Torta crostata di crema e mele

Un dolce casalingo delizioso e anche scenografico, facile da preparare e ottimo come golosa merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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Oggi vedremo insieme come preparare la mia torta crostata di crema e mele, un dolce casalingo delizioso e anche molto bello. La preparazione prevede due ricette base della pasticceria: quella della pasta frolla e quella della crema pasticcera, alla mia maniera.

Crostata di crema e mele: la ricetta per un dolce facile e goloso

La base di frolla accoglierà la farcitura di crema pasticcera e sulla superficie del dolce, per guarnire, disporremo tante fettine di mela in modo che ricordino i petali di una rosa. Il risultato sarà una crostata con crema e mele scenografica e squisita!

Sarà tutto semplicissimo. Con qualche ciotola, la frusta, il mattarello e una teglia da Ø 26-28, in circa 40 minuti saremo pronti per infornare la crostata e farla cuocere per mezz’ora circa.

Sforneremo un dolce profumato e fragrante, con un guscio friabile e una farcitura irresistibile: non so a voi, ma a me l’abbinamento crema pasticcera e mele piace tantissimo.

Adesso voglio darvi qualche suggerimento che può essere utile nelle varie fasi della preparazione.

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Consigli per la crema pasticcera

Riguardo la crema pasticcera: se come me usate le uova intere, per ottenere un bel giallo brillante scegliete quella a pasta gialla, come quelle che si usano per la pasta all’uovo. Se al posto della farina volete usare l’amido di mais, mettetene 40 grammi.

Io ho utilizzato la farina per ottenere una crema compatta e soda, evitando quindi che le fette di mela affondassero durante la cottura. Se mentre la crema è sul fuoco notate che si stanno formando dei grumi, nessun problema: toglietela dal fuoco, mescolate con energia con la frusta finché non si sciolgono e poi rimettete sul fuoco. Preferite preparare la crema con solo i tuorli? Sostituite le 2 uova intere con 4 tuorli.

torta di crema e mele di Benedetta
Torta crostata di crema e mele

Consigli per la pasta frolla

Per quanto riguarda la pasta frolla, sulla quantità di farina da usare bisogna regolarsi in base alla dimensione delle uova che usiamo: potrebbero servirne tra i 320 e i 350 grammi. Comunque è meglio, in questa ricetta, abbondare con la farina, così la frolla verrà “robusta” e potrà contenere la farcitura di crema e mele senza il rischio di rompersi.

La pasta frolla si sbriciola? La prima cosa da evitare è mettere la farina tutta insieme: va aggiunta piano piano, gradualmente. Se anche così non lega, aggiungete un po’ di farina, finché la frolla non si appiccicherà più alle dita e sarà omogenea e compatta. Se preferite preparare una pasta frolla con burro, sostituite gli 80 grammi di olio di semi con 100 grammi di burro a temperatura ambiente. Ricordando, però, di far poi riposare la frolla in frigo per almeno mezz’ora.

A me è capitato che siano avanzate sia un po’ di frolla (quando rifiliamo i bordi della crostata), sia qualche fettina di mela. Potevo forse decidere di buttarle? Certo che no! Così, mentre la crostata cuoceva, le ho usate per preparare delle crostatine di mele. Ho semplicemente steso il panetto di frolla rimasta e poi ricavato le basi, usando gli stampini per crostatine, premendoli rovesciati sul disco di frolla.

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Ho sistemato poi la base negli stampini e, in mancanza di crema pasticcera, usato la confettura di albicocche, spalmandola sulla frolla. Infine ho guarnito con le fettine di mela e infornato a 170 °C per circa 20 minuti in forno ventilato. Sono venute fuori delle crostatine scenografiche e deliziose!

Con la frolla avanzata possiamo preparare anche dei biscotti, farcirli come preferiamo e farli cuocere in forno sempre a 170 °C, in questo caso per 15-20 minuti.

Che ne dite, facciamo insieme la deliziosa torta crostata di crema e mele, da gustare in compagnia per una merenda golosa? Forza, indossate il grembiule e seguitemi in cucina!


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Preparazione
40 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
1 ora e 15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 500 ml latte
  • 4 uova 2 per crema + 2 per frolla
  • 180 g zucchero + q.b. per decorare
  • 410 g farina 00 70 g per crema + 340 g per frolla
  • 1 limoni per scorzetta intera e scorza grattugiata
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 8 g lievito per dolci
  • 3 mele rosse

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Torta crostata di crema e mele

PREPARIAMO LA CREMA PASTICCERA

Torta crostata di crema e mele - Step 1

In un pentolino facciamo scaldare il latte con una scorzetta di limone.

Torta crostata di crema e mele - Step 2

Nel frattempo in un altro pentolino rompiamo 2 uova, aggiungiamo 80 grammi di zucchero e diamo una prima mescolata con una frusta.

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Torta crostata di crema e mele - Step 3

Aggiungiamo la farina e continuiamo a mescolare.

Torta crostata di crema e mele - Step 4

Quando il latte è caldo, togliamo la scorza del limone e versiamolo a filo sul composto di uova, mescolando bene.

Torta crostata di crema e mele - Step 5

Portiamo il pentolino sul fuoco e facciamo addensare la crema, mescolando di continuo e passando anche sui bordi del pentolino, per non farla attaccare. Una volta pronta la crema, spegniamo il fuoco e lasciamola intiepidire.

PREPARIAMO LA PASTA FROLLA

Torta crostata di crema e mele - Step 1

In una ciotola rompiamo 2 uova, aggiungiamo 100 grammi di zucchero e la scorza grattugiata di mezzo limone.

Torta crostata di crema e mele - Step 2

Versiamo anche l’olio di semi di girasole e il lievito per dolci e iniziamo a mescolare tutto con le mani (o se preferiamo con una forchetta).

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Torta crostata di crema e mele - Step 3

Ora iniziamo ad aggiungere la farina, poco alla volta.

Torta crostata di crema e mele - Step 4

Quando la frolla prende consistenza, trasferiamola sul piano infarinato e continuiamo a lavorarla, aggiungendo farina all’occorrenza, finché non diventa liscia e non si attacca più alle dita.

ASSEMBLIAMO LA CROSTATA E INFORNIAMO

Torta crostata di crema e mele - Step 1

Prendiamo un foglio di carta forno, infariniamolo e col mattarello stendiamo la frolla fino ad arrivare a uno spessore di circa 3-4 millimetri.

Torta crostata di crema e mele - Step 2

Prepariamo una teglia da Ø 26-28, unta e infarinata, e mettiamoci sopra due strisce di carta forno disposte a croce. In questo modo potremo sformare la crostata molto più facilmente. Prendiamo il disco di frolla e rovesciamolo sulla teglia, staccando poi delicatamente il foglio di carta forno da sopra. Rifiliamo i bordi della crostata, togliendo la frolla in eccesso.

Torta crostata di crema e mele - Step 3

Riprendiamo la nostra crema pasticcera, mescoliamola un po’ con la frusta e versiamola sulla base di pasta frolla, livellandola.

Torta crostata di crema e mele - Step 4

Passiamo alla guarnizione in superficie: prendiamo le mele e, senza sbucciarle, tagliamole a fette molto sottili. Se vediamo che iniziano a scurirsi, bagniamole con succo di limone. Adesso disponiamo le fettine sulla crema, di piatto e leggermente sovrapposte, partendo dall’esterno e via via andando verso il centro.

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Torta crostata di crema e mele - Step 5

Arrivati a coprire metà della superficie, iniziamo a mettere le fettine di taglio, un po’ in verticale, così ce ne staranno di più e l’effetto petali sarà più bello.

Torta crostata di crema e mele - Step 6

Infine, con una fettina molto sottile arrotolata, facciamo il “bocciolo” centrale. Terminiamo cospargendo di zucchero semolato.

Torta crostata di crema e mele - Step 7

Inforniamo e cuociamo la torta in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 30-35 minuti, oppure in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.
Ecco pronta la nostra bellissima e squisita crostata di crema e mele!

Torta crostata di crema e mele - Step 8

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Commenti (57)

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  • Davide

    Grazie Benedetta, ho bisogno proprio di una ricetta leggera.
    Viene buona lo stesso se al posto dell’olio di semi di girasole, metto olio extravergine di oliva? Se si in che quantità? Grazie

    19 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Davide, puoi sostituirlo con l’olio extra vergine di oliva, il sapore sarà più forte 👍

      19 Maggio 2024 Rispondi

  • Coco Maria Assunta

    Benedetta, vorrei provare una crema al limone al posto della crema pasticcera. Che ne dici ?

    19 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Assunta, come sostituzione, la crema al limone, va benissimo 👍

      19 Aprile 2024 Rispondi

  • jenny-mileriogmail-com

    si può mettere la vaniglia al posto della scorza del limone sia x la crema che per la frolla???

    16 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Jenny, se lo preferisci, come sostituzione, va benissimo 😘

      16 Ottobre 2023 Rispondi

  • Clarissa

    La foto di Clarissa

    Buonissima ❤️

    8 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Clarissa ❤️

      9 Agosto 2023 Rispondi

  • Alessandra Collotta

    La foto di Alessandra Collotta

    Crostata mele e crema

    1 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È stupenda, Alessandra! Complimenti ❤️

      1 Marzo 2023 Rispondi

  • rita

    La foto di rita

    … e dopo

    7 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Rita! Grazie per la foto ❤

      7 Febbraio 2023 Rispondi

  • lulù

    sei veramente brava, per me sei la migliore

    21 Gennaio 2023 Rispondi

  • Lecce

    Super

    30 Settembre 2022 Rispondi

  • Annarita

    La foto di Annarita

    Ecco la mia crostata ! Grazie Benedetta

    22 Settembre 2022 Rispondi

  • Tosca52

    Sei grande brava

    27 Marzo 2022 Rispondi

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