TORTA CHEESECAKE PIUMINO DI BENEDETTA

 

La torta soffice cheesecake piumino è una ricetta facile per creare un dolce originale e veramente molto gustoso. Con poco tempo otterremo un dolce morbido, con alla base una torta soffice al cacao e in superficie una golosa crema al formaggio che ricorda moltissimo i sapori della cheesecake classica. L’ho chiamata così perchè la griglia disegnata in superficie ricorda proprio la trama di un piumino da letto e sono sicura che questo dolce stupirà tutti i vostri ospiti. È perfetta da servire come dessert, dolce per la colazione, merenda o è ideale da tagliare a pezzetti per arricchire un goloso buffet. Vediamo subito come realizzarlo insieme!

Una volta cotta potete servirla sia calda che fredda e si conserva in frigo per 4-5 giorni. 

TORTA CHEESECAKE PIUMINO DI BENEDETTA

INGREDIENTI

PER LA BASE:

  • 5 uova
  • 230 g di zucchero
  • 125 ml di olio di girasole
  • 125 ml di acqua gassata
  • 325 g di farina
  • 25 g di cacao amaro
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato

PER LA CREMA AL FORMAGGIO:

  • 500 g di formaggio spalmabile
  • 2 uova
  • 70 g di zucchero
  • 20 g di amido di mais o fecola di patate
  • 1 bustina di vanillina

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa prepariamo la base, separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo quest'ultimi a neve ferma. In una ciotola iniziamo a frullare i tuorli con lo zucchero e poi sempre frullando uniamo l'olio, l'acqua, la farina un po' alla volta, il lievito e il cacao amaro. A questo punto incorporiamo delicatamente gli albumi con una spatola.
  2. Versiamo il composto in una teglia larga e bassa, coperta con carta forno, io ho usato una teglia 35x35 ma va bene anche la placca forno.
  3. A questo punto prepariamo la crema al formaggio. In una ciotola sbattiamo 500g di formaggio spalmabile insieme allo zucchero e sempre frullando aggiungiamo le uova, la vanillina e l'amido, dobbiamo ottenere una crema dalla consistenza morbida e liscia. Mettiamo la crema in una sac a poche e disegniamo sopra la base le nostre righe, come a creare una griglia di una crostata, dopo la cottura ricorderà proprio la trama di una trapunta.
  4. Inforniamo in forno VENTILATO preriscaldato a 160° per 25-30 minuti. Forno STATICO preriscaldato a 170° per 25-30 minuti.La nostra torta cheesecake piumino è pronta per essere servita, è buona sia calda che fredda e si mantiene in frigo per 4/5 giorni.


Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA CHEESECAKE PIUMINO DI BENEDETTA

  • Federica - 12 Agosto 2019 18:10

    Ciao Benedetta
    Quante porzioni escono con una teglia 35×35? Grazie mille

  • Mony🎵 - 25 Luglio 2019 17:31

    Ciao Benedetta per la torta piumino posso sostituire la fecola con la frumina? Grazie Mony

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Luglio 2019 13:48

      Ciao Mony sì certo 🙂

  • Ida - 9 Giugno 2019 16:39

    Ciao! Ma se volessi provare senza il formaggio spalmabile? Si potrebbe prepare solo una crema pasticciera?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Giugno 2019 13:50

      Ciao Ida sì certo la puoi fare così ma l’effetto visivo viene accentuato usando il formaggio spalmabile 🙂

  • Serena - 9 Giugno 2019 11:50

    Mi è avanzata un po’ di crema nonostante io abbia usato 400 g di formaggio e ho fatto un esperimento: ho fatto la forma di “bignè” (piccole palline rotonde) sulla carta forno e le ho cotte. Sono uscite squisitissime!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Giugno 2019 13:47

      Ciao Serena sono bravissima 🙂

  • Serena - 9 Giugno 2019 11:45

    L’ho appena fatta, l’ho tolta dal forno e mi sembra molto buona e bella! Aspetterò che si raffreddi un pochino. La crema al formaggio mi è uscita un po’ liquida e allora ho aggiunto un pochino di amido e farina, così da raggiungere la consistenza giusta. Purtroppo non riesco a caricare la foto, ma è bella!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Giugno 2019 13:49

      Ciao Serena posso immaginare che ti sia venuta buonissima, brava:)!

  • Ada - 7 Giugno 2019 13:26

    Torta piumino fatta e rifatta, ottima di sapore, ma le strisce di formaggio nella crescita scendendo sempre sotto… Cara benedetta mi piacerebbe capire xche🤔😘

  • Carmen - 3 Giugno 2019 20:15

    Ho fatto la crema di formaggio usando il mascarpone, non so perché é venuta liquidissima e così ciao all’effetto piumino 🙁
    Pazienza, senz’altro sarà buona!!:)

  • Antonell - 2 Giugno 2019 15:50

    Ciao Benedetta vorrei provare a fare la torta piumino. Secondo te si può fare in una tortiera tonda anziché quadrata? Di che diametro?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Giugno 2019 15:22

      Ciao Antonella usa una tortiera da 26/28 di diametro 🙂

  • susi - 22 Maggio 2019 14:56

    Buongiorno Benedetta vorrei provare la sua ricetta! mi puo’ dare un consiglio su quale formaggio spalmabile e’ meglio usare. Lei che cosa usa? la ringrazio tanto Susi

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Maggio 2019 13:15

      Ciao Susi puoi usare il formaggio spalmabile che ti piace di più 🙂

  • MonnyP - 19 Maggio 2019 14:07

    Ottima torta, unica cosa la crema al formaggio mi era venuto un pò liquida, sicuramente è dipeso dalle uova, io ho aggiunto un pochino più di amido, va bene? Grazie <3

  • ROMINA - 5 Maggio 2019 13:40

    La torta piumino si può congelare, oppure quanti giorni si mantiene se sta a temperatura ambiente? O deve stare in frigo? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Maggio 2019 15:24

      Ciao Romina ti consiglio di non congelarla. Conservala in un luogo fresco e asciutto per 2-3 giorni 🙂

  • daniela - 29 Aprile 2019 7:18

    Buogiorno Benedetta ho visto che della stessa torta hai preparato anche la versione bianca con striscie al cacao potresti pubblicare anche quella ricetta? e ti chiedo come mai in quell’impasto con la crema al formaggio non hai messo amido di mais?
    Grazie

  • Ada - 23 Marzo 2019 20:59

    Fatta già un paio di volte, ma le strisce si formaggio mentre lievita scendono giù, nonostante seguo passo passo la tua ricetta… Dove sbaglio?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2019 19:28

      Ciao Ada la prossima volta usa uova di taglia ” M ” ovvero uova medie 🙂

  • Cetty - 4 Marzo 2019 8:29

    Ciao, se la faccio oggi per servirla domani, la conservo in frigo ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Marzo 2019 10:07

      Va bene anche a temperatura ambiente Cetty 🙂

  • Giulia - 28 Febbraio 2019 17:34

    Torta buonissimissima ma crema completamente liquida,ho aggiunto due albumi montati a neve altrimenti sarebbe stato impossibile stenderla. In ogni caso fantastica ricetta!!!

  • Ada - 7 Febbraio 2019 22:32

    Benedetta sono Ada da San Benedetto del Tronto vorrei fare la tua torta piumino vorrei sapere il formaggio spalmabile se si tratta di Philadelphia o mascarpone e la teglia di quanti cm è! Grazie Ada…

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Febbraio 2019 10:04

      Tipo philadelhia Ada 🙂 un abbraccio!

  • Patrizia - 1 Febbraio 2019 16:25

    Ho fatto la tua ricetta ed è venuta buonissima. Purtroppo la crema era molto liquida e non capisco come mai. Finora le tue ricette mi sono sempre venute buonissime. Grazie ????

  • Tiziana - 24 Gennaio 2019 12:06

    Ciao Benedetta, ho fatto questa torta ma mi é avanzata un po di crema. Come posso utilizzarla? Posso usarla tipo come la crema al marcarpone/tiramisu e congelarla ? o va x forza cotta ? Grazie . Tiziana

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Gennaio 2019 11:20

      Puoi anche usarla per farcire dei muffins o una torta Tiziana 🙂

  • Claudia - 10 Gennaio 2019 15:15

    L’ho informata ora…speriamo bene. Solo io ho avuto problemi con la crema? Mi è venuta troppo liquida 🙁
    L’ho dovuta addensare aggiungendo farina

  • Ely76 - 19 Dicembre 2018 15:39

    Sei fantastica ti adoro, è spettacolare questa ricetta ma per caso secondo te si può fare utilizzando farine senza glutine?Grazie se mi risponderai.

  • cristiana - 17 Dicembre 2018 8:09

    l’ho provata ed è venuta UNO SPETTACOLOOOOOO
    Ed è davvero semplice da fare…
    Grazie mille

  • Lorena Locatelli - 8 Dicembre 2018 15:01

    Fatta in entrambe le versioni da un’amica per la festa di compleanno dei miei piccoli…. Buonissima complimenti per tutte le fantastiche ricette che ci mostri….

  • daniela rampa - 21 Novembre 2018 20:05

    ciaooo ti seguooo sempre 6 unica kisss

  • monique - 17 Novembre 2018 17:45

    cara benedetta per la torta piumino posso utilizzare un altra cosa per la crema mia figlia non mangia formaggio philadelfia .ti ringrazio tanto devi sapere che ho comprato il nuovo libro super.Un bacio da Moniqe.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Novembre 2018 8:53

      Puoi usare ricotta o mascarpone Monique <3

  • Paola - 16 Novembre 2018 22:52

    Non ho il forno ventilato. Come faccio la cottura?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Novembre 2018 8:32

      Va benissimo anche statico a 10 gradi in più di temperatura Paola 🙂

  • Giulia lucchetti - 11 Novembre 2018 9:02

    Ciao Benedetta! La ricetta è perfetta e la torta sempre un successone. Volevo un consiglio. Posso usare L’impasto per una torta di compleanno da farcire con creme come fosse un classico pan di spana? Hai mai provato? Ti ringrazio anticipatamente
    Giulia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Novembre 2018 17:16

      Ciao Giulia, non ho ancora provato ma fammi sapere 🙂

  • Nadia - 13 Ottobre 2018 15:27

    Ciao! Ho appena fatto la torta piumino, tutto ok solo che ho avanzato tanta crema,la posso congelare? O come la potrei utilizzare? Grazie per le tue ricette,sempre super

  • Anna Cinotti - 6 Ottobre 2018 13:56

    ciao Benedetta al posto del formaggio si puo’ usare la crema pasticcera?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2019 20:53

      Ciao Anna sì la puoi usare 🙂

  • Ilaria - 28 Settembre 2018 14:45

    Fatta! Buonissima.
    Non avendo solo formaggio spalmabile nella giusta dose, ho mixato robiola, ricotta e spalmabile.

    Perfetta per festa compleanno dei bambini, ad ognuno il suo quadratino!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Settembre 2018 9:03

      È stupenda Ilaria! Bravissima 🙂

  • Elisa - 21 Settembre 2018 22:09

    Scusate, ma la cottura? O forno ventilato 160′ o forno statico a 170′? O entrambi? ????????????????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Settembre 2018 12:07

      Ciao Elisa, o statico o ventilato 🙂

  • Flora - 16 Settembre 2018 1:10

    Ciao ,ho fatto questa torta ma crema è venuta troppo liquida,ho seguito passo passo la ricetta e ho usato il formaggio spalmabile dove avrò sbagliato?Cosa posso fare per rimediare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Settembre 2018 8:35

      Ciao Flora, dipende anche dal formaggio, puoi aggiungere pochissimo amido se vedi che la crema bianca viene troppo liquida 🙂

  • Ilaria Cantarelli - 12 Settembre 2018 23:27

    Ciao! Ho fatto il cheesecake piumino anche io,usando il formaggio spalmabile,ma la crema chiara era molto liquida e quindi veramente difficile fare la griglia. Forse dovevo mescolare a mano invece che con lo sbattitore? Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Settembre 2018 14:07

      Ciao Ilaria, puoi aggiungere pochissimo amido se vedi che la crema è troppo liquida 🙂

  • michelina - 6 Settembre 2018 20:36

    per favore potreste postare in inglese anche

  • Daniela - 1 Settembre 2018 16:14

    Ciao volevo provare a fare questa torta oggi pomeriggio, ma mi sono accorta di avere in casa solo la ricotta. Esce buona lo stesso se la utilizzo al posto del formaggio spalmabile? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Settembre 2018 18:44

      Sì Daniela 🙂

  • Mariangela - 29 Agosto 2018 11:07

    Ciao Benedetta! Dato che in famiglia non consumiamo acqua gassata, posso sostituirla con quella naturale? Cambia qualcosa?? Grazie ????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Agosto 2018 14:11

      Sì va bene Mariangela 🙂

  • Benedetta Rossi
    Benedetta - 27 Agosto 2018 14:08

    Ciao Mirela, puoi provare a mettere meno zucchero 🙂 anche quello di canna 🙂

  • Valentina - 22 Agosto 2018 6:02

    Benny l’acqua deve essere fredda?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Agosto 2018 8:39

      Va bene del rubinetto Valentina 🙂

  • Angela - 20 Agosto 2018 22:25

    Ciao,Per il formaggio andrebbe bene Il Mascarpone o meglio la Filadelfia? O che tipo di formaggio consigli… grazie per la tua risposta.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Agosto 2018 15:36

      Va bene il formaggio fresco spalmabile Angela, anche mascarpone 🙂

  • Bononi - 19 Agosto 2018 21:10

    Bonjour Est ce que vous pourriez mettre l à recette en Français merci

  • Carolina - 13 Agosto 2018 21:48

    È davvero bellissima e buonissima ????

  • Sara - 12 Agosto 2018 13:52

    Ciao Benedetta
    Posso sostituire il formaggio con il mascarpone?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Agosto 2018 22:34

      Sì Sara 🙂

  • Enri V
    Enri V - 3 Agosto 2018 23:50

    Una vera golosità…. Soffice e buonissima…????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Agosto 2018 13:46

      Bellissima!! Grazie mille 🙂

  • Maria Luisa - 1 Agosto 2018 23:00

    Ciao Benedetta volevo chiederti un informazione , vorrei fare la torta cheesecake piumino ma cosa posso usare per sostituire la farina 00 in modo che sia senza glutine ? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Agosto 2018 13:49

      Ciao Maria Luisa, puoi provare con i mix senza glutine 🙂

  • Roberta - 1 Agosto 2018 10:23

    Ciao, volevo fare una domanfa….ho diverso mascarpone in casa, lo posso sostituire al formaggio oppure no? Cambia qualcosa nel bilanciamento degli igredienti?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Agosto 2018 15:43

      Sì va bene Roberta 🙂

  • Nicoletta - 29 Luglio 2018 9:55

    Ciao benedetta sono una tua grandissima fan ho provato a fare il doce e nn é perfetta come la tua ..la crema mi é risultata liquida ho fatto tutti i passaggi come hai fatto tu?dove avrò sbagliato?ti mando un grosso abbraccio

    • cinzia rimedio - 5 Agosto 2018 15:17

      ciao anchio o fatto la torta ma la crema e uscita liquida come mai?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 6 Agosto 2018 14:51

        Ciao Cinzia, hai usato il formaggio spalmabile :)?

  • Cristina Fraboni - 28 Luglio 2018 18:49

    Ciao Benedetta, è possibile sostituire il formaggio spalmabile con la ricotta? Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Luglio 2018 9:12

      Ciao Cristina, per ottenere questa consistenza meglio usare il formaggio spalmabile 🙂

  • Nadia - 28 Luglio 2018 10:28

    Ciao Benedetta, per la crema come formaggio spalmabile è meglio il mascarpone o tipo philadelphia? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Luglio 2018 12:47

      Tipo philadelphia Nadia <3

  • pamela stefania porcari - 27 Luglio 2018 19:06

    Ciao Benedetta ….mi ispira molto questa torta solo che non uso formaggio ….tollero giusto il mascarpone ….potrei sostituire la philadelphia con quello …e in che quantità? ??? Grazie infinite

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Agosto 2018 22:47

      Sì va benissimo la stessa quantità Pamela 🙂