Strudel di mele con pasta sfoglia

Un dolce profumato, dal ripieno ricco e con un guscio di friabile pasta sfoglia. Ottimo da gustare a colazione o per merenda.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Lo strudel di mele con pasta sfoglia è un dolce a pasta arrotolata delizioso e molto facile da preparare. È una ricetta alla portata di tutti, una variante del tradizionale strudel di mele, e si prepara in dieci minuti con ingredienti economici che abbiamo sempre in casa.

Ricetta strudel di mele con pasta sfoglia pronta

Lo strudel di mele è un dolce facile e veloce da preparare, adatto per la colazione e la merenda di ogni giorno. Carino e scenografico, possiamo portarlo a tavola anche a fine pasto, per concludere un pranzo o una cena. Tipico della Germania, dell’Austria e del nord Italia, si presta particolarmente nei menù di montagna, ma si può portare in tavola con qualsiasi pietanza, anche di mare.

Preparare lo strudel con pasta sfoglia è facilissimo anche per chi è alle prime armi. Infatti, si prepara con un rotolo di pasta sfoglia rettangolare già pronta, quella che troviamo al banco frigo in tutti i supermercati.  

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Il ripieno noi l’abbiamo preparato con mele, confettura di albicocche e uvetta. Poi, per renderlo ancora più irresistibile abbiamo aggiunto una nota croccante con i biscotti sbriciolati e le noci tritate.

Possiamo personalizzare la ricetta e arricchirla in tanti modi. Noi abbiamo sfruttato l’accoppiata mele e uvetta, usata in tanti dolci come frittelle e torte. Si possono sostituire le mele con pesche o pere o con la frutta che preferiamo. Magari valutiamo di eliminare la cannella se non si abbina bene al frutto che scegliamo.

strudel di mele con pasta sfoglia
Strudel di mele con pasta sfoglia

Come e quando servire lo strudel di mele

La preparazione, come per tutti i dolci con pasta sfoglia rettangolare, è velocissima. Possiamo farlo sul momento oppure in anticipo, l’importante è farlo intiepidire un po’ prima di tagliarlo.

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Ideale da gustare tutto l’anno, lo strudel si può servire tanti modi diversi. Soprattutto con l’arrivo della stagione fredda, per esempio, possiamo accompagnarlo con una buona tazza di tè o una cioccolata calda. Insomma, una di quelle colazioni che ci farà scattare fuori dal letto!

Se invece vogliamo servirlo come dessert da fine pasto, mettiamo nel piattino una fetta di dolce e una pallina di gelato alla panna o alla vaniglia. L’abbinamento è perfetto!


Forza, prepariamo insieme questo strudel di mele con pasta sfoglia e fateci sapere come vi è venuto!

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

per lo strudel

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 2 mele
  • 70 g biscotti sbriciolati
  • 50 g noci sgusciate
  • 50 g uvetta reidratata
  • 20 g zucchero di canna
  • 50 g marmellata di albicocche
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • burro q.b.
  • 1 limoni

per spennellare

  • marmellata di albicocche q.b.

per decorare

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Strudel di mele con pasta sfoglia

Strudel di mele con pasta sfoglia - Step 1

Prepariamo il nostro strudel di mele con pasta sfoglia. Sbucciamo le mele e tagliamole a pezzetti di media grandezza. Poi tritiamo le noci in modo grossolano.

Strudel di mele con pasta sfoglia - Step 2

Sciogliamo una noce di burro in una padella e saltiamo i cubetti di mela per cinque minuti insieme al succo di limone e allo zucchero di canna.

Strudel di mele con pasta sfoglia - Step 3

Mettiamo le mele cotte in una ciotola e aggiungiamo le noci tritate. Sbricioliamo a mano i biscotti e uniamoli a mele e noci. Poi versiamo anche l’uvetta reidratata in acqua, la confettura di albicocche e la cannella. Mescoliamo delicatamente tutti gli ingredienti fino ad amalgamarli bene fra loro.

Strudel di mele con pasta sfoglia - Step 4

Srotoliamo il rotolo di pasta sfoglia e versiamo al centro il ripieno appena preparato.

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Strudel di mele con pasta sfoglia - Step 5

Livelliamolo con cura senza arrivare ai bordi.

Strudel di mele con pasta sfoglia - Step 6

Richiudiamo i bordi della pasta sfoglia e poi arrotoliamola.

Strudel di mele con pasta sfoglia - Step 7

Pratichiamo dei tagli sulla superficie dello strudel per fare in modo che vapori e umidità in eccesso possano uscire durante la cottura.

Strudel di mele con pasta sfoglia - Step 8

Spennelliamo un po’ di confettura di albicocche sulla superficie. Cuociamo per 25 minuti in forno preriscaldato, a 180° C se è ventilato, a 200° C se è statico.

Strudel di mele con pasta sfoglia - Step 9

Sfornato lo strudel, lasciamolo raffreddare, quindi spolverizziamo con un po’ di zucchero a velo, tagliamo a fette e serviamo!

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Commenti (15)

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  • mickin67gmail-com

    ciao Benedetta,la marmellata per fare lo strudel alle mele,si può usare anche di altri gusti, oppure ci vuole solo quella all’albicocca? grazie.

    13 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi sostituire la marmellata di albicocca con quella che preferisci 😘

      14 Agosto 2023 Rispondi

  • Careddu Gabriella

    La foto di Careddu Gabriella

    Ciao Benedetta oggi strudel di mele e noci ottina ecco il mio risultato. buona serata bacioni gabry <3

    22 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima come sempre, Gabry ❤️

      22 Maggio 2023 Rispondi

      • Careddu Gabriella

        Grazie carissima buona giornata un abbraccio Gabry.

        23 Maggio 2023 Rispondi

  • Zani Anna

    La foto di Zani Anna

    Direi fantastico!! Come tutte le tue ricette Benedetta. Sono una pessima cuoca e pure a me riescono sempre.
    Grazie mille dell aiuto. Anna

    18 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te, Anna, sei stata bravissima ❤️

      18 Settembre 2022 Rispondi

  • Cettina

    Ciao Benedetta,con questo freddo, insolito al sud,sembra di stare sulle Alpi perciò ho preparato il tuo strudel di mele…che profumino…buonissimo! Grazie mille. Non riesco a caricare la foto.

    23 Febbraio 2019 Rispondi

  • Patrizia Capello

    Hola Benedetta!! Se non trovo pasta fillo nel mio paese, come posso fare l’impasto? Qualche idea? Gradúe sal Venezuela!!

    23 Febbraio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Puoi usare la pasta sfoglia Patrizia 🙂

      27 Febbraio 2019 Rispondi

  • Lella59

    Ciao Benedetta.. Ti ho scoperta da poco e ti seguo tutti i giorni… Lo strudel è fantastico… Io l’ho un po’ modificato x un diabetico… Volevo dirti comunque che verrò a Bologna x il tuo 2°libro… Ma il 26 novembre non è domenica… Chiamo la libreria x sapere la data precisa? Baci Lella

    28 Ottobre 2018 Rispondi

  • Fiorella

    Ho preparato lo strudel ieri, ma con una variante: gocce di cioccolato al posto dell’uvetta. Golosissimo ..e quasi finito! Del resto Benedetta è una garanzia!

    13 Settembre 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Fiorella, grazie 🙂 ci fa molto piacere 🙂

      13 Settembre 2018 Rispondi

  • Angela

    Ciao Benedetta, ho appena fatto il tuo strudel. Veramente molto buono!! Piaciuto tanto!!!

    9 Settembre 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Grazie mille Angela, siamo davvero contenti che ti sia piaciuto 🙂

      9 Settembre 2018 Rispondi

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