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Oggi vi propongo una mia personale ricetta di un dolce tradizionale davvero delizioso: la torta della nonna fatta in casa. Prepariamo questa torta alla crema in modo semplice e veloce con la pasta frolla senza burro.
Ci serviranno pochi ingredienti: latte, farina, zucchero e, ovviamente i pinoli, che aggiungeranno gusto e una consistenza irresistibile. Ci accorgeremo insieme di quanto il procedimento per preparare questo dolce alla crema sia facile: provate anche voi la mia torta della nonna e stupite i vostri amici per una cena o un compleanno, assaggiate la prima fetta e inviatemi le vostre fantastiche foto!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 55 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 15 minuti
Ingredienti
- 750 ml latte
- 6 uova 3 per la crema e 3 per la pasta frolla
- 590 g farina di cui 500 g per la pasta frolla e 90 g per la crema
- 270 g zucchero di cui 150 g per la pasta frolla e 120 g per la crema
- 120 g olio di semi di girasole
- limoni buccia, q.b.
- 40 g pinoli
- 8 g lievito vanigliato
- zucchero a velo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
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Preparazione
Come fare: Torta della nonna
Preparare la crema
Versiamo il latte in un pentolino, aggiungiamo un po’ di scorza di limone e portiamo sul fuoco.
Nel frattempo rompiamo 3 uova in un’altra pentola e mescoliamo con una frusta, poi aggiungiamo 6 cucchiai di zucchero, mescoliamo ancora e aggiungiamo 6 cucchiai di farina. Continuiamo a mescolare bene per evitare grumi.
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Quando il latte è ben caldo, spegniamo il fuoco e togliamo le bucce di limone. Uniamo il latte alla crema e mescoliamo ancora con la frusta.
Portiamo la pentola sul fuoco continuando a mescolare per circa 5 minuti, spegniamo quando la crema della nonna si è addensata. Copriamo la pentola con la pellicola: questo evita che si formi la crosticina sulla crema.
Preparare la pasta frolla
Prepariamo una pasta frolla senza burro rompendo 3 uova in una ciotola e aggiungendo lo zucchero e l’olio di semi, poi la mezza bustina di lievito vanigliato.
In alternativa
- Possiamo sostituire l'olio con 140 g di burro.
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Iniziamo a mescolare e aggiungiamo la farina poco per volta, sempre mescolando.
L’impasto diventa sempre più denso: quando non riusciamo più a mescolare portiamolo sul piano di lavoro e impastiamo con le mani fino a ottenere una pasta omogenea, elastica e che non si attacca più alle dita.
Infornare
Prepariamo una teglia rotonda oliata e infarinata. Io, con queste dosi, ne uso una da 28 cm di diametro.
Dividiamo l’impasto in due, infariniamo un foglio di carta da forno e mettiamoci sopra una parte dell’impasto. Poi stendiamo con il mattarello per formare un disco. Sistemiamolo sulla tortiera e con un coltello tagliamo i bordi di pasta in eccesso. Abbiamo così la base della torta.
Riprendiamo la crema che abbiamo messo da parte, togliamo la pellicola e mescoliamo. Versiamola tutta sulla base.
Ora prendiamo la seconda parte della pasta frolla e stendiamola con il mattarello per creare un altro disco. Posizioniamolo sopra la torta: tagliamo i bordi in eccesso con un coltello, con le dita sigilliamo i bordi intorno e con una forchetta bucherelliamo la superficie.
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Per guarnire mettiamo i pinoli sulla torta e siamo pronti a infornare a 170 °C per 45 minuti in forno statico.
A fine cottura lasciamo raffreddare la torta e spolverizziamo con lo zucchero a velo. La torta della nonna è pronta!
giorginiorfeagmail-com
Buonissima, grazie Benedetta sei la numero uno un abbraccio 👍🤗
20 Agosto 2023 Rispondi