Nuvole nere ripiene – brioche al cacao

Le nuvole nere ripiene sono golose brioche al cacao ripiene di crema al cioccolato bianco. Provatele, sono davvero deliziose!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 25 minuti

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Le nuvole nere ripiene sono golose brioche al cacao ripiene di crema al cioccolato bianco. Per questa ricetta ho preso spunto dalle celebri brioche “nuvole ripiene”, chiamate anche fiocchi di neve, ma ho voluto farne una variante “nera” utilizzando per l’impasto il cacao amaro.

Queste brioche sono morbidissime e stupiranno tutti i nostri ospiti: immaginiamo la loro sorpresa quando al primo morso scopriranno l’irresistibile ripieno di crema al cioccolato! Inoltre, il contrasto di colore, tra l’esterno scuro della brioche e il colore chiaro della crema, è esteticamente sorprendente.

Se preferiamo, con questa stessa ricetta possiamo realizzare semplici brioche al cacao senza alcun ripieno: saranno leggerissime poiché l’impasto è senza uova, ma in questo caso raddoppiamo la dose di zucchero prevista negli ingredienti! D’altro canto, anche la crema al cioccolato bianco può essere utilizzata in altre ricette, magari per farcire una torta o una crostata. Ma il mio consiglio è quello di preparare proprio queste nuvole nere, sarà amore al primo morso!

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Preparazione
1 ora
Cottura
25 minuti
Tempo totale
1 ora e 25 minuti *

*+3 ore di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per brioche 30 brioche
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 50 g cacao amaro
  • 50 g zucchero semolato
  • 300 ml latte + q.b. per la finitura
  • 50 g olio di semi
  • 15 g lievito di birra fresco
  • sale fino un pizzico
  • 450 g crema pasticcera
  • 300 g cioccolato bianco
  • 150 ml panna fresca non zuccherata
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 30 brioche)

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Preparazione

Come fare: Nuvole nere ripiene – brioche al cacao

Nuvole nere ripiene – brioche al cacao - Step 1

Prepariamo l’impasto versando in una ciotola le farine, il cacao, lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato. Versiamo a filo tutto il latte previsto nella ricetta e impastiamo energicamente e avendo cura di idratare molto lentamente le farine. Trasferiamo l’impasto su una spianatoia e continuiamo a lavorarlo a mano: inizialmente l’impasto tenderà ad attaccarsi alle mani e alla spianatoia, ma continuando a lavorarlo, con l’aiuto dl tarocco, si formerà un panetto molto elastico, omogeneo e ben incordato. Cerchiamo, lungo tutta la lavorazione, di non utilizzare farina di supporto. L’operazione appena richiede circa 20-25 minuti di lavorazione a mano.

Nuvole nere ripiene – brioche al cacao - Step 2

Incorporiamo all’impasto il sale e l’olio. Anche l’olio andrà incorporato poco per volta. Per facilitare l’operazione, allarghiamo l’impasto sulla spianatoia e spennelliamolo con un po’ d’olio. Ripieghiamo l’impasto su se stesso e continuiamo a lavorarlo fino a quando l’olio non è completamente assorbito. Ripetiamo questa operazione fino a esaurire tutto l’olio previsto dalla ricetta: l’impasto alla fine risulterà morbido, liscio ed elastico. Mettiamo l’impasto in una terrina, pratichiamo il classico taglio a croce, copriamo con pellicola per alimenti, e facciamo lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio del volume.

Nuvole nere ripiene – brioche al cacao - Step 3

Mentre l’impasto lievita, prepariamo la crema di farcitura: in un pentolino riscaldiamo la panna fino a farle sfiorare il bollore. Togliamo la pentola dal fuoco e versiamo il cioccolato bianco tagliato a pezzi. Mescoliamo il cioccolato con la panna fino a farlo sciogliere completamente e ottenere una ganache liscia e lucida.

Nuvole nere ripiene – brioche al cacao - Step 4

Uniamo la ganache alla crema pasticcera e mescoliamo fino a farle amalgamare. Ecco realizzata la crema pasticcera al cioccolato bianco. Conserviamola in frigo fino al momento dell’utilizzo.

L’idea in più

  • La crema al cioccolato è perfetta anche per farcire bignè o pan di Spagna.

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Nuvole nere ripiene – brioche al cacao - Step 5

Trascorso il tempo di lievitazione, mettiamo l’impasto sulla spianatoia e lavoriamolo a mano per qualche minuto. Non facciamolo troppo a lungo, altrimenti la pasta potrebbe “innervosirsi” e rendere più complicata la realizzazione delle brioche. Dividiamo l’impasto in 30 porzioni dal peso di 30 g. l’uno.

Nuvole nere ripiene – brioche al cacao - Step 6

Lavoriamo ciascuna porzione fra le mani, avendo cura di rimboccare sempre la pasta verso l’interno. Ripetiamo questa operazione più volte, fino a ottenere una pallina di impasto molto liscia.

Nuvole nere ripiene – brioche al cacao - Step 7

Disponiamo i panini sulla teglia foderata con carta forno e teniamole distanziate tra di loro. Copriamole e facciamo lievitare un’altra ora (o comunque fino al raddoppio del volume). Trascorsa la seconda lievitazione, spennelliamo le brioche con il latte e inforniamole in forno statico preriscaldato a 180 °C per 10 – 12 minuti.

Nuvole nere ripiene – brioche al cacao - Step 8

Sforniamo le brioche e lasciamole intiepidire leggermente. Mettiamo la crema nella sac à poche e facciamo un foro alla base della brioche aiutandoci con la punta di un coltello. Inseriamo il beccuccio della sac à poche all’interno del buco e farciamo con abbondante crema al cioccolato bianco. Subito dopo la farcitura, mettiamo le brioche 5 minuti in freezer per stabilizzare la crema e non farla sciogliere a contatto con la brioche calda. Serviamo le nuvole nere ripiene con una leggera spolverizzata di zucchero a velo.

Pillola furba

  • Farciamo le brioche ancora tiepide, poiché il calore rende il loro interno molto elastico, favorendo l'inserimento della crema.
Nuvole nere ripiene – brioche al cacao - Step 9

Ecco le nuvole nere ripiene servite in tavola!

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Commenti (11)

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  • Antonella Storti

    Perchè nelle ricette, cara Benedetta, usi solo l’olio di semi? A me non piace. Si può sostituire con il burro? Con quali dosi? Grazie

    14 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Antonella, sostituisci l’olio con 70 grammi di burro 🙂

      14 Maggio 2020 Rispondi

  • Silvia

    La foto di Silvia

    Ciao Benedetta!I fiocchi di neve mi sono venuti benissimo??

    13 Febbraio 2020 Rispondi

  • Silvia

    Ciao BENEDETTA! Ho appena fatto le nuvole nere ripiene e sono veramente buonissime. Ho solo un problema per la crema che mi viene troppo liquida anche se l’avevo tenuta in frigo prima di riempire le nuvole. Grazie ciao?

    31 Gennaio 2020 Rispondi

  • Francesca

    Ciao benedetta, hai la ricetta della crema pasticcera? Grazie

    16 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Francesca ti lascio qui la ricetta della mia crema pasticcera 🙂 CLICCA QUI 🙂

      16 Novembre 2019 Rispondi

  • Patricia Boscia

    Ciao, Benedetta, vorrei sapere come sostituire il lievito di birra fresco con quello secco: quanti grammi di lievito secco dovrei usare? Grazie!

    1 Maggio 2018 Rispondi

  • Ste

    Ciao volevo sapere quando fai lievitare le palline per la seconda lievitazione per un oretta le metti solo sopra una teglia o le copri anche con della pellicola ? Se le metto nel forno per farle lievitare nel forno quando le tolgo dopo un ora e devo aspettare che il forno raggiunge i 180 gradi dove le metto le palline? Le lascio così o si sgonfiano ? Le devo coprire ?

    21 Febbraio 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao! si metti la pellicola trasparente e lasciale rilievitare per un oretta fuori dal forno , poi infornale in forno preriscaldato a 180 gradi! 🙂

      30 Aprile 2018 Rispondi

  • tima

    Sì possono impastare anche con la planetaria?Proverò la ricetta al più presto ..sono una tua fan

    7 Ottobre 2017 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao tima, certo 🙂 Anzi dimezzerai i tempi di preparazione 🙂

      20 Ottobre 2017 Rispondi

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