Pasta frolla al cacao di Benedetta

La pasta frolla al cacao è la versione golosa della classica pasta frolla senza burro, perfetta per preparare delle gustose crostate.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
5 minuti

Pubblicità

La pasta frolla al cacao è la versione golosa della classica pasta frolla senza burro. Questa ricetta è perfetta per preparare gustose crostatebiscotti.

Potete anche realizzare due frolle, una bianca e una al cacao, per ottenere dei dolci bicolore. La ricetta della mia pasta frolla è senza burro e prevede l’utilizzo dell’olio di semi: otterrete una frolla morbida e friabile in pochi minuti e proprio perché è senza burro non occorrerà lasciarla riposare in frigo.

Se avanza o volete fare doppia dose potete avvolgerla con la pellicola per alimenti e conservarla in frigo o anche congelarla così da averla pronta in caso di ospiti inattesi! Vediamo insieme come realizzarla!

GUARDA ANCHE: PASTA FROLLA CLASSICA, CROSTATA DI MARMELLATA, BISCOTTI BICOLORE

Preparazione
5 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
5 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 2 uova
  • 110 g zucchero
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 280 g farina
  • 20 g cacao
  • 8 g lievito per dolci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta frolla al cacao di Benedetta

Pasta frolla al cacao di Benedetta - Step 1

Prendiamo una ciotola capiente e iniziamo rompendo all’interno le uova.

Pasta frolla al cacao di Benedetta - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero bianco.

In alternativa

  • Se volete potete utilizzare anche lo zucchero di canna.
Pasta frolla al cacao di Benedetta - Step 3

Uniamo l’olio di semi di girasole, usando l’olio al posto del burro la frolla non avrà bisogno di tempi di riposo in frigo e la potremo utilizzare subito.

Pasta frolla al cacao di Benedetta - Step 4

A questo punto aggiungiamo anche il cacao.

Pubblicità

Pasta frolla al cacao di Benedetta - Step 5

Uniamo metà bustina di lievito per dolci.

Pasta frolla al cacao di Benedetta - Step 6

Infine, aggiungiamo la farina un po’ alla volta.

Pasta frolla al cacao di Benedetta - Step 7

Quando l’impasto sarà diventato più sodo, trasferiamolo su una spianatoia infarinata e continuiamo a lavorarlo con le mani aggiungendo la farina un po’ alla volta.

Pasta frolla al cacao di Benedetta - Step 8

Lavoriamo l’impasto fino a quando sarà ben sodo.

Pasta frolla al cacao di Benedetta - Step 9

La nostra pasta frolla è pronta quando non si attacca più alle dita e l’impasto è elastico e omogeneo. Possiamo utilizzarla come base per le crostate o per fare golosi biscotti! Questa dose va benissimo per uno stampo da 26-28cm di diametro.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.79

116 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (31)

Scrivi un commento
  • Sara Generini

    Ciao Benedetta volevo dirti che sei la mia preferita!!! Volevo fare il tronco di Natale con la tua frolla al cacao secondo te va bene? Auguri

    23 Dicembre 2021 Rispondi

  • Sarah

    Ciao Benedetta!! Se volessi fare la frolla senza glutine, mi basta semplicemente sostituire con le stesse quantità la farina 00 con la farina di riso?? Grazie mille!!

    7 Aprile 2021 Rispondi

  • Elena settimia Lanzillotta de Mattos

    Amo todas suas receitas, embora as vezes não entendo algumas palavras, sai da Itália com apenas 5 anos. Mas no todo entendo, muito obg por compartilhar.

    16 Marzo 2021 Rispondi

  • Vale

    Questa frolla è spettacolare! Ha reso la mia crostata perfetta, molto più buona che con la frolla classica e senza il tempo di riposo. Grazie!

    13 Gennaio 2021 Rispondi

  • Samanta

    Ciao benedetta in questa ricetta le uova le posso togliere o sostituire con altro? Mio figlio è allergico a latte e uova. Grazieeeeee

    1 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Samanta, ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire gli ingredienti in cucina ? CLICCA QUI

      6 Dicembre 2020 Rispondi

  • Roberta

    Ciao Benedetta, se volessi fare la frolla oggi per comporre la mia sbriciolata domani, la posso conservare in frigo?visto che non c’è burro non rimane troppo dura per domani?
    Grazie mille
    Ciao Roberta

    12 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, preparala il giorno prima per il giorno dopo e conservala a temperatura ambiente in un luogo fresco e asciutto 🙂

      16 Giugno 2020 Rispondi

  • Clarissa Rizzaro

    Buonasera, se volessi eliminare il lievito sarebbe un problema?

    16 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Clarissa, falla senza lievito 🙂

      16 Marzo 2020 Rispondi

  • Vanessa

    Ciao Benedetta! Vorrei preparare dei biscotti, con questa frolla, da regalare a Natale; quanto tempo si possono conservare una volta cotti? Grazie!

    15 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Vanessa, puoi conservarli in una scatola di latta per una settimana fino ad un amassimo di 10 giorni 🙂

      16 Dicembre 2019 Rispondi

  • Lara

    La foto di Lara

    Ciao Benedetta! Ho preparato questa frolla ieri con il mio bimbo, con soli 12 minuti di cottura sono usciti dei deliziosi biscottini! Vanno a ruba!
    Ho fatto doppia dose così da avere della frolla in freezer per dei biscotti/crostata di emergenza!

    7 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Bravissimi Lara 🙂 un grande abbraccio a te e tuo figlio 🙂

      7 Novembre 2019 Rispondi

      • Maria

        Tempo di cottura e temperatura forno???

        18 Marzo 2020 Rispondi

  • Elena

    Grazie Benedetta, ieri ho preparato i biscotti, e sono venuti benissimo!

    29 Ottobre 2019 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pasta frolla al cacao di Benedetta

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pasta frolla al cacao di Benedetta

Torna su