Cheesecake ricotta e cioccolato

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Cheesecake senza cottura con ricotta e cioccolato. Ricetta facile.

Ecco una cheesecake senza cottura davvero golosa e irresistibile: la Cheesecake Ricotta e Cioccolato. Con la sua consistenza molto simile a una mousse e il suo connubio tra ricotta e cioccolato fondente, saprà conquistarci al primo morso!

Si tratta di una cheesecake fredda facilissima da realizzare, con una classica base di biscotti secchi tritati e burro fuso e una crema deliziosa alla ricotta, arricchita da golose scagliette di cioccolato fondente e da panna fresca montata, che contribuisce a rendere il tutto di una morbidezza unica… ogni fetta si scioglie in bocca in un trionfo di bontà e dolcezza. Per la decorazione noi abbiamo scelto una cascata di gocce di cioccolato, che creano anche un bel contrasto di colore con la crema. Ma vanno benissimo anche delle scaglie di cioccolato oppure, se vogliamo rendere questo dolce ancora più goloso e invitante, possiamo preparare al volo una ganache di copertura al cioccolato fondente.

Molto importante sarà far riposare e solidificare la nostra torta in frigo per non meno di 4 ore, in modo da poterla poi tagliare agevolmente a fette. Questa fantastica cheesecake ricotta e cioccolato è il dessert ideale per chiudere in dolcezza una cena in famiglia o tra amici, o per uno spuntino pomeridiano che di certa ci farà tornare il buonumore!

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Pronti a vedere come realizzarla e provare anche voi? E se la provate, scriveteci nei commenti se è stata di vostro gradimento!

CHEESECAKE RICOTTA E CIOCCOLATO


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Preparazione
15 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
15 minuti *

*+4 ore di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 250 g biscotti secchi
  • 125 g burro
  • 6 g gelatina in fogli
  • 500 g ricotta
  • 100 g zucchero
  • 100 g cioccolato fondente
  • 300 ml panna fresca
  • gocce di cioccolato q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Cuciniamo

Cheesecake ricotta e cioccolato - Step 1

Tritiamo finemente i biscotti secchi e mettiamoli in una ciotola.

Cheesecake ricotta e cioccolato - Step 2

In un pentolino facciamo sciogliere il burro e poi lo mescoliamo bene ai biscotti.

Cheesecake ricotta e cioccolato - Step 3

Versiamo il composto in una teglia a cerniera da 24 cm di diametro e formiamo la base della cheesecake. Mettiamo in frigo a solidificare per circa 15 minuti.

Cheesecake ricotta e cioccolato - Step 4

Mettiamo i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda.

Cheesecake ricotta e cioccolato - Step 5

Intanto passiamo alla crema: in una ciotola versiamo la ricotta e la mescoliamo con lo zucchero.

Cheesecake ricotta e cioccolato - Step 6

Tritiamo il cioccolato fondente e uniamolo alla crema, mescolando per amalgamarlo.

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Cheesecake ricotta e cioccolato - Step 7

In una ciotola montiamo la panna fresca.

Cheesecake ricotta e cioccolato - Step 8

Ora uniamo la panna montata alla crema di ricotta e cioccolato, aggiungendola un po’ alla volta e mescolando delicatamente.

Cheesecake ricotta e cioccolato - Step 9

Strizziamo e facciamo sciogliere la gelatina in un pentolino (basteranno pochi secondi sul fuoco).

Cheesecake ricotta e cioccolato - Step 10

Versiamo la gelatina nella crema e mescoliamo.

Cheesecake ricotta e cioccolato - Step 11

Riprendiamo la base e sistemiamoci sopra la crema, distribuendola e livellandola. Mettiamo a raffreddare in frigo per almeno 4 ore.

Cheesecake ricotta e cioccolato - Step 12

Trascorso il tempo, prendiamo la nostra cheesecake ricotta e cioccolato e decoriamola con tante gocce di cioccolato!

Cheesecake ricotta e cioccolato - Step 13

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Commenti (12)

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  • Francesca

    Ciao, posso sostituire il burro fuso con 100 gr di olio? ?

    17 Agosto 2021 Rispondi

  • Benedetta

    Ciao Benedetta,
    Di quanto centimetri deve essere il diametro dello stampo?
    Grazie.

    26 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Benedetta, le dosi sono per uno stampo da 24 cm ?

      28 Giugno 2021 Rispondi

  • Chiara

    Ciao, posso sostituire la ricotta con il formaggio spalmabile?

    Grazie

    31 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, sì va bene ?

      31 Maggio 2021 Rispondi

  • Jessica

    Ciao benedetta complimenti sei bravissima.. Volevo chiederti..se ho solo la panna gia zuccherata quanto zucchero devo mettere nella ricotta? E quando la cheesecake e’ fredda invece delle gocce posso mettere cioccolato fondente fuso? Grazie

    10 Maggio 2021 Rispondi

  • Rosa

    La panna fresca deve essere zuccherata?
    Grazie …..per tutte le tue idee

    9 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosa, non occorre ?

      10 Maggio 2021 Rispondi

  • Eleonora

    Ciao Benedetta adoro le tue ricette e ogni volta è un successo, ma i fogli di gelatina con cosa posso sostituirli? Grazie Eleonora

    9 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Eleonora, puoi sostituire la gelatina in fogli con l’agar agar ?

      10 Maggio 2021 Rispondi

  • Stefania

    Non è scritta la quantità di zucchero che va nella crema di ricotta. Quanto ne devo mettere e quale? A velo, semolato?

    5 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, 100 grammi di zucchero semolato ?

      5 Maggio 2021 Rispondi

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