Lenticchie e cotechino

Stagione
Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Lenticchie e cotechino: la ricetta facile del piatto tradizionale di Capodanno

Lenticchie e cotechino: un grande classico del cenone dell’ultimo dell’anno, un piatto ricco e sostanzioso che, secondo la tradizione, è anche un portafortuna per l’anno nuovo. Mangiare questo gustoso piatto unico in compagnia è un augurio di serenità e ricchezza per il nuovo anno e quindi non deve assolutamente mancare sulle nostre tavole!

Per praticità si utilizza quasi sempre il cotechino precotto, che nel periodo natalizio si trova facilmente in tutti i supermercati. Per cuocerlo basta seguire le indicazioni riportate sulla confezione. Se vogliamo possiamo prendere il cotechino fresco dal macellaio, magari prenotandolo per tempo, e cuocerlo a casa, ma i tempi saranno un po’ più lunghi. In questi casi è meglio seguire i consigli del macellaio, che sa come valorizzare al meglio il suo prodotto per portare in tavola il miglior cotechino con lenticchie.

Differenza tra zampone e cotechino

Un’altra ricetta tipica del cenone di Capodanno è lo zampone con le lenticchie, simile a quella del cotechino e lenticchie ma con una profonda differenza. Nel cotechino il ripieno – formato da carne, grasso e cotenna, sale, spezie e vino – è insaccato nelle budella del maiale, mentre nello zampone, come dice la parola stessa, il ripieno si trova nella zampa anteriore del maiale.

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lenticchie e cotechino

Ricetta cotechino e lenticchie

La ricetta è molto semplice e si presta a numerose varianti, in base ai nostri gusti. Noi abbiamo fatto un soffritto con cipolla e carota, abbiamo poi aggiunto le lenticchie e cotto tutto nel brodo vegetale insieme alle immancabili foglioline di alloro.

Possiamo anche fare un classico soffritto con cipolla, carota e sedano, aggiungere le patate e persino qualche pomodorino. Ma possiamo anche sostituire il brodo vegetale con della semplice acqua, dato che la ricetta prevede un soffritto bello ricco che insaporirà sicuramente il piatto.

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Una volta cotte, mettiamo le lenticchie in un piatto da portata e adagiamo sopra il cotechino tagliato a fette. L’ideale sarebbe riuscire a servire questo piatto ben caldo, in modo che il cotechino sprigioni tutto il suo sapore.

Allora che ne dite? Proverete questa ricetta facile per fare le lenticchie e cotechino? Fatecelo sapere nei commenti!

Preparazione
30 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 500 g cotechino
  • 350 g lenticchie
  • 100 g cipolle
  • 150 g carote
  • 600 ml brodo vegetale
  • sale fino q.b.
  • alloro 2 foglie
  • 30 ml olio extravergine di oliva
  • timo q.b. fresco

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone )

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Cuciniamo

Lenticchie e cotechino - Step 1

Mettiamo il cotechino in una pentola piena d’acqua e cuociamolo seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. Noi abbiamo portato a ebollizione l’acqua e cotto il cotechino per 25 minuti.

Lenticchie e cotechino - Step 2

Nel frattempo prepariamo le lenticchie: tagliamo a pezzetti cipolla e carota.

Lenticchie e cotechino - Step 3

Mettiamo in un tegame il sale e 15 ml di olio. Scaldiamo e poi aggiungiamo la cipolla e la carota tritate. Rosoliamo per qualche minuto mescolando spesso.

Lenticchie e cotechino - Step 4

Aggiungiamo le lenticchie e mescoliamo.

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Lenticchie e cotechino - Step 5

Uniamo il brodo vegetale. Se preferiamo, va benissimo anche l’acqua.

Lenticchie e cotechino - Step 6

Aggiungiamo due foglie di alloro e cuociamo le lenticchie per circa 30 minuti. Se occorre possiamo aggiungere altra acqua o brodo, perché la quantità necessaria cambia un po’ in base alla tipologia di lenticchia.

Lenticchie e cotechino - Step 7

Mettiamo le lenticchie in un piatto da portata e poggiamo sopra il cotechino tagliato a fette. Aggiungiamo un filo d’olio e decoriamo con dei rametti di timo fresco.

Lenticchie e cotechino - Step 8

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