Crostata al limone di Benedetta

La crostata al limone è un dolce ripieno di morbida crema profumata. Di facile preparazione e di sicura riuscita, è perfetta come fine pasto!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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La ricetta della crostata al limone è molto semplice da realizzare: con pochi passaggi riusciremo a fare una crostata ricca di profumata crema al limone. Prepariamo una pasta frolla senza burro e un ripieno dolce e aromatico: la crema al limone può essere usata anche per altre preparazioni e si conserva in frigo per un paio di giorni.

Qualche consiglio prima di cominciare:

  • per queste dosi ho usato una tortiera dal diametro di 28 cm, ma anche leggermente più piccola o più grande andrà bene lo stesso;
  • togliamo la crostata dallo stampo solo quando sarà completamente fredda.
Crostata al limone

Siete appassionati di crostate? Allora possono interessarvi anche queste ricette: crostata al mascarpone e crostata ripiena di mele! Fatemi sapere se le avete provate.

Preparazione
20 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova 2 uova per la frolla + 2 per la crema
  • 200 g zucchero 100 g per la frolla + 100 g per la crema
  • 340 g farina 00
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 8 g lievito per dolci
  • 30 g amido di mais
  • 500 g latte
  • 1 limoni scorza e succo
  • ½ fialetta aroma limone

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata al limone di Benedetta

Prepariamo la crema al limone

In un pentolino versiamo il latte e aggiungiamo la buccia di un limone. Portiamo sul fuoco e facciamo scaldare.

In un altro pentolino rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e l’amido di mais. Mescoliamo bene con una frusta.

Quando il latte è bollente rimuoviamo le bucce e versiamo il latte nella crema mescolando con la frusta.

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Riportiamo sul fuoco e facciamo scaldare continuando a mescolare fino a che la crema bolle e si addensa. Ci vorranno circa 5 minuti.

Spegniamo il fuoco. Spremiamo il succo di mezzo limone e uniamolo alla crema calda. Mescoliamo e uniamo mezza fialetta di aroma al limone.

La crema al limone è pronta. Copriamo il pentolino con la pellicola per alimenti e teniamo da parte.

Prepariamo la pasta frolla

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi e mezza bustina di lievito per dolci.

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Iniziamo a mescolare e ad aggiungere la farina poco per volta. Impastiamo per bene e, quando il composto è solido, continuiamo a lavorare sul piano di lavoro fino a incorporare tutta la farina. La pasta frolla è pronta quando non si attacca più alle mani.

Infariniamo un foglio di carta forno e prendiamo i 2/3 della frolla. Stendiamola con il mattarello per formare la base della crostata.

Prepariamo la crostata al limone

Sistemiamo la frolla in una tortiera rotonda già unta e infarinata, del diametro di 28 cm. Con il coltello rifiliamo i bordi.

Crostata al limone di Benedetta - Step 2

Versiamo la crema a limone sulla base. Con il resto della pasta formiamo tante striscioline per decorare la crostata realizzando delle diagonali incrociate e i bordi.

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Inforniamo in forno statico a 180 °C per 40 minuti oppure in forno ventilato a 170 °C gradi per 40 minuti.

Crostata al limone di Benedetta - Step 4

Una volta cotta, lasciamo raffreddare completamente la crostata al limone prima di rimuoverla dallo stampo.

Crostata al limone di Benedetta - Step 5

Provate anche voi la crostata al limone e condividete la ricetta con i vostri amici, a presto!

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Commenti (222)

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  • cipollone-valentinalive-it

    l amido di mais è indispensabile x la ricetta grazie

    31 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao VAlentina, puoi sostituirlo, nelle stesse dosi, con la fecola di patate 😘

      31 Maggio 2023 Rispondi

  • giulia_cozzolinohotmail-it

    ciao Benedetta,la base della mia crostata è venuta un pò biscottate. in cosa ho sbagliato? Grazie

    22 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, ti consiglio per la prossima volta di cuocerla alcuni minuti in meno 😘

      22 Maggio 2023 Rispondi

  • Paola

    Come posso conservarla affinché si mantenga bene?🥰 Grazie molte!

    14 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, la crostata si conserva a temperatura ambiente all’incirca 3 giorni 😘 

      14 Maggio 2023 Rispondi

  • Giulia

    La foto di Giulia

    Buonissima! Io ho aggiunto anche un cucchiaio di limoncello!

    15 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata molto brava, Giulia ❤

      16 Aprile 2023 Rispondi

  • carla-gammarrotalibero-it

    Ottima 🤩

    25 Marzo 2023 Rispondi

  • Rebecca Magnifico

    OTTIMA BACIONI

    3 Marzo 2023 Rispondi

  • simona-roncalettigmail-com

    Fatta oggi per il mio compleanno..buonissima!!!

    1 Marzo 2023 Rispondi

  • forno-in-funzione

    Di quale circonferenza deve essere la teglia?
    Grazie Anna

    24 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, è stata usata una tortiera dal diametro di 28 cm, ma anche leggermente più piccola o più grande andrà bene lo stesso 😘

      25 Febbraio 2023 Rispondi

  • Antonio

    La foto di Antonio

    Buonissima

    14 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È venuta molto bene, Antonio ❤️

      14 Febbraio 2023 Rispondi

  • jessybisongmail-com

    buona sera!
    una domanda per fare crostata a limone
    l’impasto a posto di 80ml di olio se voglio usare burro quanti grammi serve?
    grazie mille

    2 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Jessy, puoi sostituirlo con 100 g di burro 😊

      3 Febbraio 2023 Rispondi

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