


La pasta frolla al cacao è la versione golosa della classica pasta frolla senza burro. Questa ricetta è perfetta per preparare delle gustose crostate o biscotti. Potete anche realizzare due frolle, una bianca e una al cacao, per ottenere dei dolci bicolore. La ricetta della mia pasta frolla è senza burro e prevede l’utilizzo dell’olio di semi: otterrete una frolla morbida e friabile in pochi minuti e proprio perché è senza burro non occorrerà lasciarla riposare in frigo. Se avanza o volete fare doppia dose potete avvolgerla con della pellicola e conservarla in frigo o anche congelarla così da averla pronta in caso di ospiti inattesi! Vediamo insieme come realizzarla!
INGREDIENTI
- 2 uova
- 110 g di zucchero
- 80 g di olio di semi di girasole
- 280 g di farina
- 20 g di cacao
- 1/2 bustina di lievito per dolci
DOSI PER STAMPO
PROCEDIMENTO
- Prendiamo una ciotola capiente e iniziamo rompendo all'interno le uova.
- Aggiungiamo alle uova lo zucchero bianco o se volete potete utilizzare anche lo zucchero di canna.
- Uniamo l'olio di semi di girasole, usando l'olio al posto del burro la frolla non avrà bisogno di tempi di riposo in frigo e la potremo utilizzare subito.
- A questo punto aggiungiamo anche il cacao.
- Uniamo metà bustina di lievito per dolci.
- Infine aggiungiamo la farina un po' alla volta.
- Quando l'impasto sarà diventato più sodo, trasferiamolo su una spianatoia infarinata e continuiamo a lavorarlo con le mani aggiungendo la farina un po' alla volta.
- Lavoriamo l'impasto fino a quando sarà ben sodo.
- La nostra pasta frolla è pronta quando non si attacca più alle dita e l’impasto è elastico e omogeneo. Potete utilizzarla come base per le vostre crostate o per dei golosi biscotti! Questa dose va benissimo per uno stampo da 26-28cm di diametro.
- GUARDA ANCHE: PASTA FROLLA CLASSICA , CROSTATA DI MARMELLATA , BISCOTTI BICOLORE
Ciao Benedetta!! Se volessi fare la frolla senza glutine, mi basta semplicemente sostituire con le stesse quantità la farina 00 con la farina di riso?? Grazie mille!!
Amo todas suas receitas, embora as vezes não entendo algumas palavras, sai da Itália com apenas 5 anos. Mas no todo entendo, muito obg por compartilhar.
Questa frolla è spettacolare! Ha reso la mia crostata perfetta, molto più buona che con la frolla classica e senza il tempo di riposo. Grazie!
Ciao benedetta in questa ricetta le uova le posso togliere o sostituire con altro? Mio figlio è allergico a latte e uova. Grazieeeeee
Ciao Samanta, ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire gli ingredienti in cucina 😊 CLICCA QUI
Ciao Benedetta, se volessi fare la frolla oggi per comporre la mia sbriciolata domani, la posso conservare in frigo?visto che non c’è burro non rimane troppo dura per domani?
Grazie mille
Ciao Roberta
Ciao Roberta, preparala il giorno prima per il giorno dopo e conservala a temperatura ambiente in un luogo fresco e asciutto 🙂
Buonasera, se volessi eliminare il lievito sarebbe un problema?
Ciao Clarissa, falla senza lievito 🙂
Ciao Benedetta! Vorrei preparare dei biscotti, con questa frolla, da regalare a Natale; quanto tempo si possono conservare una volta cotti? Grazie!
Ciao Vanessa, puoi conservarli in una scatola di latta per una settimana fino ad un amassimo di 10 giorni 🙂
Ciao Benedetta! Ho preparato questa frolla ieri con il mio bimbo, con soli 12 minuti di cottura sono usciti dei deliziosi biscottini! Vanno a ruba!
Ho fatto doppia dose così da avere della frolla in freezer per dei biscotti/crostata di emergenza!
Bravissimi Lara 🙂 un grande abbraccio a te e tuo figlio 🙂
Tempo di cottura e temperatura forno???
Grazie Benedetta, ieri ho preparato i biscotti, e sono venuti benissimo!
Ciao Benedetta,volevo sapere se posso fare questa frolla anche con la planetaria. Grazie
Ciao Laura sì certo 🙂
Benedetta sei fantastica. I tuoi dolci sono super buoni 🤤🤤🤤 volevo farti una domanda: se dovessi preparare una crostata, in un tegame da 30cm, per quanto tempo va cotta e a quanti gradi va impostato il forno? Io ho un forno sia statico, sia ventilato. Grazie mille e compliementi davvero 😘
Posso usare il burro al posto dell’olio? In che proporzione? Grazie!
Sì va bene Elisa, il 15% in più rispetto la dose dell’olio 🙂
ciao benedetta, una volta in forno quanto tempo la devo far cuocere?
Ciao Simona, per i biscotti va bene anche 20 minuti, per le crostate anche 30-35 🙂
Buonissima !!
Ciao carissima Benedetta! Posso aggiungere la farina di nocciole o granella di nocciole? Se sì, in che dosi? Grazie mille!
Ciao Benedetta
Scusami io sapevo che x la frolla bisognava usare lo zucchero a velo, cambia qualcosa usando lo zucchero normale?
Ciao Azzurra è buona in entrambi i casi, io preferisco lo zucchero semolato
Ciao Benedetta, che marmellata mi consigli di metterere su una crostata i frolla al cacao?
Grazie Anna
ciao Anna, credo che ci starebbe bene la marmellata all’arancia o all’albicocca
Grazie Benedetta
Ciao se volessi cambiare tipo di farina x esempio la 2 , le dosi cambiano?