Torta al cioccolato soffice

Con un impasto sorprendentemente morbido, questo dolce conquista tutti, come solo il cioccolato sa fare.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La torta al cioccolato soffice è un dolce da forno goloso che possiamo preparare in meno di un’oretta. Con una ricetta facilissima e pochi ingredienti che abbiamo sempre in casa, possiamo portare in tavola un dolce davvero inimitabile!

Torta al cioccolato: un dolce facile e veloce per tutte le occasioni

Quanti dolci al cioccolato si possono preparare! Sia che abbiamo voglia di una coccola dolce improvvisa, sia che abbiamo in casa un po’ di cioccolato avanzato e non sappiamo come usarlo, questa ricetta è una vera garanzia. Possiamo servire la nostra torta al cioccolato morbida per tutte le occasioni e a tutte le ore. Buonissima a colazione o a merenda come spuntino tra un pasto e l’altro, possiamo anche portarla a tavola a fine pasto.

Con il suo impasto goloso e morbidissimo, inoltre, accontenta tutta la famiglia, perché possono mangiarla tutti, dai piccini ai nonni. La caratteristica di questa torta al cioccolato soffice è l’impasto morbidissimo, grazie alla presenza tra gli ingredienti degli albumi montati a neve.

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Ma come si prepara? Come prima cosa sciogliamo il cioccolato e lo lasciamo intiepidire. Possiamo usare quello avanzato delle uova di Pasqua, se ancora lo abbiamo. A quel punto montiamo gli albumi, poi iniziamo ad assemblare gli altri ingredienti. Tuorli, zucchero, olio di semi, latte, farina e lievito per dolci, si mescola tutto con le fruste elettriche. Si unisce prima il cioccolato fuso intiepidito, poi gli albumi e l’impasto è pronto!

Per la cottura, noi abbiamo usato una teglia dal diametro di 24 centimetri, ben unta e infarinata, per evitare di rovinare la nostra torta al cioccolato fondente facendola attaccare. Una cottura in forno per poco più di mezz’ora e il nostro dolce è pronto da sfornare!

torta soffice al cioccolato
Torta al cioccolato soffice

Varianti e consigli

La nostra è una torta al cioccolato veloce quindi possiamo prepararla all’ultimo momento. Dà il meglio di sé quando è ancora leggermente tiepida, però se serve si può preparare anche la mattina per la sera.

Noi l’abbiamo gustata così, al naturale, però possiamo guarnirla a piacere. Dalla più classica spolverata di zucchero a velo sulla superficie, a farciture più elaborate. Il vantaggio di lasciarla semplice è che si conserverà più a lungo.

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Con la stessa ricetta si può preparare una torta al cioccolato soffice usando il cioccolato al latte, quello bianco, o magari un mix di cioccolato fondente e al latte, per smorzare il gusto intenso del primo. La dose di cioccolato che abbiamo usato noi equivale a una tavoletta e mezza del formato rettangolare. Ma visto che dobbiamo scioglierlo, possiamo usare anche le gocce di cioccolato.

Come si conserva se ne avanza? La nostra è una torta al cioccolato senza burro, quindi se fa molto caldo possiamo metterla in frigorifero e non si indurirà. Il segreto per mantenerla bella morbida è coprirla alla perfezione con una campana di vetro o con pellicola per alimenti. Poi possiamo metterla per qualche secondo al microonde e tornerà perfetta!


Siamo sicuri che vi è venuta voglia di una fetta di questa morbidissima e golosissima torta soffice al cioccolato. Preparatela insieme a noi e fateci sapere come vi è venuta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 150 g cioccolato fondente
  • 3 uova
  • 120 g olio di semi
  • 120 g zucchero
  • 80 ml latte
  • 200 g farina
  • 16 g lievito per dolci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta al cioccolato soffice

Torta al cioccolato soffice - Step 1

Iniziamo la preparazione della nostra torta al cioccolato soffice sciogliendo a bagnomaria il cioccolato fondente. Una volta sciolto, togliamolo dalla pentola e teniamolo da parte per farlo intiepidire.

Torta al cioccolato soffice - Step 2

Nel frattempo, prendiamo tre uova e separiamo i tuorli dagli albumi.

Torta al cioccolato soffice - Step 3

Montiamo a neve ben ferma gli albumi.

Torta al cioccolato soffice - Step 4

Aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e frulliamo fino a ottenere un composto omogeneo.

Torta al cioccolato soffice - Step 5

Senza smettere di mescolare con le fruste elettriche, uniamo l’olio di semi e incorporiamolo. Facciamo la stessa cosa con il latte, sempre continuando a frullare.

Torta al cioccolato soffice - Step 6

Incorporiamo ora il cioccolato fuso.

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Torta al cioccolato soffice - Step 7

Amalgamiamo anche la farina, versandone poca alla volta.

Torta al cioccolato soffice - Step 8

Uniamo il lievito per dolci e mescoliamo.

Torta al cioccolato soffice - Step 9

Infine, versiamo a più riprese gli albumi nel resto dell’impasto e mescoliamo man mano con delicatezza e usando una spatola. Facciamo dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli.

Torta al cioccolato soffice - Step 10

Versiamo l’impasto in una teglia da 24 cm di diametro, unta e infarinata.

Torta al cioccolato soffice - Step 11

Livelliamo bene l’impasto, inforniamo e facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170°C per 35 minuti.

Torta al cioccolato soffice - Step 12

Sforniamola, mettiamola su un piatto e gustiamo la nostra torta al cioccolato soffice e buonissima!

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Commenti (6)

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  • erikagreggio12gmail-com

    ciao Benedetta posso fare anche dei muffin? e che tempo di cottura hanno se si può?

    12 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Erika, puoi farli cuocere per 20-25 minuti 😘

      12 Aprile 2023 Rispondi

  • ely-erichotmail-it

    ciao Benedetta posso farla anche con il cioccolato al latte?

    22 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ely, se preferisci puoi usare il cioccolato al latte 😘

      22 Marzo 2023 Rispondi

  • Alice

    Ieri pioveva, ero in PMS e avevo bisogno di una coccola. Ho provato questa ricetta è davvero semplice e veloce!
    Il risultato è stato stupefacente. È veramente morbida e gustosa. Ho utilizzato lo zucchero di canna scuro al posto di quello bianco e non avendo il forno ventilato ho aumentato la temperatura a 200 gradi, per 30 minuti. Mio figlio mi ha chiesto se glie la faccio ancora per il suo compleanno! Grazie per la condivisione 🙂

    9 Settembre 2022 Rispondi

  • Maria

    Fatta oggi è venuta perfetta e soprattutto molto soffice e buona

    18 Giugno 2022 Rispondi

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