TORTA DI BISCOTTI


Torta di biscotti senza cottura. Ricetta facile di Benedetta.

Quasi sempre ci bastano pochi e semplici ingredienti, che spesso abbiamo già in frigo o in dispensa, per creare con le nostre mani dei dolci casalinghi buonissimi da gustare insieme a tutta la famiglia. È il caso della mia Torta di Biscotti, una torta fredda senza cottura davvero golosa, che può ricordare il classico salame di cioccolato.

Per il composto di base della torta ho scelto di utilizzare i Biscotti Oro Saiwa, i biscotti secchi italiani per eccellenza, che si prestano molto bene per questa ricetta. Li sbricioleremo grossolanamente e li mescoleremo con della granella di nocciole, che darà un ulteriore tocco croccante alla nostra torta! Poi legheremo il composto con una deliziosa bagna al cacao e lo lasceremo compattare in frigo qualche minuto. Nel frattempo realizzeremo una ganache di panna e cioccolato fondente, che ricoprirà la nostra torta di biscotti rendendola proprio irresistibile. Dopo averlo fatto rassodare in frigo per un paio d’ore, il nostro dolce sarà pronto per essere decorato: io ho usato della granella di nocciole, che ho distribuito sulla superficie della torta usando come “stencil” delle strisce di carta forno. Ma qui largo spazio ai gusti e alla fantasia di ciascuno di noi: possiamo sbizzarrirci con tanti disegni diversi!

Per realizzare questa golosa torta fredda ci servirà solo un po’ di tempo a disposizione ma nessuna particolare abilità da chef pasticcere: i vari passaggi sono semplici e alla portata di tutti. Prepareremo un dolce buonissimo, dalla consistenza morbida e croccante allo stesso tempo, perfetto da far gustare ai bambini a merenda oppure da servire come dessert di fine pasto. Ma secondo me potrebbe anche essere una torta di compleanno originale e di certo molto apprezzata!

Pronti a realizzare anche voi la vostra Torta di Biscotti? E mi raccomando: se la provate mandatemi le foto delle vostre creazioni!

TORTA DI BISCOTTI


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Per la preparazione di questo dolce ho utilizzato: Biscotti ORO SAIWA

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 30 min
  • tempo di riposo in frigo tempo di riposo in frigo: 2 ore
  • Pronto in Pronto in: 30 min
TORTA DI BISCOTTI  Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per il composto base

  • 500 gr di biscotti ORO SAIWA
  • 100 gr di granella di nocciole
  • 150 gr di zucchero
  • 50 gr di cacao amaro
  • 200 ml di latte
  • 150 gr di burro

per la ganache

  • 200 ml di panna fresca
  • 300 gr di cioccolato fondente tritato

per decorare

  • granella di nocciole q.b.

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola capiente sbricioliamo con le mani i Biscotti ORO SAIWA.
  2. Aggiungiamo e mescoliamo la granella di nocciole.
  3. Prepariamo la bagna al cacao: in una ciotola mescoliamo lo zucchero col cacao amaro.
  4. In un pentolino versiamo il latte e il burro, accendiamo il fornello e facciamo sciogliere il burro.
  5. Una volta sciolto il burro, versiamo nella ciotola col cacao amaro e mescoliamo bene con una frusta per sciogliere i grumi.
  6. Versiamo la bagna nella ciotola coi biscotti ORO SAIWA sbriciolati e mescoliamo bene aiutandoci con una forchetta.
  7. Sistemiamo il composto ottenuto in una teglia a cerniera da 22 cm di diametro, rivestita con carta forno imburrata, livellandolo e compattandolo col dorso di un cucchiaio. Mettiamo in frigo per qualche minuto.
  8. Ora prepariamo la ganache al cioccolato: in un pentolino facciamo scaldare la panna fresca, poi togliamo dal fuoco e vi aggiungiamo il cioccolato fondente tritato, mescolando per farlo sciogliere.
  9. Riprendiamo la torta dal frigo e ricopriamola con la ganache, lasciandola nella tortiera. Mettiamo la nostra torta a solidificare in frigo per almeno 2 ore.
  10. Trascorso il tempo, passiamo alla decorazione: togliamo la torta dalla teglia a cerniera, ricaviamo 3 strisce da un foglio di carta forno, mettiamole affiancate alla stessa distanza sulla superficie della torta e poi distribuiamo sopra della granella di nocciole.
  11. Ora togliamo lentamente le strisce di carta forno ed ecco creata la nostra bellissima decorazione. La Torta di Biscotti è pronta in tutta la sua golosa bontà… buon appetito!



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA DI BISCOTTI

  • Angela - 3 Ottobre 2021 20:53

    Sono riuscita a farla bene, mio figlio è I suoi amici hanno gradito e mi hanno fatto I complimenti, bene! Grazie per tutto quello che sto imparando dalle tue ricette! Bravissima! Continuerò a seguirti.

  • Ilaria - 10 Agosto 2021 22:51

    Ciao Benedetta, ho uno stampo da 28 cm, come posso adeguare le dosi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 23 Agosto 2021 12:44

      Ciao Ilaria, aumenta di un terzo le dosi della ricetta 😊

  • Carrie - 8 Agosto 2021 21:51

    Si può congelare? Se sì per quanto tempo?
    Grazie

  • Lia - 29 Luglio 2021 16:08

    Ciao Benedetta, è bla seconda volta che la preparo ma la prima volta non mi hanno dato il tempo di fotografarla: spazzolata subito. Io ho preparato una versione dietetica per via di alcune intolleranze e per risparmiare un po’di calorie. Ti indico le sostituzioni:
    – Oro Saiwa senza zuccheri aggiunti
    – latte di cocco o acqua di cocco ( al posto del latte)
    -40g. Stevia ( al posto dello zucchero
    – latte di cocco, parte solida, ( al posto della panna)
    – cioccolato fondente all’85%
    Olio di cocco 2/3 cucchiaiate ( al posto del burro)
    Grazie ancora per questa meravigliosa ricetta!!!❤️

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Luglio 2021 18:47

      Bravissima Lia ❤

  • Mary - 20 Luglio 2021 21:19

    Si può sostituire la panna fresca con la panna vegetale?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 22 Luglio 2021 10:19

      Ciao Mary, sì va bene 😊

  • Anna lepre - 15 Luglio 2021 18:37

    Ciao benedetta complimenti per la tua ricetta la farò per il compleanno di mia figlia, ma volevo sapere se posso prepararla un paio di giorni prima, grazie aspetto una tua risposta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 19 Luglio 2021 15:33

      Ciao Anna, sì va bene 😊

  • PASQUINA - 10 Luglio 2021 23:40

    Semplicemente deliziosa Benedetta!!!

  • Stefania - 5 Luglio 2021 13:37

    Ciao Benedetta devo fare questa torta ma ho lo stampo da 24 cm di quanto devo aumentare? qui vedo che è per 6 persone, se prendo le dosi per 8 persone può andare bene? grazie Stefania

  • Valeria - 4 Giugno 2021 14:32

    Ciao Benedetta questa torta è golosissima! Posso congelarla un pezzetto e se si x quanti fiorni? perchè è veramente grande solo x me e mio marito! Grazie

    • Desire'e - 17 Ottobre 2021 19:11

      Io la taglio a fettine poi le mettio, separate dalla carta forno , in un contenitore con coperchio e la congelo. Quando vogliamo, tiriamo fuori le fettine e le guarniamo con panna montata…squisita anche bella fredda

  • Cinzia Gaspari - 16 Maggio 2021 17:34

    Torta super golosa!
    L’ho fatto per il 24° compleanno di mia figlia ed è stato un successo ✌
    Grazie Benedetta per le tue ricette sempre spiegate benissimo.👍😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 17 Maggio 2021 9:08

      Bravissima Cinzia ❤

  • Barbara Marsiliani - 4 Maggio 2021 18:45

    È fantastica!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 5 Maggio 2021 12:28

      Bravissima Barbara ❤

  • Martina - 1 Maggio 2021 12:39

    Ciao Benedetta, vorrei preparare questa torta per domani pomeriggio. Se la preparo oggi, può rimanere in frigo fino a domani pomeriggio? Quanto tempo prima la devo tirare fuori? Grazie!

  • Mariella - 30 Aprile 2021 16:36

    Ciao Benedetta ho preparato la torta di biscotti, buonissima di gusto ho utilizzato i biscotti Oro Saiwa ed eseguito alla lettera la tua ricetta, non capisco perché i biscotti non risultavano croccanti come mi succede quando preparo il salame di cioccolato. Avrò sbagliato qualcosa?

  • Marilena - 25 Aprile 2021 18:40

    Ciao Benedetta, ho paura che venga un po’ secca la base… Si può aggiungere un liquore tipo San Marzano?? Grazie 💋

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 26 Aprile 2021 11:09

      Ciao Marilena, sì va bene 😊

  • Luisa Brambilla
    luisa brambilla - 24 Aprile 2021 22:28

    fatta oggi, ricetta perfetta e gustosissima, un grazie di cuore cara Benedetta.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 26 Aprile 2021 9:14

      Bravissima Luisa ❤

  • Tiziana Sansalone - 24 Aprile 2021 11:56

    Ciao Benedetta io oggi ho fatto la torta x il compleanno di mio marito e la volevo servire domani pomeriggio è possibile guarnirla e poi lasciarla in frigorifero?w quanto prima devo tirarla fuori?
    Grazie!!!!

  • Rebecca - 20 Aprile 2021 16:37

    Ciao Benedetta, questa è la mia prima torta in assoluto. L’ho scelta perché io e mamma ti seguiamo sempre, adoriamo le tue ricette. Un giorno speriamo di poterti venire a trovare nel tuo splendido agriturismo☺️. Nel frattempo spero che la torta ti piaccia😍.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 21 Aprile 2021 11:44

      Bravissima Rebecca ❤

  • Maria Assunta Bruno - 18 Aprile 2021 17:01

    Ciao Benedetta,la tua torta biscotti l’ho preparata il giorno del mio anniversario ti invio la foto😘Un abbraccio

  • Sara - 18 Aprile 2021 14:47

    Ciao Benedetta ☺️ Per la ganache è possibile usare il latte al posto della panna fresca? Grazie mille! Non vedo l’ora di provare questa ricetta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 19 Aprile 2021 15:30

      Ciao Sara, per la ganache occorre la panna 😊

  • Ornella - 18 Aprile 2021 11:01

    Ciao Benedetta volevo chiederti una cosa posso sostituire lo zucchero con quello di canna??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 19 Aprile 2021 15:28

      Ciao Ornella, sì usa lo zucchero di canna 😊

  • Paola - 17 Aprile 2021 18:07

    Buonasera Benedetta la torta la posso mettere nel freezer x 1 ora per accorciare i tempi?
    Ps sei bravissima ti seguo sempre e ho coinvolto anche la mia mamma
    Grazie Paola

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 19 Aprile 2021 15:28

      Ciao Paola, sì va bene 😊

  • Filomena - 16 Aprile 2021 15:09

    Carissima Benedetta la sto facendo adesso quanto tempo può stare in frigo e se di si la devo togliere prima di servirla grz sei unica in tutto un abbraccio affettuoso da.tutta ls mia famiglia ti vogliamo bene 💋♥️

  • Barbara Caio
    Barbara Caio - 16 Aprile 2021 12:32

    È buonissima ma devo conservarla in frigorifero o posso tenerla fuori grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 19 Aprile 2021 15:29

      Ciao Barbara, sì conservala in frigo 😊

  • Monica - 15 Aprile 2021 6:55

    Buongiorno cosa posso mettere al posto della granella di nocciole nell’impasto e in che dose?ti ringrazio

  • Tamara - 14 Aprile 2021 20:23

    Ciao Benedetta posso usare al posto del cacao amaro il cioccolato fondente? Magari lo sciolgo con il latte e burro? Grazie Tamara

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Aprile 2021 10:12

      Ciao Tamara, sì va bene 😊

  • Sabrina - 14 Aprile 2021 15:39

    Salve,potrei usare il cioccolato al latte?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Aprile 2021 10:28

      Ciao Sabrina, sì va bene 😊

  • Milena - 14 Aprile 2021 15:04

    Ciao Benedetta, volevo chiederti se posso usare il cacao dolce e fare la ganache con il cioccolato al latte (o almeno metà e metà) perché ai miei famigliari non piace il fondente o dici che è troppo stomachevole? Grazie mille delle tue ricette sempre deliziose Milena

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Aprile 2021 10:10

      Ciao Milena, sì va bene 😊

  • Gabriellatedesco@gmail.com - 14 Aprile 2021 13:29

    Mamma mia che buona deve essere Benedetta!!
    Guarda la farò al più presto.
    Ciao e grazie di ❤

  • SUSANNA VIERO - 13 Aprile 2021 21:12

    ciao se volessi farla con il cioccolato bianco le dosi cambierebbero? grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Aprile 2021 10:28

      Ciao Susanna, usa le stesse dosi della ricetta 😊

  • Enza - 13 Aprile 2021 20:55

    Ciao Benedetta,
    Vorrei provarla ma mio marito è allergico al cioccolato….😩😩 un’alternativa??
    Grazie😊

  • Mara - 13 Aprile 2021 19:56

    Benedetta, la torta era buonissima! Ho aggiunto al composto base circa mezzo bicchierino di liquore San Marzano per dare quel tocco in più: spettacolare!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Aprile 2021 10:10

      Hai fatto bene Mara 😊

  • Lucia - 12 Aprile 2021 16:55

    Ciao, posso sostituire i 100 grammi di granella di nocciole con 100 grammi di biscotti?? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Aprile 2021 10:25

      Ciao Lucia, la granella di nocciole puoi anche non metterla 😊

  • Angela - 11 Aprile 2021 21:04

    Buonissima, grazie Benedetta
    Ottima ricetta, consigliatissima

  • Patrizia - 11 Aprile 2021 20:21

    Si può fare solo con gli oro salsa?ciao e grazie Benedetta😊

  • Sara - 11 Aprile 2021 2:31

    Se volessi utilizzare una tortiera diametro 26cm, di quanto devo aumentare le dosi? Grazie ancora!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 12 Aprile 2021 8:58

      Ciao Sara, aumenta di un terzo le dosi della ricetta 😊

  • Silvia - 11 Aprile 2021 1:07

    Sembra buonissima! La voglio fare! Solo che sono intollerante al lattosio… se sostituisco al posto del burro l’olio e al posto del latte l’acqua, viene lo stesso? Grazie ☺️

  • Valentina - 10 Aprile 2021 22:29

    Cosa posso usare al posto degli oro saiwa che non posso mangiarli? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 12 Aprile 2021 8:57

      Ciao Valentina, sostituiscili con i biscotti che preferisci 😊

  • Francesca - 10 Aprile 2021 18:04

    Ciao Benedetta, la ricetta è molto invitante ma il burro può essere sostituito?😋

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Aprile 2021 10:20

      Ciao Francesca, per questa ricetta ti consiglio di usare il burro oppure la margarina 😊

  • federica - 10 Aprile 2021 16:44

    Si potrebbe omettere il burro ? O sostituirlo con cosa? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Aprile 2021 10:19

      Ciao Federica, per questa ricetta ti consiglio di usare il burro oppure la margarina 😊

  • Sara - 10 Aprile 2021 16:43

    Si può usare l’olio al posto del burro?se sì in quale quantità?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Aprile 2021 10:19

      Ciao Sara, per questa ricetta ti consiglio di usare il burro oppure la margarina 😊

  • Marta - 10 Aprile 2021 16:30

    Con cosa posso sostituire il burro?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Aprile 2021 10:18

      Ciao Marta, per questa ricetta ti consiglio di usare il burro oppure la margarina 😊

  • Anna Petino - 10 Aprile 2021 14:34

    Si può fare questa torta con metà delle dosi? Ciao benedetta sei la migliore un 😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 10 Aprile 2021 15:03

      Ciao Anna, sì certo 😊