BOMBOLONI ALLA CREMA


 

Bomboloni alla crema o bombe alla crema fatte in casa, ricetta facile. Facciamo i bomboloni fritti e ripieni come al bar per una colazione super! Dolci alla crema tradizionali amati in tutta Italia, con alcune varianti… un po’ di pazienza per la lievitazione e otterremo dei dolci strepitosi!

Ingredienti bomboloni alla crema
200ml di latte tiepido
20g di lievito di birra
60g di zucchero
75g di olio di semi di girasole
2 uova
la buccia grattugiata di mezza arancia
una bustina di vanillina
550g di farina metà 00 metà manitoba

olio per friggere e zucchero semolato per guarnire

 

COME FARE I BOMBOLONI ALLA CREMA

In una ciotola capiente versiamo il latte tiepido e sbricioliamo 20g di lievito di birra. Mescoliamo bene e facciamo sciogliere, quindi aggiungiamo lo  zucchero, l’olio di semi di girasole, 2 uova, la buccia grattugiata di mezza arancia e una  bustina di vanillina.

Iniziamo a mescolare e aggiungiamo la farina poco alla volta fino ad incorporarla tutta.  Quando l’impasto è completo spolveriamo di farina il piano di lavoro e proseguiamo ad impastare con le mani fino ad ottenere una consistenza morbida ed elastica.

Mettiamo l’impasto dei bomboloni  in una ciotola con il fondo spolverato di farina, incidiamo a croce, copriamo con pellicola e con un panno. Lasciamo lievitare in un luogo caldo per 2-3 ore fino a che  il volume sarà raddoppiato.

Trascorso il tempo, lavoriamo l’impasto per pochi minuti, spolveriamo di farina e stendiamo con il mattarello per ottenere una sfoglia spessa almeno 1,5 cm.

Prepariamo una teglia con la carta forno.

Per dare la forma ai bomboloni alla crema, usiamo uno stampo a cerchio per formare dei dischi di 8 cm di diametro. Se non abbiamo lo stampo va benissimo un bicchiere.

Mettiamo i dischi sulla teglia, impastiamo di nuovo la sfoglia che avanza e facciamo altri dischi, con queste dosi ne otterremo circa 12.

Copriamo la teglia con la pellicola e poi con un panno e lasciamo lievitare per circa mezz’ora.

In una padella  versiamo l’olio per friggere e accendiamo il fuoco. Aspettiamo che l’olio sia ben caldo (la temperatura ideale è di 170°).

Prepariamo un piatto con lo zucchero e iniziamo la frittura. Giriamo un paio di volte fino a quando sono belli dorati, si gonfieranno visibilmente,  scoliamo e poggiamo  su carta assorbente e, mentre sono ancora caldi, passiamoli subito nello zucchero.

Friggiamoli tutti e sistemiamoli su un vassoio. Sono perfetti e bellissimi!!! Li potremmo già servire, e quasi quasi li addento subito… Sono in molti a preferire i bomboloni fritti  vuoti, ma in questa versione li facciamo con la crema!

Ho preparato più volte la crema pasticcera in altre ricette, guardate ad esempio il procedimento usato per la crema della nonna, oppure per i bignè alla crema.

Con il manico di un mestolo di legno facciamo dei fori al centro dei bomboloni, senza bucare il  fondo. Una volta pronta la crema riempiamo la sac a poche e iniziamo a farcirli.

Ora sì possiamo assaggiarli, sono sofficissimi e il ripieno alla crema è perfetto! Sono buoni come al bar, o forse di più? Provate anche voi i bomboloni alla crema fatti in casa e fatemi sapere!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su BOMBOLONI ALLA CREMA

  • Luigina - 27 Marzo 2021 19:00

    Ma come posso fare per farli venire vuoti all interno?
    Grazie

  • Vanessa - 26 Marzo 2021 12:36

    Ciao al posto di lievito di birra posso usare una bustina di lievito disidratato per i dolci ….?grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 26 Marzo 2021 17:29

      Ciao Vanessa, sì va bene 😊

  • Serena - 14 Marzo 2021 18:45

    Ciao è possibile impastare la sera prima ?dove devo mettere la impasto la notte ?grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 15 Marzo 2021 9:44

      Ciao Serena, conservalo in frigo 😊

  • Rosangela - 13 Marzo 2021 9:21

    Ottimi anche al forno!

  • Luisa Colombo - 3 Marzo 2021 17:27

    Ho appena fatto i bomboloni….non sono buoni…DI PIÙ!!!!!!! Non credo arriveranno a domani. Non sono venuti belli tondi ma sono buonissimi. Grazie Benedetta!!!

  • Luisa - 17 Febbraio 2021 17:36

    Al posto della Manitoba sui bomboloni posso usare farina 00

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 19 Febbraio 2021 14:55

      Ciao Luisa, sì va bene 😊

  • Fulvia - 17 Febbraio 2021 9:43

    Buongiorno Benedetta, ieri ho fatto i tuoi bomboloni alla crema, STREPITOSI!!!!!! mi hanno detto meglio di quelli della pasticceria! insomma tu sei una garanzia in cucina, non deludi mai! un abbraccio

  • Lena - 11 Febbraio 2021 22:54

    Ciao Benedetta, cucinare con le tue ricette è di enorme aiuto, viene tutto buono e da grande soddisfazione. Comunque la tua semplicità è la cosa più bella. È come avere una cara amica a spiegarti cosa fare. Io faccio ogni 2 gg il pane comodo, ho fatto i bomboloni, la crema pasticcera, la torta di mele, tutto buono. Adesso proverò un po’ di secondi.. Grazie per esserci.

  • Lena - 11 Febbraio 2021 16:06

    Si possono cuocere al forno i bomboloni? Il pane comodo è perfetto! Benedetta sei la migliore.

  • Luana - 10 Febbraio 2021 23:09

    Salve si può preparare l’impasto la sera prima dei bomboloni fritti?? E se si dove lo lascio riposare. Poi siccome non ho il termometro per verificare la temperatura, come posso fare per capire se l’olio é pronto? E se nn ho la manitoba che qui al estero é difficilissima da trovare posso usare la 00 soltanto? Grazie in anticipo 🥰

  • Sandra - 4 Febbraio 2021 18:04

    Ciao Benedetta oggi. Ho fatto i bomboloni ,come prima volta direi niente male grazie come sempre le tue ricette sono sempre perfette👋

  • Marcella - 2 Febbraio 2021 17:21

    Ciao Benedetta, oggi ho fatto i bomboloni, l’impasto dopo la doppia lievitazione è venuto bello morbido. Ho riscaldato l’olio a 170 gradi però sono cotti troppo velocemente, e per non farli bruciare li ho tolto dalla padella e sono risultati leggermente crudi all’interno. Cosa ho sbagliato? Sono comunque venuti buoni e divorati dai miei figli.
    Cari saluti, sei bravissima a e simpaticissima

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 2 Febbraio 2021 17:28

      Ciao Marcella, ti lascio qui un articolo che ti spiega come ottenere delle fritture perfette 😊 CLICCA QUI

  • Anna - 31 Gennaio 2021 20:38

    Cara Benedetta le tue ricette non falliscono mai , oggi ho fatto i bomboloni e li ho riempiti di nutella sono favolosi grazie grazie grazie😍😍😍

  • Katia - 28 Gennaio 2021 20:26

    Possono sostituire la crema con la ricotta? Come si deve fare? Grazie

  • Anna - 27 Gennaio 2021 15:09

    Ciao benedetta, sono Anna, ho appena preparato i tuoi bomboloni, finamente una ricetta buona tra le tante che ho trovato su internet. Ho cucinato spesso i tuoi piatti e quando ho voglia di stupire la mia famiglia cerco qualche tuo video. Ti adoro 👍🏼

  • Elif - 22 Gennaio 2021 19:07

    Ciao Cara Benedetta,
    Grazie per la ricetta. Posso fare cuocere i bomboloni al forno? Se posso quanti gradi e minuti?

  • Cristina - 14 Gennaio 2021 13:31

    Ciao Benedetta!! Posso utilizzare il cremor tartaro ed il bicarbonato al posto del lievito? E in quali dosi?! Grazie mille!!

  • Fortunella79 - 15 Dicembre 2020 18:46

    Ciao benedetta, come li conservo fino a domani mattina visto che c’è la crema? In frigorifero? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 18 Dicembre 2020 17:20

      Ciao Fortunata, li conservi coperti con della pellicola per alimenti in un luogo fresco e asciutto 😊

  • RAFFAELLA RIMINI - 9 Dicembre 2020 14:14

    ciao benedetta gli sto facendo proprio ora . sei la migliore

  • Rasta Pasta - 9 Dicembre 2020 12:57

    Se non ho la Manitoba posso farli solo con farina”00″?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 11 Dicembre 2020 13:40

      Ciao Rasta, sì va bene 😊

  • Silvia Cardigliano - 6 Dicembre 2020 13:03

    Posso usare il lievito disidratato invece che quello fresco e la farina tutta 00 non ho la manitoba?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 9 Dicembre 2020 9:44

      Ciao Silvia, sì va bene 😊

  • Sonia - 1 Dicembre 2020 17:45

    Cara Benedetta, ho appena finito di friggere i bomboloni e qualcuno dei miei familiari ha già assaggiato, sono venuti benissimo, una bomba 💣💣
    Grazie mille😘

  • Giovanna - 30 Novembre 2020 22:53

    Sostituendo la buccia di arancia con fialetta aromatizzata all’arancia il sapore cambia molto? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Dicembre 2020 11:21

      Ciao Giovanna, va benissimo 😊

  • Francesca - 30 Novembre 2020 20:47

    Non ho la sac a poche come posso fare? Posso mettere una bustina intera di lievito di birra secco?

  • Annalisa - 17 Novembre 2020 15:16

    Sono davvero buoni…l’arancia grattugiata da un sapore unico…

  • Angelo - 15 Novembre 2020 15:23

    Come prima volta non mi posso lamentare

  • Elisabetta - 15 Novembre 2020 12:53

    Puoi darmi un suggerimento perché siano più cotti all’interno. Erano ottimi ma purtroppo ancora crudi internamente

  • Maria Giovanna Alessi - 14 Novembre 2020 18:18

    Ciao Benedetta sei UNICA!!! Volevo sapere se con la stessa ricetta posso fare le ciambelle con la crema. Grazie.

  • Martina - 20 Giugno 2020 2:01

    Ciao Benedetta.. secondo i miei gusti forse manca un pizzico di sale!! Comunque grazie sei sempre la migliore👍🏼

  • Ernestina Paola Santagostino - 2 Giugno 2020 8:21

    Grazie mille Benedetta i bomboloni sono venuti uno spettacolo.

  • Ernestina Paola Santagostino - 1 Giugno 2020 23:50

    Si possono cuocere al forno?

  • Miriam - 17 Maggio 2020 11:40

    Ciao Benedetta, sei fantastica!!! Posso sostituire in questa ricetta il lievito di birra con lievito madre? se si in che proporzioni?? grazie mille per le tue ricette favolose!!!!

  • Laura Mauriello - 17 Maggio 2020 0:03

    I Bombomboloni sono la fine del mondo! Ti adoro!

  • Ubaldina Cellini - 16 Maggio 2020 14:24

    ciao Benedetta posso fare i bomboloni con la planetaria grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Maggio 2020 12:57

      Ciao Ubaldina, sì va bene 🙂

  • Sara - 12 Maggio 2020 19:06

    Ciao, io sono sempre quella che ha solo lievito secco disidratato…quanto ne devo usare per sostituire i 20 gr di quello fresco? Grazie

  • Daniela - 12 Maggio 2020 15:55

    Scusa, 12 per me sono troppi. Per farne meno è sufficiente dimezzare la dose di ogni ingrediente? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Maggio 2020 18:25

      Ciao Daniela, sì dimezza le dosi della ricetta 🙂

  • Sabrina - 11 Maggio 2020 16:09

    Ciao Benedetta, volevo chiederti, ma se sostituissi il lievito di birra fresco con quello secco (una bustina intera), devo ugualmente farlo sciogliere nel latte tiepido, oppure posso unirlo nelle farine? Grazie anticipatamente.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Maggio 2020 16:32

      Ciao Sabrina, sì puoi unirlo alle farine 🙂

      • Sabrina - 12 Maggio 2020 12:49

        Grazie Benedetta!❤️ Sempre gentile.

  • Ilenia - 9 Maggio 2020 20:54

    Li ho fatti una settimana fa e sono buonissimi!!!! Domani si replica…. Complimenti Benedetta fai ricette facili e alla portata di tutti!!!! Continua così… 👍

  • Valentina - 9 Maggio 2020 0:07

    Ciao! Dove abito il lievito fresco non si trova nemmeno a pagarlo oro al momento, ho solo lievito secco istantaneo. Posso usarlo? Stessa quantità? Grazie 😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Maggio 2020 16:11

      Ciao Valentina, sostituiscilo con una bustina di lievito disidratato 🙂

  • Lara Cardinale - 8 Maggio 2020 12:18

    Buongiorno cara, volevo sapere se posso farli oggi da mangiare domani…e quante uova di crema pasticcera fai x questa dose di bomboloni
    Grazie mille

  • Marco - 1 Maggio 2020 22:01

    Fatti oggi, buoni esagerati!!!

  • Marta - 1 Maggio 2020 7:50

    Ciao Benedetta, con questa ricetta posso cuocere i bomboloni al forno anziché friggerli? Se si a che temperatura e per quanto tempo?
    Grazie infinite.. un abbraccio

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Maggio 2020 12:46

      Ciao Marta, puoi cuocerli in forno a 180° per 15-20 minuti 🙂

  • Eleonora - 30 Aprile 2020 18:40

    Ciao Benedetta…se faccio l’impasto ora e dopo la lievitazione li friggo,per domani mattina rimangono morbidi.? Grazie in anticipo 🙂

  • maria rosaria - 30 Aprile 2020 16:30

    ciao benedetta!
    fatto i bomboloni (seguendo scrupolosamente dosi e tempo) e sono venuti spettacolari ma dopo qualche ora invece erano gommosi e si sentiva il lievito. cosa ho sbagliato? grazie

  • Valentina - 30 Aprile 2020 15:37

    Buon pomeriggio Benedetta, vorrei preparare i bomboloni per la colazione delle mie bimbe..Consigli di far la prima o la seconda lievitazione in frigo per tutta la notte?
    Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Aprile 2020 22:49

      Ciao Valentina, lascia l’impasto in frigo durante la notte, poi domani mattina dai la forma e fai fare la seconda lievitazione 🙂

  • Samantha - 30 Aprile 2020 14:17

    Buongiorno volevo chiedere se è obbligatorio l’olio di semi di girasole o lo si può sostituire con altro grazie ☺️

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Aprile 2020 22:50

      Ciao Samantha, puoi usare l’olio che preferisci 🙂

  • Giulia - 27 Aprile 2020 9:41

    Ciao Benedetta, si può mettere il panno sopra la pellicola, pure se li fai lievitare in forno solo con la luce accesa? Grazie, Giulia.

  • Giulia - 27 Aprile 2020 6:58

    Buongiorno Benedetta, questa mattina ho intenzione di realizzare per la prima volta i tuoi bomboloni. Vorrei togliermi un dubbio. Quando li cucini al forno, lo zucchero per guarnirli, lo cospargi prima di infornarli o li passi subito dopo come da fritti? Grazie, Giulia.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Aprile 2020 12:40

      Ciao Giulia, lo zucchero lo metto dopo la cottura 🙂

  • Luisella - 26 Aprile 2020 22:17

    Oggi ho fatto i tuoi bomboloni .. Per essere la prima volta che li ho fatti..sono venuti buonissimi.. Grazie

  • Luisella - 26 Aprile 2020 22:05

    Ciao oggi ho fatto i tuoi bomboloni…sono venuti buoni.. Grazie

  • Marina - 26 Aprile 2020 15:17

    Pronti e mangiati ! Buonissimi 😋😋😋😋😋
    Diventeremo 200kg alla fine della quarantena 😂😂🍀

  • Antonella Marzano - 24 Aprile 2020 13:23

    Ciao i miei bomboloni durante la seconda lievitazione sono cresciuti tanto, ma quando li ho presi per friggerli si sono sgonfiati durante la cottura, hai qualche suggerimento?

    • Fabrizia - 26 Aprile 2020 10:26

      Anche a me in cottura non si sono gonfiati x nulla e sono duri da cotti.. come mai?
      Ho lasciato lievitare parecchio sia la prima volta che seconda lievitazione..
      Suggerimenti?

  • Mariateresa - 23 Aprile 2020 18:07

    Ciao Benedetta se li impasto stasera ma servono per domani posso mettere l impasto nel frigo ? E va in frigo quando il volume è raddoppiato oppure appena impastati
    Grazie sei bravissima

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2020 19:10

      Ciao Mariateresa, puoi farli lievitare in frigo 🙂

  • Stefania De Luca A. - 22 Aprile 2020 16:08

    Scusa benedetta ma i bomboloni si possono congelare? E si come?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2020 19:10

      Ciao Stefania, congelali prima della seconda lievitazione e all’occorrenza li scongeli la sera prima dell’utilizzo 🙂

  • Aurora Scali - 22 Aprile 2020 11:43

    Ma la Manitoba la posso sostituire con la farina 0 e quindi fare metá 00 e metà 0? Lo chiedo perché in questo tempo di corona virus non si trova niente al supermercato, e l’unica farina che ho trovato è stata la 00 e la 0.
    Grazie mille per l’attenzione di chiunque legga 😁

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2020 19:08

      Ciao Aurora, sì va bene usa la farina che hai trovato 🙂

  • Francesca Panci - 22 Aprile 2020 8:12

    Buongiorno li ho fatti la prima volta con solo farina 00 e sono venuti benissimo… Oggi vorrei rifarli ma vorrei sapere se posso sostituire la farina manitoba con la farina 0 e quindi utilizzare metà farina 00 e metà farina 0 è possibile?grazie

  • lvalentinoluigiledda@gmail.it - 20 Aprile 2020 19:56

    bravissima mia moglie sta imparando a fare i dolci grazie a lei ..grazie mille

  • Simona - 19 Aprile 2020 11:05

    Ciao. Posso mettere la crema prima, quando si uniscono i due dischi prima dell’ultima lievitazione?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2020 19:06

      Ciao Simona, ti consiglio di farcirli di crema dopo la cottura 🙂

  • Benedetta - 18 Aprile 2020 14:20

    Salve se faccio tutto il procedimento e poi anziché lasciarlo lievita 3 ore lo faccio lievitare tutta la notte va bene? O lo devo mettere in frigo dopo le 3 ore?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2020 19:05

      Ciao Benedetta, puoi preparare l’impasto e lasciarlo lievitare tutta la notte in frigo 🙂

  • Patrizia - 18 Aprile 2020 10:40

    Ciao Benedetta , vorrei sapere se possono essere preparati la sera e poterli friggere la mattina per colazione . grazie mille 🤗

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2020 19:02

      Ciao Patrizia, sì va bene 🙂

  • Lucrezia - 18 Aprile 2020 10:24

    Buongiorno Benedetta, vorrei provare questa ricetta da fare al forno e leggendo nei commenti ho notato che si possono fare. Solo che io vorrei farli oggi e infornare domani mattina. Mi chiedevo:quale lievitazione faccio tutta la notte? La prima o la seconda?
    Ti ringrazio anticipatamente per la risposta..baci

  • Lorenza - 17 Aprile 2020 22:45

    Ciao Benedetta posso mettere meno lievito?E quanto lo devo far lievitare?Grazie mille sei una persona meravigliosa

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2020 19:01

      Ciao Lorenza, puoi anche dimezzare la dose di lievito richiesto nella ricetta, basterà solo aumentare i tempi di lievitazione 🙂

  • Francesca - 17 Aprile 2020 19:12

    Ciao Benedetta, una volta farciti posso congelare i bomboloni e scongelarli all’occorrenza?! Grazie 😘😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 19:15

      Ciao Francesca, sì va bene 🙂

  • Carmela - 14 Aprile 2020 10:57

    Ciao Benedetta posso usare il limone anziché l’arancia?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2020 11:37

      Ciao Carmela, sì certo 🙂

  • Alessandro - 13 Aprile 2020 20:18

    Ho fatto l’impasto ed ho atteso 3 ore, adesso il volume si è raddoppiato, posso metterlo in frigo e continuare domani mattina per poi metterli a cuocere?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2020 11:37

      Ciao Alessandro, sì va bene 🙂

  • Laura - 8 Aprile 2020 15:53

    Ciao Benedetta, con questa ricetta si possono fare anche al forno? Lo stesso procedimento?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 16:18

      Ciao Laura, il procedimento non cambia 🙂 Puoi cuocerli in forno a 180° per 15-20 minuti 🙂

  • Rosy - 7 Aprile 2020 21:24

    Ciao Benedetta, bomboloni fatti e divorati
    Ti volevo chiedere il perché si sono colorati molto nonostante la fiamma non fosse altissima

  • Nadia - 7 Aprile 2020 15:04

    Ciao Benedetta
    In realtà non devo chiederti nulla….
    Da subito mi hai trasmesso simpatia, sei una brava persona e si vede.
    Ti voglio bene e i miei figli 12 e 8 impazziscono per te!
    Grazie a te fanno mille ricette….riuscite!
    Ti voglio bene…..ciao
    Nadia da Lecce
    ANDRA’ TUTTO BENE!!!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 16:14

      Ciao Nadia, ti ringrazio per il tuo affetto 🙂 Un abbraccio a tutta la famiglia 🙂

  • Teresa - 6 Aprile 2020 15:11

    Ciao Benedetta ottima Ricetta si puó impastare col Bimby.
    Grazie
    Teresa

  • Porzia - 5 Aprile 2020 22:23

    Ciao posso chiedere cosa cambia usando il lievito disidratato mastro fornaio?nella pratica intendo..si salta qualche passaggio?anche io ho solo farina 00

  • michela - 5 Aprile 2020 11:38

    ricetta seguita,sono venuti perfetti e buonissimi.crede si possano congelare?
    ne ho fatti tanti e se ,dopo questa quarantena non voglio trovarmi a litigare con la bilancia,devo congelarli…….
    grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2020 11:57

      Ciao Michela, sì va bene 🙂