Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura

La torta fredda alla nutella e panna è un dolce goloso e facile da realizzare, perfetto per essere trasformato in una torta di compleanno.

Stagione
Estate
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Torta Fredda alla Nutella e Panna

La torta fredda alla Nutella e panna è un dolce senza cottura goloso e facile da realizzare, ideale da servire come dessert di un pranzo speciale o per essere trasformato in una torta di compleanno.

Anche se all’apparenza può sembrare una realizzazione complessa e laboriosa, in realtà basta solo un pizzico di manualità per preparare questo dolce bello e goloso al pari di una torta comprata in pasticceria!

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Il ripieno della torta fredda è fatto con panna montata mescolata alla crema di nocciole e mascarpone, mentre l’involucro esterno è realizzato con comunissimi cannoli di wafer alla nocciola che si trovano in vendita in tutti i supermercati. Come se non bastasse, la torta è ricoperta di panna montata variegata alla Nutella, insomma nessuno saprà resistere a questa golosità!

Se come me amate le torte fredde e le cheesecake alla Nutella, provate questa ricetta a base di panna e Nutella e ne rimarrete conquistati!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
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Tempo totale
20 minuti *

*+6 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 180 g biscotti al cacao sbriciolati
  • 100 g burro fuso
  • 320 g cannoli di wafer ripieni alla nocciola
  • 500 ml panna fresca non zuccherata
  • 100 g mascarpone
  • 30 g zucchero a velo
  • 300 g crema spalmabile alle nocciole + q.b. per guarnizione
  • 8 g gelatina in fogli
  • 250 g panna montata zuccherata per guarnizione

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura

Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura - Step 1

Prepariamo la base della torta. Mettiamo i biscotti al cacao sbriciolati in una ciotola capiente e versiamoci sopra il burro fuso. Mescoliamo i biscotti con il burro fino a ottenere un composto sabbioso e ben amalgamato.

Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura - Step 2

Distribuiamo uniformemente il composto di biscotti in una teglia a cerniera, con diametro di 20 cm, rivestita sia sul fondo che ai lati con la carta forno.

Attenzione a

  • In questa fase della ricetta è importante non compattare troppo la base di biscotti.
Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura - Step 3

Disponiamo a raggiera sul bordo alto della teglia i cannoli di wafer alla nocciola, infossandoli leggermente nei biscotti sbriciolati.

Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura - Step 4

Disposti tutti i cannoli di wafer, compattiamo la base di biscotti al cacao, possibilmente con il batticarne. Pronta la base, trasferiamola in frigorifero giusto il tempo di preparare la farcia.

Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura - Step 5

In un pentolino versiamo 50 m. di panna e aggiungiamo la gelatina in fogli ammollata in precedenza per 10 minuti in acqua fredda. Mettiamo il pentolino sul fuoco a fiamma dolce fino a far sciogliere completamente la gelatina.

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Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura - Step 6

In una ciotola capiente e con l’aiuto dello sbattitore elettrico, montiamo a neve molto morbida la panna con il mascarpone e lo zucchero a velo.

Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura - Step 7

Versiamo la gelatina sciolta e la crema alle nocciole nella panna montata, quindi mescoliamo nuovamente con lo sbattitore per un paio di minuti.

Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura - Step 8

Ecco la crema alla panna e nocciole pronta! Alla fine della lavorazione risulterà densa, morbida e leggermente spumosa.

Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura - Step 9

Trasferiamo la crema sulla base preparata in precedenza, livellandola per bene battendo con delicatezza la teglia 3 – 4 volte sul tavolo. Mettiamo la torta a rassodare in frigorifero per almeno 5 – 6 ore.

Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura - Step 10

Trascorso il tempo di riposo, sformiamo la torta e rimuoviamo con delicatezza la carta forno, quindi guarniamola versandoci sopra la panna montata. Io ho livellato semplicemente la panna con una spatola, quindi ho formato un disegni a ondine aiutandomi con un cucchiaio. Ho decorato ulteriormente la torta con la crema alle nocciole colata con una sac à poche.

Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura - Step 11

Ecco la torta fredda alla Nutella e panna servita in tavola! Alla sua golosità nessuno saprà resistere!

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Commenti (89)

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  • Novella Bastianelli

    La foto di Novella Bastianelli

    Fatto x il compleanno di mio nipote grande successo

    1 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Novella, è stupenda! Complimenti❤️​

      1 Ottobre 2023 Rispondi

  • Giuliana Gherardini

    Sembra davvero golosissima! Domanda: serve il frigo o il freezer per rassodarla? Grazie Giuliana

    21 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giuliana, la torta deve rassodare in frigo per 5 – 6 ore, trovi tutto scritto nel procedimento della ricetta 😊

      21 Settembre 2023 Rispondi

  • Cristina

    Ma queste dosi vanno bene per un compleanno? Un pezzettino piccolo per 20/30 persone si riesce?

    14 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, le dosi della torta sono per 8 persone 😘

      14 Giugno 2023 Rispondi

  • Pamela

    La foto di Pamela

    Buona bella da vedere è abbastanza semplice

    20 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Pamela! ❤️

      21 Settembre 2022 Rispondi

      • Pamela

        Grazie a te💜

        23 Settembre 2022 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao Benedetta,si può fare la base di pandispagna al cacao invece di usare i biscotti? Grazie

    6 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Alessandra, va benissimo 👍

      6 Luglio 2022 Rispondi

  • Alessandra

    La foto di Alessandra

    Ciao Benedetta questa è la mia torta fatta per il compleanno di mia figlia 🙂

    7 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Alessandra! Tanti auguri a tua figlia ❤️

      7 Maggio 2022 Rispondi

  • Claudia

    Buonasera Benedetta, volevo sapere se per fare copertura intorno si possono utilizzare i i cannoli che usano in gelateria da mettere sopra il gelato.
    Grazie mille ???????
    Claudia.(Castelfidardo)

    26 Agosto 2021 Rispondi

  • Francesca

    Benedetta,
    posso utilizzare i Pavesini al cioccolato come base?

    29 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, sì va bene ?

      30 Giugno 2021 Rispondi

  • Anna Laura

    La foto di Anna Laura

    Purtroppo, al taglio, mi si è sbriciolata la base. Peccato, avrei dovuto mettere più burro. Comunque sia è golosissima.

    17 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Anna Laura ❤

      17 Giugno 2021 Rispondi

  • Letizia

    Ciao Benedetta, se aumento (di 1/3) le dosi degli ingredienti devo aumentare anche la gelatina? Grazie e complimenti ?

    23 Maggio 2021 Rispondi

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