Torta scendiletto

La deliziosa torta scendiletto, farcita con crema pasticcera, è un dolce ricco di energia. Perfetto a colazione con un bel cappuccino!

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Torta scendiletto: la ricetta facile di Benedetta

Benedetta ama il rituale mattutino della colazione. Le piace gustare con calma una colazione sostanziosa, rigorosamente in casa e ancora in pigiama. Accanto al latte e al caffè, non può quindi mancare un bel dolce. Come la deliziosa torta scendiletto: gustosa e ricca di energia, è perfetta per farci uscire in fretta da sotto il piumone.

Come preparare la torta scendiletto

Per preparare questo dolce alla crema Benedetta ha scelto di seguire la ricetta più diffusa, utilizzando due rotoli di pasta sfoglia rettangolare. Capita spesso infatti di trovare questo dolce scendiletto nei panifici e pasticcerie di diverse regioni, tagliato a quadrotti. Ma se non dovessimo avere a nostra disposizione una teglia rettangolare adatta, Benedetta ci consiglia di utilizzare un comune stampo da plumcake. In questo caso, naturalmente, riduciamo le dosi della sfoglia basandoci sulle dimensioni dello stampo usato.

La prima cosa da fare è srotolare il rotolo di pasta sfoglia e bucherellarlo con una forchetta, per evitare che si gonfi troppo in cottura. Poi si ricopre la superficie con zucchero semolato, che in forno si scioglierà e darà un goloso effetto caramellato.

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Mentre la pasta sfoglia è in forno, si prepara la crema pasticcera nella versione di Benedetta, usando quindi le uova intere invece dei soli tuorli. Oltre alla scorzetta di limone nel latte, per aromatizzare lei aggiunge anche un po’ di estratto di vaniglia.

Una volta pronta anche la crema, assemblare questo dolce scendiletto è molto semplice. Si spalma la crema pasticcera sulla pasta sfoglia cotta, poi si srotola la seconda e la si usa per ricoprire la farcitura, senza dimenticare di bucherellare anche questa e rifilare e abbassare i bordi per non far fuoriuscire la farcitura. Un’ultima spolverata di zucchero semolato in superficie e la torta scendiletto è pronta per essere infornata!

torta scendiletto

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Qualche consiglio

Benedetta ha usato per la farcitura la semplice crema pasticcera. Ma possiamo arricchirla come preferiamo: ad esempio con gocce di cioccolato, fragole e amarene. E perché non provare a farcire la torta scendiletto con la crema pasticcera al cioccolato di Benedetta?

Ultimo consiglio furbo: prima di colazione, scaldiamo appena i quadrotti di torta con il grill e spolverizziamoli con una generosa quantità di zucchero a velo. La torta scendiletto sarà buona come appena sfornata.

Adesso seguiamo Benedetta in cucina e divertiamoci a realizzare questo dolce alla crema golosissimo!

Preparazione
45 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per la crema pasticcera

  • 1 l latte
  • 1 scorzetta di limone
  • 4 uova
  • 160 g zucchero
  • 140 g farina 00
  • estratto di vaniglia q.b.

per la torta

  • 2 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • zucchero q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta scendiletto

Torta scendiletto - Step 1

Iniziamo srotolando uno dei due rotoli di pasta sfoglia. Sistemiamolo in una teglia rettangolare (35×25 cm) e poi bucherelliamolo con una forchetta.

Torta scendiletto - Step 2

Aggiungiamo un po’ di zucchero semolato in superficie. Inforniamo per 15 minuti a 180° C in forno preriscaldato ventilato. Una volta cotta la pasta sfoglia, lasciamola raffreddare.

Torta scendiletto - Step 3

Prepariamo la crema pasticcera: in un pentolino mettiamo a scaldare il latte con la scorza di limone.

Torta scendiletto - Step 4

In un’altra pentola rompiamo le uova e sbattiamole con una frusta.

Torta scendiletto - Step 5

Aggiungiamo alle uova prima lo zucchero e poi la farina.

Torta scendiletto - Step 6

Quando il latte è caldo, togliamo la scorza di limone e versiamolo a filo sulle uova, mescolando.

Torta scendiletto - Step 7

Portiamo la crema sul fuoco e facciamola addensare, mescolando continuamente.

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Torta scendiletto - Step 8

Una volta pronta togliamola dal fuoco e aggiungiamo l’estratto di vaniglia.

Torta scendiletto - Step 9

Copriamo la crema con della pellicola a contatto e lasciamola sfreddare in frigorifero.

Torta scendiletto - Step 10

Spalmiamo la crema pasticcera sulla base di pasta sfoglia.

Torta scendiletto - Step 11

Prendiamo l’altra sfoglia, srotoliamola, bucherelliamola e stendiamola sopra la crema.

Torta scendiletto - Step 12

Rifiliamo i bordi e chiudiamoli abbassando i lembi della sfoglia. Cospargiamo la torta con una generosa quantità di zucchero semolato.
Inforniamo e facciamo cuocere la torta a 180° C per circa 25 minuti.

Torta scendiletto - Step 13

Sforniamo e tagliamo la nostra torta scendiletto a quadrotti.

Torta scendiletto - Step 14

Serviamola in un bel vassoio e… buon appetito!

Torta scendiletto - Step 15

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Commenti (18)

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  • Maria raffaela Drago

    Scusa Benedetta, ma la sfoglia inferiore non si brucerà? Essendo infornata 2 volte?

    19 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Raffaella, non preoccuparti non si brucia, è una ricetta super collaudata 😘

      19 Febbraio 2024 Rispondi

  • Valentina

    Oggi provo a fare questo dolce, io sono innamorata di benedetta, mi piace tantissimo e grazie a lei ho imparato a fare molte cosette per una come me che pensavo fossi negata in cucina. Grazie benedetta

    24 Gennaio 2024 Rispondi

  • Mariarosa Terengo

    Torta di grande soddisfazione per chi cerca una ricetta semplice! Sempre meravigliosa la crema pasticciera della nonna!

    19 Gennaio 2024 Rispondi

  • Vilmara.Araldi

    Ho iniziato a fare i dolci un pò più complicati dopo che ti ho conosciuta ,grazie …vorrei precisare che ho 70 anni

    23 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi fa tanto piacere, Vilmara! Un abbraccio ❤️ 

      23 Luglio 2023 Rispondi

  • Chiara

    Benedetta, sei un fenomeno, le tue ricette sono sempre favolose

    11 Giugno 2023 Rispondi

  • Chiara

    Fatta oggi per amici che adorano la crema pasticcera, favolosa!!!!

    11 Giugno 2023 Rispondi

  • Tiziana

    Buongiorno, come faccio a “saldare” la soglia cruda con quella cotta?

    9 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tiziana, ho appoggiato la sfoglia cruda sopra alla crema, l’ho rifilata con l’aiuto di un coltello e ho abbasasto leggermente i lembi 😘

      9 Febbraio 2023 Rispondi

  • Benedetta Rossi

    Sì Annalisa, puoi usare la crema che ti piace di più ?

    12 Aprile 2022 Rispondi

    • ANNALISA

      grazie infinite per la risposta!!avevo il dubbio che non fosse una crema adatta alla cottura nel forno. Un bacio grande!!!

      12 Aprile 2022 Rispondi

  • Monica locci

    L’ho fatta ieri per oggi ottima l’ha rifarò sicuramente

    10 Aprile 2022 Rispondi

  • Katiuscia

    Ciao Benedetta……. Il dolce scendiletto va conservato in frigorifero o non è necessario ?
    Grazie
    Katiuscia

    11 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Katiuscia, è meglio conservarlo in frigo ?

      11 Gennaio 2022 Rispondi

      • Katiuscia

        Grazie mille……. X 2/3 giorni va bene ?

        12 Gennaio 2022 Rispondi

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