SALAME DI CIOCCOLATO A NUMERO

Salame di Cioccolato a Numero Ricetta Facile di Benedetta.

Il salame di cioccolato a numero è una ricetta divertente e originale che si prepara in pochissimo tempo. Possiamo realizzarlo tutto l’anno ed è perfetto in estate perché è senza cottura. Basteranno solo dei biscotti secchi, del cacao e della crema di nocciole e realizzeremo un dolce perfetto per ogni occasione. L’idea di base della ricetta è quella di trasformare un semplice salame di cioccolato in una bellissima torta a forma di numero. Questo dolce quindi è ideale per festeggiare il compleanno dei bambini ma anche la fine della scuola. Io infatti ho dato la forma del numero 5 proprio per festeggiare la promozione di una bambina che aveva appena finito la quinta elementare. Ho decorato il salame con tantissimi confetti al cioccolato colorati, applicati su di un sottile strato di crema alle nocciole. La decorazione è davvero semplice da fare, occorre avere solo un po’ di pazienza.  Con la stessa ricetta possiamo realizzare anche una torta a forma di lettera dell’alfabeto, insomma con un po’ di fantasia questo salame al cioccolato si può trasformare in mille torte diverse!

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SALAME DI CIOCCOLATO A NUMERO

INGREDIENTI

  • 600 g di biscotti secchi
  • 300 g di burro fuso
  • 70 g di cacao amaro
  • 600 g di crema di nocciole

per la decorazione

  • confetti di cioccolato colorati

PROCEDIMENTO

  1. Iniziamo sbriciolando i biscotti. Io di solito li metto in un sacchetto di plastica per alimenti e passo sopra un matterello fino a sbriciolarli. Chi preferisce può fare questa operazione tritando i biscotti con un robot da cucina.
  2. Mettiamo i biscotti sbriciolati in una ciotola e amalgamiamoli al burro fuso. Aggiungiamo adesso il cacao e la crema di nocciole e mescoliamo fino ad ottenere un composto di biscotti ben amalgamato e leggermente appiccicoso. Se occorre non esitiamo ad aggiungere qualche cucchiaiata di crema di nocciole in più.
  3. Prendiamo un vassoio largo e modelliamo con l'impasto il numero scelto, nel mio caso il 5. Aiutiamoci anche con il retro di un cucchiaio per compattare bene il tutto. Copriamo adesso il salame con della pellicola per alimenti; in questa fase possiamo ulteriormente dare compattezza usando le mani.
  4. Mettiamo il salame a rassodare in frigo per circa 3 ore, ma se vogliamo velocizzare i tempi mettiamolo in freezer per un'ora.
  5. Trascorso il tempo di riposo, tiriamo fuori dal frigo il salame, rimuoviamo la pellicola trasparente e ricopriamolo interamente con un sottile strato di crema alle nocciole. Decoriamo adesso a piacere con i confetti colorati creando il disegno che più ci piace. Io ho fatto delle strisce diagonali alternando i colori dei confetti. Il decoro della torta ci impegnerà per un po', ma il risultato è davvero bellissimo. I bambini ne andranno matti!Trascorso il tempo di riposo, tiriamo fuori dal frigo il salame, rimuoviamo la pellicola trasparente e ricopriamolo interamente con un sottile strato di crema alle nocciole. Decoriamo adesso a piacere con i confetti colorati creando il disegno che più ci piace. Io ho fatto delle strisce diagonali alternando i colori dei confetti.  Il decoro della torta ci impegnerà per un po', ma il risultato è davvero bellissimo. I bambini ne andranno matti!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su SALAME DI CIOCCOLATO A NUMERO

  • Ro’ - 9 Dicembre 2019 16:56

    Ciao Benedetta! Quanto smarties hai utilizzato? 500g o più?? Giusto per regolarmi un pochino! Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Dicembre 2019 17:08

      Ciao Rò, sì penso che 500 grammi di confetti andranno bene 🙂

      • Ro’ - 9 Dicembre 2019 17:18

        Grazie mille! Un’ultima cosa, dove posso trovarli questi smarties che li vedo un po’ piu grandini dei classici? Si trovano anche divisi per colore?

  • Maria Randazzo - 3 Dicembre 2019 22:47

    Ciao volevo fare questa torta a forma di nove raddoppiando gli ingredienti ma se metto un po meno di crema di nocciole e cioccolato fondente fuso non viene piu compatta?ho paura che nel fareil numero 9 mi si sbriccioli!grazieee

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Dicembre 2019 13:35

      Ciao Maria, secondo me con le dosi della ricetta puoi formare il numero 9 senza raddoppiare le dosi 🙂

  • Marinella - 29 Novembre 2019 21:39

    Ciao Benedetta,
    Ho fatto questa torta per il compleanno di mio figlio, cosa ne dici?
    Grazie per le tue ricette ed i tuoi consigli, ti seguo sempre
    Fatto in casa per voi👍👍👍👍

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Novembre 2019 13:27

      Marinella bravissima 🙂

  • Demy - 19 Novembre 2019 21:03

    Ciao Benedetta.
    Per ricoprire l’intero numero quanti confettini hai usato (500gr?1kg?).
    Vorrei replicare la torta per la mia bimba e non vorrei sbagliare.
    Grazie
    PS Domenica io e le mie bimbe abbiamo fatto la tua torta al mascarpone con le mele: STREPITOSA!!!

  • Tiziana - 15 Novembre 2019 22:44

    Ciao Benedetta
    Vorrei fare la torta per il compleanno di mia nipote col n. 5 ma non riesco a capire le dimensioni. Vorrei prendere un sottotorta di polistirolo per portarla alla festa ma mi servirebbero le dimensioni.
    Grazie mille

  • Maria Grazia - 11 Novembre 2019 23:11

    Dimenticavo…… 10 e lode

  • Maria Grazia - 11 Novembre 2019 23:10

    Ciao ho fatto questa torta ieri e devo dire che con un giorno di riposo in frigo è diventata più buona, certo i confetti si sono scoloriti un po’ ma la prossima volta la rifarò x il compleanno di mio figlio e saremo circa 40 persone e la farò il giorno prima e poi la decoro. Secondo te fare una dose con 2kg di biscotti è troppo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Novembre 2019 17:43

      Ciao Maria grazia no devi semplicemente triplicare le dosi della ricetta 🙂

  • Simona - 7 Novembre 2019 11:01

    ciao Benedetta, avrei bisogno di un tuo consiglio. Se decidessi di fare la torta al salame con il numero 14 posso realizzarla con le stesse quantità di ingredienti della tua fantastica torta ? Grazie Simona

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Novembre 2019 23:27

      Ciao Simona dato che per realizzare il numero 14 dovrai fare due torte ti consiglio di raddoppiare le dosi 🙂

  • Adri Giozzet
    Adri Giozzet - 7 Novembre 2019 5:18

    Pan di zucca

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Novembre 2019 22:59

      Bravissimo Adri 🙂

  • Valeria Ceccato - 4 Novembre 2019 19:13

    Ciao Benedetta io dovrei fare il numero 8 quanto dovrebbere essere grande la teglia?

  • Sara - 28 Ottobre 2019 16:07

    Ciao Benedetta, vorrei fare questa torta per il compleanno di mia sorella.
    Devo fare il numero 12 e non so bene come regolarmi con le dosi…
    grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Ottobre 2019 16:11

      Ciao Sara questo salame al cioccolato è per circa 10 persone 🙂 se vuoi aumenta di un terzo le dosi della ricetta 🙂

  • Debora - 28 Ottobre 2019 15:39

    Ciao, mi potresti dire circa la misura della torta? e x quante persone era?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Ottobre 2019 16:09

      Ciao Debora questo salame al cioccolato è per circa 10 persone 🙂

      • Debora - 29 Ottobre 2019 10:01

        Che misura aveva il vassoio? La dovrei preparare per circa 40 persone…

  • Angela - 20 Ottobre 2019 22:26

    5° Compleanno di Matteo! Un successone!

  • Ally - 20 Ottobre 2019 22:19

    Ciao Benedetta, vorrei provare a fare questa torta per il compleanno del mio bambino, compie due anni il prossimo mese. Siccome è ancora piccolino, al posto dei confetti colorati, cosa potrei utilizzare? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Ottobre 2019 11:09

      Ciao Ally semplicemente cospargilo con zucchero a velo 🙂

  • Scriboni Debora - 18 Ottobre 2019 20:06

    Ciao vorrei fare il rotolo per il. Compleanno di mio figlio…
    L’unica perplessità è come faccio a capire che la consistenza dell’impasto è giusta per essere lavorato?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Ottobre 2019 15:06

      Ciao Debora quando vedrai il composto ben amalgamato e leggermente appiccicoso sarà pronto per essere utilizzato 🙂

  • Giada - 16 Ottobre 2019 22:38

    Devo provarla per il compleanno di mia nipote e volevo sapere quante confezioni di confetti colorati ci vorranno?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Ottobre 2019 12:30

      Ciao Giada ti consiglio di comprarne almeno tre confezioni 🙂 in ogni caso è meglio averne in più che in meno 🙂

  • Maria luisa - 14 Ottobre 2019 18:14

    Ciao Benedetta posso mettere il salame in frigo per tre giorni prima di servirlo…
    Faccio lunedì il salame per la festa che è mercoledì…

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Ottobre 2019 12:50

      Ciao Maria luisa sì certo 🙂

  • Giuseppina Romagnino - 14 Ottobre 2019 17:17

    Carissima benedetta volevo chiederti per fare il numero 8 potresti indicarmi le dosi da utilizzare per i vari ingredienti? Grazie 😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Ottobre 2019 12:50

      Ciao Giuseppina puoi mantenere le stesse dosi della ricetta 🙂

  • Genni - 12 Ottobre 2019 16:04

    Ciao Benedetta, domani è il come anno della mia bambina e stamattina ho già realizzato la tua ricetta in dose doppie dato che devo creare il num 10. Fino a domattina li lascio al fresco poi cospargero’ la superficie di nutella e decorero’. Due domande: questo lavoro posso già farlo domattina se il compleanno sarà al pomeriggio? E poi, l’ impasto era un po’ asciutto, non ho letto che si poteva aggiungere altra nutella ed ho compattato ugualmente… Verrà troppo “sbricioloso”?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Ottobre 2019 16:24

      Ciao Genni sì lasciali al fresco e decorali domani mattina 🙂

  • Morena Bonato
    Morena Bonato - 8 Ottobre 2019 9:47

    Ciao ho fatto la torta col numero 3 per il compleanno di mia nipote non sono riuscita a farla perfetta esteticamente ma era buona( non riesco a caricare la foto)

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Ottobre 2019 19:26

      Ciao Morena la torta è davvero bella 🙂 l’importante che sia piaciuta a tutti 🙂 bravissima!

  • Veronica - 2 Ottobre 2019 11:59

    Ciao Benedetta, bellissima torta!
    Vorrei farla per il compleanno di mia figlia a forma di 8.
    Si può surgelare già finita con i confetti?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Ottobre 2019 16:47

      Ciao Veronia ti consiglio di surgelarla senza i confetti 🙂

  • Adele - 22 Settembre 2019 22:45

    Ciao Benedetta
    A breve proverò questa ricetta per festeggiare il compleanno della mia bimba
    Volevo chiederti, posso preparare in anticipo il salame dandogli già la forma senza decorazioni e congelarlo?
    Se si, quanto tempo prima devo tirarlo fuori dal freezer perché possa essere gustato?
    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Settembre 2019 9:29

      Ciao Adele si certo mettilo in freezer e tiralo fuori mezz’ora prima di servirlo 🙂

  • Immacolata Coppola - 21 Settembre 2019 13:35

    Ciao Benedetta, non posso usare nutella e crema alle nocciole per via dell’allergia. Che posso utilizzare? Posso anche evitare di metterle?
    Grazie mille un bacio

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Settembre 2019 14:04

      Ciao Immacolata sì certo non mettere nulla, se preferisci puoi spolverizzare sopra dello zucchero al velo 🙂

  • Letizia - 14 Settembre 2019 10:16

    Ciao Benedetta…sto preparando la ricetta ma non mi è chiaro come faccio poi a rimuovere la pellicola da sotto il numero…è abbastanza compattato da poterlo sollevare dal vassoio? Grazie….ricette sempre perfette!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Settembre 2019 12:10

      Ciao Letizia sì certo dopo tre ore di frigo o un’ora di freezer sarà abbastanza compatto e potrai rimuovere facilmente la pellicola 🙂

  • Francesca - 13 Settembre 2019 10:51

    Ciao Benedetta vorrei fare il salame di cioccolato a forma di numero per il compleanno di mio figlio. Cosa intendi per crema alle nocciole? Nutella?
    Oppure hai la ricetta di nocciole che hai fatto tu?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Settembre 2019 12:02

      Ciao Francesca sì certo puoi usare la crema che preferisci, la nutella o la crema di nocciole 🙂

  • Graziella - 11 Settembre 2019 7:47

    Ciao Benedetta, complimenti sinceri e congratulazioni per il grande e meritato successo… Questa torta di può fare e decorare il giorno prima o i confettini si rovinano? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Settembre 2019 12:02

      Ciao Graziella prepara il salame il giorno prima e il giorno dopo qualche ora prima di servirla, decorala con i confetti 🙂

  • Mariagiovanna - 7 Settembre 2019 14:17

    Ciao Benedetta,
    Domani compio 20 anni ed ho deciso di preparare questa torta ma mia sorella è allergica alle nocciole,posso sostituire la crema con delle barrette di cioccolato al latte?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Settembre 2019 16:43

      Ciao Mariagiovanna certo 🙂

  • Anna - 4 Settembre 2019 21:45

    Ciao Benedetta, pensavo di fare questo dolce per la festa di mio figlio tra qualche giorno. Mi chiedevo pero’ perche la tua ricetta del salame di cioccolato ha le uova, zucchero e caffe’ mentre in questa versione no? Siamo sicuri che esce bello compatto anche senza le uova e che non sia troppo amaro senza lo zuccherro aggiunto? Grazie mille! Anna

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Settembre 2019 18:17

      Ciao Anna verrà buonissimo, stai tranquilla per lo zucchero, la dolcezza la porterà la crema di nocciole e i confetti al cioccolato 🙂

  • Elisa - 16 Agosto 2019 14:50

    Posso congelarlo e decorarlo in un secondo momento?
    Grazie

  • Giorgia Brusaferri - 30 Luglio 2019 21:17

    Ciao benedetta.
    Se non volessi usare il burro quanto olio di semi?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 31 Luglio 2019 10:12

      Ciao Giorgia circa 270 grammi di olio, in ogni caso regolati ad occhio 🙂

  • Sandra Gianfelici
    Sandra - 27 Luglio 2019 13:19

    Compleanno di Lorenzo. Grazie Benedetta x l’idea 🤗

  • Stefani - 25 Luglio 2019 15:17

    Ciao benedetta, il mio bambino purtroppo è allergico alla frutta secca, cosa posso usare invece della crema di nocciole???

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Luglio 2019 13:47

      Ciao Stefani puoi usare la confettura di albicocche 🙂

  • Valentina - 24 Luglio 2019 20:44

    Per quante persone è questa torta?la devo fare per 20 persone,cambiano le misure degli ingredienti?grazie😘😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Luglio 2019 13:45

      Ciao Valentina sì ti conviene raddoppiare le dosi della ricetta 🙂

  • Erika - 24 Luglio 2019 20:35

    Ciao Benedetta! Dove si trovano questi confetti? E che diametro hanno? Mi sembrano abbastanza grandi…!grazie!!

  • Laura - 24 Luglio 2019 16:57

    Ciao Benedetta! Mi hai dato una fantastica idea x il compleanno di mio figlio. Ma le dosi sono uguali x qualsiasi numero? Io vorrei fare l’8. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Luglio 2019 13:44

      Ciao Laura sì non cambiare le dosi 🙂

      • Liliana - 18 Settembre 2019 9:44

        Benetta.. Volevo chiederti con queste dosi.. Quanto cm viene il 5 più o meno e per quante persone è?? Grazie in anticipo