


Torta soffice mascarpone e cioccolato. Ricetta facile di Benedetta.
La Torta Soffice Mascarpone e Cioccolato è una ricetta facile e veloce da preparare, perfetta per la colazione o la merenda, magari accompagnata da una tazza di latte caldo o da un cappuccino con tanta schiuma. Una torta sofficissima, senza burro e senza olio, semplicissima da preparare; avremo infatti bisogno di pochi ingredienti che troviamo facilmente nelle nostre dispense. Deliziosa e genuina, questa torta mascarpone e cioccolato andrà a ruba in famiglia, perché una fetta di torta tira l’altra! Una torta preparata con mascarpone fresco e cacao, che ha una consistenza morbida ed è perfetta per tutte le occasioni. Se provate a farla in casa anche voi, fatemi sapere se vi piace! Vediamo adesso insieme come preparare la mia torta soffice mascarpone e cioccolato.
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Tempo di preparazione: 5 min
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Tempo di cottura: 45 min
Pronto in: 50 min

INGREDIENTI
- 4 uova
- 200 gr di zucchero
- 250 gr di mascarpone
- 150 gr di farina
- 50 gr di cacao amaro
- 1 bustina (16gr) di lievito per dolci
- Zucchero a velo
PROCEDIMENTO
- Per preparare la torta soffice mascarpone e cioccolato, in una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.
- Aggiungiamo lo zucchero e il mascarpone sempre continuando a mescolare con le fruste elettriche. Aggiungiamo il cacao amaro, la farina un po' alla volta, la bustina di lievito per dolci e mescoliamo fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
- Versiamo l'impasto in uno stampo per torte da 24 cm di diametro, unto e infarinato, con il fondo rivestito in carta forno e portiamo la torta a cuocere in forno ventilato a 170° per 45 minuti circa oppure in forno statico, a 180° per circa 45 minuti.
- Una volta cotta la nostra torta soffice mascarpone e cioccolato, lasciamola raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo e decoriamo con zucchero a velo. Gustiamo la nostra torta al cioccolato per colazione o per merenda, accompagnata da una bella tazza di latte caldo o da un cappuccino!
Che dire?! Non sono nemmeno riuscita a fare la foto in tempo perché le mie figlie hanno fatto merenda con la torta ancora bollente! 😂
Come sempre, pollice in su!
Daniela da Bariano (BG)
Ciao Benedetta! Io ho aggiunto una tazzina di caffè. Buonissime le tue ricette! Grazie mille
potrei usarla come base per la torta foresta nera?
Ciao Sara, sì va bene 😊
Ciao benedetta ho una tortiera di un 22cm,posso usare le stesse dosi? Grazie 🙂
Ciao Linda, sì va bene 😊
Se usassi lo stampo da 26 le dosi restano uguali? Grazie
Ciao Rita, sì restano uguali 😊
Ciao Benedetta, vorrei usare del cioccolato fondente al posto del cacao in polvere, saresti così gentile da dirmi quali variazioni devo apportare alla ricetta?
Ciao Antonino, potresti ridurre il cioccolato in scaglie e aggiungerlo nello stesso peso al posto del cacao 😊
Ciao Benedetta,
intanto approfitto per farti i miei auguri di Buon Anno!
Stamattina ho preparato la torta ….l’aspetto e il profumo sono molto invitanti… ti mando la foto!!
Grazie per le tue ricette…sono sempre una garanzia!!
Ciao! Grazie mille per la ricetta 😊!
Ho sostituito il mascarpone con la ricotta e ho fatto dei muffin..che dire..ottimi!!
Ciao Benedetta,
vorrei sostituire il cacao col cocco , deve tenere lo stesso peso? Sei insuperabile. Grazie per le tue ricette facili e gustosissime.
Ciao Benedetta, mi complimento per la tua bravura e semplicità… sei davvero una persona genuina!
Grazie, Monica.
Ciao io adesso ho preso la ricetta la voglio fare sarà buonissima come tt gli altri brava
E se metto solo 3 uova??? Posso non modificare gli altri ingredienti?
Grazie!??
Ciao Lidia, sì puoi provare 🙂
Ciao Benedetta, posso sostituire il cacao con nutella? Dammi un consiglio.. Grazie
Ciao Daniela, ti consiglio di usare il cacao 🙂
Ciao Benedetta , con questa ricetta credi si possa fare dei muffins? Grazie se mi risponderai 😘sei unica
Ciao Benedetta , posso aggiungere gli amaretti alla tua ricetta?? Mi puoi dire quanti grammi??
Grazie
Ciao Monia, sì va bene 🙂 aggiungi circa 100 grammi di amaretti 🙂
Ciao Benedetta, ho provato a trasformare la tua torta in un plumcake bicolore, mettendo inizialmente solo farina (compresi i grammi che sarebbero stati di cacao) e aggiungendo poi cacao qb a metà impasto, senza latte, perché mi sembrava morbido a sufficienza. La torta però non è risultata soffice come speravo: secondo te, è stata colpa della nottata passata a raffreddare scoperta o ho sbagliato il bilanciamento di farina e cacao? Grazie!
Provata, infornata, tolta dalle voraci mani e bocche del marito e bimbi. Fantastica, si prepara in un attimo ed è venuta simile alla tua.
Grazie.
Ciao Benedetta,
con una vaschetta di mascarpone appena scaduta ho provato a fare questa torta… BUONISSIMA!
Ci ho aggiunto qualche fiocco di panna montata, e meno male che l’ho tolta dalla tavola 🙂
Grazie!!
(ps non riesco a caricare la foto…)
Hem, non vedevo la foto… che scema…
Bravissima Silvia!
Ciao,, sono Bruna, ti seguo da tanto tempo e mi piace come cucini! è buonissima questa torta, l ho già fatta un paio di volte.
Ti chiedo se posso usare la ricotta al posto del mascarpone?
Ciao Bruna, sì va bene 🙂
Ciao Benedetta, posso sostituire il mascarpone con la ricotta? Complimenti per le tue ricette 👏!
Ciao Benedetta.
Buonissima.
Ciao Benedetta, complimenti per questa ricetta….volevo chiederti se il cacao lo volessi sostituire con il cioccolato delle uova pasquali lo dovrei sciogliere o basta che lo trito….Grazie e complimenti ancora!!
Ciao Claudia, ti lascio qui un articolo che ti spiega come riciclare le uova di pasqua 🙂 CLICCA QUI
Ancora un pochino tiepida, ma è volato via un quarto di torta in un attimo proprio, non ho fatto in tempo a fare la foto della torta intera ☺️ Deliziosa!!!! La mia piccolina era super contenta! Grazie Benedetta!
Bravissima Doina!
Ciao Benedetta un consiglio,vorrei fare la torta Kinder paradiso ma nn ho il miele che posso usare?grazie,sei meravigliosa
Ciao Benedetta.. torta ottima sofficissima e profumatissima.. grazie per tutte le tue ricette.. sei bravissima😊👍
Fatta 3 volte e per non lievitare noi con porzioni troppo generose, ho preparato delle mini porzioni muffin, sono venuti strabuoni… solo che ne mangiamo a 2 a 2 finché non diventano dispari!!!! Grazie mille!
Ciao Benedetta, la prima volta che l’ho fatta è uscita bellissima ( buonissima e sofficissima) ed è uscita tutta uguale! Oggi l’ho rifatta è si è fatta una sporgenza al centro, si è gonfiata al centro… esteticamente brutto, come mai?
Se dimezzo le dosi, quanto tempo la lascio in forno? sempre 45 minuti?
Ciao Rassmea, qualche minuto in meno 🙂
Fatta! Ottima torta, grazie per la ricetta Benedetta.
Posso aggiungere delle fette di pere sopra prima di infornarla?
Ciao Mary, sì va bene 🙂
Ho fatto,buonissima e semplicissima,grazie per la ricetta
Benedetta mia,la torta è ancora nel forno….ma il profumo!!!Ha inondato la casa.
Sarà ottima!
Ma quanto sei brava!
Io faccio così( pollice in alto),tu com’è che fai??
Ciao Benedetta, vorrei provare a fare questa torta per il compleanno di mio figlio, mettendo una farcitura all’interno, cosa mi consigli? Grazie mille!
Ciao Milena, ti lascio qui una raccolta di tante ricette di creme per torte 🙂 CLICCA QUI
È buonissima! Senti vorrei farne una piccina da mandare a mia sorella che sono in due, e la sento solo ma non la vedo e va matta x le mie torte che io prendo dalle tue ricette!!! Le dosi vengono dimezzate o devo procedere diversamente? Per una teglia da 18/20 cm? Grazie un saluto da Genova! Monica
È sofficissima!!! Talmente buona che è finita quasi subito! Grazie Benedetta 👍🏻
Ciao Benedetta! stavolta ha cucinato la tua ricetta mia figlia Stella, ed è venuta sempre buonissima! Grazie!
Ciao benedetta. Posso usare il cioccolato della uovo di pasqua per fare questo dolce?
Ciao Linda, sì va bene 🙂
Ciao Benedetta, è le prima volta che faccio questa torta… semplicemente meravigliosa!!! È sofficissima, una nuvola! Volevo chiederti volendo farla più grande, con 6 uova gli altri ingredienti in che quantità devo metterli? Grazie sei super 😘😘😘
Se vuoi fare 6 uova prendi tutti i numerini e fai diviso 2, per 3.
Es lo zucchero 200 g
200 : 2 = 100
100 x 3 = 300
userai 300 g di zucchero
Ciao Benedetta, se volessi ricoprire la torta con una glassa, quale mi consiglieresti?
Un abbraccio!
Ciao Benedetta, sarà per la clausura forzata, sarà che mi sei simpaticissima, spontanea e fai sembrare tutto facile e divertente…mi sto dando alla cucina per la prima volta !…ho fatto la tua torta al cioccolato e mascarpone, ed è venuta buonissima! Ho fatto anche il gelato, utilizzando la tua ricetta del biscotto gelato ed è stra buono!..ho fatto la mattonella con mascarpone e Nutella…insomma, ci sto provando e per ora, sono tutti contenti!…e io sono davvero soddisfatta e mi sto divertendo tantissimo!!!
Grazieeee!!!
Volendo usare una tortiera di 20 cm di diametro alta 10 posso utilizzare le stesse dosi ed ovviamente viene più alta ? Grazie
Ciao Benedetta, ho fatto in questi giorni la torta soffice al mascarpone e cioccolato ed è venuta davvero buonissima!! Grazie per l’ottima ricetta. Volevo inoltre chiederti: siccome a mia mamma non piace il cioccolato, posso sostituirlo con la stessa dose di caffè solubile? O mi suggerisci per cortesia una variazione altrettanto golosa, che non preveda l’utilizzo di cioccolato?
Grazie mille!!
Ilaria
Si può fare con un altro tipo di farina?
Grazie Federica
Ciao Federica, sì certo 🙂
Ciao Benedetta, ho fatto la torta soffice al mascarpone ed è venuta buonissima.
Volevo condivedere con te il video come faccio a caricarlo?
Ciao Benedetta. Se uso lo stampo 26 per la torta devo aumentare la dose degli ingredienti come consigli tu se lo stampo è da 28
Ciao e grazie come sempre per i mille spunti che ci dai soprattutto ora che dobbiamo stare a casa
Buongiorno Benedetta
Per la torta mascarpone e cioccolato, il forno deve essere già pre riscaldato oppure posso infornare ed accendere? Grazie 😊
Ciao Antonio, forno preriscaldato 🙂
Ciao Benedetta posso escludere il cacao?
Devo aumentare qualche altro ingrediente in tal caso?
Ciao Valentina, sostituisci i 50 grammi di cacao con la farina 🙂
Ciao Benedetta! Questa torta è squisita! In famiglia l’abbiamo divorata😘
ciao benedetta,
posso usare il cacao zuccherato al posto di quello amaro?
devo diminuire lo zucchero?
Ciao Elisa, sì puoi usare il cacao zuccherato e diminuire un po’ lo zucchero della ricetta 🙂
Benedetta io ho la tortiera di diametro 28 come posso fare??
Ciao Anna, aumenta di un terzo le dosi della ricetta 🙂
Ciao Benedetta…posso usare la panna fresca al posto del mascarpone?
Ciao! Questa tipologia di torta va conservata in frigo sotto una campana di vetro essendoci il mascarpone?
Grazie
Ombretta
Ciao Ombretta, coperta sotto una campana di vetro come quella tua e in un luogo fresco e asciutto andrà benissimo 🙂
Ciao Benedetta
Sono Eleonora dalla Svizzera.
Complimenti per le tue ricette e le novità che ricevo tramite le Newsletter.
Non vedo l’ora di provare questo dolce 😊
fatta e mangiata in 2 giorni……mi sa che oggi la ripreparo almeno domattina abbiamo la colazione pronta #iorestoacasa
facilissima, buonissima e che profumoooo!!! Una domanda sciocca..ma bisogna tenerla in frigo visto che c’è il mascarpone o non serve? Grazie! ti seguiamo sempre da sempre!! 😉
Ciao Ilaria, come preferisci 🙂
Benedetta ,ho letto adesso che hai usato la tortiera di diametro 24 io ho solo la tortiera da 28cm ,come faccio??
Ciao Anna, aumenta di un terzo le dosi della ricetta 🙂
Ciao Benedetta l’ho provata ….ottimaaaal
Ciao Benedetta, oggi ho fatto la torta al mascarpone e cioccolato…..che dire…buonissima…..sto cucinando come non mai!!! #iorestoacasa …e cucino!!!
Stasera la tua ricetta …pizza !!
Baci e abbracci…
Lidia
Bravissima Lidia 🙂
Buongiorno, vorrei fare questa torta in uno stampo di silicone a forma di orso per il compleanno del mio bimbo. Devo seguire qualche accorgimento in più? Grazie Claudia
Ciao Claudia, segui semplicemente la ricetta 🙂
Ciao benedetta invece del mascarpone posso mettere il latte
Posso mettere il latte
Fatta questa mattina, è venuta buonissima. Gli ingredienti sono dosati perfettamente, anche con i tempi mi sono trovato alla perfezione. In famiglia l’abbiamo apprezzata molto, spero ne resti un po’ per la colazione di domani…
Ottima!! 😛
Posso mettere il latte
Ciao Benedetta!!! Oltre alla ricotta come ingrediente sostitutivo al mascarpone posso usare il formaggio spalmabile ? Grazie mille !
Ciao Viviana, sì va bene 🙂
Ciao Benedetta, io ho sostituito il mascarpone con yogurt intero senza lattosio + 50g olio di semi….ottima!
Bravissima Cecilia 🙂
Benedetta una domanda, al posto del cacao posse mettere cioccolato al latte o fondente?
Ciao Francesca, ti consiglio di usare il cacao 🙂
Ciao Benedetta…. si può sostituire il mascarpone con qualche altro ingrediente?
Ciao Alessandra, puoi sostituirlo con la ricotta ma metti anche 50 grammi di olio di semi 🙂
Ciao Benedetta se sostituisco il mascarpone con la ricotta le quantità sono le stesse? Oltre ai 50 Gr di olio di semi milena
Ciao Milena, sì sono le stesse 🙂
Ciao Benedetta, ho una domanda che riguarda le torte in generale..se riduco lo zucchero, anche di molto, lascio comunque invariato il resto degli ingredienti? Non devo compensare la sua mancanza con la farina? Grazie. Valentina
Ciao Valentina, in linea di massima no, lascia le ricette invariate 🙂
Posso sostituire il mascarpone con la ricotta??
Grazie
Ciao Paola, usa la ricotta ma metti anche 50 grammi di olio di semi 🙂
Sicuro sarà buonissimaaaaaa. Benedetta può essere farcita tranquillamente con nutella e panna? La proverò venerdì per il mio compleanno. Grazie sei super!!!!!