamo la torta a cuocere in forno ventilato a 170° per 45 minuti circa oppure in forno statico, a 180°, per circa 45 minuti.

Una volta cotta, lasciamola raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo e decoriamola con zucchero a velo.

Gustiamo la nostra torta al cioccolato per colazione o merenda, accompagnata da una bella tazza di latte caldo o da un cappuccino!

Torta soffice mascarpone e cioccolato - Step 5

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Commenti (160)

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  • Marialucia bricvola

    Provata fatta oggi grazie delle tue bellissime ricette

    10 Marzo 2024 Rispondi

  • eleonora-scaligmail-com

    Posso sostituire il cacao in polvere con quello fuso? Grazie 😊

    13 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Eleonora,ti sconsiglio di sostituire il cacao con il cioccolato in quanto hanno due consistenze diverse e la torta potrebbe non venir bene 😘

      13 Febbraio 2024 Rispondi

  • silvia7585gmail-com

    ciao Benedetta
    se uso una teglia da 28cm
    di quanto devo aumentare le dosi ?
    grazie

    31 Gennaio 2024 Rispondi

    • silvia7585gmail-com

      grazie 😘

      1 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, potresti fare una dose e mezzo 😘

      1 Febbraio 2024 Rispondi

  • Claudia

    Grazie!! Posso cuocerla nella friggitrice a aria a fornetto? Doppia resistenza. Grazie!

    30 Gennaio 2024 Rispondi

  • Germana

    Buongiorno per uno stampo da 28 cm che ingredienti devo considerare? Grazie

    30 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Germana, per uno stampo da 28 cm puoi aumentare le dosi di tutti gli ingredienti di 1/3 😊

      30 Dicembre 2023 Rispondi

  • Alina

    Una torta strepitosa! Io l’ho tagliata a metà, farcita con nutella e panna e ricoperta con panna montata! Favolosa!😻

    6 Novembre 2023 Rispondi

  • Mauro Franzini

    Salve Benedetta, ho provato a fare la Torta al Cioccolato, seguendo la sua ricetta.. ho aggiunto un paio di cucchiai di gocce di cioccolato fondente. Dopo cottura ho tagliato la torta a metà e guarnito con Nutella. Servita con un po’ di panna montata.. inutile dire che il risultato è stato un successone. Grazieeee

    25 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      25 Marzo 2023 Rispondi

  • Pasquali Silvia

    Ciao se non dovessi avere il mascarpone cosa posso mettere in cambio?? Grazie sei fantastica

    2 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, in alternativa al mascarpone puoi usare la stessa quantità di ricotta, in questo caso dovrai aggiungere 60g di burro morbido o di olio per compensare la parte grassa contenuta nel mascarpone e assente nella ricotta 😘

      2 Marzo 2023 Rispondi

  • filippi-aurora-mattivigmail-com

    Buonissima, io la faccio con farina senza glutine e mascarpone senza lattosio ed è buonissima.😉

    25 Febbraio 2023 Rispondi

  • simona-mnzhotmail-it

    buonissima!!! mio figlio ha voluto aggiungere un po’ di nutella all’interno e l’ha ingolosita ancora di più!!
    buona e velocissima da fare!!

    14 Febbraio 2023 Rispondi

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