Torta crostata di crema e mele

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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Crostata di crema e mele: la ricetta di Benedetta per un dolce facile e goloso

 

In questa ricetta vedremo insieme la mia torta crostata di crema e mele, un dolce casalingo delizioso e anche molto bello da vedere. La preparazione prevede due ricette base della pasticceria, la pasta frolla e la crema pasticcera, che realizzeremo alla mia maniera. La base di frolla accoglierà la farcitura di crema pasticcera e sulla superficie del dolce, per guarnire, metteremo tante fettine di mela disposte in modo che ricordino i petali di una rosa. Vedrete, il risultato sarà una crostata con crema e mele scenografica e squisita!

Preparare questa crostata di crema e mele sarà semplicissimo: con qualche ciotola, frusta e mattarello e una teglia da Ø 26-28, in circa 40 minuti saremo pronti per infornarla e poi farla cuocere per una mezz’ora in forno. Sforneremo un dolce profumato e fragrante, con un guscio friabile e una farcitura irresistibile: non so a voi, ma a me l’abbinamento tra crema pasticcera e mele piace tantissimo.

Per una riuscita perfetta del dolce, voglio darvi qualche suggerimento che può essere utile nelle varie fasi della preparazione, e che io adotto sempre.

Consigli per la crema pasticcera

Riguardo la crema pasticcera: se come me usate le uova intere, per ottenere una crema di un bel giallo brillante scegliete le uova a pasta gialla, come quelle che si usano per la pasta all’uovo. Se al posto della farina volete usare l’amido di mais, mettetene 40 grammi. Io ho utilizzato la farina perché ho preferito ottenere una crema bella compatta e soda, per evitare che le fette di mela affondassero durante la cottura. Se mentre la crema si addensa sul fuoco vi accorgete che si formano dei grumi, nessun problema: toglietela dal fuoco, mescolate con energia con la frusta finché non si sciolgono e poi rimettete sul fuoco. Preferite preparare la crema con solo i tuorli? Sostituite le 2 uova intere con 4 tuorli.

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Consigli per la pasta frolla

Per quanto riguarda la pasta frolla, sulla quantità di farina da usare bisogna regolarsi in base alla dimensione delle uova che usiamo: potrebbero servirne tra i 320 e i 350 grammi. Comunque è meglio, in questa ricetta, abbondare leggermente con la farina, così la frolla verrà bella “robusta” e potrà contenere la farcitura di crema e mele senza il rischio di rompersi. La pasta frolla “non tiene” e vi si sbriciola? La prima cosa da evitare è mettere la farina tutta insieme: va invece messa piano piano e l’impasto deve assorbirla in più volte. Se anche così ancora la frolla non si lega, aggiungete un po’ di farina, finché la frolla non si appiccicherà più alle dita e sarà omogenea e compatta. Se preferite preparare una pasta frolla con burro, sostituite gli 80 grammi di olio di semi con 100 grammi di burro a temperatura ambiente (ricordando, però, di far poi riposare la frolla in frigo per almeno mezz’ora prima di utilizzarla).

 

torta di crema e mele di Benedetta

 

Può succedere facilmente, come è capitato a me, che dalla preparazione avanzino sia un po’ di frolla (quando rifiliamo i bordi della crostata) che qualche fettina di mela. Potevo forse decidere di buttarle? Certo che no! Così, mentre la crostata cuoceva in forno, le ho usate per preparare delle crostatine di mele: ho steso il panetto di frolla rimasta e ho ricavato le basi usando gli stessi stampini per crostatine, premendoli rovesciati sul disco di frolla.

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Ho sistemato poi la base negli stampini e, in mancanza di crema pasticcera, ho usato la confettura di albicocche, spalmandola sulla frolla. Infine ho guarnito con le fettine di mela e infornato a 170° C per circa 20 minuti in forno ventilato. Sono venute fuori delle crostatine molto scenografiche e deliziose! Oltre alle crostatine, con la frolla avanzata possiamo pure farci dei biscotti, farciti come preferiamo, da cuocere in forno sempre a 170° C, in questo caso per 15-20 minuti.

Che ne dite, facciamo insieme questa deliziosa torta crostata di crema e mele, perfetta da gustare in compagnia per una merenda golosa? Forza, indossate il grembiule e seguitemi in cucina che cominciamo!

 

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Preparazione
40 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
1 ora e 15 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 500 ml latte
  • 4 uova 2 per crema + 1 per frolla
  • 180 g zucchero + q.b. per decorare
  • 410 g farina 00 70 g per crema + 340 g per frolla
  • 1 limoni per scorzetta intera e scorza grattugiata
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 8 g lievito per dolci
  • 3 mele rosse

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

PREPARIAMO LA CREMA PASTICCERA

Torta crostata di crema e mele - Step 1

In un pentolino facciamo scaldare il latte con una scorzetta di limone.

Torta crostata di crema e mele - Step 2

Nel frattempo in un altro pentolino rompiamo 2 uova, aggiungiamo 80 grammi di zucchero e diamo una prima mescolata con una frusta.

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Torta crostata di crema e mele - Step 3

Aggiungiamo la farina e continuiamo a mescolare.

Torta crostata di crema e mele - Step 4

Quando il latte è caldo, togliamo la scorza del limone e versiamolo a filo sul composto di uova, mescolando bene.

Torta crostata di crema e mele - Step 5

Portiamo il pentolino sul fuoco e facciamo addensare la crema, mescolando di continuo e passando anche sui bordi del pentolino, per non farla attaccare. Una volta pronta la crema, spegniamo il fuoco e lasciamola intiepidire.

PREPARIAMO LA PASTA FROLLA

Torta crostata di crema e mele - Step 1

In una ciotola rompiamo 2 uova, aggiungiamo 100 grammi di zucchero e la scorza grattugiata di mezzo limone.

Torta crostata di crema e mele - Step 2

Versiamo anche l’olio di semi di girasole e il lievito per dolci e iniziamo a mescolare tutto con le mani (o se preferiamo con una forchetta).

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Torta crostata di crema e mele - Step 3

Ora iniziamo ad aggiungere la farina, poco alla volta.

Torta crostata di crema e mele - Step 4

Quando la frolla prende consistenza, trasferiamola sul piano infarinato e continuiamo a lavorarla, aggiungendo farina all’occorrenza, finché non diventa liscia e non si attacca più alle dita.

ASSEMBLIAMO LA CROSTATA E INFORNIAMO

Torta crostata di crema e mele - Step 1

Prendiamo un foglio di carta forno, infariniamolo e col mattarello stendiamo la frolla fino ad arrivare a uno spessore di circa 3-4 millimetri.

Torta crostata di crema e mele - Step 2

Prepariamo una teglia da Ø 26-28, unta e infarinata, e mettiamoci sopra due strisce di carta forno disposte a croce. In questo modo potremo sformare la crostata molto più facilmente. Prendiamo il disco di frolla e rovesciamolo sulla teglia, staccando poi delicatamente il foglio di carta forno da sopra. Rifiliamo i bordi della crostata, togliendo la frolla in eccesso.

Torta crostata di crema e mele - Step 3

Riprendiamo la nostra crema pasticcera, mescoliamola un po’ con la frusta e versiamola sulla base di pasta frolla, livellandola.

Torta crostata di crema e mele - Step 4

Passiamo alla guarnizione in superficie: prendiamo le mele e, senza sbucciarle, le tagliamo a fette molto sottili. Se mentre le tagliamo vediamo che iniziano a scurirsi, bagniamole con del succo di limone. Adesso disponiamo le fettine sulla crema, di piatto e leggermente sovrapposte, partendo dall’esterno e via via andando verso il centro.

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Torta crostata di crema e mele - Step 5

Arrivati a coprire metà della superficie, iniziamo a mettere le fettine di taglio, un po’ in verticale, così ce ne staranno di più e l’effetto petali sarà più bello.

Torta crostata di crema e mele - Step 6

Infine, con una fettina molto sottile arrotolata, facciamo il “bocciolo” centrale. Terminiamo cospargendo di zucchero semolato.

Torta crostata di crema e mele - Step 7

Inforniamo e cuociamo la torta in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 30-35 minuti, oppure in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.
Ecco pronta la nostra bellissima e squisita crostata di crema e mele!

Torta crostata di crema e mele - Step 8

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Commenti (42)

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  • Tosca52

    Sei grande brava

    27 Marzo 2022 Rispondi

  • Massimiliano Attanasio

    La foto di Massimiliano Attanasio

    Ciao Benedetta, ci ho provato anch’io.

    12 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È venuta benissimo, Massimiliano ❤️

      12 Gennaio 2022 Rispondi

  • Paola Tomaino

    La foto di Paola Tomaino

    Ciao Benedetta,ecco la mia torta

    19 Dicembre 2021 Rispondi

  • Nadia

    La foto di Nadia

    FAVOLOSA! Delicata e facilissima da fare. Ho sbucciato le mele ed utilizzato zucchero di canna.

    22 Ottobre 2021 Rispondi

  • Federica

    Ciao Benedetta, vorrei provare a farla ma posso sostituire, nel caso, la buccia d limone cn un 1 cucchiaio o meno di limmi o da un brutto sapore alla torta?

    18 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Federica, sì va bene ?

      18 Marzo 2021 Rispondi

  • Silvia

    Ciao Benedetta volevo sapere se nella crema posso aggiungere l’uvetta secca grazie

    30 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, sì va bene ?

      1 Dicembre 2020 Rispondi

  • Floriana

    Come si conserva la crostata?grazie

    20 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Floriana, ti lascio qui un articolo che ti CLICCA QUIspiega come conservare i dolci fatti in casa 🙂

      8 Luglio 2020 Rispondi

  • Ernesto

    Ciao Benedetta,
    essendo io un polentone (nato a Lodi), uso poco olio e molto di più il burro, dovendolo sostituire all’olio
    ne devo usare la stessa quantità ?
    Grazie infinite, sei molto molto brava

    12 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ernesto, sostituisci l’olio con 100 grammi di burro 🙂

      16 Giugno 2020 Rispondi

  • Silvia

    Ricetta fantastica, come sempre!

    2 Novembre 2019 Rispondi

  • Valentina

    La foto di Valentina

    Io.come stampo xcrostata ho lo stampo con i bordi a onde va bene x questa ricetta?

    6 Ottobre 2019 Rispondi

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