CROSTATA AL LIMONE DI BENEDETTA

Crostata al limone, ricetta facile per una crostata ripiena di morbida crema al limone. Prepariamo una pasta frolla senza burro e un ripieno dolce e profumato. La crema al limone può essere usata anche per altre preparazione e si conserva in frigo per un paio di giorni.
Qualche consiglio prima di cominciare:
  • Per queste dosi ho usato una tortiera dal diametro di 28 cm, anche leggermente più piccola o più grande va bene lo stesso. 
  • Togliamo la crostata dallo stampo solo quando è completamente fredda

INGREDIENTI

Per la frolla

  • 2 uova
  • 100 g di zucchero
  • 340 g di farina
  • 80 g di olio di girasole
  • 1/2 bustina di lievito

Per la crema al limone

  • 2 uova
  • 30 g di amido di mais
  • 500 g di latte
  • 100 g di zucchero
  • buccia di 1 limone
  • succo di mezzo limone
  • 1/2 fialetta aroma limone

PROCEDIMENTO

come fare la crema al limone
  1. In un pentolino versiamo il latte e aggiungiamo la buccia di un limone. Portiamo sul fuoco e facciamo scaldare.
  2. In un altro pentolino rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e l'amido di mais. Mescoliamo bene con una frusta.
  3. Quando il latte è bollente rimuoviamo le bucce e versiamo il latte nella crema mescolando con la frusta.
  4. Quindi riportiamo sul fuoco e facciamo scaldare continuando a mescolare fino a che la crema bolle e si addensa. Ci vorranno circa 5 minuti.
  5. Spegniamo il fuoco. Spremiamo il succo di mezzo limone e uniamolo alla crema calda, mescoliamo e uniamo mezza fialetta di aroma al limone.
  6. La crema al limone è pronta. Copriamo il pentolino con la pellicola per alimenti e teniamo da parte.
Come preparare la pasta frolla
  1. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, l'olio di semi e mezza bustina di lievito per dolci.
  2. Iniziamo a mescolare e ad aggiungere la farina poco per volta. Impastiamo per bene e quando il composto è solido, continuiamo a lavorare sul piano di lavoro fino ad incorporare tutta la farina. La pasta frolla è pronta quando non si attacca più alle mani.
  3. Infariniamo un foglio di carta forno e prendiamo i 2/3 della frolla. Stendiamola con il mattarello per formare la base della crostata.
Come fare la crostata al limone
  1. Sistemiamo la frolla in una tortiera rotonda già unta e infarinata, del diametro di 28 cm. Con il coltello rifiliamo i bordi.
  2. Versiamo la crema a limone sulla base. Con il resto della pasta formiamo tante striscioline per decorare la crostata realizzando delle diagonali incrociate e i bordi. Versiamo la crema a limone sulla base. 
Con il resto della pasta formiamo tante striscioline per decorare la crostata realizzando delle diagonali incrociate e i bordi.
  3. Inforniamo in forno statico a 180 gradi per 40 minuti oppure in forno ventilato a 170 gradi per 40 minuti.
  4. Una volta cotta, lasciamo raffreddare completamente la crostata al limone prima di rimuoverla dallo stampo. Una volta cotta, lasciamo raffreddare completamente la crostata al limone prima di rimuoverla dallo stampo.
  5. Provate anche voi la crostata al limone e condividete la ricetta con i vostri amici, a presto!Provate anche voi la crostata al limone e condividete la ricetta con i vostri amici, a presto!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CROSTATA AL LIMONE DI BENEDETTA

  • Ivan - 14 Maggio 2019 14:04

    Ciao Benedetta,

    la frolla si può preparare anche in planetaria?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Maggio 2019 15:55

      Ciao sì certo 🙂

  • Lucia - 13 Maggio 2019 13:33

    Ciao Benedetta questa ricetta in quale libro la trovo? E anche quella della torta della nonna?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Maggio 2019 15:45

      Ciao Lucia la torta della nonna nel secondo libro, la crostata al limone nell’ultimo 🙂

  • Anna - 10 Maggio 2019 10:51

    Ciao…volevo chiedere, causa allergia, posso sostituire il latte con qualcos altro, dosi?
    Grazie e complimenti!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Maggio 2019 12:25

      Ciao Anna puoi usare puoi usare il latte di riso o il latte di soia 🙂

  • francesco - 30 Aprile 2019 17:07

    Mi sembra perfetta. Adesso si tratta di farla secondo le indicazioni.

  • ewa - 27 Aprile 2019 19:15

    Ciao.Ho fatto ,ho aumentato dosi di 1/3 come mi hai consigliato e purtroppo è venuta dura.Cosa ho sbagliato? Forse si doveva impastare veloce come la frolla classica?

  • ewa - 23 Aprile 2019 13:22

    Ciao Benedetta.Vorrei sapere cortesemente le dosi per 500g. di farina per questa frolla.Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2019 14:24

      Ciao Ewa aumenta di un tewrzo le dosi della ricetta 🙂

  • Antonella - 13 Aprile 2019 15:26

    Ciao Benedetta. Adoro le tue ricette vorrei sapere se la crostata al limone si puo preparere prima e cuocere il giorno dopo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2019 11:08

      Ciao Antonella sì certo 🙂

  • Ester - 2 Marzo 2019 19:14

    Ciao Benedetta adoro le tue ricette

  • Debora - 26 Febbraio 2019 12:38

    Ciao Benedetta, complimenti per le tue ricette sono buonissime. Un aiuto: con cosa posso sostituire l’amido di mais e con quale peso? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Febbraio 2019 9:44

      Con la fecola di patate Debora nello stesso peso 🙂

  • Anna - 23 Febbraio 2019 22:03

    Ciap Benedetta la frolla ok buonissima ma ka crema non si e poca rassodata ma speravo nel forno ed invece niente. Cosa ho sbagliato?.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Febbraio 2019 9:52

      Lasciala cuocere un po’ di più Anna 🙂

  • Paola Ge - 23 Febbraio 2019 7:28

    Provata e riprovata , B U O N I S S I M A !! Per i miei figli che amano il cioccolato ho poi sperimentato l variante aggiungendo alla crema calda 4 cucchiai di Nutella. Benedetta, con le tue ricette vado sempre tranquilla, grazie !

  • coutas angelina - 10 Febbraio 2019 9:34

    molto buona questa ricetta l’o provata grazzie

  • Giuseppina - 9 Febbraio 2019 22:51

    Ciao. Benedetta ti faccio i miei complimenti per le tue ricette , alla mia nipotina piacciono molto le focaccine morbide nn ti dico quante volte le sto facendo vanno a ruba , ti volevo chiedere cortesemente della crostata al limone , si può fare con la ctema al mandarino? Grazie unabbraccio grande giusy

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Febbraio 2019 11:20

      Ciao Giuseppina 🙂 si certo falla con la crema al mandarino.

  • Chiara - 3 Gennaio 2019 16:51

    Ciao Benedetta….volevo chiederti se per questa crostata si può utilizzare anche una pasta frolla con burro (classica ricetta) ? Grazie mille del consiglio ciao Chiara

  • Sheila Di Sorbo - 3 Gennaio 2019 1:55

    Wish the ingredients were in English. Looks delicious.

  • Maria - 13 Dicembre 2018 16:37

    Si può usare la farina al posto dell’amido nella crema al limone?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Dicembre 2018 11:09

      Sì Maria 🙂

  • Francesca Di Canio
    Francesca Di Canio - 7 Dicembre 2018 22:38

    Ciao Benedetta…proverò domani a fare la tua ricetta…per la cottura hai dato due alternative ma una delle due è preferibile? Complimenti per le tue ricette!!!

  • anna - 13 Novembre 2018 16:14

    Fatta oggi pomeriggio , devo tenerla nel frigorifero.
    Grazie

  • Sara - 10 Ottobre 2018 10:15

    Ciao benedetta
    Se la preparo il giorno prima la conservo fuori frigo o in frigo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Ottobre 2018 8:14

      Va bene fuori Sara 🙂

  • Carlo - 15 Settembre 2018 13:42

    Ciao,tutto perfetto tranne la crema un po’ liquida,come mai?grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Settembre 2018 8:29

      Lasciala cuocere un po’ di più Carlo 🙂

  • Michele - 11 Settembre 2018 17:33

    ciao Benedetta, invece dell’amido di mais posso posso mettere fecola o farina, o maizena?

    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Settembre 2018 8:36

      Sì Michele, la fecola di patate va benissimo 🙂

  • Maria Grazia Ruga - 5 Agosto 2018 14:29

    Ho provato la ricetta due volte ed è venuta buonissima

  • Victoria - 4 Agosto 2018 19:56

    Che differenza c’è tra la crostata con la frolla con il burro e con l’olio?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Agosto 2018 10:52

      Ciao Victoria, l’olio ha un sapore più delicato ma se vuoi puoi usare anche il burro 🙂

  • Eleonora - 26 Maggio 2018 15:17

    Benedetta posso preparare la crostata al limone il giorno prima?

  • Paola - 30 Aprile 2018 19:05

    Ricetta facile e come sempre ben illustrata e spiegata. Il risultato ottimo per gli occhi e per la gola. Per il mio gusto la crema è un po’ troppo dolce, la prossima volta diminuiro’ lo zucchero.
    La tua frolla con l’olio di girasole la uso spesso anche x le sbriciolate, le crostatine di mela e di marmellata. Sei un continuo stimolo. Grazie !

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Maggio 2018 23:09

      Bellissima Paola, grazie mille a te 🙂

  • Laura - 23 Aprile 2018 17:14

    Ciao Benedetta,
    ho fatto ieri la tua crostata ed è venuta bene (la pasta frolla era buonissima); l’unica cosa, nella crema si sentiva poco il sapore di limone (ho usato anche la fialetta) e poi la sentivo un po’ come farinosa, anche se non c’erano grumi ed era venuta liscissima.
    Come mai?
    Grazie mille!

  • Aurora Oncescu - 13 Aprile 2018 5:38

    Cara Benedetta,
    Per il compleanno del mio figlio (16 aprile) voglio fare tante cose, compreso questa invitante crostata di limone; ho capito che la crema si puo fare senza problemi in anticipo (infatti, la farei oggi), ma posso fare in anticipo anche la frolla, senza rischiare nulla?
    Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Aprile 2018 8:29

      Sì Aurora, preparara tutto il giorno prima e conservalo bene nella pellicola 🙂

  • Laura Pennacchioni
    laura pennacchioni - 26 Marzo 2018 13:55

    Ciao Benedetta , la pasta frolla è venuta buonissima e leggera mentre la crema poco densa come slegata . È stata molto apprezzata comunque !

  • Nadia - 20 Marzo 2018 9:10

    Ciao Benedetta! Ho fatto questa crostata proprio ieri ed è andata a ruba. Ho aggiunto nell’impasto della frolla, un po’ di scorza grattugiata di limone. Buonissima!

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Marzo 2018 11:31

      Ciao Nadia grazie mille 🙂

  • Titty - 13 Marzo 2018 22:19

    ???? buona

  • M. Teresa Rotiroti - 5 Marzo 2018 16:49

    Cara benedetta, ho fatto la crostata, una, con la crema, e al posto del limone l’ho fatta con l’arancia e l’altra con il mandarino. ECCEZZIONALE, FENOMINALE. GRAZIE per la tua ricetta facile, bella e completa.

  • Giada - 4 Marzo 2018 12:27

    Ciao, ho provato la tua ricetta, sono una pasticcera alle prime armi! Spero che il sapore sia buono,perché l’aspetto non è proprio dei migliori, la crema dopo la cottura è diventata marroncina, ho sbagliato qualcosa?

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Marzo 2018 9:31

      Ciao Giada se la crema è marroncina forse è troppo cotta, mantieni la fiamma media e mescola continuamente appena la crema bolle spegni il fuoco.

  • tiziana - 3 Marzo 2018 11:24

    Grazie per la ricetta ,strepitosa 🙂 ! Un consiglio: posso utilizzare le arance ( utilizzando lo stesso procedimento per la preparazione della crema?)

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Marzo 2018 9:51

      Ciao Tiziana è bellissima complimenti! Sì puoi usare le arance

  • Emanuela - 2 Marzo 2018 13:47

    Ciao
    A quale ripiano del forno va messa?
    Quello centrale o più in basso?

    Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Marzo 2018 10:05

      Ciao Emanuela, al centro

  • Patrizia - 1 Marzo 2018 12:54

    Fatta l’altro giorno per il mio compleanno, è venuta benissimo ed è stata apprezzata da tutti. Le tue ricette e le dosi che dai sono una sicurezza. Grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Marzo 2018 7:40

      Ciao Patrizia la crostata è stupenda grazie per la foto!

  • Martina - 28 Febbraio 2018 10:10

    Ciao Benedetta, vorrei due info per la tua crostata al limone: è da conservare in frigorifero? Per quanto tempo si conserva?

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Febbraio 2018 10:29

      Ciao Martina, se la mangi in giornata non c’è bisogno del frigo, altrimenti puoi tenerla in frigo per due tre giorni al massimo

  • Antonella - 27 Febbraio 2018 13:56

    Ciao Benedetta,se uso soltanto 400 di latte viene male il dolce? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Febbraio 2018 10:21

      Ciao Antonella, la crema verrà un po’ più densa

  • M. Teresa Rotiroti - 27 Febbraio 2018 10:49

    Fatta e riuscita alla perfezione, da rifare assolutamente!!!
    Voglio provare con il mandarino e con l’arancia. Ti farò sapere. Grazie di Cuore!!!!!

  • Gabriele - 26 Febbraio 2018 0:28

    Buonasera. Volevo fare i complimenti a Benedetta. Ho seguito alla lettera la ricetta della crostata ed è uscita perfetta. Era squisitissima. In pratica, della crostata è rimasta soltanto la foto ????

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Febbraio 2018 9:22

      Ciao Gabriele ti ringrazio per la foto è bellissima complimenti 🙂

  • Silvia - 25 Febbraio 2018 12:57

    Se in casa nn ho l’amido di mais…come lo sostituisco???grazie e complimenti ti seguo sempre….

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Febbraio 2018 9:34

      Ciao Silvia puoi usare anche fecola di patate

  • Rangillo Maurizio - 25 Febbraio 2018 10:47

    Ciao Benedetta innanzi tutto ti faccio i miei complimenti perchè sei molto brava e la crostata al limone è venuta benissimo.Volevo chiederti se è possibile sapere il modello del tuo forno.

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Febbraio 2018 9:37

      Ciao Maurizio è un forno Electrolux Combisteam

  • valentina - 24 Febbraio 2018 11:05

    Ciao Benedetta, ottima ricetta . Grazie. Valentina.

  • Valentina - 24 Febbraio 2018 11:02

    Ciao Benedetta, complimenti è ottima.

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Febbraio 2018 10:04

      Ti ringrazio Valentina 🙂

  • Marilena - 18 Febbraio 2018 14:37

    Ciao Benedetta, sono di origine Salentina e al dolce ho dato la forma della”torta pasticciotto”: stesse dosi ma forma diversa! Nn riesco a caricare la foto????
    Buona domenica
    Marilena

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Febbraio 2018 11:29

      Ciao Marilena, ho capito cosa intendi, è molto bella da presentare anche a pasticciotto 🙂

  • Cosetta - 17 Febbraio 2018 13:14

    Buonissima!!!brava Benedetta

  • Marilena - 13 Febbraio 2018 13:48

    Ottima!

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Febbraio 2018 10:38

      Grazie Marilena 🙂

  • Anna - 12 Febbraio 2018 11:47

    Molto buona e leggera!

  • Lucia - 11 Febbraio 2018 15:52

    Le uova per la crema sono intere o solo i tuorli? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Febbraio 2018 8:08

      Ciao Lucia sono uova intere

  • tiziana - 10 Febbraio 2018 18:24

    ciao benedetta!!! innanzitutto complimenti!! avrei bisogno di un consiglio: volendo sostituire l’olio con il burro (con l’olio non mi ci trovo) quanti grammi occorrono?
    Grazie mille!

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Febbraio 2018 8:14

      Ciao Tiziana puoi usare 90 g di burro

  • Marianna - 5 Febbraio 2018 16:31

    Ciao,se invece dell olio di semi gi girasole nella frolla,usiamo olio di semi di arachidi fa qualcosa?

    • La Redazione
      La Redazione - 7 Febbraio 2018 11:22

      Ciao Marianna va benissimo

  • Sandro - 5 Febbraio 2018 13:57

    Il dolce è venuto bellissimo ma si sentiva poco il limone. Sulla ricetta è scritto buccia gratuggiata poi sulle istruzioni non c è più. Mi date un consiglio? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Febbraio 2018 14:27

      Ciao, erano imprecisi gli ingredienti non va grattugiata, è la buccia di un limone. Va inserita per fare la crema, nelle istruzioni è indicata proprio all’inizio, dopo che la crema è pronta va inserito il succo di mezzo limone e se vuoi mezza fialetta di aroma

  • Fulvia - 5 Febbraio 2018 12:34

    Fatta e riuscita alla perfezione, da rifare assolutamente!!! ✌️

  • Paolo Lavagnini - 4 Febbraio 2018 18:09

    Fatta anch’io questa mattina ed è stupenda

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Febbraio 2018 14:39

      Grazie Paolo 🙂

  • Marisa - 4 Febbraio 2018 14:08

    Si può sistituire l’amido di mais con la stessa quantità di farina? Grazie Marisa

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Febbraio 2018 15:01

      Ciao Marisa, sì

  • Jessica - 4 Febbraio 2018 10:09

    Ciao Benedetta! Per la preparazione della crema posso sostituire l’amido di frumento a quello di mais ?

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Febbraio 2018 14:47

      Ciao Jessica, sì puoi sostituirlo

  • Chiara - 4 Febbraio 2018 5:25

    Ciao Benedetta, grazie per la ricetta. Sei meravigliosa.!! Vorrei sapere se hai provato a farla senza glutine. Grazie, Chiara.

  • Eleonora - 3 Febbraio 2018 16:16

    Posso utilizzare la farina integrale o di farro per fare la frolla? Al posto dell’olio di semi di girasole posso utilizzare olio extravergine d’oliva ?

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Febbraio 2018 15:13

      Ciao Eleonora puoi usare farina integrale, per quanto riguarda l’olio di oliva in genere non lo uso nei dolci, ma potresti provare

  • LUCAS TROCCOLI ORIZZONTE - 3 Febbraio 2018 1:47

    L’ho fatto e veramente molto buono, gustoso
    Grazie per la ricetta

  • Marta - 3 Febbraio 2018 0:05

    Non è bella come la tua ma è spettacolare …

  • Orazietti marziana - 2 Febbraio 2018 19:29

    Come mai l impasto mi viene molto unto e mi si sbriciola?

    • La Redazione
      La Redazione - 3 Febbraio 2018 10:56

      Ciao potrebbe dipendere dal modo in cui si impasta, gli altri ingredienti vanno amalgamati prima di aggiungere al farina che va incorporata poco alla volta continuando ad impastare pian piano fino ad unirla tutta. Così l’impasto risulta elastico ed omogeneo

  • Alessandra - 31 Gennaio 2018 12:21

    Che buona ora aspetto quella all’arancia…..

  • germana bacchi - 31 Gennaio 2018 10:19

    Deliziosa come tutte le tue ricette

  • Rosaria - 30 Gennaio 2018 15:57

    Penso che sia proprio buona,provero’ a farla.

  • ROSALIA - 30 Gennaio 2018 14:12

    BONJOUR BENEDETTA
    TES RECETTES SONT FORMIDABLES
    PUIS JE REMPLACER L’HUILE PAR DU BEURRE ET EN QUELLE QUANTITIE
    MERCI DE ME REPONDRE
    A TRES BIENTOT
    ROSALIA – BELGIQUE

    • Tatiana - 3 Febbraio 2018 11:59

      grazie per l’interessante ricetta!
      Tatiana. Saint Pietroburgo.