Crostata al limone di Benedetta

La crostata al limone è un dolce ripieno di morbida crema al limone. Di facile preparazione e di sicuro impatto, è perfetta come fine pasto!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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La ricetta della crostata al limone è molto semplice da fare, con pochi passaggi riusciremo a fare una crostata ripiena di profumata crema al limone.

Prepariamo una pasta frolla senza burro e un ripieno dolce e profumato: la crema al limone può essere usata anche per altre preparazioni e si conserva in frigo per un paio di giorni. Qualche consiglio prima di cominciare:

  • per queste dosi ho usato una tortiera dal diametro di 28 cm, ma anche leggermente più piccola o più grande andrà bene lo stesso;
  • togliamo la crostata dallo stampo solo quando sarà completamente fredda.

Sei un appassionato di crostate? Allora possono interessarti anche queste ricette: crostata al mascarpone e crostata ripiena di mele

Preparazione
20 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova 2 uova per la frolla e 2 uova per la crema al limone
  • 200 g zucchero 100 g per la pasta frolla e 100 g per la crema al limone
  • 340 g farina 00
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 8 g lievito per dolci
  • 30 g amido di mais
  • 500 g latte
  • 1 limoni scorza e succo
  • 0.5 fialetta aroma limone

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata al limone di Benedetta

come fare la crema al limone

In un pentolino versiamo il latte e aggiungiamo la buccia di un limone. Portiamo sul fuoco e facciamo scaldare.

In un altro pentolino rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e l’amido di mais. Mescoliamo bene con una frusta.

Quando il latte è bollente rimuoviamo le bucce e versiamo il latte nella crema mescolando con la frusta.

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Quindi riportiamo sul fuoco e facciamo scaldare continuando a mescolare fino a che la crema bolle e si addensa. Ci vorranno circa 5 minuti.

Spegniamo il fuoco. Spremiamo il succo di mezzo limone e uniamolo alla crema calda, mescoliamo e uniamo mezza fialetta di aroma al limone.

La crema al limone è pronta. Copriamo il pentolino con la pellicola per alimenti e teniamo da parte.

Come preparare la pasta frolla

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi e mezza bustina di lievito per dolci.

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Iniziamo a mescolare e ad aggiungere la farina poco per volta. Impastiamo per bene e quando il composto è solido, continuiamo a lavorare sul piano di lavoro fino ad incorporare tutta la farina. La pasta frolla è pronta quando non si attacca più alle mani.

Infariniamo un foglio di carta forno e prendiamo i 2/3 della frolla. Stendiamola con il mattarello per formare la base della crostata.

Come fare la crostata al limone

Sistemiamo la frolla in una tortiera rotonda già unta e infarinata, del diametro di 28 cm. Con il coltello rifiliamo i bordi.

Crostata al limone di Benedetta - Step 2

Versiamo la crema a limone sulla base. Con il resto della pasta formiamo tante striscioline per decorare la crostata realizzando delle diagonali incrociate e i bordi.

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Inforniamo in forno statico a 180 °C per 40 minuti oppure in forno ventilato a 170 °C gradi per 40 minuti.

Crostata al limone di Benedetta - Step 4

Una volta cotta, lasciamo raffreddare completamente la crostata al limone prima di rimuoverla dallo stampo.

Crostata al limone di Benedetta - Step 5

Provate anche voi la crostata al limone e condividete la ricetta con i vostri amici, a presto!

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Commenti (205)

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  • Paola

    La foto di Paola

    Veramente semplice da realizzare e buonissima da gustare perché non molto zuccherata

    16 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi fa piacere che ti sia piaciuta, Paola, è venuta benissimo 👍

      16 Settembre 2022 Rispondi

  • Donatella

    Se non si ha l’amido di mais cosa si può mettere? O va bene anche senza amido?

    29 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Donatella, l’amido di mais puoi sostituirlo con la stessa quantità di fecola di patate 👍

      29 Luglio 2022 Rispondi

  • Elena

    Si può usare il burro invece dell’olio?… se si…quanto?

    6 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Elena, vanno bene 95/100g di burro circa 👍

      6 Luglio 2022 Rispondi

  • Rossella

    La foto di Rossella

    Crostata al limone

    29 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Rossella ❤️

      29 Aprile 2022 Rispondi

  • Verusca

    Scusate ma al posto dell’amido di mais che posso usare???

    27 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Verusca, l’amido di mais puoi sostituirlo con la stessa quantità di fecola di patate ?

      27 Marzo 2022 Rispondi

  • Manuela

    Buongiorno, vorrei sapere se la frolla deve comunque riposare in frigo per 30′.grazie.

    29 Settembre 2021 Rispondi

  • Antonella

    Lho un po abbellita la devo regalare!

    31 Maggio 2021 Rispondi

  • Paola

    Benedetta ciao, la ricetta crostata al
    Limone o qualunque frutta in sostituzione della farina 00 in quanto intollerante posso sostituire con la farina di riso?

    13 Maggio 2021 Rispondi

  • Federica

    La foto di Federica

    Ciao Benedetta,
    Ricetta favolosa, risultato delizioso, come tutte le tue ricette! Grazie, i tuoi consigli, sempre una garanzia! Ho solo aggiunto alla pasta frolla un po’ di scorza di limone grattuggiata per esaltarne ancora di piú il sapore. Inoltre non avendo amido di mais ho sostituito con farina 00 raddopiaondone la dose, ero timorosa ma ha funzionato!
    Grazie 🙂

    3 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Federica ❤

      6 Aprile 2021 Rispondi

  • Francy

    Ciao Benedetta! Sopra alla crema prima di mettere le strisce, posso aggiungere della voce di cioccolato?

    27 Marzo 2021 Rispondi

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