Strudel di fragole

Questo dolce buonissimo e colorato è facile da fare, scenografico e perfetto per ogni occasione: dalla merenda al fine pasto.

Stagione
Primavera
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Quante ricette dolci con le fragole si possono preparare! Noi questa volta ne abbiamo preparato una facilissima, velocissima e anche molto scenografica: lo strudel di fragole. Questo dolce si prepara in pochi minuti, cuoce in meno di mezz’ora e ci farà fare un figurone in qualsiasi occasione.

Strudel di fragole con pasta sfoglia: ricetta facile e sfiziosa

Il bello di questa ricetta è che si prepara con un rotolo di pasta sfoglia già pronto, un alleato impareggiabile nelle ricette veloci. Per dare forma al nostro strudel ce ne serve uno rettangolare, che farciremo e arrotoleremo.

Ma come si prepara questo strudel di fragole con pasta sfoglia? Niente di più semplice. Per prima cosa prepariamo il ripieno: dobbiamo tagliare a pezzetti piccoli le fragole e mescolarle con zucchero, amido di mais e biscotti sbriciolati. Possiamo sbriciolarli a mano in modo grossolano, l’importante è che non ci siano pezzi troppo grandi. Una volta che il ripieno è pronto, srotoliamo la pasta sfoglia e ricopriamola con il ripieno.

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Questa fase è facilissima, basta distribuire il ripieno in modo uniforme e non arrivare ai bordi. Quando il ripieno è ben spalmato, si chiudono i bordi laterali e si arrotola la pasta in modo da dare forma allo strudel con fragole. L’ideale, per evitare che si apra, è tenere la piega in basso.

Prima di infornarlo, dobbiamo fare dei tagli sulla superficie, che oltre a rendere il dolce più carino eviteranno che si gonfi in cottura. Una pennellata di marmellata di fragole, per stare in tema, e via in forno a cuocere per poco più di 20 minuti.

strudel di fragole
Strudel di fragole

Consigli e varianti

Ci sono tanti modi in cui possiamo arricchire il nostro dolce di pasta sfoglia con fragole. Noi per la decorazione abbiamo setacciato un po’ di zucchero a velo, ma possiamo usare anche dei golosi ciuffetti di panna montata.

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Se vogliamo renderlo ancora più goloso, possiamo fare lo strudel di fragole e crema, aggiungendo la crema pasticcera al ripieno oppure usandola per guarnirlo una volta cotto.

Ultimo consiglio furbo prima di dedicarci alla preparazione della ricetta: come tutti i dolci a base di sfoglia, è meglio farlo intiepidire prima di tagliarlo a fette.


Ora mettiamoci all’opera, vi aspettiamo nei commenti per conoscere le vostre impressioni!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 250 g fragole
  • 50 g zucchero
  • 2 cucchiai amido di mais
  • 30 g biscotti secchi
  • marmellata di fragole q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

Strudel di fragole - Step 1

Prepariamo il ripieno del nostro strudel di fragole. Priviamo le fragole del picciolo e tagliamole a pezzetti piccoli.

Strudel di fragole - Step 2

Versiamo le fragole, lo zucchero e l’amido di mais in una ciotola capiente. Sbricioliamo i biscotti secchi a mano oppure con un macinino e versiamoli nella ciotola insieme al resto.

Strudel di fragole - Step 3

Mescoliamo gli ingredienti con un cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo.

Strudel di fragole - Step 4

Srotoliamo la pasta sfoglia su una teglia utilizzando la carta da forno in dotazione. Poi distribuiamo sopra il ripieno, spalmandolo con un cucchiaio senza arrivare ai bordi della base.

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Strudel di fragole - Step 5

Chiudiamo i bordi laterali della sfoglia facendo una piega.

Strudel di fragole - Step 6

Arrotoliamo la pasta per formare lo strudel, tenendo la piega di chiusura sul fondo.

Strudel di fragole - Step 7

Pratichiamo dei tagli così da permettere la fuoriuscita del vapore durante la cottura.

Strudel di fragole - Step 8

Spennelliamo lo strudel con un po’ di marmellata di fragole e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180°C per circa 25 minuti, o fino a doratura desiderata.

Strudel di fragole - Step 9

Lasciamolo intiepidire, mettiamolo su un vassoio e setacciamo un po’ di zucchero a velo sopra il nostro strudel di fragole per decorarlo.

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