Cotechino in crosta

Prepariamo insieme il cotechino in crosta, una versione elegante e gustosa del cotechino con le lenticchie, perfetta per Capodanno!

Stagione
Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Cotechino e lenticchie sono un grande classico di buon auspicio e non possono certo mancare sulla tavola del cenone di San Silvestro! Con pochi ingredienti e un po’ di inventiva, possiamo rendere questa ricetta tradizionale ancora più ricca e scenografica, preparando un gustosissimo cotechino in crosta, una variante originale ed elegante di questo piatto della tradizione.

Cotechino in crosta di pasta sfoglia: la ricetta facile per un piatto unico ricco e originale

Tutto quello che ci occorre per questa ricetta è un rotolo di pasta sfoglia rettangolare per la crosta, un cotechino precotto (da far cuocere prima secondo le indicazioni sulla confezione) e gli ingredienti per preparare una gustosa farcitura: spinaci lessati, uovo e formaggio grattugiato.

Dal rettangolo di sfoglia taglieremo una striscia di 10 cm di larghezza che useremo per decorare il nostro cotechino in crosta, mentre con la parte restante avvolgeremo il cotechino, dopo che avremo spalmato sulla sfoglia il composto di spinaci e ricotta.

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cotechino in crosta
Cotechino in crosta

Una volta sigillato tutto dentro la sfoglia e spennellata la crosta con del tuorlo, decoreremo con delle striscioline di pasta ricavate dal pezzo che avevamo messo da parte. Io le ho disposte incrociate per creare un motivo a rombi, ma possiamo metterle come preferiamo. Poco più di mezz’ora in forno e il nostro secondo piatto per capodanno sarà pronto! Lasciamolo intiepidire un po’ e poi tagliamolo a fette e impiattiamolo insieme alle immancabili lenticchie in umido.


Forza, provate anche voi questo gustoso e originale cotechino in crosta e poi mandatemi le foto delle vostre tavolate di San Silvestro!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

PER IL COTECHINO IN CROSTA

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 cotechino precotto
  • 300 g spinaci lessati e strizzati
  • 1 uova
  • 40 g formaggio grattugiato
  • 1 tuorli per spennellare

PER SERVIRE

  • lenticchie in umido

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone )

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Cotechino in crosta

Cotechino in crosta - Step 1

La prima cosa da fare è far cuocere in acqua bollente il cotechino precotto, secondo le indicazioni che troviamo in confezione. Per ottimizzare i tempi, possiamo farlo in anticipo rispetto alla preparazione della ricetta. Partiamo poi tagliando gli spinaci lessati con le forbici in una ciotola.

Cotechino in crosta - Step 2

Aggiungiamo l’uovo, il formaggio grattugiato e mescoliamo per bene per ottenere un composto omogeneo.

Cotechino in crosta - Step 3

Apriamo il rotolo di pasta sfoglia sul piano di lavoro e tagliamo circa 10 cm di pasta, che ci serviranno dopo per la decorazione.

Cotechino in crosta - Step 4

Sulla parte restante stendiamo il composto di spinaci.

Cotechino in crosta - Step 5

Poggiamo sopra il cotechino e arrotoliamo.

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Cotechino in crosta - Step 6

Chiudiamo le estremità della pasta e sigilliamo il cotechino e il ripieno di spinaci. Poi tagliamo a striscioline la parte di sfoglia rimasta, e dividiamola a metà. In totale cerchiamo di ottenere 10-16 striscioline.

Cotechino in crosta - Step 7

Spennelliamo con il tuorlo d’uovo il rotolo con dentro il cotechino.

Cotechino in crosta - Step 8

Infine decoriamo a piacere usando le striscioline di pasta.

Cotechino in crosta - Step 9

Mettiamo in una teglia rivestita di carta forno e facciamo cuocere in forno ventilato a 190 °C per 35-40 minuti.

Cotechino in crosta - Step 10

Una volta cotto e leggermente intiepidito, tagliamolo a fette non troppo sottili.

Cotechino in crosta - Step 11

Impattiamolo con un bel contorno di lenticchie e portiamo in tavola il nostro appetitoso e scenografico cotechino in crosta!

Consigli per sostituzioni e varianti

Se per il nostro cotechino in crosta vogliamo un’alternativa alla farcitura con gli spinaci, usiamo al loro posto dei funghi trifolati. Se poi vogliamo rendere il piatto ancora più carino e croccante, possiamo cospargere la sfoglia di semini di sesamo e papavero.

Al posto della pasta sfoglia, possiamo usare la pasta brisée o la pasta fillo. Anche la pasta per pizza può essere un’opzione, l’importante è che sia sottile e dovremo regolarci con la cottura perché occorre un po’ più tempo.

Riguardo il contorno di lenticchie, il mio consiglio è di prepararlo in anticipo, usando la tipologia di lenticchie che preferiamo: ne esistono di tantissimi tipi e, a seconda del tipo, dobbiamo decidere se fare o meno l’ammollo. Se le lenticchie sono grandi, è consigliabile un ammollo di un paio d’ore, mentre se sono piccoline possiamo anche saltarlo e cuocerle direttamente.

Un uso alternativo delle lenticchie per questa ricetta può essere quello di usarle come farcitura al posto degli spinaci: usiamo quelle pronte e cuociamole in un soffritto di cipolla e carota, aggiungendo acqua o brodo vegetale. Quando sono cotte, frulliamole col frullatore a immersione e poi aggiungiamo pangrattato e formaggio grattugiato per creare un composto da spalmare sulla pasta sfoglia prima di adagiare il cotechino.

Conservazione

Il nostro cotechino in crosta di pasta sfoglia dà il meglio di sé appena sfornato. Quindi portiamolo in tavola quando è ancora caldo! E se dovesse avanzarne qualche fetta, possiamo tranquillamente conservarlo in frigo in un contenitore a chiusura ermetica e consumarlo il giorno dopo scaldandolo in forno o in padella per pochi minuti.

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Commenti (20)

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  • Teresa

    Perfetto, si presenta molto bene 👍

    4 Gennaio 2024 Rispondi

  • Romina

    La foto di Romina

    Ecco come si presenta a tavola

    2 Gennaio 2024 Rispondi

  • Romina

    La foto di Romina

    Squisito! Un’alternativa perfetta!

    1 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Romina ❤️

      2 Gennaio 2024 Rispondi

      • Romina

        Grazie! Le tue ricette sono sempre top! Tantissimi auguri Benedetta

        2 Gennaio 2024 Rispondi

  • Graziella

    La foto di Graziella

    Non perfetto ma il prossimo cercherò di farlo meglio.

    1 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Graziella ❤️

      2 Gennaio 2024 Rispondi

  • Simona

    Ciao Benedetta,posso cuocerlo nella tua friggitrice ad aria? Se si mi dici i tempi e i gradi di cottura. Grazie.

    30 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, se preferisci puoi anche cuocerli in friggitrice ad aria a 170°C per circa 24 – 28 minuti 😊

      30 Dicembre 2023 Rispondi

  • Layla

    Ciao Benedetta! Posso preparare il cotechino in anticipo (magari il giorno prima o la mattina per la sera), e poi cuocerlo successivamente? Grazie 🙂

    29 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi tranquillamente preparare il cotechino in crosta in giornata, così la sfoglia sarà bella friabile e lo puoi tagliare quando sarà tiepido 😊

      29 Dicembre 2023 Rispondi

  • sabriyna-ssgmail-com

    si può mettere un’altra verdura? al posto degli spinaci?

    29 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabrina, puoi sostituirli con i funghi trifolati 😊

      29 Dicembre 2023 Rispondi

  • Paola

    Ciao benedetta al posto degli spinaci posso usare le bietole?

    28 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Paola, va benissimo 👍

      29 Dicembre 2023 Rispondi

  • lindapoli

    ma il cotechino va cotto in acqua o si toglie dalla busta e si avvolge nella pasta sfoglia direttamente?

    27 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Linda, ti consiglio di cuocerlo prima con i tempi indicati sulla confezione del cotechino 😊

      28 Dicembre 2023 Rispondi

  • patrizia_rizzi

    buongiorno Benedetta un dubbio per cotechino in crosta: per 7 persone ci vorranno 2 cotechini(visto che i precotti sono piccoli) e 2 rotoli di sfoglia? grazie

    15 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Patrizia, ti consiglio di farne 2 😘

      15 Dicembre 2023 Rispondi

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