LATTE CONDENSATO FATTO IN CASA DA BENEDETTA

Il latte condensato è utile per molte preparazioni dolci, è ottimo nelle creme e nelle torte fredde. Prepariamolo con una ricetta fatta in casa senza  conservanti e senza additivi, bastano pochi minuti e  ingredienti facili da trovare.

Ingredienti
200g di zucchero
150g di latte
25g di burro
1 cucchiaino di amido di mais
1 bustina di vanillina

 

Come preparare a casa il latte condensato

In una ciotola sciogliamo 1 cucchiaino di amido di mais nel latte, mescolando bene.

Sul fuoco facciamo sciogliere il burro, quindi aggiungiamo il latte con l’amido, uniamo lo zucchero, la bustina di vanillina e mescoliamo bene tutti gli ingredienti.

Da quanto inizia il bollore lasciamo cuocere 5 minuti continuando a mescolare finché inizia ad addensarsi.

Versiamo in un contenitore fino a raffreddamento, durante il quale il latte diventa più cremoso ed è pronto per essere usato immediatamente.

Oppure possiamo versarlo in un vasetto ermetico e tenerlo in frigo, grazie al suo alto contenuto di zucchero si conserva fino a 3 mesi.

In alternativa possiamo bollire il vasetto a bagnomaria per 15-20 minuti, in questo modo si conserverà fino ad un anno.

Se volete un esempio ho usato il latte condensato nella ricette del FUDGE AL CIOCCOLATO E NOCCIOLE, della TORTA FREDDA ALL’ANANAS, e del GELATO ALLA NUTELLA

 

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su LATTE CONDENSATO FATTO IN CASA DA BENEDETTA

  • romina zangoli - 4 Ottobre 2019 8:00

    Ciao lo zucchero normale o a velo vanigliato

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Ottobre 2019 13:31

      Ciao Romina 200 grammi di zucchero semolato 🙂

  • Roberta - 21 Settembre 2019 13:46

    Ciao Benedetta volevo ringraziarti per tutte le tue ricette facili! Riesco a farle anch’io nonostante non sia per niente una brava massaia ( ha sempre fatto mia mamma!). ora che ti ho scoperto so dove poter prendere spunto e imparare tante cose da far manguare al mio fidanzato(ti ringrazierà anche lui visto che gli proponevo solo della gran pasta!!) . Sei super!! Kiss kiss!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Settembre 2019 14:02

      Ciao Roberta sono contenta 🙂 un grande abbraccio a te e il tuo fidanzato 🙂

  • Fausta fausta.papa@outlook.it - 27 Agosto 2019 18:22

    Ciao Benedetta, secondo te in questa ricetta si può usare la stevia al posto dello zucchero? E se si, in quale misura? Ti ringrazio per le tue favolose ricette e per la bella persona che sei, non cambiare mai !

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Agosto 2019 10:36

      Ciao Fausta purtroppo questo genere di preparazione si fa proprio con lo zucchero 🙂

  • Fausta - 27 Agosto 2019 18:18

    Ciao Benedetta, secondo te questa ricetta si può fare anche con la stevia al posto dello zucchero? E se si, in quale misura? Ti ringrazio per le favolose ricette e per la bella persona che sei, Benedetta, non cambiare mai!

  • Nicole - 26 Agosto 2019 22:48

    Bonsoir
    Est-il possible d’utiliser du lait d’amande ou de soja?

  • Betta - 6 Agosto 2019 18:59

    Ciao, sono in vacanza e non ho né fecola né amido mais…. posso usare la farina? Se si in quale quantità? Userò il latte condensato x fare il gelato con la panna x lare i biscotti gelato. Grazie e complimenti per le ricette, la chiarezza, la spontaneità, simpatia.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Agosto 2019 10:51

      Ciao Betta per questa ricetta occorre l’amido di mais 🙂

  • Gloria - 17 Luglio 2019 9:46

    Ciao Benedetta, facendo il latte condensato con questa tua ricetta quanto ne viene? Volevo poi usarlo per l’altra tua ricetta del gelato (1 kg di gelato). Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Luglio 2019 17:52

      Ciao Gloria con le dosi della ricetta verranno circa 250 grammi 🙂

  • Angela Carotenuto - 7 Luglio 2019 0:44

    Come sempre sara’ ottima

  • Maria Grazia Dottore - 6 Luglio 2019 19:15

    Bellissima soluzione poterlo fare in casa.. Quindi va bene per fare il gelato e si può mescolare sia con panna fresca che a lunga conservazione?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Luglio 2019 12:29

      Ciao Maria Grazia sì certo 🙂

  • Ivana - 6 Luglio 2019 18:26

    Wow, grazie!!
    Avrei dovuto comperarlo, ma ora lo faccio con la tua ricetta!! Sarà di sicuro molto più buono!!

  • Sonia - 6 Luglio 2019 15:09

    Wow che ricetta interessante! Volevo sapere se al posto dell’amido di mais era possibile usare la fecola di patate.
    Complimenti per le tue ricette!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Luglio 2019 12:29

      Ciao Sonia sì certo 🙂

  • Valentina - 2 Luglio 2019 13:35

    Ciao benedetta posso usare la farina apposto della fecola e della maizena??? Se si nella stessa quantità della ricetta ??? grazie

  • Maurizia - 1 Luglio 2019 16:24

    Fa oloso nonna Maurizia

  • Marika Capitanelli - 28 Giugno 2019 12:49

    Ciao, purtroppo ho un’intolleranza al latte ..anche qa quello senza lattosio..è poscibile dare un latte condensato vegetale ? Vorrei farci il gelato furbo se possibile

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Giugno 2019 14:58

      Ciao Marika se devo essere sincera non ho mai provato, ma se ci provi fammi sapere il risultato 🙂

    • Silvia Giò - 29 Agosto 2019 14:02

      Oggi ho provato a farlo con il latte di cocco, a breve ti farò sapere se funziona!

  • Raffaela Pinna - 4 Giugno 2019 19:14

    Ottimo,ho preparato questa delizia da utilizzare nella tua. Ricetta tiramisù senza uova (la versione classica)grazie per le belle idee dalla riuscita ottima💖

  • Martina - 19 Maggio 2019 18:34

    Ciao Benedetta, con queste quantità quanti gr di latte condensato dovrebbe uscire??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Maggio 2019 16:38

      Ciao Martina verrà circa 200 grammi di latte condensato 🙂

  • angela - 19 Maggio 2019 15:55

    l’ho fatto con lo zucchero di canna buonissimo e perfetto per la preparazione del gelato veloce. brava Benny

  • Mariella - 18 Maggio 2019 14:15

    Ciao Benedetta, credo che come al solito questa ricetta sia meravigliosa, peccato che non si riesca ad accedere al testo a causa di una invasiva pubblicità che non si riesce ad eliminare, potresti intervenire tu? Complimenti per la tua fantasia e semplicita

  • Mariella - 18 Maggio 2019 14:10

    Sicuramente, come al solito del resto, questa ricetta è meravigliosa, peccato che una pubblicità invasiva non permette di leggerla tutta, potresti far qualcosa perché là si possa apprezzare con gusto?

  • Magda - 8 Maggio 2019 11:00

    Ciao Benedetta.
    In Brasile facciamo tanti dolci con il latte condensato, ma in Italia è difficile trovare. Grazie di cuore per la ricetta. Sei meravigliosa.

  • Luigi Garaio - 6 Maggio 2019 18:19

    Hallo Benedetta
    va bene anche col caffè ed è uguale quanto?
    Saluti dalla Svizzera
    Luigi

  • Emanuela - 30 Aprile 2019 12:50

    Ciao benedetta ma al posto del latte condensato cosa si può usare? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2019 11:48

      Ciao Emanuela dipende di quale ricetta stai parlando. Ma in linea di massima puoi provare con la crema pasticcera 🙂

  • Anna - 3 Settembre 2018 17:38

    Ciao, ho perso la ricetta di una torta con latte condensato e decorata con lingue di gatto!!! Non la trovo più!!!! Aiutooo

  • Francesca - 16 Luglio 2018 16:45

    Ciao Benedetta,cosa posso fare se il latte condensato risulta troppo denso?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Luglio 2018 12:08

      Ciao Francesca, prova a cuocerlo un po’ meno 🙂 ma va bene lo stesso 🙂

  • Sonia - 7 Luglio 2018 23:04

    Ciao Benedetta la vanillina é indispensabile o serve solo per automatizzare? Si può sostituire nel caso mi manchi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Luglio 2018 14:58

      Sì Sonia, serve per aromatizzare 🙂

  • angela 66 - 6 Luglio 2018 18:42

    perfetto grazie.

  • Barbara - 23 Giugno 2018 8:20

    Ciao Benedetta,ho preparato il latte condensato per fare il gelato furbo. Si è quasi completamente raffreddato ma non mi sembra che si sia molto addensato… posso rimetterlo sul fuoco? Forse ho messo poca maizena? Grazie ☺️

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Giugno 2018 9:13

      Sì va bene Barbara, lascialo addensare un altro po’ 🙂

  • Nelly - 21 Maggio 2018 17:25

    Ciao Benedetta il mio latre condensato è rimasto liquido come mai? Nn è troppo dolce cioè troppo zuccherato? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Maggio 2018 20:44

      Ciao Nelly, prova a cuocerlo un po’ di più 🙂

  • Rosa - 18 Maggio 2018 16:19

    Ciao,
    per prepararlo si può usare anche il latte parzialmente scremato?
    Grazie 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Maggio 2018 9:21

      Sì Rosa 🙂

  • Nadia - 16 Maggio 2018 21:54

    Ciao Benedetta, posso usare il late parzialmente scremato a lunga conservazione?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Maggio 2018 9:08

      Sì va bene Nadia 🙂

  • Cecilia - 7 Maggio 2018 16:55

    Ciao Benedetta! Se provassi questa ricetta con gli ingredienti senza lattosio, secondo te, la ricetta riuscirebbe ugualmente?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Maggio 2018 16:21

      Sì Cecilia, secondo me sì 🙂

  • Laura Ranieri
    Laura Ranieri - 7 Maggio 2018 15:03

    È possibile farlo con il latte senza lattosio?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Maggio 2018 16:26

      Sì Laura 🙂

  • Assunta - 10 Aprile 2018 10:17

    Ciao Benedetta qst ricetta Va bene anche per la torta kinder paradiso? Perché non penso di trovarlo qui dovrei spostarmi al centro commerciale

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Aprile 2018 11:48

      Sì va benissimo Assunta 🙂

  • Chiara Gerace
    Chiara Gerace - 23 Marzo 2018 11:26

    Ciao Benedetta, mi è rimasto tutto piuttosto liquido, può dipendere dal fatto che ho usato latte parzialmente scremato e non intero? E quanto durano in frigo dopo l’apertura, i vasetti sterilizzati? Grazie 🙂

  • Vita - 15 Marzo 2018 9:56

    Come faccio a sterilizzare per farlo durare un anno?

    • La Redazione
      La Redazione - 16 Marzo 2018 8:11

      Ciao Vita, una volta pronto e chiuso nel vasetto lo lasci raffreddare, poi lo metti in una pentola piena d’acqua, poi fai bollire per 15-20 minuti

  • Chiara Gerace
    Chiara Gerace - 19 Gennaio 2018 11:31

    Ciao Benedetta, se sterilizzo i vasetti, quanto durano una volta aperti? Grazie e complimenti per tutto 🙂

  • NADIA GIOVANNONE - 18 Dicembre 2017 10:10

    Devo usarlo nel torrone ,ma se una volta fatto dura tre giorni in frigo , quindi anche il torrone dopo tre giorni non è più buono ?

  • Giulia - 3 Dicembre 2017 14:48

    Scusa, ma quanto latte condensato si ottiene con queste dosi?

    • La Redazione
      La Redazione - 4 Dicembre 2017 14:57

      Ciao Giulia, sono 250g circa

  • Demetrio - 27 Novembre 2017 9:59

    Al posto sdella maizena cosa posso usare? Grazie.

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Novembre 2017 10:20

      ciao Demetrio potresti provare con la fecola di patate, ma la maizena rimane la cosa migliore in questa ricetta secondo me

      • Demetrio - 28 Novembre 2017 12:10

        Grazie mille.Benedetta.

  • lory - 9 Ottobre 2017 22:45

    Quanto posso conservarle le caramelle? Per un compleanno posso usarle sulle torte?

  • nicole - 23 Settembre 2017 19:18

    ciao benedetta
    volevo sapere quanti grammi di latte condensato vengono con queste dosi
    grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Maggio 2018 19:19

      circa 300g ????