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La ricetta della crostata al limone è molto semplice da realizzare: con pochi passaggi riusciremo a fare una crostata ricca di profumata crema al limone. Prepariamo una pasta frolla senza burro e un ripieno dolce e aromatico: la crema al limone può essere usata anche per altre preparazioni e si conserva in frigo per un paio di giorni.
Qualche consiglio prima di cominciare:
- per queste dosi ho usato una tortiera dal diametro di 28 cm, ma anche leggermente più piccola o più grande andrà bene lo stesso;
- togliamo la crostata dallo stampo solo quando sarà completamente fredda.
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 10 minuti
Ingredienti
- 4 uova 2 uova per la frolla + 2 per la crema
- 200 g zucchero 100 g per la frolla + 100 g per la crema
- 340 g farina 00
- 80 g olio di semi di girasole
- 8 g lievito per dolci
- 30 g amido di mais
- 500 g latte
- 1 limoni scorza e succo
- ½ fialetta aroma limone
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
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Preparazione
Come fare: Crostata al limone di Benedetta
Prepariamo la crema al limone
In un pentolino versiamo il latte e aggiungiamo la buccia di un limone. Portiamo sul fuoco e facciamo scaldare.
In un altro pentolino rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e l’amido di mais. Mescoliamo bene con una frusta.
Quando il latte è bollente rimuoviamo le bucce e versiamo il latte nella crema mescolando con la frusta.
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Riportiamo sul fuoco e facciamo scaldare continuando a mescolare fino a che la crema bolle e si addensa. Ci vorranno circa 5 minuti.
Spegniamo il fuoco. Spremiamo il succo di mezzo limone e uniamolo alla crema calda. Mescoliamo e uniamo mezza fialetta di aroma al limone.
La crema al limone è pronta. Copriamo il pentolino con la pellicola per alimenti e teniamo da parte.
Prepariamo la pasta frolla
In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi e mezza bustina di lievito per dolci.
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Iniziamo a mescolare e ad aggiungere la farina poco per volta. Impastiamo per bene e, quando il composto è solido, continuiamo a lavorare sul piano di lavoro fino a incorporare tutta la farina. La pasta frolla è pronta quando non si attacca più alle mani.
Infariniamo un foglio di carta forno e prendiamo i 2/3 della frolla. Stendiamola con il mattarello per formare la base della crostata.
Prepariamo la crostata al limone
Sistemiamo la frolla in una tortiera rotonda già unta e infarinata, del diametro di 28 cm. Con il coltello rifiliamo i bordi.
Versiamo la crema a limone sulla base. Con il resto della pasta formiamo tante striscioline per decorare la crostata realizzando delle diagonali incrociate e i bordi.
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Inforniamo in forno statico a 180 °C per 40 minuti oppure in forno ventilato a 170 °C gradi per 40 minuti.
Una volta cotta, lasciamo raffreddare completamente la crostata al limone prima di rimuoverla dallo stampo.
Provate anche voi la crostata al limone e condividete la ricetta con i vostri amici, a presto!
cipollone-valentinalive-it
l amido di mais è indispensabile x la ricetta grazie
31 Maggio 2023 Rispondi