Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato è un dolce senza cottura molto semplice da realizzare: portiamolo a tavola per deliziare amici e parenti!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Vi propongo una ricetta per preparare il salame di cioccolato la cui la parola d’ordine è: semplicità!

Questo piatto è un classico della tavola dolce, presente sulla tavola delle feste di Natale e Pasqua, alla fine dei lunghi pranzi domenicali o sulle tavole dei buffet di compleanno. Si tratta di un dessert semplice, veloce da preparare ed estremamente goloso! Ne esistono tantissime varianti: dal salame di cioccolato senza uova a quello al caffè oppure con i pistacchi.

È una ricetta perfetta da seguire per un dolce dell’ultimo minuto o quando abbiamo voglia di un dessert sfizioso, ma abbiamo in casa solo i classici alimenti immancabili.

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Cosa aspettate a soddisfare il vostro palato con questo dolce goloso? Proviamolo insieme!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
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Tempo totale
10 minuti *

*+3 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 250 g biscotti secchi tipo Oro Saiwa
  • 2 uova
  • 250 g zucchero
  • 100 g burro fuso
  • 75 g cacao amaro
  • 40 ml caffè
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Salame di cioccolato

Chiudiamo i biscotti secchi in una busta e, con un mattarello, sbricioliamoli fino a ottenere dei piccoli pezzettini.

Prendiamo una ciotola capiente e al suo interno versiamo: uova, zucchero, burro sciolto, cacao e caffè. Mescoliamo fino a rendere il composto omogeneo e aggiungiamo un po’ alla volta i biscotti sbriciolati.

In alternativa

  • Possiamo sostituire il caffè con il latte.

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Per dare all’impasto la classica forma di salame tagliamo un pezzo di pellicola, versiamoci sopra il composto che abbiamo preparato e modelliamolo con le mani fin quando non avrà assunto le sembianze, appunto, di un salame.

Chiudiamo il tutto sigillando bene le estremità e avvolgiamolo con della carta stagnola. Facciamo riposare in frigo per 3 ore e il gioco è fatto!

Non ci resta che scartare il nostro dolce, adagiarlo su un vassoio cosparso precedentemente di zucchero a velo e spolverizzarlo nuovamente con quest’ultimo.

Salame di cioccolato - Step 5

Possiamo infine dare un tocco finale al nostro dessert: avvolgiamolo con del filo bianco spesso disposto a mo’ di griglia. Buon appetito!

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Commenti (88)

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  • Rosy

    Con che cosa potrei sostituire le uova in questa ricetta?

    24 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosy, per il salame al cioccolato senza uova ti consiglio di seguire direttamente questa ricetta 😊 CLICCA QUI

      24 Febbraio 2024 Rispondi

  • titty-fabrylovegmail-com

    Il caffè deve essere zuccherato o amaro?

    16 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, non è necessario zuccherare il caffè 😘

      16 Febbraio 2024 Rispondi

  • elisapolatotiscali-it

    con cosa si può sostituire il burro?

    14 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisa, puoi sostituirlo, nella stessa dose, con la margarina 😘

      14 Febbraio 2024 Rispondi

  • Alessia Stefani

    Ciao Benedetta,
    al posto del caffé posso usare la stessa dose di caffé d’orzo? Grazie

    28 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, come sostituzione, il caffè d’orzo,va benissimo 😘

      28 Dicembre 2023 Rispondi

  • Lucia

    Se sostituisco il burro con l olio viene buono ugualmente? 🙂

    22 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, per questa ricetta ti consiglio di usare burro oppure margarina 😊

      22 Novembre 2023 Rispondi

  • Antonella

    La foto di Antonella

    Ho fatto il mio primo salame al cioccolato seguendo questa ricetta ed è venuto buonissimo 😋 Grazie e complimenti Benedetta😊

    20 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, sei stata molto brava! Complimenti ❤️​

      20 Novembre 2023 Rispondi

  • Margherita

    Quando lo metto nella stagnola devo lasciare pure la pellicola?

    15 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Margherita, dovrai chiuderlo bene nella pellicola e poi avvolgerlo nella carta stagnola 😊

      15 Novembre 2023 Rispondi

  • Giannini simona

    Come si conserva? Deve stare in frigo?

    26 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, si conserva in frigo, ben coperto 😘

      26 Ottobre 2023 Rispondi

  • Oriano

    Scusate un’informazione. Ma le uova intere? Oppure solo il rosso?

    21 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Oriano, sono state usate uova intere 😊

      21 Ottobre 2023 Rispondi

  • Norma Egidi

    Grazie Benedetta , ricetta perfetta come lo facevo da piccola, ma non mi ricordavo bene le dosi. Un tuffo nel passato buonissimo 😋

    7 Settembre 2023 Rispondi

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