Tiramisù alle ciliegie

Un dolce senza cottura fresco e goloso, facilissimo da preparare e ideale da gustare a fine pasto nella bella stagione.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Cerchiamo un dessert estivo goloso e semplice da fare in casa? Eccolo: il tiramisù alle ciliegie! Un dolce che possiamo preparare in anticipo e servire come fine pasto sia a pranzo che a cena. Questa deliziosa variante di tiramisù si prepara velocemente e possiamo facilmente personalizzarla in base ai nostri gusti.

Tiramisù alle ciliegie: la versione facile con crema al mascarpone senza uova

Come si prepara il tiramisù alle ciliegie? Noi abbiamo scelto di preparare una versione monoporzione con crema al mascarpone senza uova, in modo che si possa conservare più a lungo e che sia adatta un po’ a tutti. La prima cosa da fare è denocciolare le ciliegie, metterle in una ciotolina con un po’ di zucchero e lasciarle riposare, in modo che rilascino un goloso sughetto che useremo per guarnire il nostro tiramisù.

Nel frattempo possiamo preparare la crema, mescolando mascarpone, formaggio cremoso, zucchero a velo, vaniglia e panna. Dovremo montare tutto con le fruste elettriche fino ad avere una crema bella soda.

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Poi prepareremo la bagna con latte e liquore e taglieremo a metà i savoiardi, affinché si possano sistemare nei bicchierini monoporzione. A questo punto possiamo comporre nei nostri bicchierini il tiramisù di ciliegie: alterniamo nei bicchierini i savoiardi inzuppati nella bagna, la crema al mascarpone e le ciliegie e ripetiamo l’operazione un’altra volta. Mettiamo i bicchierini in frigorifero per almeno un’ora e decoriamo infine con delle scaglie di cioccolato.

tiramisù alle ciliegie
Tiramisù alle ciliegie

Qualche consiglio utile

Noi abbiamo preparato un tiramisù alle ciliegie monoporzione, ma è possibile utilizzare anche uno stampo o pirofila e poi tagliare il tiramisù a quadrotti. Con queste dosi andrà bene una pirofila quadrata 20 x 20 cm, oppure una rettangolare 22 x 15 cm, a patto di aumentare leggermente il numero dei savoiardi.

Per la bagna, al posto del liquore alle mandorle possiamo usare il classico rum. Se invece non vogliamo una bagna alcolica, usiamo solo il latte oppure realizziamo una bagna di succo di frutta.

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La stessa ricetta la possiamo replicare anche con altri tipi di frutta, ad esempio fragole, pesche e albicocche, per restare nell’ambito della frutta estiva e preparare un tiramisù alla frutta altrettanto fresco e goloso.

Nel caso improbabile che ce ne avanzi qualche porzione, possiamo conservare il nostro tiramisù alle ciliegie in frigorifero per un paio di giorni, coperto con la pellicola per alimenti.


Pronti a preparare insieme questo dessert alle ciliegie goloso e buonissimo, perfetto per la bella stagione? Cominciamo subito e fateci poi sapere se vi è piaciuto!

Preparazione
15 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
15 minuti *

*+ 1 ora di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni

per la base e la crema

  • 12 savoiardi
  • 250 g mascarpone
  • 150 g formaggio fresco cremoso
  • 60 g zucchero a velo
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 250 ml panna zuccherata

per la bagna

  • 100 ml latte
  • 40 ml liquore alle mandorle o altro liquore

per la decorazione

  • 250 g ciliegie
  • 40 g zucchero
  • cioccolato in scaglie q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Cuciniamo

Tiramisù alle ciliegie - Step 1

Per il tiramisù alle ciliegie, iniziamo snocciolando le ciliegie e mettendole in una ciotola. Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo con un cucchiaio.

Tiramisù alle ciliegie - Step 2

Mentre le ciliegie riposano, in una ciotola spaziosa mettiamo il mascarpone, il formaggio cremoso, lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia.

Tiramisù alle ciliegie - Step 3

Aggiungiamo la panna fredda e montiamo con le fruste elettriche fino ad avere una crema ben montata e liscia. Mettiamola poi in una sac à poche.

Tiramisù alle ciliegie - Step 4

Prepariamo la bagna mescolando il latte e il liquore. Se non vogliamo mettere il liquore possiamo sostituirlo con altro latte, oppure fare una bagna di succo di frutta.

Tiramisù alle ciliegie - Step 5

Tagliamo i savoiardi a misura dei bicchierini che vogliamo utilizzare. Noi li abbiamo tagliati a metà.

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Tiramisù alle ciliegie - Step 6

Passiamo velocemente i savoiardi nella bagna e creiamo la base dei nostri tiramisù sul fondo dei bicchierini.

Tiramisù alle ciliegie - Step 7

Facciamo adesso uno strato con la crema al mascarpone, usando la sac à poche.

Tiramisù alle ciliegie - Step 8

Sopra mettiamo un cucchiaio di ciliegie e un pochino del sughetto che avranno rilasciato.

Tiramisù alle ciliegie - Step 9

Ripetiamo l’operazione, facendo prima un altro strato di savoiardi e poi aggiungendo la crema al mascarpone.

Tiramisù alle ciliegie - Step 10

Completiamo con le ciliegie e facciamo riposare in frigorifero per almeno un’ora. Infine, decoriamo il nostro tiramisù alle ciliegie con delle scagliette di cioccolato e serviamo!

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