Crostata al limone di Benedetta

La crostata al limone è un dolce ripieno di morbida crema profumata. Di facile preparazione e di sicura riuscita, è perfetta come fine pasto!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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La ricetta della crostata al limone è molto semplice da realizzare: con pochi passaggi riusciremo a fare una crostata ricca di profumata crema al limone. Prepariamo una pasta frolla senza burro e un ripieno dolce e aromatico: la crema al limone può essere usata anche per altre preparazioni e si conserva in frigo per un paio di giorni.

Crostata al limone

Siete appassionati di crostate? Allora possono interessarvi anche queste ricette: crostata al mascarpone e crostata ripiena di mele! Fatemi sapere se le avete provate!

Preparazione
20 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova 2 uova per la frolla + 2 per la crema
  • 200 g zucchero 100 g per la frolla + 100 g per la crema
  • 340 g farina 00
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 8 g lievito per dolci
  • 30 g amido di mais
  • 500 g latte
  • 1 limoni scorza e succo
  • ½ fialetta aroma limone

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Casseruola 20cm con coperchio

Casseruola da 20 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione e su fornelli a gas.

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Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

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Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

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Preparazione

Come fare: Crostata al limone di Benedetta

Prepariamo la crema al limone

In un pentolino versiamo il latte e aggiungiamo la buccia di un limone. Portiamo sul fuoco e facciamo scaldare.

In un altro pentolino rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e l’amido di mais. Mescoliamo bene con una frusta.

Quando il latte è bollente rimuoviamo le bucce e versiamo il latte nella crema mescolando con la frusta.

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Riportiamo sul fuoco e facciamo scaldare continuando a mescolare fino a che la crema bolle e si addensa. Ci vorranno circa 5 minuti.

Spegniamo il fuoco. Spremiamo il succo di mezzo limone e uniamolo alla crema calda. Mescoliamo e uniamo mezza fialetta di aroma al limone.

La crema al limone è pronta. Copriamo il pentolino con la pellicola per alimenti e teniamo da parte.

Prepariamo la pasta frolla

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi e mezza bustina di lievito per dolci.

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Iniziamo a mescolare e ad aggiungere la farina poco per volta. Impastiamo per bene e, quando il composto è solido, continuiamo a lavorare sul piano di lavoro fino a incorporare tutta la farina. La pasta frolla è pronta quando non si attacca più alle mani.

Infariniamo un foglio di carta forno e prendiamo i 2/3 della frolla. Stendiamola con il mattarello per formare la base della crostata.

Prepariamo la crostata al limone

Sistemiamo la frolla in una tortiera rotonda già unta e infarinata, del diametro di 28 cm. Con il coltello rifiliamo i bordi.

Crostata al limone di Benedetta - Step 2

Versiamo la crema a limone sulla base. Con il resto della pasta formiamo tante striscioline per decorare la crostata realizzando delle diagonali incrociate e i bordi.

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Inforniamo in forno statico a 180 °C per 40 minuti oppure in forno ventilato a 170 °C gradi per 40 minuti.

Crostata al limone di Benedetta - Step 4

Una volta cotta, lasciamo raffreddare completamente la crostata al limone prima di rimuoverla dallo stampo.

Crostata al limone di Benedetta - Step 5

Provate anche voi la crostata al limone e condividete la ricetta con i vostri amici, a presto!

Consigli

Per queste dosi ho usato una tortiera dal diametro di 28 cm, ma anche leggermente più piccola o più grande andrà bene lo stesso.

Ricordiamo poi di togliere la crostata dallo stampo solo quando sarà completamente fredda.

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Commenti (228)

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  • Martina

    Cara Benedetta, una domanda… la crema versata nella frolla deve essere fredda o va bene anche se calda/tiepida?
    Grazie mille e saluti 🙂

    1 Agosto 2023 Rispondi

  • Camilla

    Ciao Benedetta!è in forno adesso….!!come la conservo adesso che fa caldino??e per quanti giorni si mantiene??grazie mille!
    Ti seguo sempre!

    8 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Camilla, la crostata si conserva in frigo, ben coperta con la pellicola per alimenti, per 2 – 3 giorni 😘 

      8 Giugno 2023 Rispondi

  • Fiorentina

    Salve ragazzi ho fatto già 6/7volte questa ricetta e mi è sempre venuta da urlo tutti a farmi i complimenti,grazie mille Benedetta il tuo lavoro e molto apprezzato da me in particolare e anche dalla mia famiglia e amici, sanno tutti che ti seguo!!!!!

    4 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      ❤️

      4 Giugno 2023 Rispondi

  • cipollone-valentinalive-it

    l amido di mais è indispensabile x la ricetta grazie

    31 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao VAlentina, puoi sostituirlo, nelle stesse dosi, con la fecola di patate 😘

      31 Maggio 2023 Rispondi

  • giulia_cozzolinohotmail-it

    ciao Benedetta,la base della mia crostata è venuta un pò biscottate. in cosa ho sbagliato? Grazie

    22 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, ti consiglio per la prossima volta di cuocerla alcuni minuti in meno 😘

      22 Maggio 2023 Rispondi

  • Paola

    Come posso conservarla affinché si mantenga bene?🥰 Grazie molte!

    14 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, la crostata si conserva a temperatura ambiente all’incirca 3 giorni 😘 

      14 Maggio 2023 Rispondi

  • Giulia

    La foto di Giulia

    Buonissima! Io ho aggiunto anche un cucchiaio di limoncello!

    15 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata molto brava, Giulia ❤

      16 Aprile 2023 Rispondi

  • carla-gammarrotalibero-it

    Ottima 🤩

    25 Marzo 2023 Rispondi

  • Rebecca Magnifico

    OTTIMA BACIONI

    3 Marzo 2023 Rispondi

  • simona-roncalettigmail-com

    Fatta oggi per il mio compleanno..buonissima!!!

    1 Marzo 2023 Rispondi

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