Torta della nonna

La torta della nonna fatta in casa è un delizioso dolce tradizionale alla crema, facile da preparare con la pasta frolla senza burro.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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Oggi vi propongo una mia personale ricetta di un dolce tradizionale davvero delizioso: la torta della nonna fatta in casa. Prepariamo questa torta alla crema in modo semplice e veloce con la pasta frolla senza burro.

Ci serviranno pochi ingredienti: latte, farina, zucchero e, ovviamente i pinoli, che aggiungeranno gusto e una consistenza irresistibile. Ci accorgeremo insieme di quanto il procedimento per preparare questo dolce alla crema sia facile: provate anche voi la mia torta della nonna e stupite i vostri amici per una cena o un compleanno, assaggiate la prima fetta e inviatemi le vostre fantastiche foto!

Torta della nonna

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Preparazione
20 minuti
Cottura
55 minuti
Tempo totale
1 ora e 15 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 750 ml latte
  • 6 uova 3 per la crema e 3 per la pasta frolla
  • 590 g farina di cui 500 g per la pasta frolla e 90 g per la crema
  • 270 g zucchero di cui 150 g per la pasta frolla e 120 g per la crema
  • 120 g olio di semi di girasole
  • limoni buccia, q.b.
  • 40 g pinoli
  • 8 g lievito vanigliato mezza bustina
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta della nonna

Preparare la crema

Torta della nonna - Step 1

Versiamo il latte in un pentolino, aggiungiamo un po’ di scorza di limone e portiamo sul fuoco.

Torta della nonna - Step 2

Nel frattempo rompiamo 3 uova in un’altra pentola e mescoliamo con una frusta, poi aggiungiamo 6 cucchiai di zucchero, mescoliamo ancora e aggiungiamo 6 cucchiai di farina. Continuiamo a mescolare bene per evitare grumi.

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Torta della nonna - Step 3

Quando il latte è ben caldo, spegniamo il fuoco e togliamo le bucce di limone. Uniamo il latte alla crema e mescoliamo ancora con la frusta.

Torta della nonna - Step 4

Portiamo la pentola sul fuoco continuando a mescolare per circa 5 minuti, spegniamo quando la crema della nonna si è addensata. Copriamo la pentola con la pellicola: questo evita che si formi la crosticina sulla crema.

Preparare la pasta frolla

Torta della nonna - Step 1

Prepariamo una pasta frolla senza burro rompendo 3 uova in una ciotola e aggiungendo lo zucchero e l’olio di semi, poi la mezza bustina di lievito vanigliato.

In alternativa

  • Possiamo sostituire l'olio con 140 g di burro.

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Torta della nonna - Step 2

Iniziamo a mescolare e aggiungiamo la farina poco per volta, sempre mescolando.

Torta della nonna - Step 3

L’impasto diventa sempre più denso: quando non riusciamo più a mescolare portiamolo sul piano di lavoro e impastiamo con le mani fino a ottenere una pasta omogenea, elastica e che non si attacca più alle dita.

Infornare

Torta della nonna - Step 1

Prepariamo una teglia rotonda oliata e infarinata. Io, con queste dosi, ne uso una da 28 cm di diametro.
Dividiamo l’impasto in due, infariniamo un foglio di carta da forno e mettiamoci sopra una parte dell’impasto. Poi stendiamo con il mattarello per formare un disco. Sistemiamolo sulla tortiera e con un coltello tagliamo i bordi di pasta in eccesso. Abbiamo così la base della torta.

Torta della nonna - Step 2

Riprendiamo la crema che abbiamo messo da parte, togliamo la pellicola e mescoliamo. Versiamola tutta sulla base.

Torta della nonna - Step 3

Ora prendiamo la seconda parte della pasta frolla e stendiamola con il mattarello per creare un altro disco. Posizioniamolo sopra la torta: tagliamo i bordi in eccesso con un coltello, con le dita sigilliamo i bordi intorno e con una forchetta bucherelliamo la superficie.

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Torta della nonna - Step 4

Per guarnire mettiamo i pinoli sulla torta e siamo pronti a infornare a 170 °C per 45 minuti in forno statico.

Torta della nonna - Step 5

A fine cottura lasciamo raffreddare la torta e spolverizziamo con lo zucchero a velo. La torta della nonna è pronta!

Torta della nonna - Step 6

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Commenti (210)

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  • emanuela

    preparata ieri per oggi a pranzo, visto che si festeggiano i nonni, davvero buona, io avrei spennellato la superfice con tuorlo o albume prima di mettere i pinoli, perche’ al taglio vanno via tutti….cmq ottima grazie Benedetta

    2 Ottobre 2022 Rispondi

  • Cristina

    Ciao Benedetta!! come posso stostituire l olio di semi nella frolla?

    14 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, puoi utilizzare il burro aumentando la dose di circa il 15% 😘

      14 Luglio 2022 Rispondi

  • anna

    ciao Benedetta, vorrei fare la torta della nonna, ma mi sfugge un particolare. La farina 590 gr comprende anche la quantità che servirà per la crema (6 cucchiai) e così pure lo zucchero (270 gr). devo toglierlo da questa dose la quantità per la crema. Ti ringrazio anticipatamente se vorrai rispondere. Anna

    7 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, le quantità relative alla farina e allo zucchero sono la somma delle quantità per la frolla e la crema. Quindi i 6 cucchiai di farina e zucchero dovrai toglierle dal peso totale indicato ?

      7 Gennaio 2022 Rispondi

  • Lidia Adela

    Ciao Benedetta, volevo farti i complimenti per le tue ricette le faccio spesso! Volevo chiederti quanti giorni si conserva la torta della nonna? E dove conservarla? Va bene sotto la campana di vetro?

    2 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lidia, ti lascio il link a un articolo in cui trovi dei consigli per la conservazione dei dolci ? CLICCA QUA

      3 Gennaio 2022 Rispondi

  • Caterina

    La foto di Caterina

    Ho visto diverse volte il video di questa ricetta prima di decidere di farla. Io ho aggiunto alla pasta la buccia grattugiata di 1 limone, e alla crema pasticcera una bustina di vanillina. Che dire? E’ andata a ruba!!! Le tue ricette sono sempre un successo! Brava!!! ?!

    6 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi fa tanto piacere, Caterina ❤️

      6 Novembre 2021 Rispondi

  • carla

    sei sempre molto brava ho fatto molte tue ricette sono sempre molto buone grazie per i tuoi insegnamenti

    21 Settembre 2021 Rispondi

  • PIERA

    Brava sempre.

    29 Maggio 2021 Rispondi

  • PIERA

    Con la crema Panenageli…basta una busta o meglio 2? Grazie.

    29 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Piera, va bene una busta ?

      31 Maggio 2021 Rispondi

  • Giulia Clemente

    Ciao Benedetta.!intanto grazie per le tue idee e la semplicità con cui le spieghi… Fomanda: se faccio oggi pomeriggio la torta della nonna per domani, devo conservarla in frigo o in un luogo fresco?

    14 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, in un luogo fresco andrà bene ?

      14 Maggio 2021 Rispondi

  • Rossella

    La foto di Rossella

    Quando la torta della nonna si mischia con la crema del nonno ?

    8 Maggio 2021 Rispondi

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