Torta meringata al limone

Una torta meringata cremosa e scenografica, ideale da servire come goloso fine pasto di una cena estiva.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
16
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 20 minuti

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Vogliamo stupire una persona cara con una crostata d’effetto, soffice e cremosa? La torta meringata al limone è perfetta per tutte le occasioni, ma soprattutto quelle più importanti e romantiche. Il gusto agrumato del limone, poi, la renderà particolare, anche se dovremo prestare un pochino di attenzione in più rispetto al solito: sarà importante mantenere un equilibrio tra acidità e dolcezza per ottenere una torta dal ripieno cremoso e dalla meringa soffice.

Anche se questa ricetta prevede la preparazione della pasta frolla, della crema pasticcera e della meringa, niente paura: Benedetta ha pensato a una versione semplice e perfetta per chi è alle prime armi ma ha voglia di sperimentare con un po’ di pasticceria.

Torta meringata al limone: la ricetta facile per un dolce delizioso

I passaggi per realizzare questa scenografica torta meringata sono tre: la crema pasticcera, la pasta frolla e la meringa. Ci serviranno molte uova per questa torta, quindi usiamole in modo furbo. Dato che per la crema pasticcera ci serviranno tre tuorli, teniamo da parte gli albumi per preparare poi la meringa. Invece, per la frolla, useremo due uova intere.

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Benedetta ha scelto di preparare la frolla classica, ma se siamo particolarmente golosi possiamo realizzare anche la sua variante al cioccolato. Ci basterà sostituire a 30 grammi di farina la stessa quantità di cacao amaro. Poi, per aromatizzare la frolla, aggiungiamo all’impasto la scorza grattugiata di mezzo limone.

Piccolo consiglio: una volta sistemata la frolla all’interno dello stampo, ritagliamo l’eccesso e teniamolo da parte. Potremo usarlo per decorare la crostata se non avessimo voglia di realizzare una meringa, e anche così il colpo d’occhio sarà bellissimo!

torta meringata al limone
Torta meringata al limone

Come preparare la crema pasticcera e la meringa

La crema pasticcera che useremo per questa torta meringata è aromatizzata al limone. Quindi, oltre alla scorzetta che metteremo nel latte caldo, ci aggiungeremo il succo spremuto di mezzo limone e metà fialetta di aroma limone. Sentite già che profumino?

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La meringa è il tocco finale per concludere questa bellissima torta. Montiamo a neve gli albumi, aggiungiamo zucchero, zucchero a velo e, anche qui, profumiamo con l’aroma limone restante. Disponiamo questa nuvola dolce e leggera sopra la torta, senza curarci di essere troppo precisi, anzi: è proprio questo il bello!

È importante adesso ripassare per una ventina di minuti la torta in forno, così da far cuocere un po’ la meringa. Poi, per fare una sciccheria, imbruniamo la meringa usando un cannello oppure, se non ce l’abbiamo, lasciamo la torta per qualche istante sotto il grill.


Visto com’è fresca e soffice? Dai, raggiungiamo Benedetta e cuciniamo insieme a lei la sua torta meringata al limone!

Preparazione
25 minuti
Cottura
55 minuti
Tempo totale
1 ora e 20 minuti

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per la frolla

  • 0,5 limoni la scorza grattugiata
  • 320 g farina 00
  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 90 ml olio di semi
  • 8 g lievito per dolci

Per la crema pasticcera

  • 500 ml latte
  • 1 limoni la scorza e il succo
  • 100 g zucchero
  • 3 tuorli
  • 30 g amido di mais
  • 0,5 fialetta aroma limone

Per la meringa

  • 3 albumi
  • 100 g zucchero
  • 100 g zucchero a velo
  • 0,5 fialetta aroma limone

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta meringata al limone

Torta meringata al limone - Step 1

Per preparare la torta meringata al limone, iniziamo dalla crema pasticcera. In un pentolino mettiamo a scaldare il latte con una scorzetta di limone.

Torta meringata al limone - Step 2

Rompiamo tre uova mettendo i tuorli in un pentolino e tenendo gli albumi da parte.

Torta meringata al limone - Step 3

Aggiungiamo ai tuorli lo zucchero.

Torta meringata al limone - Step 4

Uniamo anche l’amido di mais e mescoliamo con una frusta.

Torta meringata al limone - Step 5

Quando il latte è caldo togliamo la scorzetta di limone e, mescolando, versiamolo a filo sulle uova.

Torta meringata al limone - Step 6

Portiamo il pentolino sul fuoco e continuiamo a mescolare per far addensare la crema.

Torta meringata al limone - Step 7

Una volta pronta la crema pasticcera, aggiungiamoci il succo di mezzo limone.

Torta meringata al limone - Step 8

Infine, uniamo anche mezza fialetta di aroma limone. Lasciamo raffreddare e passiamo alla preparazione della frolla.

Torta meringata al limone - Step 9

In una ciotola rompiamo due uova e aggiungiamo lo zucchero.

Torta meringata al limone - Step 10

Uniamo anche l’olio di semi di girasole e la scorza grattugiata di mezzo limone.

Torta meringata al limone - Step 11

Aggiungiamo il lievito per dolci e poi iniziamo a mettere la farina poco per volta.

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Torta meringata al limone - Step 12

Spostiamoci a lavorare la frolla sul piano infarinato, per ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Torta meringata al limone - Step 13

Quando è pronta, stendiamola con il mattarello sopra un foglio di carta forno infarinato.

Torta meringata al limone - Step 14

Sistemiamo la frolla all’interno di una teglia da 26 centimetri di diametro aiutandoci con la carta forno. Poi togliamo l’eccesso di frolla.

Torta meringata al limone - Step 15

Versiamo sulla base la crema pasticcera e allarghiamola per bene.

Torta meringata al limone - Step 16

Aiutandoci con una forchetta abbassiamo i bordi della frolla. Inforniamo e facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170°C per 30-35 minuti, o in forno statico a 180°C per lo stesso tempo.

Torta meringata al limone - Step 17

Una volta pronta la torta, togliamola dallo stampo e dedichiamoci alla meringa. Riprendiamo gli albumi che avevamo tenuto da parte e montiamoli a neve.

Torta meringata al limone - Step 18

Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a frullare.

Torta meringata al limone - Step 19

Uniamo anche lo zucchero a velo e l’aroma limone.

Torta meringata al limone - Step 20

Disponiamo la meringa sopra la torta aiutandoci con un cucchiaio e poi ripassiamo la torta in forno a 120°C per 20 minuti.

Torta meringata al limone - Step 21

Imbruniamo la meringa con un cannello, se lo abbiamo. Altrimenti facciamole fare qualche minuto di grill.

 

Torta meringata al limone - Step 22

Ed ecco pronta la nostra torta meringata al limone, fresca, soffice e bellissima!

Torta meringata al limone - Step 23

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Commenti (6)

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  • Emanuela

    La foto di Emanuela

    Ricetta perfetta!

    27 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ma che brava, Emanuela ❤️

      27 Giugno 2022 Rispondi

  • Emanuela

    Posso prepararla il giorno prima o la meringa si scioglie?

    28 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Emanuela, puoi tranquillamente prepararla il giorno prima 😘

      28 Maggio 2022 Rispondi

      • Emanuela

        Fatta grazie, la metterò in frigo così sarà bella fresca per i miei ospiti domani!

        28 Maggio 2022 Rispondi

        • Emanuela

          La foto di Emanuela

          Ecco il risultato!

          27 Giugno 2022 Rispondi

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