Torta della nonna

La torta della nonna fatta in casa è un delizioso dolce tradizionale alla crema, facile da preparare con la pasta frolla senza burro.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

Pubblicità

La torta della nonna è un dolce classico e delizioso, con un guscio di frolla, un ripieno di crema e una decorazione di pinoli e zucchero a velo. Questa è la mia personale versione di questa ricetta tradizionale, in cui uso la pasta frolla senza burro. In pochi passaggi avremo pronta una torta crema e pinoli così buona che sarà impossibile non prenderne una seconda fetta!

Torta della nonna: come prepararla

La ricetta della torta della nonna richiede pochi e semplici ingredienti. Si parte dalla crema pasticcera a base di uova, zucchero, farina, a cui unire il latte caldo aromatizzato al limone. L’impasto per la base contiene uova, zucchero, olio di semi di girasole, lievito e farina. Impastiamo, stendiamo metà dell’impasto e sistemiamolo in una tortiera unta e infarinata per formare la base. Versiamoci dentro la crema di farcitura e copriamo con la seconda metà dell’impasto. decoriamo infine con i pinoli e cuociamo in forno la nostra torta della nonna al limone.

Torta della nonna
Torta della nonna

Come servirla

Facciamo raffreddare la torta della nonna fatta in casa completamente e poi decoriamola con dello zucchero a velo setacciato. Ci farà fare un figurone anche servita come dolce di fine pasto!


Ci accorgeremo insieme di quanto il procedimento per preparare questo dolce alla crema sia facile: provate anche voi la mia torta ai pinoli e crema e stupite i vostri amici per una cena o un compleanno. Mi raccomando: inviatemi le vostre fantastiche foto!

Preparazione
20 minuti
Cottura
55 minuti
Tempo totale
1 ora e 15 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 750 ml latte
  • 6 uova 3 per la crema e 3 per la pasta frolla
  • 590 g farina di cui 500 g per la pasta frolla e 90 g per la crema
  • 270 g zucchero di cui 150 g per la pasta frolla e 120 g per la crema
  • 120 g olio di semi di girasole
  • limoni buccia, q.b.
  • 40 g pinoli
  • 8 g lievito vanigliato
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 39,90 Compra ora

Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

€ 64,90 Compra ora

Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

€ 12,90 Compra ora

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Pinza per alimenti in silicone grigio scuro

Pinza da cucina grigio scuro in silicone alimentare igienico, rinforzata con un’anima in ferro che la rende solida e indeformabile. Ideale per estrarre il cibo da pentole alte e girarlo durante la cottura. 

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta della nonna

Preparare la crema

Torta della nonna - Step 1

Versiamo il latte in un pentolino, aggiungiamo un po’ di scorza di limone e portiamo sul fuoco.

Torta della nonna - Step 2

Nel frattempo rompiamo 3 uova in un’altra pentola e mescoliamo con una frusta, poi aggiungiamo 6 cucchiai di zucchero, mescoliamo ancora e aggiungiamo 6 cucchiai di farina. Continuiamo a mescolare bene per evitare grumi.

Pubblicità

Torta della nonna - Step 3

Quando il latte è ben caldo, spegniamo il fuoco e togliamo le bucce di limone. Uniamo il latte alla crema e mescoliamo ancora con la frusta.

Torta della nonna - Step 4

Portiamo la pentola sul fuoco continuando a mescolare per circa 5 minuti, spegniamo quando la crema della nonna si è addensata. Copriamo la pentola con la pellicola: questo evita che si formi la crosticina sulla crema.

Preparare la pasta frolla

Torta della nonna - Step 1

Prepariamo una pasta frolla senza burro rompendo 3 uova in una ciotola e aggiungendo lo zucchero e l’olio di semi, poi la mezza bustina di lievito vanigliato.

In alternativa

  • Possiamo sostituire l'olio con 140 g di burro.

Pubblicità

Torta della nonna - Step 2

Iniziamo a mescolare e aggiungiamo la farina poco per volta, sempre mescolando.

Torta della nonna - Step 3

L’impasto diventa sempre più denso: quando non riusciamo più a mescolare portiamolo sul piano di lavoro e impastiamo con le mani fino a ottenere una pasta omogenea, elastica e che non si attacca più alle dita.

Infornare

Torta della nonna - Step 1

Prepariamo una teglia rotonda oliata e infarinata. Io, con queste dosi, ne uso una da 28 cm di diametro.
Dividiamo l’impasto in due, infariniamo un foglio di carta da forno e mettiamoci sopra una parte dell’impasto. Poi stendiamo con il mattarello per formare un disco. Sistemiamolo sulla tortiera e con un coltello tagliamo i bordi di pasta in eccesso. Abbiamo così la base della torta.

Torta della nonna - Step 2

Riprendiamo la crema che abbiamo messo da parte, togliamo la pellicola e mescoliamo. Versiamola tutta sulla base.

Pubblicità

Torta della nonna - Step 3

Ora prendiamo la seconda parte della pasta frolla e stendiamola con il mattarello per creare un altro disco. Posizioniamolo sopra la torta: tagliamo i bordi in eccesso con un coltello, con le dita sigilliamo i bordi intorno e con una forchetta bucherelliamo la superficie.

Torta della nonna - Step 4

Per guarnire mettiamo i pinoli sulla torta e siamo pronti a infornare a 170 °C per 45 minuti in forno statico.

Torta della nonna - Step 5

A fine cottura lasciamo raffreddare la torta e spolverizziamo con lo zucchero a velo. La torta della nonna è pronta!

Consigli

Questa torta della nonna facile si può preparare con il latte vegetale al posto di quello vaccino.

Possiamo fare la frolla con il burro usando 140 grammi di burro invece dell’olio di semi. In questo caso, la frolla deve riposare avvolta dalla pellicola per alimenti almeno 30 minuti in frigorifero.

Di solito questa è una torta con i pinoli ma se non ci piacciono possiamo sostituirli con altra frutta secca, per esempio delle mandorle.

Io l’ho cotta nel forno statico, nel forno ventilato cuoce nello stesso tempo ma dobbiamo abbassare la temperatura a 160 °C.

Conservazione della torta della nonna

La torta della nonna va conservata dentro una tortiera o sotto una campana di vetro. Teniamola in un luogo fresco e asciutto e si mantiene ottima per qualche giorno.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.99

260 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (251)

Scrivi un commento
  • Patriziapatrizizaghin15i@,gmail

    Ottima venuta benissimo pensavano l avessi comprata in pasticcieria
    PA

    24 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      ❤️

      24 Marzo 2024 Rispondi

  • Chiara

    Ciao Benedetta. Vorrei provare a fare questa meravigliosa torta per 10 persone. Come variano le dosi degli ingredienti? Grazie per l’aiuto

    15 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, accanto agli ingredienti trovi un cursore che ti permette di aumentare o diminuire le porzioni così da avere le dosi per più o meno persone 😘

      15 Marzo 2024 Rispondi

      • Chiara

        Ho provato ma mi varia solo la colonna di sinistra mentre quella di destra rimane ferma. Quindi non so quanta farina e zucchero in particolare dosare per fare sia la crema che la frolla.

        15 Marzo 2024 Rispondi

  • Valentina

    Ciao Benedetta invece dei pinoli posso mettere le mandorle?

    9 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, come sostituzione, le mandorle, vanno benissimo 😘

      9 Marzo 2024 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta, una domanda: per la crema usi solo i tuorli o le uova intere? Grazie

    5 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, ho usato le uova intere 😊

      6 Dicembre 2023 Rispondi

  • benedettabray0gmail-com

    Ciao Benedetta, con cosa posso sostituire l’olio in alternativa al burro? ❤️

    24 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Benedetta, puoi sostituire l’olio con 140g di burro 😊

      24 Novembre 2023 Rispondi

  • Emanuela

    Ciaooo Benedetta…mi chiamo Manu…..a differenza di qualcuno tu x me sei famiglia…..con le tue ricette facili e gustose riscopro ttt quello che le mie nonne cucinavano….sei una grande… continua così…ti bacio da Roma….💪

    22 Novembre 2023 Rispondi

  • lindaballi

    Ciao Benedetta, per la tortiera posso anche imburrare ed infarinare anziché oleare? Grazie

    11 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, se preferisci va bene 👍

      11 Novembre 2023 Rispondi

  • Beatrice Micheli

    La foto di Beatrice Micheli

    Buona e semplice

    5 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Beatrice ❤️

      5 Novembre 2023 Rispondi

  • Eleonora

    La foto di Eleonora

    Buonissima, con le tue dosi e spiegazioni viene bene anche a me…..

    30 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Eleonora ❤️​

      31 Ottobre 2023 Rispondi

  • giorginiorfeagmail-com

    Buonissima, grazie Benedetta sei la numero uno un abbraccio 👍🤗

    20 Agosto 2023 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Torta della nonna

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Torta della nonna

Torna su