TORTA SOFFICE MASCARPONE E CIOCCOLATO

Torta soffice mascarpone e cioccolato. Ricetta facile di Benedetta.

La torta soffice mascarpone e cioccolato è una ricetta facile e veloce da preparare, perfetta per la colazione o la merenda, magari accompagnata da una tazza di latte caldo o da un cappuccino con tanta schiuma. Una torta sofficissima, senza burro e senza olio, semplicissima da preparare, avremo infatti bisogno di pochi ingredienti che troviamo facilmente nelle nostre dispense. Deliziosa e genuina questa torta mascarpone e cioccolato andrà a ruba in famiglia, perché una fetta di torta tira l’altra! Una torta preparata con mascarpone fresco e cacao, che ha una consistenza morbida ed è perfetta per tutte le occasioni. Se provate a farla in casa anche voi, fatemi sapere se vi piace! Vediamo adesso insieme come preparare la mia torta soffice mascarpone e cioccolato.

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 5 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 45 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
TORTA SOFFICE MASCARPONE E CIOCCOLATO Tempo Preparazione
TORTA SOFFICE MASCARPONE E CIOCCOLATO

INGREDIENTI

  • 4 uova
  • 200 gr di zucchero
  • 250 gr di mascarpone
  • 150 gr di farina
  • 50 gr di cacao amaro
  • 1 bustina (16gr) di lievito per dolci
  • Zucchero a velo

PROCEDIMENTO

  1. Per preparare la torta soffice mascarpone e cioccolato, in una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.
  2. Aggiungiamo lo zucchero e il mascarpone sempre continuando a mescolare con le fruste elettriche. Aggiungiamo il cacao amaro, la farina un po' alla volta, la bustina di lievito per dolci e mescoliamo fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
  3. Versiamo l'impasto in uno stampo per torte da 24 cm di diametro, unto e infarinato, con il fondo rivestito in carta forno e portiamo la torta a cuocere in forno ventilato a 170° per 45 minuti circa oppure in forno statico, a 180° per circa 45 minuti.
  4. Una volta cotta la nostra torta soffice mascarpone e cioccolato, lasciamola raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo e decoriamo con zucchero a velo. Gustiamo la nostra torta al cioccolato per colazione o per merenda, accompagnata da una bella tazza di latte caldo o da un cappuccino!



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA SOFFICE MASCARPONE E CIOCCOLATO

  • Laura - 17 Giugno 2020 12:05

    Ciao Benedetta, ho provato a trasformare la tua torta in un plumcake bicolore, mettendo inizialmente solo farina (compresi i grammi che sarebbero stati di cacao) e aggiungendo poi cacao qb a metà impasto, senza latte, perché mi sembrava morbido a sufficienza. La torta però non è risultata soffice come speravo: secondo te, è stata colpa della nottata passata a raffreddare scoperta o ho sbagliato il bilanciamento di farina e cacao? Grazie!

  • Marika Nadali lastufaeconomica blog - 15 Giugno 2020 18:11

    Provata, infornata, tolta dalle voraci mani e bocche del marito e bimbi. Fantastica, si prepara in un attimo ed è venuta simile alla tua.
    Grazie.

  • Silvia Carbone
    Silvia Carbone - 11 Giugno 2020 22:49

    Ciao Benedetta,
    con una vaschetta di mascarpone appena scaduta ho provato a fare questa torta… BUONISSIMA!
    Ci ho aggiunto qualche fiocco di panna montata, e meno male che l’ho tolta dalla tavola 🙂
    Grazie!!
    (ps non riesco a caricare la foto…)

    • Silvia Carbone
      Silvia Carbone - 11 Giugno 2020 23:03

      Hem, non vedevo la foto… che scema…

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 12 Giugno 2020 15:57

      Bravissima Silvia!

  • Bruna - 9 Giugno 2020 15:11

    Ciao,, sono Bruna, ti seguo da tanto tempo e mi piace come cucini! è buonissima questa torta, l ho già fatta un paio di volte.
    Ti chiedo se posso usare la ricotta al posto del mascarpone?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 11 Giugno 2020 14:54

      Ciao Bruna, sì va bene 🙂

  • Claudia - 8 Giugno 2020 23:35

    Ciao Benedetta, posso sostituire il mascarpone con la ricotta? Complimenti per le tue ricette 👏!

  • Magda - 30 Maggio 2020 19:19

    Ciao Benedetta.
    Buonissima.

  • Claudia - 30 Maggio 2020 8:55

    Ciao Benedetta, complimenti per questa ricetta….volevo chiederti se il cacao lo volessi sostituire con il cioccolato delle uova pasquali lo dovrei sciogliere o basta che lo trito….Grazie e complimenti ancora!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 11 Giugno 2020 14:57

      Ciao Claudia, ti lascio qui un articolo che ti spiega come riciclare le uova di pasqua 🙂 CLICCA QUI

  • Doina - 25 Maggio 2020 23:39

    Ancora un pochino tiepida, ma è volato via un quarto di torta in un attimo proprio, non ho fatto in tempo a fare la foto della torta intera ☺️ Deliziosa!!!! La mia piccolina era super contenta! Grazie Benedetta!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 26 Maggio 2020 14:52

      Bravissima Doina!

  • Enza - 13 Maggio 2020 14:22

    Ciao Benedetta un consiglio,vorrei fare la torta Kinder paradiso ma nn ho il miele che posso usare?grazie,sei meravigliosa

  • Elisa - 2 Maggio 2020 22:35

    Ciao Benedetta.. torta ottima sofficissima e profumatissima.. grazie per tutte le tue ricette.. sei bravissima😊👍

  • Monica - 1 Maggio 2020 19:10

    Fatta 3 volte e per non lievitare noi con porzioni troppo generose, ho preparato delle mini porzioni muffin, sono venuti strabuoni… solo che ne mangiamo a 2 a 2 finché non diventano dispari!!!! Grazie mille!

  • Valeria - 28 Aprile 2020 19:13

    Ciao Benedetta, la prima volta che l’ho fatta è uscita bellissima ( buonissima e sofficissima) ed è uscita tutta uguale! Oggi l’ho rifatta è si è fatta una sporgenza al centro, si è gonfiata al centro… esteticamente brutto, come mai?

  • Rassmea - 28 Aprile 2020 19:07

    Se dimezzo le dosi, quanto tempo la lascio in forno? sempre 45 minuti?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Aprile 2020 22:46

      Ciao Rassmea, qualche minuto in meno 🙂

  • Miriam Cavicchi
    Miriam Cavicchi - 26 Aprile 2020 13:29

    Fatta! Ottima torta, grazie per la ricetta Benedetta.

    • Mary - 30 Aprile 2020 17:05

      Posso aggiungere delle fette di pere sopra prima di infornarla?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 30 Aprile 2020 22:45

        Ciao Mary, sì va bene 🙂

  • Selma - 25 Aprile 2020 20:12

    Ho fatto,buonissima e semplicissima,grazie per la ricetta

  • Annamaria - 22 Aprile 2020 11:12

    Benedetta mia,la torta è ancora nel forno….ma il profumo!!!Ha inondato la casa.
    Sarà ottima!
    Ma quanto sei brava!
    Io faccio così( pollice in alto),tu com’è che fai??

  • Milena - 22 Aprile 2020 8:27

    Ciao Benedetta, vorrei provare a fare questa torta per il compleanno di mio figlio, mettendo una farcitura all’interno, cosa mi consigli? Grazie mille!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Aprile 2020 14:06

      Ciao Milena, ti lascio qui una raccolta di tante ricette di creme per torte 🙂 CLICCA QUI

  • Monica - 19 Aprile 2020 13:47

    È buonissima! Senti vorrei farne una piccina da mandare a mia sorella che sono in due, e la sento solo ma non la vedo e va matta x le mie torte che io prendo dalle tue ricette!!! Le dosi vengono dimezzate o devo procedere diversamente? Per una teglia da 18/20 cm? Grazie un saluto da Genova! Monica

  • Monica - 19 Aprile 2020 10:15

    È sofficissima!!! Talmente buona che è finita quasi subito! Grazie Benedetta 👍🏻

  • Michela - 18 Aprile 2020 19:13

    Ciao Benedetta! stavolta ha cucinato la tua ricetta mia figlia Stella, ed è venuta sempre buonissima! Grazie!

  • Linda - 16 Aprile 2020 11:53

    Ciao benedetta. Posso usare il cioccolato della uovo di pasqua per fare questo dolce?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 17:21

      Ciao Linda, sì va bene 🙂

  • Valeria - 13 Aprile 2020 16:56

    Ciao Benedetta, è le prima volta che faccio questa torta… semplicemente meravigliosa!!! È sofficissima, una nuvola! Volevo chiederti volendo farla più grande, con 6 uova gli altri ingredienti in che quantità devo metterli? Grazie sei super 😘😘😘

  • Ilaria - 12 Aprile 2020 20:51

    Ciao Benedetta, se volessi ricoprire la torta con una glassa, quale mi consiglieresti?
    Un abbraccio!

  • silvia - 9 Aprile 2020 13:25

    Ciao Benedetta, sarà per la clausura forzata, sarà che mi sei simpaticissima, spontanea e fai sembrare tutto facile e divertente…mi sto dando alla cucina per la prima volta !…ho fatto la tua torta al cioccolato e mascarpone, ed è venuta buonissima! Ho fatto anche il gelato, utilizzando la tua ricetta del biscotto gelato ed è stra buono!..ho fatto la mattonella con mascarpone e Nutella…insomma, ci sto provando e per ora, sono tutti contenti!…e io sono davvero soddisfatta e mi sto divertendo tantissimo!!!
    Grazieeee!!!

  • Alessia - 8 Aprile 2020 23:10

    Volendo usare una tortiera di 20 cm di diametro alta 10 posso utilizzare le stesse dosi ed ovviamente viene più alta ? Grazie

  • Ilaria Serina - 8 Aprile 2020 20:26

    Ciao Benedetta, ho fatto in questi giorni la torta soffice al mascarpone e cioccolato ed è venuta davvero buonissima!! Grazie per l’ottima ricetta. Volevo inoltre chiederti: siccome a mia mamma non piace il cioccolato, posso sostituirlo con la stessa dose di caffè solubile? O mi suggerisci per cortesia una variazione altrettanto golosa, che non preveda l’utilizzo di cioccolato?
    Grazie mille!!

    Ilaria

  • Federica - 6 Aprile 2020 18:50

    Si può fare con un altro tipo di farina?
    Grazie Federica

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Aprile 2020 18:53

      Ciao Federica, sì certo 🙂

  • Arianna - 5 Aprile 2020 12:05

    Ciao Benedetta, ho fatto la torta soffice al mascarpone ed è venuta buonissima.
    Volevo condivedere con te il video come faccio a caricarlo?

  • Patrizia - 3 Aprile 2020 7:33

    Ciao Benedetta. Se uso lo stampo 26 per la torta devo aumentare la dose degli ingredienti come consigli tu se lo stampo è da 28
    Ciao e grazie come sempre per i mille spunti che ci dai soprattutto ora che dobbiamo stare a casa

  • Antonio Frisullo - 2 Aprile 2020 9:09

    Buongiorno Benedetta
    Per la torta mascarpone e cioccolato, il forno deve essere già pre riscaldato oppure posso infornare ed accendere? Grazie 😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 18:37

      Ciao Antonio, forno preriscaldato 🙂

  • VALENTINA RAGGI
    VALENTINA RAGGI - 1 Aprile 2020 17:55

    Ciao Benedetta posso escludere il cacao?
    Devo aumentare qualche altro ingrediente in tal caso?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 17:56

      Ciao Valentina, sostituisci i 50 grammi di cacao con la farina 🙂

  • Michela - 1 Aprile 2020 17:41

    Ciao Benedetta! Questa torta è squisita! In famiglia l’abbiamo divorata😘

  • Elisa - 1 Aprile 2020 16:52

    ciao benedetta,
    posso usare il cacao zuccherato al posto di quello amaro?
    devo diminuire lo zucchero?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 17:01

      Ciao Elisa, sì puoi usare il cacao zuccherato e diminuire un po’ lo zucchero della ricetta 🙂

  • Anna Nastasi - 1 Aprile 2020 1:14

    Benedetta io ho la tortiera di diametro 28 come posso fare??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 16:24

      Ciao Anna, aumenta di un terzo le dosi della ricetta 🙂

  • Ilenia - 31 Marzo 2020 11:09

    Ciao Benedetta…posso usare la panna fresca al posto del mascarpone?

  • Ombretta - 31 Marzo 2020 9:30

    Ciao! Questa tipologia di torta va conservata in frigo sotto una campana di vetro essendoci il mascarpone?

    Grazie
    Ombretta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 16:26

      Ciao Ombretta, coperta sotto una campana di vetro come quella tua e in un luogo fresco e asciutto andrà benissimo 🙂

  • Eleonora - 30 Marzo 2020 22:25

    Ciao Benedetta
    Sono Eleonora dalla Svizzera.
    Complimenti per le tue ricette e le novità che ricevo tramite le Newsletter.
    Non vedo l’ora di provare questo dolce 😊

  • Ingrid - 30 Marzo 2020 14:48

    fatta e mangiata in 2 giorni……mi sa che oggi la ripreparo almeno domattina abbiamo la colazione pronta #iorestoacasa

  • ilaria - 29 Marzo 2020 21:47

    facilissima, buonissima e che profumoooo!!! Una domanda sciocca..ma bisogna tenerla in frigo visto che c’è il mascarpone o non serve? Grazie! ti seguiamo sempre da sempre!! 😉

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 16:27

      Ciao Ilaria, come preferisci 🙂

  • Anna - 29 Marzo 2020 21:46

    Benedetta ,ho letto adesso che hai usato la tortiera di diametro 24 io ho solo la tortiera da 28cm ,come faccio??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 16:27

      Ciao Anna, aumenta di un terzo le dosi della ricetta 🙂

  • Angela - 29 Marzo 2020 15:41

    Ciao Benedetta l’ho provata ….ottimaaaal

  • Lidia - 28 Marzo 2020 14:19

    Ciao Benedetta, oggi ho fatto la torta al mascarpone e cioccolato…..che dire…buonissima…..sto cucinando come non mai!!! #iorestoacasa …e cucino!!!
    Stasera la tua ricetta …pizza !!
    Baci e abbracci…
    Lidia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2020 15:51

      Bravissima Lidia 🙂

  • Claudia Conti - 28 Marzo 2020 9:51

    Buongiorno, vorrei fare questa torta in uno stampo di silicone a forma di orso per il compleanno del mio bimbo. Devo seguire qualche accorgimento in più? Grazie Claudia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2020 15:52

      Ciao Claudia, segui semplicemente la ricetta 🙂

      • Elena - 28 Marzo 2020 22:26

        Ciao benedetta invece del mascarpone posso mettere il latte

      • Elena - 29 Marzo 2020 20:41

        Posso mettere il latte

  • Nestore Graus
    Nestore Graus - 26 Marzo 2020 16:09

    Fatta questa mattina, è venuta buonissima. Gli ingredienti sono dosati perfettamente, anche con i tempi mi sono trovato alla perfezione. In famiglia l’abbiamo apprezzata molto, spero ne resti un po’ per la colazione di domani…

  • Linda - 25 Marzo 2020 22:57

    Ottima!! 😛

    • Eleba - 28 Marzo 2020 23:55

      Posso mettere il latte

  • Dacio Viviana - 25 Marzo 2020 12:38

    Ciao Benedetta!!! Oltre alla ricotta come ingrediente sostitutivo al mascarpone posso usare il formaggio spalmabile ? Grazie mille !

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 17:01

      Ciao Viviana, sì va bene 🙂

  • Cecilia Domenichelli - 24 Marzo 2020 17:28

    Ciao Benedetta, io ho sostituito il mascarpone con yogurt intero senza lattosio + 50g olio di semi….ottima!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 17:01

      Bravissima Cecilia 🙂

  • Francesca - 24 Marzo 2020 14:02

    Benedetta una domanda, al posto del cacao posse mettere cioccolato al latte o fondente?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 17:15

      Ciao Francesca, ti consiglio di usare il cacao 🙂

  • Alessandra - 23 Marzo 2020 16:53

    Ciao Benedetta…. si può sostituire il mascarpone con qualche altro ingrediente?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 16:58

      Ciao Alessandra, puoi sostituirlo con la ricotta ma metti anche 50 grammi di olio di semi 🙂

      • Milena - 24 Marzo 2020 20:27

        Ciao Benedetta se sostituisco il mascarpone con la ricotta le quantità sono le stesse? Oltre ai 50 Gr di olio di semi milena

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 25 Marzo 2020 17:02

          Ciao Milena, sì sono le stesse 🙂

  • Valentina - 23 Marzo 2020 14:14

    Ciao Benedetta, ho una domanda che riguarda le torte in generale..se riduco lo zucchero, anche di molto, lascio comunque invariato il resto degli ingredienti? Non devo compensare la sua mancanza con la farina? Grazie. Valentina

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 14:20

      Ciao Valentina, in linea di massima no, lascia le ricette invariate 🙂

  • Paola - 23 Marzo 2020 13:58

    Posso sostituire il mascarpone con la ricotta??
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 14:19

      Ciao Paola, usa la ricotta ma metti anche 50 grammi di olio di semi 🙂

  • Valeria84 - 23 Marzo 2020 12:05

    Sicuro sarà buonissimaaaaaa. Benedetta può essere farcita tranquillamente con nutella e panna? La proverò venerdì per il mio compleanno. Grazie sei super!!!!!