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8
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facile
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1 ora e 10 minuti

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Torta scendiletto: la ricetta facile di Benedetta

 

Benedetta ama il rituale mattutino della colazione: da consumare rigorosamente in casa e ancora in pigiama, le piace gustare con calma una colazione bella sostanziosa. Accanto a latte e caffè non può quindi mancare un bel dolce, come la deliziosa torta scendiletto. Gustosa e ricca di energia, è perfetta per farci uscire in fretta da sotto il piumone.

Come preparare la torta scendiletto

Per questo goloso dolce alla crema Benedetta ha scelto di seguire la ricetta più diffusa, utilizzando due rotoli di pasta sfoglia rettangolare. Capita spesso infatti di trovare questo dolce scendiletto venduto nella sua forma classica, tagliato a quadrotti, nei panifici e pasticcerie di diverse regioni. Ma se non dovessimo avere a nostra disposizione una teglia rettangolare adatta, Benedetta ci consiglia di utilizzare un comune stampo da plumcake. In questo caso, naturalmente, riduciamo le dosi della sfoglia basandoci sulle dimensioni dello stampo usato.

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La prima cosa da fare è srotolare un rotolo di pasta sfoglia e bucherellarlo con una forchetta, così da evitare che si gonfi troppo in cottura. Ricopriremo poi la superficie con zucchero semolato, che in forno si scioglierà e darà un goloso effetto caramellato.

Mentre la pasta sfoglia è in forno, prepareremo la crema pasticcera nella versione di Benedetta, usando quindi le uova intere invece dei soli tuorli. Oltre alla scorzetta di limone nel latte, per aromatizzare Benedetta ha aggiunto anche un po’ di estratto di vaniglia.

Una volta pronta anche la crema, assemblare questo dolce scendiletto è molto semplice: si spalma la crema pasticcera sulla pasta sfoglia cotta, poi si srotola la seconda sfoglia e la si usa per ricoprire la farcitura, senza dimenticare di bucherellare anche questo secondo rotolo di sfoglia e di rifilare e abbassare i bordi per non far fuoriuscire la farcitura. Un’ultima spolverata di zucchero semolato in superficie e la torta scendiletto è pronta per essere infornata!

torta scendiletto

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Qualche consiglio

Benedetta ha scelto di realizzare questa torta scendiletto farcendola con della crema pasticcera semplice. Ma se vogliamo possiamo arricchire la farcitura come preferiamo: ad esempio gocce di cioccolato, fragole e amarene sono delle aggiunte gustosissime. E perché non provare a farcire la torta scendiletto con la crema pasticcera al cioccolato di Benedetta?

Ultimo consiglio furbo: prima di colazione, scaldiamo appena i quadrotti di torta con il grill e spolverizziamoli con una generosa quantità di zucchero a velo. La torta scendiletto sarà buona come appena sfornata.

Adesso seguiamo Benedetta in cucina e divertiamoci a realizzare questo dolce alla crema golosissimo!

Preparazione
45 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per la crema pasticcera

  • 1 l latte
  • 1 scorzetta di limone
  • 4 uova
  • 160 g zucchero
  • 140 g farina 00
  • estratto di vaniglia q.b.

per la torta

  • 2 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • zucchero q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta scendiletto

Torta scendiletto - Step 1

Iniziamo srotolando uno dei due rotoli di pasta sfoglia. Sistemiamolo su una teglia rettangolare (35 x 35 cm) e poi bucherelliamolo con una forchetta.

Torta scendiletto - Step 2

Aggiungiamo un po’ di zucchero semolato in superficie. Inforniamo per 15 minuti a 180° C in forno preriscaldato ventilato. Una volta cotta la pasta sfoglia, lasciamola raffreddare.

Torta scendiletto - Step 3

Prepariamo la crema pasticcera: in un pentolino mettiamo a scaldare il latte con la scorza di limone.

Torta scendiletto - Step 4

In un’altra pentola rompiamo le uova e sbattiamole con una frusta.

Torta scendiletto - Step 5

Aggiungiamo alle uova prima lo zucchero e poi la farina.

Torta scendiletto - Step 6

Quando il latte è caldo, togliamo la scorza di limone e versiamolo a filo sulle uova, mescolando.

Torta scendiletto - Step 7

Portiamo la crema sul fuoco e facciamola addensare, mescolando continuamente.

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Torta scendiletto - Step 8

Una volta pronta togliamola dal fuoco e aggiungiamo l’estratto di vaniglia.

Torta scendiletto - Step 9

Copriamo la crema con della pellicola a contatto e lasciamola sfreddare in frigorifero.

Torta scendiletto - Step 10

Spalmiamo la crema pasticcera sulla base di pasta sfoglia.

Torta scendiletto - Step 11

Prendiamo l’altra sfoglia, srotoliamola, bucherelliamola e stendiamola sopra la crema.

Torta scendiletto - Step 12

Rifiliamo i bordi e chiudiamoli abbassando i lembi della sfoglia. Cospargiamo la torta con una generosa quantità di zucchero semolato.
Inforniamo e facciamo cuocere la torta a 180° C per circa 25 minuti.

Torta scendiletto - Step 13

Sforniamo e tagliamo la nostra torta scendiletto a quadrotti.

Torta scendiletto - Step 14

Serviamola su un bel vassoio e… buon appetito!

Torta scendiletto - Step 15

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Commenti (8)

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  • Benedetta Rossi

    Sì Annalisa, puoi usare la crema che ti piace di più ?

    12 Aprile 2022 Rispondi

    • ANNALISA

      grazie infinite per la risposta!!avevo il dubbio che non fosse una crema adatta alla cottura nel forno. Un bacio grande!!!

      12 Aprile 2022 Rispondi

  • Monica locci

    L’ho fatta ieri per oggi ottima l’ha rifarò sicuramente

    10 Aprile 2022 Rispondi

  • Katiuscia

    Ciao Benedetta……. Il dolce scendiletto va conservato in frigorifero o non è necessario ?
    Grazie
    Katiuscia

    11 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Katiuscia, è meglio conservarlo in frigo ?

      11 Gennaio 2022 Rispondi

      • Katiuscia

        Grazie mille……. X 2/3 giorni va bene ?

        12 Gennaio 2022 Rispondi

  • Sara

    Quanto dev’essere grande la teglia?

    19 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, per questa ricetta ho utilizzato la teglia furba, che misura 35x35cm ?

      19 Dicembre 2021 Rispondi

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