Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato è un dolce senza cottura molto semplice da realizzare: portiamolo a tavola per deliziare amici e parenti!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

Pubblicità

Vi propongo una ricetta per preparare il salame di cioccolato la cui la parola d’ordine è: semplicità!

Questo piatto è un classico della tavola dolce, presente sulla tavola delle feste di Natale e Pasqua, alla fine dei lunghi pranzi domenicali o sulle tavole dei buffet di compleanno. Si tratta di un dessert semplice, veloce da preparare ed estremamente goloso! Ne esistono tantissime varianti: dal salame di cioccolato senza uova a quello al caffè oppure con i pistacchi.

È una ricetta perfetta da seguire per un dolce dell’ultimo minuto o quando abbiamo voglia di un dessert sfizioso, ma abbiamo in casa solo i classici alimenti immancabili.

Pubblicità

Cosa aspettate a soddisfare il vostro palato con questo dolce goloso?


Potrebbero interessarti anche i Cuoricini di salame di cioccolato senza burro e il Salame di cioccolato al caffè!

Preparazione
10 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
10 minuti *

*+3 ore di riposo in frigo

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 250 g biscotti secchi tipo Oro Saiwa
  • 2 uova
  • 250 g zucchero
  • 100 g burro fuso
  • 75 g cacao amaro
  • 40 ml caffè
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Salame di cioccolato

Chiudiamo i biscotti secchi in una busta e, con un mattarello, sbricioliamoli fino a ottenere dei piccoli pezzettini.

Prendiamo una ciotola capiente e al suo interno versiamo: uova, zucchero, burro sciolto, cacao e caffè. Mescoliamo fino a rendere il composto omogeneo e aggiungiamo un po’ alla volta i biscotti sbriciolati.

In alternativa

  • Possiamo sostituire il caffè con il latte.

Pubblicità

Per dare all’impasto la classica forma di salame tagliamo un pezzo di pellicola, versiamoci sopra il composto che abbiamo preparato e modelliamolo con le mani fin quando non avrà assunto le sembianze, appunto, di un salame.

Chiudiamo il tutto sigillando bene le estremità e avvolgiamolo con della carta stagnola. Facciamo riposare in frigo per 3 ore e il gioco è fatto!

Non ci resta che scartare il nostro dolce, adagiarlo su un vassoio cosparso precedentemente di zucchero a velo e spolverizzarlo nuovamente con quest’ultimo.

Salame di cioccolato - Step 5

Possiamo infine dare un tocco finale al nostro dessert: avvolgiamolo con del filo bianco spesso disposto a mo’ di griglia. Buon appetito!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.63

215 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (70)

Scrivi un commento
  • Norma Egidi

    Grazie Benedetta , ricetta perfetta come lo facevo da piccola, ma non mi ricordavo bene le dosi. Un tuffo nel passato buonissimo 😋

    7 Settembre 2023 Rispondi

  • Chiara

    La foto di Chiara

    Finalmente ho fatto anch’io il mio primo salame al cioccolato ed è venuto buonissimo!! Grazie Benedetta! Chiara

    21 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima ❤️

      21 Agosto 2023 Rispondi

  • GIOVANNA

    ciao sono una bambina di 10 anni ho fatto il salame al cioccolato ed è venuto benissimo
    sei bravissima
    anche se io il caffè al posto di cafeinato lo fatto decafeinato

    21 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Giovanna ❤️

      21 Agosto 2023 Rispondi

  • Ornella

    Io ho fatti una variante ho messi impasto del salemi dolce in una tortiera e ci ho messo su crema caffè fredda e poi lo ho messo in freezer

    22 Luglio 2023 Rispondi

  • Giulia

    Ma la ricetta è adatta anche ai bambini ??

    29 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, tra gli ingredienti è presente il caffè, ma se preferisci puoi sostituirlo, nelle stesse dosi, con il latte 😘

      29 Giugno 2023 Rispondi

  • Benedetta

    Bellissima ricetta ottimo il punto che puoi regolare le porzioni

    20 Giugno 2023 Rispondi

  • Mina

    la ricetta mi è riuscita, grazie mille

    20 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi fa tanto piacere, Mina ❤

      20 Maggio 2023 Rispondi

  • natascha-chiariellolibero-it

    Con che cosa posso sostituire il caffè?

    27 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Natascha, puoi sostituire il caffè, nelle stesse dosi, con il latte 😘

      27 Marzo 2023 Rispondi

  • Nonna Pina

    Finalmente ho fatto il salame al cioccolato. Alla mia età è stata una conquista!

    2 Marzo 2023 Rispondi

  • Antonella

    Il salame è venuto buonissimo! Proprio il sapore che cercavo!
    Posso dirti una cosa? Trovo stupenda questa cosa di poter aumentare o diminuire le quantità senza fare sfizi e divisioni!!! 😜
    Grazie Benedetta

    6 Ottobre 2022 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Salame di cioccolato

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Salame di cioccolato

Torna su