Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura

La Torta Fredda alla Nutella e Panna è un dolce goloso e facile da realizzare, ideale da servire come dessert di un pranzo speciale o per essere trasformato in una torta di compleanno!

Stagione
Estate
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Torta Fredda alla Nutella e Panna

La Torta Fredda alla Nutella e Panna è un dolce senza cottura goloso e facile da realizzare, ideale da servire come dessert di un pranzo speciale o per essere trasformato in una torta di compleanno. Anche se all’apparenza può sembrare una realizzazione complessa e laboriosa, in realtà basta solo un pizzico di manualità per preparare questo dolce bello e goloso al pari di una torta comprata in pasticceria!

Il ripieno di questa torta è fatto con della semplice panna montata unita a nutella e mascarpone, mentre l’involucro esterno è realizzato con dei comunissimi cannoli di wafer ripieni alla nocciola che si trovano in vendita in qualsiasi supermercato. Come se non bastasse, la torta è ricoperta di panna montata variegata alla nutella… insomma, nessuno saprà resistere a questa golosità! Se anche voi come me amate le torte fredde e le cheesecake, provate questa ricetta a base di panna e nutella e ne rimarrete conquistati!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
15 minuti *

*+5 ore di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 180 g biscotti al cacao sbriciolati
  • 100 g burro fuso
  • 320 g cannoli di wafer ripieni alla nocciola
  • 500 ml panna fresca non zuccherata
  • 100 g mascarpone
  • 30 g zucchero a velo
  • 300 g crema spalmabile alle nocciole + q.b. per guarnizione
  • 8 g gelatina in fogli
  • 250 g panna montata zuccherata per guarnizione

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura - Step 1

Iniziate preparando la base della torta. Mettete i biscotti al cacao sbriciolati in una ciotola capiente e versate sopra il burro fuso. Mescolate i biscotti con il burro fino ad ottenere un composto sabbioso e ben amalgamato.

Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura - Step 2

Distribuite uniformemente il composto di biscotti in una teglia a cerniera (la mia ha un diametro di 20 cm) rivestita sia sul fondo che ai lati con della carta forno. In questa fase della ricetta è importante non compattare la base di biscotti.

Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura - Step 3

Disponete a raggiera ai lati della teglia i cannoli di wafer alla nocciola, infossandoli leggermente nei biscotti sbriciolati.

Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura - Step 4

Disposti tutti i cannoli di wafer, compattate adesso la base di biscotti al cacao, magari aiutandovi con un batticarne. Pronta la base trasferitela in frigo giusto il tempo di preparare la crema di farcitura.

Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura - Step 5

In un pentolino versate 50 ml. di panna e aggiungete la gelatina in fogli che avrete ammollato in precedenza per 10 minuti in acqua fredda. Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma dolce fino a far sciogliere completamente la gelatina.

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Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura - Step 6

In una ciotola capiente, montate a neve molto morbida la panna con il mascarpone e lo zucchero a velo aiutandovi con uno sbattitore elettrico.

Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura - Step 7

Versate adesso la gelatina sciolta e la crema alle nocciole nella panna montata, quindi mescolate nuovamente con lo sbattitore per un altro paio di minuti.

Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura - Step 8

Ecco la crema alla panna e nocciole pronta! Alla fine della lavorazione risulterà densa, morbida e leggermente spumosa.

Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura - Step 9

Trasferite la crema sulla base preparata in precedenza, livellandola per bene battendo con delicatezza la teglia 3 – 4 volte sul tavolo. Mettete la torta a rassodare in frigo per almeno 5 – 6 ore.

Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura - Step 10

Trascorso il tempo di riposo in frigo, sformate la torta e rimuovete con delicatezza la carta forno, quindi guarnitela versando sopra la panna montata. Io ho livellato semplicemente la panna con una spatola, quindi ho formato un motivo “ad ondine” aiutandomi con un cucchiaio. Ho decorato ulteriormente la torta con della crema alle nocciole colata con una sac a poche.

Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura - Step 11

Ecco la torta fredda alla nutella e panna servita in tavola! Alla sua golosità nessuno saprà resistere!

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Commenti (78)

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  • Alessandra

    La foto di Alessandra

    Ciao Benedetta questa è la mia torta fatta per il compleanno di mia figlia 🙂

    7 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Alessandra! Tanti auguri a tua figlia ❤️

      7 Maggio 2022 Rispondi

  • Claudia

    Buonasera Benedetta, volevo sapere se per fare copertura intorno si possono utilizzare i i cannoli che usano in gelateria da mettere sopra il gelato.
    Grazie mille ???????
    Claudia.(Castelfidardo)

    26 Agosto 2021 Rispondi

  • Francesca

    Benedetta,
    posso utilizzare i Pavesini al cioccolato come base?

    29 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, sì va bene ?

      30 Giugno 2021 Rispondi

  • Anna Laura

    La foto di Anna Laura

    Purtroppo, al taglio, mi si è sbriciolata la base. Peccato, avrei dovuto mettere più burro. Comunque sia è golosissima.

    17 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Anna Laura ❤

      17 Giugno 2021 Rispondi

  • Letizia

    Ciao Benedetta, se aumento (di 1/3) le dosi degli ingredienti devo aumentare anche la gelatina? Grazie e complimenti ?

    23 Maggio 2021 Rispondi

  • Francesca B.

    Fatta ieri per un compleanno.Buonissima.

    28 Marzo 2021 Rispondi

  • maria giovanna

    Benedetta ciao, al posto della colla di pesce cosa posso usare? e se non mettessi nulla?
    Grazie mille.

    30 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, per una buona riuscita della ricetta occorre la gelatina in fogli ?

      1 Dicembre 2020 Rispondi

  • Tea

    Ciao Benedetta, posso ricoprire la torta con la ricotta al posto della panna montata?

    14 Ottobre 2020 Rispondi

  • marcella collu

    salve Benedetta , tantissimi complimenti .vorrei fare questa torta x ferragosto , posso farla oggi e congelarla ? la domanda specifica …si può congelare ? grazie infinite .un abbraccio 🙂

    11 Agosto 2020 Rispondi

  • GIULIA BELGIOVINE

    Ciao Benedetta,se non ho i biscotti al cacao ma ho i digestive ed il cacao, posso mescolarli? Se si, in che quantità?

    10 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, sì certo nelle stessa quantità 🙂

      23 Agosto 2020 Rispondi

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