Zampone con lenticchie di Benedetta

Lo zampone con lenticchie è un piatto unico tradizionale, immancabile sulle tavole di Capodanno. Vediamo la mia ricetta, facile e veloce!

Stagione
Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Lo zampone con lenticchie è un piatto unico ricco e sostanzioso, un grande classico tra i piatti di Capodanno, di quelli che si preparano per tradizione, per portarci fortuna per l’anno nuovo. Io lo porto in tavola per la notte del 31 dicembre, con una ricetta molto semplice.

Ricetta zampone con lenticchie

Lo zampone è un salume molto saporito che nel periodo natalizio si trova in tutti i supermercati. Come suggerisce il nome, si presenta come una zampa, perché si tratta di carne suina contenuta dentro una delle zampe anteriori del maiale.

Per preparare le lenticchie con zampone precotto i passaggi sono pochi e per nulla complicati. Lesseremo le lenticchie e poi le uniremo a un semplice ma gustoso sugo di pomodoro, nel quale faremo poi insaporire anche le fette di zampone, precedentemente cotto secondo le modalità indicate sulla confezione.

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In meno di un’ora avremo pronte le nostre lenticchie con zampone, un piatto ricco di gusto, da assaporare in compagnia mentre si attende l’arrivo del nuovo anno!

ZAMPONE CON LENTICCHIE DI BENEDETTA

Come servirlo

Le lenticchie con lo zampone, insieme al cotechino con lenticchie, sono un must in fatto di piatti unici tradizionali che non possono mancare sulla tavola del cenone di Capodanno. Serviamo il piatto caldo e fumante e tutti vorranno fare il bis!


Che ne dite di provare anche voi questa ricetta? Vediamo nel dettaglio come cucinare le lenticchie con lo zampone passo per passo. Mi raccomando: fatemi sapere se vi è piaciuto e se avete scelto di insaporirlo con qualche ingrediente in più!

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 400 g lenticchie
  • 1.5 l acqua
  • sale grosso q.b.
  • ½ cipolle
  • ½ carote
  • ½ coste di sedano
  • 400 g passata di pomodoro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • 1 zampone precotto da 500 g

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Preparazione

Come fare: Zampone con lenticchie di Benedetta

Partiamo dalle lenticchie: laviamole e versiamole in una pentola con 1,5 litri d’acqua. Portiamo a bollore e dal quel momento facciamole lessare per circa 20 minuti, aggiungendo una manciata scarsa di sale grosso.

Mentre le lenticchie cuociono, prepariamo anche il sugo. In una padella capiente o in un tegame con un filo d’olio d’oliva facciamo soffriggere il trito di cipolla, carota e sedano.

Non appena si sarà appassito, aggiungiamo la passata di pomodoro e lasciamo cuocere, aggiustando di sale alla fine.

Mentre il sugo cuoce, possiamo preparare lo zampone seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.

Di solito è pronto in 30 minuti, ma consiglio di lasciarlo qualche minuto in meno per evitare che si rompa e si sfaldi quando lo tagliamo.

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Versiamo il sugo nella pentola delle lenticchie cotte, in modo che i sapori leghino bene tra loro.

Quando è pronto lo zampone, togliamolo dall’acqua, estraiamolo dall’involucro e tagliamolo a fette.

Mettiamo anche le fette di zampone nel tegame con le lenticchie e portiamo sul fuoco per qualche minuto, per far insaporire il tutto.

Zampone con lenticchie di Benedetta - Step 7

Serviamo il nostro zampone con lenticchie su un bel vassoio o piatto da portata!

Consigli

Lo zampone con le lenticchie si può realizzare anche con il cotechino, sia con quello precotto che con quello fresco. Se lo usiamo crudo, potrebbero variare i tempi di cottura.

Zampone e lenticchie si possono fare anche con le lenticchie in barattolo, con quelle secche decorticate o con quelle classiche. Scegliamo quelle che ci piacciono di più e adattiamo i tempi di cottura.

Conservazione

Lo zampone precotto con lenticchie si mantiene ottimo fino all’indomani, mettiamolo in un contenitore ermetico e teniamolo in frigo. Al momento di servire, possiamo scaldarlo in padella con un goccio d’acqua.

Presente in

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Commenti (11)

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  • Ivana

    Ottima ricetta, tempi di cottura giusti e gusto super buono….grazie Benedetta

    31 Dicembre 2023 Rispondi

  • Paul

    Ciao Benedetta, oggi preparerò per i miei amici sudamericani questo piatto tipico di fine anno… sono sicuro che farà un figurone! Buon anno da Madrid

    31 Dicembre 2023 Rispondi

  • Lucia

    ciao Benedetta, non avevo mai preparato questo piatto…… risultato eccellente!,dosi e tempi di cottura perfetti! Grazie

    23 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, mi fa tanto piacere ❤️

      23 Gennaio 2023 Rispondi

  • Daniele

    …io, sono solito aggiungere al soffitto pancetta,coppa pancettata o speck tagliati a listelle, rosolati e sfumati con mezzo bicchiere di vino rosso, prima di aggiungere la passata di pomodoro…, oppure insaporire il tutto gli ultimi 5 minuti con un poco di paprika dolce.

    28 Dicembre 2022 Rispondi

  • Claudia

    Ciao Benedetta, domani preparerò le lenticchie con cotechino ?
    Buon anno a tutti ?

    30 Dicembre 2021 Rispondi

  • Giuseppina Russo Spena

    Ciao Benedetta domani sera cucinero’ lenticchie con zampone e ti faro’ sapere,nel frattempo, Buone feste

    30 Dicembre 2021 Rispondi

  • Marta DL

    Nella ricetta che ci tramandiamo in famiglia, la prima acqua di cottura delle lenticchie (che rimane scura) la buttiamo via, e a metà cottura versiamo le lenticchie scolate nel sugo (fatto come il tuo), insieme ad altra acqua bollente e salata (ma pulita). ?‍♀️ Comunque anche io preferisco lo zampone al cotechino! ? Complimenti e auguri Benedetta!

    28 Dicembre 2021 Rispondi

  • Stefania

    Ciao benedetta

    Il procedimento è uguale con il cotechino fresco ?

    Grazie ❤

    28 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, con il cotechino fresco potrebbero variare i tempi di cottura ?

      28 Dicembre 2021 Rispondi

  • Titty

    Buongiorno, mi piacerebbe iscrivermi alla newsletter. Grazie!

    1 Gennaio 2021 Rispondi

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