CHEESECAKE RICOTTA E CIOCCOLATO


Cheesecake senza cottura con ricotta e cioccolato. Ricetta facile.

Ecco una cheesecake senza cottura davvero golosa e irresistibile: la Cheesecake Ricotta e Cioccolato. Con la sua consistenza molto simile a una mousse e il suo connubio tra ricotta e cioccolato fondente, saprà conquistarci al primo morso!

Si tratta di una cheesecake fredda facilissima da realizzare, con una classica base di biscotti secchi tritati e burro fuso e una crema deliziosa alla ricotta, arricchita da golose scagliette di cioccolato fondente e da panna fresca montata, che contribuisce a rendere il tutto di una morbidezza unica… ogni fetta si scioglie in bocca in un trionfo di bontà e dolcezza. Per la decorazione noi abbiamo scelto una cascata di gocce di cioccolato, che creano anche un bel contrasto di colore con la crema. Ma vanno benissimo anche delle scaglie di cioccolato oppure, se vogliamo rendere questo dolce ancora più goloso e invitante, possiamo preparare al volo una ganache di copertura al cioccolato fondente.

Molto importante sarà far riposare e solidificare la nostra torta in frigo per non meno di 4 ore, in modo da poterla poi tagliare agevolmente a fette. Questa fantastica cheesecake ricotta e cioccolato è il dessert ideale per chiudere in dolcezza una cena in famiglia o tra amici, o per uno spuntino pomeridiano che di certa ci farà tornare il buonumore!

Pronti a vedere come realizzarla e provare anche voi? E se la provate, scriveteci nei commenti se è stata di vostro gradimento!

CHEESECAKE RICOTTA E CIOCCOLATO


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • tempo di riposo in frigo tempo di riposo in frigo: 4 ore
  • Pronto in Pronto in: 15 min
CHEESECAKE RICOTTA E CIOCCOLATO Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per la base

  • 250 gr di biscotti secchi
  • 125 gr di burro fuso

per la crema

  • 6 gr di gelatina in fogli (3 fogli)
  • 500 gr di ricotta
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 300 ml di panna fresca

per decorare

  • gocce di cioccolato q.b.

DOSI PER PORZIONI

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+

PROCEDIMENTO

  1. Tritiamo finemente i biscotti secchi e mettiamoli in una ciotola.Tritiamo finemente i biscotti secchi e mettiamoli in una ciotola.
  2. In un pentolino facciamo sciogliere il burro e poi lo mescoliamo bene ai biscotti.In un pentolino facciamo sciogliere il burro e poi lo mescoliamo bene ai biscotti.
  3. Versiamo il composto in una teglia a cerniera da 24 cm di diametro e formiamo la base della cheesecake. Mettiamo in frigo a solidificare per circa 15 minuti.Versiamo il composto in una teglia a cerniera da 24 cm di diametro e formiamo la base della cheesecake. Mettiamo in frigo a solidificare per circa 15 minuti.
  4. Mettiamo i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda.Mettiamo i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda.
  5. Intanto passiamo alla crema: in una ciotola versiamo la ricotta e la mescoliamo con lo zucchero.Intanto passiamo alla crema: in una ciotola versiamo la ricotta e la mescoliamo con lo zucchero.
  6. Tritiamo il cioccolato fondente e uniamolo alla crema, mescolando per amalgamarlo.Tritiamo il cioccolato fondente e uniamolo alla crema, mescolando per amalgamarlo.
  7. In una ciotola montiamo la panna fresca.In una ciotola montiamo la panna fresca.
  8. Ora uniamo la panna montata alla crema di ricotta e cioccolato, aggiungendola un po’ alla volta e mescolando delicatamente.Ora uniamo la panna montata alla crema di ricotta e cioccolato, aggiungendola un po’ alla volta e mescolando delicatamente.
  9. Strizziamo e facciamo sciogliere la gelatina in un pentolino (basteranno pochi secondi sul fuoco).Strizziamo e facciamo sciogliere la gelatina in un pentolino (basteranno pochi secondi sul fuoco).
  10. Versiamo la gelatina nella crema e mescoliamo.Versiamo la gelatina nella crema e mescoliamo.
  11. Riprendiamo la base e sistemiamoci sopra la crema, distribuendola e livellandola. Mettiamo a raffreddare in frigo per almeno 4 ore.Riprendiamo la base e sistemiamoci sopra la crema, distribuendola e livellandola. Mettiamo a raffreddare in frigo per almeno 4 ore.
  12. Trascorso il tempo, prendiamo la nostra cheesecake ricotta e cioccolato e decoriamola con tante gocce di cioccolato!Trascorso il tempo, prendiamo la nostra cheesecake ricotta e cioccolato e decoriamola con tante gocce di cioccolato!

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CHEESECAKE RICOTTA E CIOCCOLATO

  • Francesca - 17 Agosto 2021 12:53

    Ciao, posso sostituire il burro fuso con 100 gr di olio? 🤔

  • Benedetta - 26 Giugno 2021 13:11

    Ciao Benedetta,
    Di quanto centimetri deve essere il diametro dello stampo?
    Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 28 Giugno 2021 9:14

      Ciao Benedetta, le dosi sono per uno stampo da 24 cm 😊

  • Chiara - 31 Maggio 2021 14:09

    Ciao, posso sostituire la ricotta con il formaggio spalmabile?

    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 31 Maggio 2021 15:40

      Ciao Chiara, sì va bene 😊

  • Jessica - 10 Maggio 2021 9:29

    Ciao benedetta complimenti sei bravissima.. Volevo chiederti..se ho solo la panna gia zuccherata quanto zucchero devo mettere nella ricotta? E quando la cheesecake e’ fredda invece delle gocce posso mettere cioccolato fondente fuso? Grazie

  • Rosa - 9 Maggio 2021 21:30

    La panna fresca deve essere zuccherata?
    Grazie …..per tutte le tue idee

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 10 Maggio 2021 9:16

      Ciao Rosa, non occorre 😊

  • Eleonora - 9 Maggio 2021 14:10

    Ciao Benedetta adoro le tue ricette e ogni volta è un successo, ma i fogli di gelatina con cosa posso sostituirli? Grazie Eleonora

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 10 Maggio 2021 9:16

      Ciao Eleonora, puoi sostituire la gelatina in fogli con l’agar agar 😊

  • Stefania - 5 Maggio 2021 11:15

    Non è scritta la quantità di zucchero che va nella crema di ricotta. Quanto ne devo mettere e quale? A velo, semolato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 5 Maggio 2021 12:32

      Ciao Stefania, 100 grammi di zucchero semolato 😊