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Stagione
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Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Frascarelli marchigiani: la ricetta facile di Benedetta

 

Un piatto della tradizione marchigiana tra i più antichi, semplice ma allo stesso tempo sostanzioso e saporito: sono i frascarelli, che in questa ricetta Benedetta prepara insieme alle sue care zie.

In effetti, preparare i frascarelli in compagnia non è solo più divertente ma anche più pratico, ma non temete: questo squisito piatto unico si prepara facilmente anche da soli e in meno di un’ora, perché possiamo sovrapporre i vari passaggi.

Frascarelli o riso in polenta: come preparare l’impasto

I frascarelli sono a base di riso e farina, e il loro nome deriva quasi certamente dalla “frasca”, cioè il rametto che veniva usato in passato per mescolare gli impasti. Vengono chiamati anche riso in polenta perché la modalità di cottura è simile a quella della polenta: l’impasto si versa poco alla volta nella pentola in cui cuoce il riso, e lo si mescola di continuo per farlo addensare. A differenza della polenta, però, che deve essere omogenea e senza grossi grumi, la particolarità dei frascarelli è proprio l’impasto grumoso e disomogeneo.

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Come ottenere un perfetto impasto per i nostri frascarelli marchigiani? Non è per nulla complicato: una volta unito l’uovo alla farina, impastiamo in modo grossolano per far assorbire l’uovo. Poi iniziamo a strofinare l’impasto tra i palmi delle mani, cercando di ottenere una consistenza polverosa e asciutta, con tanti piccoli grumi.

Piccolo consiglio: se in cottura l’impasto diventa troppo denso, aggiungiamo un po’ di acqua calda in pentola e continuiamo a mescolare energicamente.

 

frascarelli marchigiani

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Qualche consiglio per condirli

Per questa ricetta Benedetta ha scelto di condire i frascarelli con un gustoso sugo di melanzane e piselli, ma possiamo condirli in tanti modi diversi. Per restare sui sughi di verdure, possiamo preparare un sugo ai carciofi o uno con le taccole. Oppure possiamo andare su gusti più decisi e scegliere un sugo di funghi o di carne, ad esempio un sugo con salsiccia o uno con pancetta.

Cioè che conta, per il condimento, è abbondare: impiattiamo facendo un bel fondo di sugo e poi adagiamo sopra i nostri frascarelli e li ricopriamo con altro sugo. Il tocco finale immancabile? Una bella “incaciatella”, come dice la zia di Benedetta, cioè una generosa spolverata di formaggio grattugiato.

 

Curiosi di provare questo saporito piatto della tradizione contadina? Non aspettiamo oltre e vediamo subito come fare. E se li provate, inviateci le foto dei vostri frascarelli!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 l acqua
  • 400 g farina 00
  • 50 g riso
  • 1 uova
  • 1 cipolle
  • 1 carote
  • 1 coste di sedano
  • 1 melanzane grande
  • 200 g piselli freschi o surgelati
  • 600 g passata di pomodoro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • formaggio grattugiato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Frascarelli - Step 1

Mettiamo l’acqua in una pentola capiente e portiamo sul fuoco. Nel frattempo prepariamo l’impasto: in una ciotola uniamo la farina con l’uovo e impastiamo con le mani, fino ad avere una consistenza “polverosa” e a piccoli grumi.

Frascarelli - Step 2
Frascarelli - Step 3

Prepariamo il sugo: in una pentola facciamo soffriggere nell’olio la cipolla, la carota e il sedano tritati.

Frascarelli - Step 4

Intanto aggiungiamo il riso nella pentola con l’acqua, saliamo e facciamo cuocere per circa 10 minuti.

Frascarelli - Step 5

Aggiungiamo al soffritto i piselli.

Frascarelli - Step 6

Quando i piselli avranno rosolato qualche minuto aggiungiamo la melanzana tagliata a dadini, saliamo e facciamo cuocere.

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Frascarelli - Step 7

Uniamo la passata di pomodoro, mescoliamo e lasciamo cuocere il sugo a fuoco basso.

Frascarelli - Step 8

Versiamo l’impasto nella pentola col riso: mettiamolo poco alla volta e mescoliamo di continuo con una frusta per fare addensare. Lasciamo cuocere per 10-15 minuti.

Frascarelli - Step 9
Frascarelli - Step 10

È arrivato il momento di impiattare: in un bel piatto da portata facciamo un fondo di sugo, mettiamo sopra i frascarelli e ricopriamo con altro sugo.

Frascarelli - Step 11
Frascarelli - Step 12

Infine cospargiamo con formaggio grattugiato e portiamo in tavola!

Frascarelli - Step 13

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