BOMBOLONI ALLA CREMA

 

Bomboloni alla crema o bombe alla crema fatte in casa, ricetta facile. Facciamo i bomboloni fritti e ripieni come al bar per una colazione super! Dolci alla crema tradizionali amati in tutta Italia, con alcune varianti… un po’ di pazienza per la lievitazione e otterremo dei dolci strepitosi!

Ingredienti bomboloni alla crema
200ml di latte tiepido
20g di lievito di birra
60g di zucchero
75g di olio di semi di girasole
2 uova
la buccia grattugiata di mezza arancia
una bustina di vanillina
550g di farina metà 00 metà manitoba

olio per friggere e zucchero semolato per guarnire

 

COME FARE I BOMBOLONI ALLA CREMA

In una ciotola capiente versiamo il latte tiepido e sbricioliamo 20g di lievito di birra. Mescoliamo bene e facciamo sciogliere, quindi aggiungiamo lo  zucchero, l’olio di semi di girasole, 2 uova, la buccia grattugiata di mezza arancia e una  bustina di vanillina.

Iniziamo a mescolare e aggiungiamo la farina poco alla volta fino ad incorporarla tutta.  Quando l’impasto è completo spolveriamo di farina il piano di lavoro e proseguiamo ad impastare con le mani fino ad ottenere una consistenza morbida ed elastica.

Mettiamo l’impasto dei bomboloni  in una ciotola con il fondo spolverato di farina, incidiamo a croce, copriamo con pellicola e con un panno. Lasciamo lievitare in un luogo caldo per 2-3 ore fino a che  il volume sarà raddoppiato.

Trascorso il tempo, lavoriamo l’impasto per pochi minuti, spolveriamo di farina e stendiamo con il mattarello per ottenere una sfoglia spessa almeno 1,5 cm.

Prepariamo una teglia con la carta forno.

Per dare la forma ai bomboloni alla crema, usiamo uno stampo a cerchio per formare dei dischi di 8 cm di diametro. Se non abbiamo lo stampo va benissimo un bicchiere.

Mettiamo i dischi sulla teglia, impastiamo di nuovo la sfoglia che avanza e facciamo altri dischi, con queste dosi ne otterremo circa 12.

Copriamo la teglia con la pellicola e poi con un panno e lasciamo lievitare per circa mezz’ora.

In una padella  versiamo l’olio per friggere e accendiamo il fuoco. Aspettiamo che l’olio sia ben caldo (la temperatura ideale è di 170°).

Prepariamo un piatto con lo zucchero e iniziamo la frittura. Giriamo un paio di volte fino a quando sono belli dorati, si gonfieranno visibilmente,  scoliamo e poggiamo  su carta assorbente e, mentre sono ancora caldi, passiamoli subito nello zucchero.

Friggiamoli tutti e sistemiamoli su un vassoio. Sono perfetti e bellissimi!!! Li potremmo già servire, e quasi quasi li addento subito… Sono in molti a preferire i bomboloni fritti  vuoti, ma in questa versione li facciamo con la crema!

Ho preparato più volte la crema pasticcera in altre ricette, guardate ad esempio il procedimento usato per la crema della nonna, oppure per i bignè alla crema.

Con il manico di un mestolo di legno facciamo dei fori al centro dei bomboloni, senza bucare il  fondo. Una volta pronta la crema riempiamo la sac a poche e iniziamo a farcirli.

Ora sì possiamo assaggiarli, sono sofficissimi e il ripieno alla crema è perfetto! Sono buoni come al bar, o forse di più? Provate anche voi i bomboloni alla crema fatti in casa e fatemi sapere!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su BOMBOLONI ALLA CREMA

  • Orietta - 15 novembre 2017 20:54

    Grazie ! Riproverò !

  • Orietta - 12 novembre 2017 21:45

    Ciao benedetta ho preparato i bomboloni al forno ma dentro sono duri e di conseguenza non sono riusciti a riempirli ….Dov ‘ è l errore ? Grazie ori

    • La Redazione
      La Redazione - 13 novembre 2017 9:27

      Ciao Orietta, forse non sono ben lievitati

  • ferdinando orlando - 31 ottobre 2017 23:31

    brava, ho visto alcune ricette e sembrano molto facili . i bomboloni sono molto golosi
    sicuramente li farò

    • La Redazione
      La Redazione - 2 novembre 2017 9:47

      Ciao Ferdinando, grazie, fammi sapere 🙂

  • Giuseppe - 19 ottobre 2017 18:44

    Buona sera signora benedetta i bomboloni sono molto buoni ora farò le tagliatelle napoletane la saluto grazie a presto Giuseppe .

    • La Redazione
      La Redazione - 20 ottobre 2017 9:46

      Ciao Giuseppe grazie mille 🙂

  • Serena - 11 ottobre 2017 17:49

    Buona Sera Benedetta, le tue ricette sono sempre ottime!!!
    Posso chiderti se questi bomboloni si possono cuocere in forno invece che friggerli? O serve una ricetta diversa?
    Grazie mille

    • La Redazione
      La Redazione - 12 ottobre 2017 8:28

      Ciao Serena, mettili in forno a 180° per 15-20 minuti

  • Gina patellaro - 7 ottobre 2017 17:32

    Brava benedetta sei una donna meravigliosa sai fare tante cose e bello condividere tutti queste ricette con noi ti ringrazio tantissimo io faccio i tuoi ricette li spieghi bene ti mando un bacione

  • Clorinda Scognamiglio - 30 settembre 2017 11:15

    Li ho fatti ieri e sono venuti molto buoni ….l’unica pecca è che il ripieno all’interno è poco!
    Cosa si potrebbe fare per ovviare al problema?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 settembre 2017 15:42

      Puoi tranquillamente farcirli con più crema 🙂

  • marcella - 19 settembre 2017 16:16

    Si possono fare anche a forma di ciambella e anche a forno

  • Aragon - 1 marzo 2017 12:01

    Buongiorno, vorrei capire perché al centro i miei bomboloni restano crudi; me ne accorgo quando faccio il foro per la crema e l’impasto resta un pochino attaccato al manico in legno.
    Inoltre vorrei capire perché quella bella striscia laterale più chiara a me non si fa! Grazie

    • valeria - 3 novembre 2017 18:55

      Salve,forse l’olio troppo caldo

  • monica - 14 febbraio 2017 20:15

    ti chiedo come fai x farli vuoti da poterli farcire. i miei anche seguendo la tua ricetta non vengono vuoti cosi non li posso riempire. Dove sbaglio?ti ringrazio x la risposta

  • Chiara - 4 febbraio 2017 19:12

    Ciao Benedetta, posso usare una farina di farro (mix con integrale) e zucchero di canna?
    posso utilizzare le stesse dosi?