Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato è un dolce senza cottura e di grande impatto scenografico. Portalo a tavola per stupire amici e parenti!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Oggi vi propongo una nuova ricetta per preparare il salame di cioccolato la cui la parola d’ordine è: semplicità!

Questo piatto è un classico della tavola dolce, presente sulla tavola delle feste di Natale e Pasqua, alla fine dei lunghi pranzi domenicali o sulle tavole dei buffet di compleanno. Si tratta di un dessert semplice, veloce da preparare ed estremamente goloso! Ne esistono tantissime varianti: dal salame di cioccolato senza uova a quello al caffè oppure con i pistacchi.

È una ricetta perfetta da seguire per un dolce last minute o quando abbiamo voglia di un dessert sfizioso, ma abbiamo in casa solo i classici alimenti immancabili.

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Cosa aspettate a soddisfare il vostro palato con questo dolce goloso?


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Preparazione
10 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
10 minuti *

*+3 ore di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 250 g biscotti secchi come gli Oro Saiwa
  • 2 uova
  • 250 g zucchero
  • 100 g burro fuso
  • 75 g cacao amaro
  • 40 ml caffè (1 tazzina)
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Salame di cioccolato

Chiudiamo i biscotti secchi in una busta e, con un mattarello, sbricioliamoli fino a ottenere dei piccoli pezzettini.

Prendiamo una ciotola capiente e al suo interno versiamo: uova, zucchero, burro sciolto, cacao e caffè. Mescoliamo fino a rendere il composto omogeneo e aggiungiamo un po’ alla volta i biscotti sbriciolati.

In alternativa

  • Possiamo sostituire il caffè con il latte.

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Per dare all’impasto la classica forma di salame tagliamo un pezzo di pellicola, versiamoci sopra il composto che abbiamo preparato e modelliamolo con le mani fin quando non avrà assunto le sembianze, appunto, di un salame. Chiudiamo il tutto sigillando bene le estremità e avvolgiamolo con della carta stagnola.
Facciamo riposare in frigo per tre ore e il gioco è fatto!

Non ci resta che scartare il nostro dolce, adagiarlo su un vassoio cosparso precedentemente di zucchero a velo e spolverizzarlo nuovamente con quest’ultimo.

Possiamo infine dare un tocco finale al nostro dessert: avvolgiamolo con del filo bianco spesso disposto a mo’ di griglia. Buon appetito!

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Commenti (55)

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  • Sabrina

    Buonissimo così lo faceva mia mamma io ai biscotti ho aggiunto granelle di nocciole ora aspetto tre ore e stasera lo mangio con il gelato furbo al cioccolato fatto ieri con la ricetta di benedetta

    18 Luglio 2022 Rispondi

  • Ornella

    Ricetta perfetta del salame di cioccolato

    6 Giugno 2022 Rispondi

  • Ornella

    La ricetta migliore salame di cioccolato!!!

    6 Giugno 2022 Rispondi

  • Simona

    Me lo faceva sempre mia nonna ricetta molto fedele alla sua buonissimo!🔝🔝🔝

    27 Maggio 2022 Rispondi

  • Donatella

    Veloce e buonissimo!!! Di grande effetto!!! Grazieeeeee

    31 Dicembre 2021 Rispondi

  • Piera

    Ciao Benedetta, io ho dei biscotti al cioccolato, vanno bene lo stesso per il fare il salame al cioccolato?

    28 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Piera, sì vanno benissimo ?

      28 Settembre 2021 Rispondi

  • Maria

    Ciao Benedetta. L’ho fatto seguendo alla lettera il procedimento e le dosi (ho solo sostituito il caffé con il latte, come da te consigliato) e mi é venuto molto molle e appiccicoso e molto dolce. Da cosa puó dipendere questa consistenza?

    12 Aprile 2021 Rispondi

  • Sonia.

    Ciao Benedetta, sono Sonia, ho 9 anni. Spesso io e la mia mamma facciamo le tue ricette, e rimaniamo sempre soddisfatti. Stasera facciamo il salame al cioccolato. Sicuramente verrá buonissimo.
    TI AUGURO BUONA PASQUA.
    ??

    2 Aprile 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao. Le dosi per quante persone sono?

    17 Febbraio 2021 Rispondi

  • Alessandro

    Ciao Benedetta io faccio una versione differente nn usando uova e burro. Ti do la ricetta se ti va di provarla.
    500g biscotti secchi
    500g mascarpone
    750g crema di nocciole
    Una tazzina di caffè.
    Il procedimento è lo stesso che usi tu. Se ti va di provarlo poi mi dici com’è mi farebbe piacere

    26 Settembre 2020 Rispondi

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