TORTA ALLA CREMA E MELE

Torta alla crema e mele, ricetta facile per un dolce casereccio molto amato e facile da preparare. Aggiungiamo un tocco di sapore e di colore in più grazie all’alchermes che useremo per insaporire e colorare le mele. Seguite con me la ricetta!

INGREDIENTI

PER LA PASTA FROLLA

  • 2 uova
  • 100 g di zucchero
  • 80 g olio di girasole
  • 380 g di farina
  • 1/2 cucchiano di lievito

PER LA CREMA

  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di farina
  • 250 ml di latte
  • scorza di limone non trattato

PER GUARNIRE

  • 2 mele
  • Alchermes q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Prepariamo la crema per il ripieno. Mettiamo a scaldare il latte. Prendiamo un pentolino e rompiamo un uovo, aggiungiamo lo zucchero, la farina e mescoliamo bene con una frusta. Quando il latte è caldo lo aggiungiamo al composto, mescoliamo bene per amalgamare e portiamo tutto sul fuoco aggiungendo la scorza di limone.
  2. Lasciamo cuocere la crema mescolando continuamente finché si addensa. Spegniamo il fuoco e togliamo la scorza di limone. Ora copriamo il pentolino con la pellicola per evitare che si formi una crosticina mentre raffredda. Teniamo da parte la crema.
  3. Prepariamo la pasta frolla senza burro. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, l'olio di semi e mezzo cucchiaino di lievito. Cominciamo a incorporare la farina poco per volta, portiamo l'impasto sul piano di lavoro e lavoriamo la pasta frolla senza burro con le mani fino ad ottenere una consistenza liscia ed elastica.
  4. In un foglio di carta forno infarinato posiamo i due terzi dell'impasto e con il mattarello stendiamo una sfoglia spessa mezzo centimetro.
  5. Ungiamo e infariniamo una teglia, prendiamo il foglio con la pasta frolla e lo rovesciamo sulla teglia, facciamo aderire la sfoglia sul fondo e sui bordi e rimuoviamo delicatamente il foglio di carta forno. Con un coltello regoliamo i bordi della crostata che fuoriescono dalla teglia.
  6. Versiamo la crema sulla crostata e distribuiamo bene con una spatola o un cucchiaio.
  7. Laviamo e puliamo due mele, tagliamo a fettine sottili che sistemiamo in una ciotola. Versiamo un po' di alchermes e mescoliamo le mele, aggiungiamo il tanto che basta per dare alle fettine di mela un bel colore rosa.
  8. Sistemiamo le fettine di mela sulla crostata disponendole a cerchi concentrici, partendo dall'esterno fino al centro della torta.
  9. Con la pasta frolla avanzata facciamo un filoncino sottile col quale formare una treccia. Sistemiamo la treccia di pasta lungo il bordo della torta.
  10. Inforniamo a forno statico a 180° per circa 40 minuti oppure in forno ventilato a 170° per circa 40 minuti.
  11. Sforniamo la torta di crema e mele e lasciamo raffreddare. Tagliamo una fetta e assaggiamo!
  12. Se la ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici e lasciate un commento! A presto!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA ALLA CREMA E MELE

  • Valentina - 6 Ottobre 2019 22:20

    Io.come stampo xcrostata ho lo stampo con i bordi a onde va bene x questa ricetta?

  • Elisa - 20 Gennaio 2019 20:52

    Ciao Benedetta, ho seguito tutti i passaggi alla lettera ma la torta a fine cottura era cruda al centro e cotta ai bordi. Cosa ho sbagliato? È meglio cucinare la base e poi aggiungere la crema?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Gennaio 2019 9:56

      Ciao Elisa, prova ad abbassare leggermente la temperatura del forno e ad allungare i tempi di cottura 🙂

  • Eleonora - 23 Novembre 2018 17:29

    Ciao ma per la crema potrei usare la fecola di patate o un altro amido? In questo modo non dovrebbe essere piu’ leggera? Grazie mille e complimenti! ☺

  • Maria Maria
    Maria Strazza - 13 Settembre 2018 11:32

    Per la frolla ho utilizzato la ricetta di mia nonna, ma la prossima volta utilizzerò la tua :). L’idea di disporre le mele con l’alchermes in questo modo, è una genialata! Comunque è venuta bene ed era moooolto buona .. un successone!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Settembre 2018 14:04

      È veramente bellissima Maria <3

      • Maria Maria
        Maria Strazza - 13 Settembre 2018 15:33

        Grazie mille! Ma è anche merito tuo 😀 :*

  • Paola - 3 Giugno 2018 11:59

    Buongiorno Benedetta,
    vorrei fare questa torta per oggi pomeriggio, ma non ho oligo di girasole.
    Puoi consigliarmi un’alternativa?

    Grazie molte e buona domenica

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Giugno 2018 17:47

      Va bene un altro olio di semi Paola o anche burro 🙂

  • Serafina - 22 Aprile 2018 14:27

    Ciao Benedetta , volevo chiederti riguardo a questa torta, se non si ha in casa il liquore Alchermes si può sostituire con del rum? Grazie un abbraccio

  • giovanna - 23 Febbraio 2018 18:39

    bellissima ricetta, però mi si apre il video sopra la ricetta ed è scomodissimo così.
    ciao
    Giovanna

  • Giulia caruso - 18 Gennaio 2018 1:29

    Ciao. Aggiungi lievito di birra( secco). Oppure quello fresco!? Grazie Benedetta!

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Gennaio 2018 8:52

      Ciao Giulia la ricetta prevede lievito in polvere, non lievito di birra

  • Ari - 20 Novembre 2017 21:50

    Ciao!????la torta attualmente è in forno,e sembra buonissima,ha un profumo fantastico. Solo un dubbio: mi sono bastati solo 300g di farina invece di 380. È possibile? Grazie per la ricetta,e buon lavoro!!

  • Carmela Saviano - 14 Novembre 2017 13:29

    Buongiorno, nel video è indicato che la cottura è di 40 minuti, ma nei commenti leggo invece che sono 20. Qual è il tempo giusto? Grazie.

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Novembre 2017 14:16

      Ciao Carmela, è giusto il video, sono 40 minuti di cottura a 180° con forno statico oppure a 170° con forno ventilato

  • Roberta - 2 Novembre 2017 22:38

    Al posto del liquore per i bambini cosa si può mettere grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 3 Novembre 2017 10:13

      Ciao Roberta puoi anche non metterlo

  • Selima - 28 Ottobre 2017 16:49

    Scusa, non si capisce se la cottura sia di 20 minuti ( mi sembrano pochini ) o 40…
    E poi, cottura in forno statico è uguale a ventilato? Perchè allora non mi è chiaro il motivo per cui venga segnalato,
    Grazie mille

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Novembre 2017 14:17

      Ciao Selima sono 40 minuti di cottura a 180° con forno statico oppure 40 minuti a 170° con forno ventilato

  • elena - 25 Ottobre 2017 19:08

    Scusami ma come hai tolto la torta dallo stampo che non era a cerniera? perchè la devo fare domani e non mi capacito di come l’hai spostata dallo stampo

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Ottobre 2017 10:22

      Ciao Elena, quando è quasi fredda ci metti un piatto sopra (o un vassoio) rovesci la tortiera sul piatto e la sollevi, quindi hai la torta rovesciata, metti un altro piatto (o vassoio) sulla torta e rovesci ancora nel verso giusto.

  • Graciela - 20 Ottobre 2017 20:26

    Sorry I’m from Argentina and I would like to this cake with strawberry, so it’s doesn’t cook, can I cook only the pie with the cream and put the strawberry after oven it?
    Thanks in advance

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Ottobre 2017 9:28

      Hi Graciela, of course, good idea 🙂

  • Simona - 20 Ottobre 2017 16:47

    Buongiorno Benedetta, poiché ci sono bimbi posso omettere/sostituire l’alchermes ? Grazie mille e complimenti per il blog! Ps: Mio figlio di 4 anni ti imita quando alzi il pollice ????

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Ottobre 2017 10:04

      Ciao Simona, certo puoi non mettere l’alchermes, un abbraccio al bimbo 🙂

  • Gigi Corches - 20 Ottobre 2017 14:36

    cuocere 40 min ? cuocere 20 min?

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Novembre 2017 14:17

      Ciao Gigi sono 40 minuti di cottura a 180° con forno statico oppure 40 minuti a 170° con forno ventilato