BRIOCHE NUVOLE RIPIENE – RICETTA FACILE DEI “FIOCCHI DI NEVE”

Brioche nuvole ripiene o fiocchi di neve, ricetta facile per deliziose brioche ripiene di crema al latte e panna montata. Dolci soffici che richiamano proprio le nuvole e la neve sia nella consistenza sia nel morbido ripieno completamente bianco e nello zucchero a velo spolverato sopra.  Le nuvole ripiene sono dolci di origine napoletana , questa è la mia versione, seguite con me la ricetta!

● INGREDIENTI ●
-IMPASTO
200ml di latte
20g di lievito di birra
60g di zucchero
75g di olio di girasole
2 uova
1 bustina di vanillina
550g di farina (metà manitoba e metà 00)

-CREMA
250ml di latte
20g di amido di mais
50g di zucchero
1 bustina di vanillina

200ml di panna fresca
1 cucchiaio di zucchero

 

COME FARE LE NUVOLE RIPIENE O FIOCCHI DI NEVE

In una ciotola versiamo il latte tiepido e sbricioliamo il lievito di birra. Aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi e la vanillina. Rompiamo due uova e iniziamo a mescolare. Incorporiamo la farina poco per volta sempre mescolando fino ad usarla tutta. Appena l’impasto è solido continuiamo a lavorare sul tavolo con le mani e impastiamo fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.

Mettiamo l’impasto in una ciotola pulita, facciamo un’incisione a croce e copriamo con pellicola e poi con un panno. Lasciamo lievitare per due ore in un posto caldo.

COME PREPARARE LA CREMA AL LATTE PER LE NUVOLE RIPIENE

In un pentolino scaldiamo il latte, nel frattempo in un altro pentolino versiamo zucchero e amido di mais, quindi aggiungiamo la vanillina e cominciamo a mescolare con una frusta. Quando il latte è caldo lo aggiungiamo al composto. Portiamo sul fuoco e mescoliamo fino a che si addensa, ci vorranno 3- 4 minuti. Spegniamo il fuoco e copriamo la pentola con una pellicola, lasciamo raffreddare completamente.

COME DARE FORMA ALLE NUVOLE E CUOCERLE IN FORNO

Quando l’impasto è lievitato lo lavoriamo per qualche minuto poi lo stendiamo con il mattarello per creare una sfoglia di 2 cm di altezza circa.

Ora con un tagliapasta di circa 6cm di diametro (oppure con un bicchiere o una tazza) formiamo dei dischi di pasta da sistemare sulla teglia.

Copriamo con una pellicola e poi con un panno e lasciamo lievitare per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo inforniamo a 180° per 15-20 minuti (forno statico). A fine cottura i dischi di pasta si gonfiano come delle palline e sono dorati in superficie, ecco le nostre nuvole! Appena sfornate spennelliamo subito con acqua.

COME FARCIRE LE NUVOLE RIPIENE

Completiamo la preparazione della farcitura.

In una ciotola versiamo la panna fresca, aggiungiamo lo zucchero e montiamo a neve ben ferma. Riprendiamo la crema al latte ormai fredda e frulliamola per qualche secondo per ammorbidirla, quindi la incorporiamo alla panna montata e frulliamo tutto insieme.

Ora prendiamo le nuvole una per una e con un coltello le tagliamo in orizzontale, come se fossero dei panini, ma non separiamo le due parti, affondiamo il coltello solo per tre quarti.

Riempiamo una sac a poche con la crema e iniziamo a farcire le nuvole ripiene. Sistemiamole su un bel vassoio e spolveriamo di zucchero a velo. Siamo pronti per servire e assaggiare questi dolci golosi e morbidosi!

Spero che la ricetta delle nuvole ripiene vi sia piaciuta, condividetela con i vostri amici e inviatemi tutte le foto delle vostre brioche.

Se vi piace questo genere di dolce non potete perdere  i bomboloni alla crema e le pesche dolci

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su BRIOCHE NUVOLE RIPIENE – RICETTA FACILE DEI “FIOCCHI DI NEVE”

  • Asia - 8 giugno 2018 17:23

    Ciao Benedetta! ☺ se riducessi le dimensioni delle “nuvole” (facciamo ca. 30 g d’impasto ciascuna), quanto mi consiglieresti di cuocerle?
    Grazie mille, sei una grande 😉

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 giugno 2018 8:25

      Ciao Asia, 5-10 minuti in meno 🙂

  • Monica - 23 aprile 2018 15:10

    Perché il mio impasto nn lievita, ho messo farine a metà 00, Manitoba.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 aprile 2018 21:30

      Ciao Monica, forse dipende dal lievito poco vitale 🙁 ti consiglio di prenderlo sempre dal fornaio, che lo ha fresco 🙂

  • Sabrina - 5 aprile 2018 13:35

    Ciao! Se volessi mettere delle gocce di cioccolato invece che la crema di latte quando posso aggiungerle all’impasto?
    Grazie mille.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 aprile 2018 17:37

      Aggiungine 70-80g Sabrina 🙂

  • Lia amoroso - 19 marzo 2018 10:42

    Se si possono congelare quale’il momento migliore congelare l’impasto dopo la lievitata oppure dopo cotte? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 19 marzo 2018 11:52

      Ciao Lia puoi congelare in entrambi i casi

  • Sara - 16 marzo 2018 16:18

    Ciao Benedetta, volevo chiederti le nuvole ripiene come posso conservarle per mantenerle fresche per alcuni giorni???

    • La Redazione
      La Redazione - 18 marzo 2018 16:29

      Ciao Sara, se intendi già ripiene di crema consiglio di tenerle in frigo. Se invece le conservi senza crema puoi chiuderle in un sacchetto per alimenti per mantenerle morbide e farcirle un paio di giorni dopo.

  • rita - 4 marzo 2018 17:14

    buonasera Benedetta ,volevo chiederti come mai i miei dolci lievitati(ho fatto le girelle di pan brioche alla nutella,i pan goccioli, le nuvole ripiene di crema al latte )sono buonissimi appena sfornati ma dopo 4/5 ore tendono a indurirsi,quale errore commetto ?ps seguo passo passo le ricette

    • La Redazione
      La Redazione - 5 marzo 2018 9:35

      Ciao Rita potresti mantenerle chiuse in un contenitore ermetico per preservarne la freschezza

  • Rita Del gaudio
    rita del gaudio - 3 marzo 2018 15:01

    ciao Benedetta ,volevo sapere se l’impasto fatto il giorno prima si può adoperare il giorno successivo,buonissime ovviamente come tutte le tue ricette

    • Rita Del gaudio
      rita del gaudio - 3 marzo 2018 15:19

      ho fatto anche una versione golosa farcita con panna e nutella per i miei ragazzi,buona ugualmente

    • La Redazione
      La Redazione - 5 marzo 2018 9:39

      Sì lo puoi tenere in frigo

  • Danila - 23 febbraio 2018 8:46

    Benedetta sei bravissima. Complimenti. Una informazione: per fare le nuvole posso sostituire l’olio con il burro? Se si in che quantità? GrAzie per l’attenzione. Un abbraccio.

    • La Redazione
      La Redazione - 23 febbraio 2018 9:46

      Ciao Danila puoi usare 90g di burro

  • Roberta - 14 gennaio 2018 16:22

    Strepitosi!!!! Un profumo infinito !!! Grazie di cuore!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 15 gennaio 2018 10:44

      Grazie Roberta 🙂

  • Tina Ferola - 14 gennaio 2018 9:03

    Grazie Benedetta, ti seguo con ammirazione le tue ricette sono fantastiche ieri ho fatto le briosce nuvola…sono squisite

    • La Redazione
      La Redazione - 14 gennaio 2018 9:52

      Grazie Tina 🙂

  • Simona - 14 gennaio 2018 8:42

    Ciao Benedetta 🙂 volevo chiederti se sì possono congelare e tirare fuori la sera prima per poi darglielo a mio figlio per merenda a scuola magari con marmellata o nutella. Per quanto riguarda il lievito si può usare quello secco? Se si quanto? .. grazie mille 🙂

  • rosa - 13 gennaio 2018 19:17

    ciao panna da cucina o per dolci va usata’?

    • La Redazione
      La Redazione - 14 gennaio 2018 9:58

      Ciao Rosa è la panna fresca che trovi nel banco frigo

  • Maria - 9 gennaio 2018 13:49

    Le ho fatte ieri sera non ne è rimasta una…….😋😋😋😋😋😋😋

  • Maria - 8 gennaio 2018 14:47

    Le ho appena sfornate….già mangiarle così è una divinità pensa farcite….servono per questa sera che dici le farcisco più tardi ????

  • Daniela - 5 gennaio 2018 6:58

    Proverò anche queste. Le tue ricette provate, sono state molto apprezzate. Brava e grazie.

    • La Redazione
      La Redazione - 5 gennaio 2018 8:56

      Ciao Daniela Grazie

  • oyku - 5 gennaio 2018 0:55

    Ma le graffe con patate

  • oyku - 5 gennaio 2018 0:53

    Ma sono uguali ai fiocchi di neve oppure no

    • La Redazione
      La Redazione - 5 gennaio 2018 14:32

      E’ una ricetta facile per i fiocchi di neve

  • Luisa Palugan
    Luisa Palugan - 3 gennaio 2018 13:45

    Ciao, volevo sapere se questa ricetta si può impastare e far lievitare nella macchina del pane,grazie e proverò senz’altro a farla, mi ispira molto, grazie ancora e alla prossima ciao da luisa

    • La Redazione
      La Redazione - 4 gennaio 2018 10:04

      ciao Luisa, non uso la macchina del pane, ma credo di sì 🙂

  • Claudia - 2 gennaio 2018 23:48

    Ciao Benedetta, grazie per le tue fantastiche ricette! Questa mi ispira proprio, ma non amo il lievito di birra… Con cosa lo posso sostituire? Grazie!

  • Martina - 29 dicembre 2017 9:06

    Ciao, volevo sapere se posso usare la fecola di patate al posto del amido di mais per la crema al latte? Grazie, complimenti per tutte le tue ricette 🙂

    • La Redazione
      La Redazione - 29 dicembre 2017 9:30

      Ciao Martina, sì la puoi sostituire 🙂

  • ania - 28 dicembre 2017 16:09

    Ma a Napoli si mette la ricotta voi non la mettete

  • ania - 28 dicembre 2017 16:06

    Ma nei fiocchi di neve non si mettè ricotta panna e crema al latte perche non l avete messa

    • La Redazione
      La Redazione - 29 dicembre 2017 9:40

      ciao Ania c’è la crema al latte, ma non la ricotta, è una ricetta più semplice di quella tradizionale

  • ania - 28 dicembre 2017 16:04

    Posso sostituire la crema al latte con il latte condensato mescolando panna e latte condensato

    • La Redazione
      La Redazione - 29 dicembre 2017 9:40

      Ciao Ania, sì puoi provare a fare la crema in questo modo

  • Nadia - 13 dicembre 2017 9:23

    Ciao, volevo sapere se la panna é già zuccherata il cucchiaio di zucchero va aggiunto lo stesso o è solo per la panna non zuccherata? Grazie.

    • La Redazione
      La Redazione - 13 dicembre 2017 10:49

      Ciao Nadia se usi panna già zuccherata non c’è bisogno, l’ho inserito perché ho usato la panna fresca che trovi al banco frigo, normalmente questa non è zuccherata

  • AnnaMaria Petruccetti - 10 dicembre 2017 10:35

    Le ho fatte e sono buonissime!
    Vorrei usare la farcia per fare la torta noccionutella ma mi chiedevo se questo tipo di farcia va bene per una copertura?!??

    • La Redazione
      La Redazione - 10 dicembre 2017 11:54

      Ciao Annamaria nella preparazione della torta nocciotella è stata usata sia come farcia che come copertura

  • Vincenza - 4 dicembre 2017 13:01

    Come alternativa alla panna e crema
    Posso riempirli con la Nutella ??

    • La Redazione
      La Redazione - 4 dicembre 2017 14:05

      Ciao Vincenza, la nutella ci sta benissimo 🙂

  • SABRINA - 23 novembre 2017 18:38

    Anzitutto complimenti!!! Ricette ben spiegate. Non comprendo il passaggio dove si devono
    spennellare le nuvole con acqua appena uscite dal forno. C’è sicuramente una spiegazione che non
    conosco. Grazie
    Sabrina

    • La Redazione
      La Redazione - 24 novembre 2017 10:07

      Ciao Sabrina serve a mantenerle morbide in superficie

  • Angelica - 21 novembre 2017 15:53

    Ciao, io sono golossissima di cose come queste, crema al latte, panna, brioche, quando ha visto il video su Facebook sono impazzita. Sono in fase di preparazione. Ma già so che sarà un successo. Non vedo l’ora che siano pronte😋

    • La Redazione
      La Redazione - 22 novembre 2017 9:16

      Ciao Angelica fammi sapere 🙂

  • nikka - 17 novembre 2017 23:05

    Sono bellissime e molto invitanti.
    Proverò a farle sicuramente.
    Complimenti sei bravissima e molto chiara nelle spiegazioni

    • La Redazione
      La Redazione - 18 novembre 2017 8:17

      Grazie Nikka un abbraccio

  • ester - 11 novembre 2017 14:15

    Complimenti bella la tua spiegazione voglio provare a farle devono essere buonissime

    • La Redazione
      La Redazione - 12 novembre 2017 9:23

      Grazie Ester 🙂

  • Monica - 2 novembre 2017 18:47

    Buonissime, sono piaciute tantissimo. Grazie mille per la ricetta.

    • La Redazione
      La Redazione - 3 novembre 2017 10:19

      Grazie Monica

  • Marta - 21 ottobre 2017 11:26

    Ciao, si possono riempire il giorno dopo?? Come conservare intanto le nuvole senza crema? E una volta riempite si conservano in frigo vero? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 21 ottobre 2017 14:21

      Ciao Marta, sì le puoi riempire il giorno dopo, si conservano tranquillamente, e una volta riempite le tieni in frigo

  • Josephine Sulpizi - 1 ottobre 2017 23:11

    Abito in Canada’ e la farina della Manitoba qui non esiste. Potrei mettere solo la farina 00 per questa ricetta? “Brioche nuvole ripiene”

    • La Redazione
      La Redazione - 2 ottobre 2017 9:03

      Ciao Josephine, sì la farina 00 va bene

  • Concetta - 26 settembre 2017 21:52

    Saranno buonissime.
    Volevo chiederti però come infornare nel forno ventilato. Temperatura è tempo variano sicuramente. Grazie mille. Concetta

  • Sandra - 22 settembre 2017 16:15

    Ciao, è la prima volta che capito sul tuo sito e volevo farti i complimenti. Concedimi però solo una piccola domanda, nei tuoi dolci ho notato che usi spesso e volentieri la vanillina, non sarebbe meglio la vaniglia che almeno è naturale?

  • isabella - 18 settembre 2017 14:21

    cara benedetta
    per favore da dove possso ordinarae lievito di birra la uza tu non lo trovo al mia pajjeze travo altre lievito di birra bustine