Piatto del contadino – straccetti di maiale con patate

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Inverno
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

Straccetti di maiale con patate: un piatto unico rustico e sostanzioso

 

La cucina di montagna, si sa, è fatta di piatti semplici ma ricchi e sostanziosi, in grado di rifocillare, riscaldare e regalare un pieno di energie. Così come in campagna, anche nelle zone di montagna esistono tante versioni del piatto del contadino, che racchiude tutte queste qualità. In questa ricetta Benedetta ci mostra come prepararne uno davvero gustoso: gli straccetti di maiale con patate.

Si tratta di una ricetta che ha scoperto durante una gita in montagna con Marco, quando si sono fermati in un tipico rifugio di alta quota per mangiare qualcosa. Il gestore le ha consigliato di ordinare proprio il piatto del contadino, nel caso si fosse voluta alzare da tavola sazia e soddisfatta. E così è stato, dato che questo piatto unico, servito con un contorno di cavolo cappuccio, è davvero gustoso e nutriente!

Pubblicità

Come preparare il piatto del contadino

Preparare questa lonza di maiale con patate e cipolle è molo semplice e ci occorrerà circa mezz’ora. La prima cosa da fare sarà tagliare a tocchetti le patate e metterle a rosolare in padella in un soffritto di cipolla e aglio. Per cuocere bene, le patate impiegheranno una quindicina di minuti, quindi nel frattempo possiamo preparare gli straccetti battendo la carne di maiale con un bicchiere – o, se lo abbiamo, con un batticarne – e poi tagliandola a piccole strisce. Una volta ben cotte le patate, potremo mettere in padella la carne e farla cuocere per qualche minuto.

Una caratterista di questo piatto del contadino è la presenza di alcuni ingredienti classici usati nella cucina delle zone di montagna per insaporire e aromatizzare: le bacche di ginepro e l’alloro. Entrambi si mettono quasi a fine cottura e regalano al piatto il loro gusto inconfondibile. Se però non ci piacciono granché, possiamo metterne una quantità minima o non usarli del tutto.

straccetti di maiale con patate

Pubblicità

I consigli di Benedetta

Vogliamo arricchire i nostri straccetti di maiale con patate? Mettiamo in padella anche dei funghi o in alternativa dei peperoni tagliati a strisce. E se vogliamo rendere questo squisito piatto unico ancora più sostanzioso, dopo averlo impiattato e quando è ancora bello caldo, rompiamoci sopra un uovo.

Riguardo il contorno, se non vogliamo mangiare il cavolo cappuccio crudo condito con aceto, olio, sale e semi di finocchio – come previsto dalla ricetta – possiamo prima lessarlo in acqua e aceto e poi non aggiungere quest’ultimo al condimento a crudo. Non ci piacciono i semi di finocchio? Non mettiamoli o magari sostituiamoli con i semi che preferiamo.

Allora che dite, siete curiosi di provare questo piatto del contadino, rustico e bello sostanzioso? Forza, prepariamo insieme a Benedetta questi straccetti di maiale con patate e poi, se volete, fateci sapere com’è andata!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 400 g lonza di maiale a fette
  • 500 g patate
  • 1 cipolle
  • aglio 1 spicchio
  • 100 ml vino bianco 1/2 bicchiere
  • alloro q.b.
  • bacche di ginepro q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • 1 cavolo cappuccio
  • aceto q.b.
  • semi di finocchio q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Cuciniamo

Piatto del contadino – straccetti di maiale con patate - Step 1

Iniziamo tagliando a tocchetti le patate in una ciotola.

Piatto del contadino – straccetti di maiale con patate - Step 2

Mettiamo dell’olio in padella e tritiamo dentro la cipolla e lo spicchio d’aglio. Facciamo soffriggere.

Piatto del contadino – straccetti di maiale con patate - Step 3

Aggiungiamo le patate e lasciamole rosolare.

Piatto del contadino – straccetti di maiale con patate - Step 4

Nel frattempo prendiamo la carne: la battiamo bene e poi la tagliamo a pezzetti per fare gli straccetti.

Piatto del contadino – straccetti di maiale con patate - Step 5

Pubblicità

Piatto del contadino – straccetti di maiale con patate - Step 6

Una volta cotte le patate, possiamo aggiungere la carne. Facciamola cuocere per alcuni minuti, sfumandola con il vino bianco.

Piatto del contadino – straccetti di maiale con patate - Step 7

Verso fine cottura, aggiungiamo le bacche di ginepro e qualche foglia di alloro, poi aggiustiamo di sale.

Piatto del contadino – straccetti di maiale con patate - Step 8

Per preparare il contorno, tagliamo il cavolo cappuccio a fette sottili e mettiamolo in una ciotola.

Piatto del contadino – straccetti di maiale con patate - Step 9

Condiamolo con abbondante aceto, olio, sale e semi di finocchio a piacere. Diamo una bella mescolata.

Piatto del contadino – straccetti di maiale con patate - Step 10

Serviamo il nostro piatto del contadino bello fumante e accompagnato da una ciotolina di cavolo cappuccio.

Piatto del contadino – straccetti di maiale con patate - Step 11

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.6

5 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • alessandra

    Ho provato la ricetta ma le patate ci hanno messo un po’ a cuocersi e l’aglio si stava bruciando, che dici era meglio mettere le patate prima e poi il resto oppure dargli una sbollentata prima ? comunque sono venuti benissimo graie

    22 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, la prossima volta magari prova a tagliare le patate più sottili ?

      23 Marzo 2022 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Piatto del contadino – straccetti di maiale con patate

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Piatto del contadino – straccetti di maiale con patate

Torna su