Pasta con ragù di cotechino

La pasta con ragù di cotechino è un primo saporito e originale che si prepara in poco tempo: un’ottima idea per riciclare il cotechino!

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
18 minuti

Pubblicità

Pasta con ragù di cotechino: la ricetta di Benedetta per un gustoso primo piatto anti-spreco

Capita anche a voi che alla fine delle festività natalizie avanzi un cotechino precotto, tristemente rimasto senza le sue lenticchie? Quando le succede, Benedetta sa cosa fare: prepara una deliziosa pasta con ragù di cotechino. Un primo saporito e originale che si prepara in pochissimo tempo ed è un’ottima idea per riciclare il cotechino. Il ragù di cotechino è una gustosa variante del ragù classico e Benedetta lo prepara senza pomodoro per esaltare il gusto della carne.

Come preparare la pasta con ragù di cotechino

Preparare questo primo piatto anti-spreco è semplicissimo. Dobbiamo lessare il cotechino secondo modi e tempi indicati nella confezione e, mentre lo lasciamo intiepidire, preparare in una padella un bel soffritto di cipolla, carota e sedano. Poi facciamo rosolare il cotechino tagliato a pezzetti.

Benedetta ha preparato un ragù bianco per non coprire il gusto del cotechino. Ma se preferiamo la versione classica, aggiungiamo la passata di pomodoro (350-400 grammi) dopo aver lasciato rosolare il cotechino qualche minuto.

Pubblicità

Come profumare il nostro ragù di cotechino? Benedetta ha usato un po’ di alloro e alla fine insaporito con un pizzico di pepe e noce moscata. Sono sapori facoltativi e si può anche farne a meno, ma un pizzico di pepe consigliamo di metterlo!

Anche sfumare con un po’ di vino aiuta a dare gusto al condimento: enedetta ha usato il vino bianco, ma anche rosso andrà benissimo.

Per quanto riguarda il formato di pasta da abbinare al ragù, spazio alle preferenze personali; Benedetta ha usato le conchiglie, perfette per accogliere il sugo. Ma si possono scegliere altri formati di pasta corta o perché no, tagliatelle e fettuccine, come si fa per il classico ragù bolognese. L’importante è scolare la pasta al dente per poi versarla in padella e saltarla un paio di minuti con il condimento.

Pubblicità

pasta con ragù di cotechino

Ragù di cotechino: come usarlo

Oltre che per condire una pasta veloce come questa, il ragù di cotechino si può usare per le lasagne bianche o altra pasta al forno. Può essere inoltre una squisita farcitura per cipolle e patate al forno.

Possiamo anche congelarlo e conservarlo in freezer per tutto l’inverno, magari in porzioni pronte all’uso. Avete una ventina di minuti a disposizione? Allora seguiamo Benedetta in cucina e prepariamo insieme a lei la pasta con ragù di cotechino!

Preparazione
10 minuti
Cottura
8 minuti
Tempo totale
18 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 360 g pasta
  • 1 cotechino
  • 1 cipolle
  • 1 carote
  • 1 coste di sedano
  • 0.5 bicchiere vino bianco
  • alloro q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone )

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta con ragù di cotechino

Pasta con ragù di cotechino - Step 1

Dopo aver lessato il cotechino precotto, facciamolo intiepidire. Nel frattempo in una padella con un filo d’olio facciamo soffriggere la cipolla, la carota e il sedano tritati.

Pasta con ragù di cotechino - Step 2

Togliamo il cotechino dal budello e tagliamolo a pezzetti, poi mettiamolo in padella col soffritto. Mescoliamo e facciamo rosolare qualche minuto.

Pasta con ragù di cotechino - Step 3

Sfumiamo con il vino bianco.

Pasta con ragù di cotechino - Step 4

Profumiamo con qualche foglia di alloro spezzettata e lasciamo rosolare bene.

Pubblicità

Pasta con ragù di cotechino - Step 5

Quando l’acqua bolle, saliamo e buttiamo la pasta.

Pasta con ragù di cotechino - Step 6

Scoliamo la pasta al dente direttamente in padella e mescoliamo.

Pasta con ragù di cotechino - Step 7

Condiamo la pasta con pepe e noce moscata.

Pasta con ragù di cotechino - Step 8

Impiattiamo e serviamo la nostra deliziosa pasta con ragù di cotechino bella fumante! Buon appetito!

Pasta con ragù di cotechino - Step 9

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.77

13 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Liborio

    Semplice da preparare ma molto saporito.

    25 Dicembre 2023 Rispondi

  • Cleo

    La foto di Cleo

    Per cena pasta col ragù di cotechino

    20 Gennaio 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Pasta con ragù di cotechino

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Redazione

Pasta con ragù di cotechino

Torna su