Tiramisù alle fragole

Il tiramisù alle fragole è un dolce facile da realizzare e goloso, ideale da portare in tavola nelle belle giornate di primavera!

Stagione
Primavera
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Il tiramisù alle fragole è un dolce facile da realizzare e goloso, ideale da portare in tavola nelle belle giornate di primavera. Si prepara con pochi ingredienti: si prepara con una base di savoiardi con le fragole macerate e con una golosa crema alla panna.

Del tiramisù esistono tante versioni, adatte a soddisfare i gusti di tutti: dal tiramisù all’ananas al tiramisù alle pesche.

Questo tiramisù è perfetto per una merenda del pomeriggio, ma è ottimo anche come dessert di fine pasto, come torta di compleanno o come dolce per la Festa della mamma. Decoriamo il nostro dolce con fragole fresche e qualche fogliolina di menta, i nostri ospiti rimarranno conquistati dalla sua bellezza e dalla sua bontà!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
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Tempo totale
20 minuti *

*+4 ore e 30 minuti di riposo in frigorifero

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 200 g savoiardi
  • 500 ml panna fresca
  • 250 g mascarpone
  • 500 g fragole 300g per il tiramisù, 200g per decorare
  • 400 ml succo d'arancia
  • 40 g zucchero semolato due cucchiai, per la bagna
  • 60 g zucchero a velo quattro cucchiai, per la crema
  • 5 g estratto di vaniglia un cucchiaino
  • menta foglioline q.b.
  • gelatina neutra opzionale, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Tiramisù alle fragole

Tiramisù alle fragole - Step 1

Come prima operazione prepariamo la bagna e le fragole per il ripieno. In una terrina capiente mettiamo le fragole tagliate a cubetti, aggiungiamo lo zucchero semolato e bagniamo con il succo d’arancia.

Tiramisù alle fragole - Step 2

Mescoliamo fino a sciogliere completamente lo zucchero, quindi facciamo macerare le fragole nel succo d’arancia per almeno mezz’ora.

Tiramisù alle fragole - Step 3

Nel frattempo prepariamo la crema. In una ciotola capiente mettiamo la panna, il mascarpone, lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia.

Tiramisù alle fragole - Step 4

Lavoriamo gli ingredienti con una frusta elettrica fino a ottenere una crema soda e ben montata. Conserviamo la crema in frigorifero fino al momento del suo utilizzo.

Tiramisù alle fragole - Step 5

Trascorsa la mezz’ora, scoliamo con una schiumarola metà delle fragole messe a macerare e teniamole da parte. Frulliamo le fragole restanti direttamente nel succo di arancia; per questa operazione possiamo usare un classico frullatore o un frullatore a immersione. Questa appena realizzata è la bagna per i savoiardi.

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Tiramisù alle fragole - Step 6

Siamo pronti per assemblare il tiramisù. Sporchiamo il fondo di una pirofila (la mia è quadrata e misura 25 cm di lato) con un paio di cucchiaiate di crema alla panna, quindi facciamo un primo strato di savoiardi ben imbevuti nella bagna di arance e fragole.

Tiramisù alle fragole - Step 7

Ricopriamo tutto con un generoso strato di crema alla panna, quindi distribuiamo le fragole messe a macerare in precedenza.

Tiramisù alle fragole - Step 8

Facciamo un altro strato di savoiardi (sempre imbevuti nella bagna), quindi ricopriamo con la crema di panna restante e livelliamo per bene. Facciamo riposare il tiramisù in frigorifero per almeno 4 ore.

Tiramisù alle fragole - Step 9

Dopo il riposo, siamo pronti per decorare il tiramisù secondo i nostri gusti. Io ho creato un semplice motivo a righe con le fettine di fragole, quindi ho decorato con qualche fogliolina di menta.

Pillola furba

  • Se vogliamo dare un aspetto lucido alle fragole possiamo spennellarle con un po' di gelatina neutra a freddo.
Tiramisù alle fragole - Step 10

Ecco il tiramisù alle fragole servito in tavola! I suoi bellissimi colori rallegreranno le tavole del periodo primaverile!

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Commenti (96)

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  • Mary

    La foto di Mary

    Grazie, erano anni che volevo riprendere a fare qualche dolce, il mio compagno mi aveva chiesto questo per il suo compleanno ma eravamo in B&B, facilissimo, ottimo e non troppo zuccherato.

    22 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Mary, sono contenta ❤️ Buon compleanno al tuo compagno

      22 Aprile 2022 Rispondi

  • Angela

    La foto di Angela

    Ottima ricetta, venuta benissimo!

    18 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mitica, Angela! ❤️

      19 Aprile 2022 Rispondi

  • Fichera Maria Carmela

    Posso preparare il tiramisù alle fragole il giorno prima?

    16 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, Maria Carmela, conservalo in frigo ?

      16 Aprile 2022 Rispondi

  • Aisosa

    La foto di Aisosa

    ?

    16 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Super invitante! ?

      16 Aprile 2022 Rispondi

  • Alessia

    Trovo che questa ricetta sia strepitosa, leggera, gustosa e fresca. È dallo scorso anno che l’ho scoperta che non la lascio.
    Mai più senza, grazie Benedetta.

    19 Giugno 2021 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta quanto dura in frigo?grazie x le ricette che fai sono facili e gustose

    23 Maggio 2021 Rispondi

  • Maria Carmela

    Ciao benedetta sono mery il tiramisù lo posso fare con la farcia della tua torta delizia alle fragole?

    22 Maggio 2021 Rispondi

  • Marziolina

    Secondo me 400ml di succo d’arancia sono troppi ne bastano si è no 300 a me è avanzata mezza ciotola di bagna anche se ho inzuppato bene i savoiardi.

    22 Maggio 2021 Rispondi

  • Gabriella candelori

    Ciao Benedetta , ho realizzato parecchie tue ricette, perché mu hanno aiutato in un momento difficile, dopo un operazione importante, non avevo più appetito e il mio peso continuava a scendere pericolosamente, ma la tua compagnia e le tue ricette hanno fatto il miracolo.Grazie di cuore. Gabriella

    12 Maggio 2021 Rispondi

  • Rosa

    Ciao Benedetta, ho la panna per montare zuccherata va bene?

    24 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosa, sì va bene ?

      26 Aprile 2021 Rispondi

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