Torta fredda yogurt e ananas senza cottura

La ricetta di questa torta fresca e cremosa è facile, veloce e non prevede la cottura in forno: il dessert perfetto da gustare in estate!

Stagione
Estate
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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La torta fredda yogurt e ananas è una ricetta facile, veloce e senza cottura che ci permette di preparare un dessert fresco e goloso perfetto per l’estate! Questa torta all’ananas, fresca e cremosa, è uno dei tanti dolci senza forno da fare quando fa davvero troppo caldo per usare questo elettrodomestico.

Torta fredda yogurt e ananas: dolce senza cottura fresco e goloso

Gli ingredienti per questa torta fredda deliziosa sono pochi e semplici, e la preparazione è davvero veloce: in una mezz’ora il nostro dolce sarà pronto per il riposo in freezer (o in frigo) e poi potremo gustarlo in tutta la sua cremosa bontà!

Ma come si preparare questa torta fredda all’ananas? Procuriamoci innanzitutto l’anello di una teglia a cerniera da 24 cm di diametro e un bel piatto da portata. Poi apriamo i barattoli di ananas e recuperiamo tutto lo sciroppo: sarà la deliziosa bagna per i savoiardi, che useremo come base del dolce. Dovremo semplicemente posizionare l’anello al centro del piatto e comporre la base con i biscotti inzuppati nello sciroppo d’ananas.

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Dopodiché rivestiremo l’anello con fette di ananas intere, che completano la base fungono anche da decorazione laterale! Non ci resta che fare la crema di farcitura, montando la panna e aggiungendo poi lo yogurt all’ananas, il latte condensato e dei pezzetti di ananas sciroppato. Per addensare, useremo la gelatina in fogli sciolta. Dopo aver versato e livellato la crema sulla base della nostra torta fredda, la decoreremo con le fette di ananas che ci sono avanzate, rendendo il nostro dessert super scenografico!

torta fredda yogurt
Torta fredda yogurt e ananas

Torta fredda all’ananas: qualche consiglio

Vogliamo dare un tocco in più al dolce, nel caso non sia pensato anche per i bimbi? Aggiungiamo alla bagna di sciroppo d’ananas un goccio di liquore, ad esempio limoncello o amaretto.

Se lo preferiamo, possiamo scegliere di utilizzare l’ananas fresco al posto di quello sciroppato, sia per la crema che per la decorazione. In questo caso, la bagna facciamola con semplice acqua zuccherata.

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La torta fredda yogurt e ananas è perfetta anche come torta di compleanno per bambini e adulti, oppure come dessert per il giorno di Ferragosto. E se siete amanti delle torte fredde, dato uno sguardo anche alla golosa ricetta della torta fredda allo yogurt!


Forza, vediamo subito insieme come preparare questo dessert estivo e delizioso. E mi raccomando: fatemi poi sapere se l’avete provato!

Preparazione
30 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
30 minuti *

*+2 ore di riposo in freezer

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 2 barattoli ananas sciroppato
  • 15 savoiardi

per la crema

  • 400 ml panna vegetale zuccherata
  • 2 cucchiai latte condensato
  • 500 g yogurt all'ananas
  • 8 g gelatina in fogli

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta fredda yogurt e ananas senza cottura

Torta fredda yogurt e ananas senza cottura - Step 1

Apriamo i due barattoli di ananas sciroppato e recuperiamo tutto il succo. Prepariamo anche i savoiardi e partiamo dalla base della nostra torta fredda yogurt e ananas: sistemiamo l’anello di una tortiera a cerniera da 24 cm su un piatto da portata. Bagniamo i savoiardi nello sciroppo d’ananas e componiamo la base della torta.

Torta fredda yogurt e ananas senza cottura - Step 2

Rivestiamo l’anello della tortiera con delle fette di ananas e la base della torta è pronta!

Torta fredda yogurt e ananas senza cottura - Step 3

Prepariamo la crema: in una ciotola montiamo la panna con le fruste elettriche.

Torta fredda yogurt e ananas senza cottura - Step 4

Aggiungiamo lo yogurt all’ananas e mescoliamo per amalgamarlo.

Torta fredda yogurt e ananas senza cottura - Step 5

Uniamo due cucchiai di latte condensato e frulliamo ancora.

Torta fredda yogurt e ananas senza cottura - Step 6

Infine mettiamo 4 fette di ananas sciroppato a pezzetti e distribuiamoli nella crema mescolando.

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Torta fredda yogurt e ananas senza cottura - Step 7

Ora facciamo idratare la gelatina in fogli in acqua fredda.

Torta fredda yogurt e ananas senza cottura - Step 8

Trasferiamo la gelatina in un pentolino con 2 cucchiaini di acqua e facciamola sciogliere per qualche secondo sul fuoco.

Torta fredda yogurt e ananas senza cottura - Step 9

Uniamo la gelatina sciolta alla crema e mescoliamo.

Torta fredda yogurt e ananas senza cottura - Step 10

Riprendiamo la base della torta e versiamo la crema all’interno livellando bene.

Torta fredda yogurt e ananas senza cottura - Step 11

Decoriamo a piacere con le restanti fette di ananas. Io le ho tagliate a metà in modo da avere degli spicchi, e li ho messi tutti in cerchio, aggiungendo al centro una fetta intera rotonda.

Mettiamo la torta in frigorifero per almeno 4 ore oppure in freezer per 2 ore.

 

Torta fredda yogurt e ananas senza cottura - Step 12

Al momento di servire togliamo l’anello e la nostra deliziosa torta fredda yogurt e ananas è pronta da gustare!

Torta fredda yogurt e ananas senza cottura - Step 13

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Commenti (103)

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  • Marisa Porcu

    Sei la migliore,semplice,garbata,competente e puntuale nelle spiegazioni.
    Brava, fi auguro tanto bene ciao.

    23 Giugno 2023 Rispondi

  • Elena Pizzoferrato

    La foto di Elena Pizzoferrato

    Buonissima fatto in casa per Voi fresca e leggera

    4 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Elena ❤️

      4 Agosto 2022 Rispondi

  • Gerardo

    La foto di Gerardo

    Non sono goloso di dolci, preferisco di gran lunga il salato, ma questa torta mi ha stuzzicato da subito. Economica, semplice, veloce da fare e dà anche un bel senso di freschezza quando la si mangia.
    P.S.: ottima l’opzione di aumentare o diminuire gli ingredienti sulle ricette, fa risparmiare tempo e calcoli 🙂
    P.P.S: scusate per la fetta mancante ma ho assaggiato prima di fotografare 😊

    2 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono felice che ti sia piaciuta la ricetta, Gerardo, grazie mille per la foto 👍

      2 Luglio 2022 Rispondi

  • Daniela

    Per ci è allergico all’ananas si può modificare con altra frutta? Ad esempio pesche sciroppate oppure addirittura con albicocche bagnando i savoiardi con succo di frutta all’ albicocca e mettendo yogurt all’ albicocca?

    28 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Daniela, puoi utilizzare la frutta che preferisci 😘

      29 Giugno 2022 Rispondi

  • Gaetano Rossano

    Se permettete un consiglio: grattugiare la buccia di 1/2 lime nell’impasto da una nota amarognola che per me non guasta.

    22 Giugno 2022 Rispondi

  • Marinella

    Le tue ricette sono una delizia, sempre ben spiegate ed illustrate ed ammiro la tua precisione e ordine

    21 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille, Marinella, sei gentilissima ❤️

      21 Giugno 2022 Rispondi

  • Maristella

    La foto di Maristella

    Una conferma: la ricette di Benedetta sono il top
    Grazie per condividerle con noi. Sei sempre in famiglia…sei sempre con noi.

    18 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie di cuore a te, Maristella, e complimenti! ❤️

      18 Giugno 2022 Rispondi

  • rusconi gabriella

    stupefacente e la mia preferita fatta per il mio compleanno grazie

    14 Giugno 2022 Rispondi

  • Chiara

    La foto di Chiara

    Benedetta, Grazie per questa ricetta bellissima e soprattutto buonissima!

    7 Novembre 2021 Rispondi

  • ivana tonon

    fatta è venuta benissimo, una domanda posso cambiare la base di savoiardi con la tradizionale base per cheescake di biscotti e burro, grazie mille

    2 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ivana, sì va bene ?

      5 Luglio 2021 Rispondi

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