SALAME DI CIOCCOLATO


Oggi vi propongo una nuova ricetta per preparare il salame di cioccolato la cui la parola d’ordine è: semplicità!

Questo piatto è un classico della tavola dolce, presente alle feste, alla fine dei lunghi pranzi domenicali o sulle tavole dei buffet di compleanno. Si tratta di un dessert semplice, veloce da preparare ed estremamente goloso!

È una ricetta perfetta da seguire per un dolce last minute o quando abbiamo voglia di un dessert sfizioso, ma abbiamo in casa solo i classici alimenti immancabili.

Cosa aspettate a soddisfare il vostro palato con questo dolce goloso?


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • tempo di risposo in frigo tempo di risposo in frigo: 3 ore
  • Pronto in Pronto in: 10 min
SALAME DI CIOCCOLATO Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 250 g biscotti secchi come gli Oro Saiwa
  • 2 uova
  • 250 g zucchero
  • 100 g burro sciolto
  • 75 g cacao amaro
  • 1 tazzina caffè
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Chiudiamo i biscotti secchi in una busta e, con un mattarello, sbricioliamoli fino a ottenere dei piccoli pezzettini.
  2. Prendiamo una ciotola capiente e versiamo all’interno le uova, lo zucchero, il burro sciolto, il cacao e una tazzina di caffè. Mescoliamo fino a rendere il composto omogeneo e aggiungiamo un po’ alla volta i biscotti sbriciolati.
  3. Per dare all’impasto la classica forma di salame tagliamo un pezzo di pellicola, versiamoci sopra il composto che abbiamo preparato e modelliamolo con le mani fin quando non avrà assunto le sembianze, appunto, di un salame. Chiudiamo il tutto sigillando bene le estremità e avvolgiamolo con della carta stagnola. Facciamo riposare in frigo per tre ore e il gioco è fatto!
  4. Non ci resta che scartare il nostro dolce, adagiarlo su un vassoio cosparso precedentemente di zucchero a velo e spolverarlo nuovamente con quest’ultimo.
  5. Possiamo infine dare un tocco finale al nostro dessert: avvolgiamolo con del filo bianco spesso disposto a mo’ di griglia. Buon appetito!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su SALAME DI CIOCCOLATO

  • Piera - 28 Settembre 2021 14:14

    Ciao Benedetta, io ho dei biscotti al cioccolato, vanno bene lo stesso per il fare il salame al cioccolato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 28 Settembre 2021 16:13

      Ciao Piera, sì vanno benissimo 😊

  • Maria - 12 Aprile 2021 17:02

    Ciao Benedetta. L’ho fatto seguendo alla lettera il procedimento e le dosi (ho solo sostituito il caffé con il latte, come da te consigliato) e mi é venuto molto molle e appiccicoso e molto dolce. Da cosa puó dipendere questa consistenza?

  • Sonia. - 2 Aprile 2021 21:06

    Ciao Benedetta, sono Sonia, ho 9 anni. Spesso io e la mia mamma facciamo le tue ricette, e rimaniamo sempre soddisfatti. Stasera facciamo il salame al cioccolato. Sicuramente verrá buonissimo.
    TI AUGURO BUONA PASQUA.
    🥳💕

  • Francesca - 17 Febbraio 2021 11:42

    Ciao. Le dosi per quante persone sono?

  • Alessandro - 26 Settembre 2020 20:08

    Ciao Benedetta io faccio una versione differente nn usando uova e burro. Ti do la ricetta se ti va di provarla.
    500g biscotti secchi
    500g mascarpone
    750g crema di nocciole
    Una tazzina di caffè.
    Il procedimento è lo stesso che usi tu. Se ti va di provarlo poi mi dici com’è mi farebbe piacere

  • Silvia - 29 Agosto 2020 15:12

    Il dolce più buono del mondo, è venuto meravigliosamente al primo tentativo! Grazie di ❤️ Benedetta, ti seguo sempre 🥰

  • Arianna - 12 Giugno 2020 14:29

    Ciao Benedetta sono Arianna,ti volevo dire che ieri mattina ho fatto il salame di cioccolato con questa ricetta, quando è arrivato il momento di mangiarlo tutti mi hanno fatto tantissimi complimenti e mi hanno persino chiesto di rifarlo. Quindi ti volevo ringraziare per questa squisita ricetta. Grazie tante Arianna!!!💝👌

  • elisa - 12 Maggio 2020 14:36

    ciao benedetta
    si può fare senza burro?

  • Alessandra - 6 Aprile 2020 21:27

    Benedetta ciao! In questi giorni in cui siamo tutti costretti a stare in casa ho avuto modo di apprezzare le tue ricette!! Sei bravissima!

  • Maria - 23 Febbraio 2020 0:16

    Posso mettere un po’ meno di zucchero?
    Grande e bravissima Benedetta

  • Stefania - 1 Gennaio 2020 17:54

    Aiuto benedetta il salame si sbriciola e non riesco a tagliarlo. Come posso rimediare? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Gennaio 2020 14:04

      Ciao Stefania, forse dovevi compattarlo di più 🙂

  • Enrico - 24 Novembre 2019 12:36

    Per i principianti come me bisogna precisare tutto, per esempio che il burro sciolto dev’essere prima raffreddato. 🙂 Ciao!

  • Roberta - 31 Ottobre 2019 18:21

    Ciao Benedetta ma posso congelarlo per l’intera notte? Per poi mangiarlo a pranzo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Novembre 2019 14:06

      Ciao Roberta sì certo 🙂

  • Veronica Aiello - 27 Ottobre 2019 16:55

    Vado per nomina, che non so fare il salame di cioccolata… Con questa ricetta ho sfatato un mito 😂😂
    È venuto buonissimo

  • Antonella - 11 Ottobre 2019 18:28

    Ma l’odore sgradevole del crudo delle uova non e che nel salame si sente?siccome mi e già capitato

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Ottobre 2019 12:49

      Ciao Antonella prova la mia ricetta 🙂

  • Silvia - 25 Luglio 2019 18:08

    Ciao Benedetta! A me é venuto tanto liquido é normale? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Luglio 2019 14:36

      Ciao Silvia avrai letto male forse qualche dose della ricetta, riprova sicuramente andrà meglio 🙂

    • Federica - 20 Marzo 2020 20:35

      Anche a me, non saprei il motivo

  • Margherita - 9 Luglio 2019 16:03

    Ciao Benedetta, volendolo fare per dei bambini piccoli come posso sostituire il caffè? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Luglio 2019 15:16

      Ciao Margherita puoi sostituire il caffè con il latte 🙂

  • Catia Lunetta
    Catia Lunetta - 7 Luglio 2019 12:29

    Si puo’ fare anche senza uovo??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Luglio 2019 16:22

      Ciao Catia presto farò una ricetta del salame al cioccolato senza uova 🙂

  • Vale - 13 Maggio 2019 19:03

    Sarebbe possibile congelare il salame ed eventualmente farlo scongelare 24h in frigo? Vorrei portarmi avanti con un buffet per sabato… Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Giugno 2019 16:18

      Ciao Vale sì certo 🙂

  • Jessica Amadio
    Jessica Amadio - 1 Novembre 2018 19:40

    Se non hai la pellicola va bene la carta da forno?

  • Giulia - 25 Ottobre 2018 14:08

    Ciao Benedetta, volevo sapere se era possibile utilizzare lo zucchero di canna al posto di quello normale.grazie e complimenti ????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Ottobre 2018 14:59

      Sì certamente Giulia! 🙂

  • Giorgia - 5 Agosto 2018 8:33

    Ciao, se non volessi usare le uova Cosa posso usare E in quale quantità Grazie mille Ciao ciao

  • Luisella - 23 Gennaio 2018 13:30

    Ho usato ingredienti e quantitativi come da ricetta ma salame ciocco è rimasto molle e anche molto dolce, forse l’ho lasciato in frigorifero più di tre ore? Grazieeeee

    • Marta Turato - 23 Maggio 2019 9:49

      anche a me è successo questo: secondo me il quantitativo di zucchero è troppo, ma il difetto più grande è che rimane molle e sporca le mani.

  • Federica - 30 Dicembre 2017 0:44

    Ciao, per quante persone è un salame? Grazie

  • katia - 28 Novembre 2017 12:28

    Come possiamo sostituire le uova crude?

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Novembre 2017 15:32

      Ciao Katia, in questa ricetta no. Sto sperimentando una ricetta senza uova 🙂

  • lilla - 15 Novembre 2017 15:08

    Ciao benedetta, se faccio il salame qualche giorno prima, si conserva bene in frigo? E poi volevo sapere se nei tuoi libri ci sono tutte le ricette che posti su YouTube. Grazie e complimenti. Ti seguo sempre ????

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Novembre 2017 15:28

      Ciao Lilla, io lo farei un giorno prima non di più, sul libro ci sono ricette già conosciute e tante altre inedite

  • Valentina - 9 Novembre 2017 9:49

    Salve volevo chiedere sì può diminuire lo zucchero? Mi sembra un po’ tantino. Se ne metto di meno,cambia anche la consistenza?

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Novembre 2017 11:10

      Ciao Valentina, se diminuisci un po’ lo zucchero non cambia la consistenza, potresti metterne 200g invece di 250g, tieni conto che si mette anche il cacao amaro e il caffè non zuccherato 🙂

  • Roberta - 31 Ottobre 2017 9:16

    Ciao Benedetta
    ho fatto il salame, buonissimo, solo una cosa, sento tanto lo zucchero che “scrocchia” per evitare questa cosa, posso mettere meno zucchero oppure sostituirlo con lo zucchero a velo?
    Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 31 Ottobre 2017 10:09

      Ciao Roberta, sì credo che lo zucchero a velo ci starebbe benissimo 🙂

  • Aurelia - 27 Ottobre 2017 14:17

    Ho preparato questo salame per una “cena dalla suocera”.rimasti tutti a bocca aperta per la presentazione.poi chiusa…per gustare questa meraviglia. Avrei una domanda da fare però..ho ancora del cioccolato Delle uova di pasqua.scade a marzo.potrei usarlo per il salame?se si in che modo? grazie mille benedetta ????

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Ottobre 2017 9:27

      Ciao Aurelia, puoi sciogliere il cioccolato e aggiungerlo all’impasto, sostituendolo al cacao amaro. Se il cioccolato è già dolce forse dovresti diminuire leggermente lo zucchero dipende dai gusti 🙂

      • Nicoletta - 23 Aprile 2019 18:14

        Se uso il cioccolato delle uova fondente tengo lo stesso peso del cacao??

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 23 Aprile 2019 18:36

          Ciao Nicoletta sì usa la stessa dose del cacao 🙂

          • Ale ABC
            Ale ABC - 5 Aprile 2020 23:11

            ciao Benedetta si può sostituire il burro?

          • Benedetta Rossi
            Benedetta - 6 Aprile 2020 19:10

            Ciao Ale, sarebbe meglio il burro 🙂 se proprio devi sostituiscilo con 80 grammi di olio di semi 🙂