Mini bomboloni fritti con lo zucchero

I Mini Bomboloni Fritti con lo Zucchero sono una ricetta golosa e divertente, perfetti da portare in tavola nel periodo di carnevale.

Stagione
Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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I mini bomboloni fritti con lo zucchero sono una ricetta golosa e divertente, perfetti da portare in tavola nel periodo di carnevale. Gli ingredienti che occorrono per realizzarli sono pochi e semplici; vi basterà impastare della farina con zucchero e acqua, aggiungere una bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli e profumare con l’Estratto di Vaniglia Paneangeli per portare in tavola delle golosissime palline fritte alle quali è impossibile resistere! Nella ricetta io ho usato l’impastatrice, ma se non la possedete è possibile realizzare la stessa ricetta impastando a mano; con un po’ di buona volontà e tanto olio di gomito i vostri mini bomboloni verranno altrettanto buoni! Chi preferisce può farcirli con una siringata di crema pasticcera o di cioccolato, ma provateli semplicemente ricoperti di zucchero: anche senza ripieno sono una vera delizia!

Provate anche a preparare i bomboloni alla crema e scoprite altre ricette per arricchire il vostro Carnevale!

Preparazione
15 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
20 minuti *

*+150 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per mini bomboloni 25 mini bomboloni
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 250 g acqua
  • 100 g zucchero
  • 50 g strutto in alternativa, usare lo stesso quantitativo di un olio a scelta
  • 10 g estratto di vaniglia Pasta di Estratto di Vaniglia Naturale Paneangeli (2 cucchiaini)
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli (1 bustina)
  • 2.5 g sale fino
  • olio per friggere q.b.
  • zucchero semolato q.b. per la finitura

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 25 mini bomboloni)

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Preparazione

Come fare: Mini bomboloni fritti con lo zucchero

Mini bomboloni fritti con lo zucchero - Step 1

Nalla ciotola della planetaria versate le farine, lo zucchero, l’Estratto di Vaniglia PANEANGELI e la bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI.

Mini bomboloni fritti con lo zucchero - Step 2

Montate il gancio dell’impastatrice e cominciate a lavorare tutti gli ingredienti versando a filo tutta l’acqua (a temperarura ambiente) prevista nella ricetta. Questa fase della lavorazione deve durare una decina di minuti.

Mini bomboloni fritti con lo zucchero - Step 3

Ecco l’impasto dopo 10 minuti di lavorazione, compatto, elastico e ben incordato.

Mini bomboloni fritti con lo zucchero - Step 4

Continuate a lavorare l’impasto aggiungendo il sale e lo strutto. Lo strutto va incorporato una noce per volta; solo quando la prima noce sarà ben incorporata all’impasto, aggiungete la seconda, fino a terminare tutto lo strutto. Questa fase della lavorazione deve durare altri 10 minuti circa.

Mini bomboloni fritti con lo zucchero - Step 5

Ottenuto un impasto morbido, elastico e ben incordato, ungetevi le mani, rimuovetelo dalla ciotola dell’impastatrice e lavoratelo fino a formare un panetto. Posizionate il panetto ottenuto in una ciotola, praticare il classico taglio a croce e fatelo lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.

Mini bomboloni fritti con lo zucchero - Step 6

Ecco l’impasto dopo la prima lievitazione!

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Mini bomboloni fritti con lo zucchero - Step 7

Dividete l’impasto in 25 panetti (circa) da 35 g l’uno. Per facilitare questa operazione vi consiglio di aiutarvi con una bilancia, in maniera tale da ottenere delle porzioni di impasto piuttosto regolari.

Mini bomboloni fritti con lo zucchero - Step 8

Lavorate ciascuna porzione fra le mani leggermente unte, avendo cura di rimboccare sempre la pasta verso il suo interno. Ripetete questa operazione più volte, fino ad ottenere una pallina di impasto molto liscia.

Mini bomboloni fritti con lo zucchero - Step 9

Disponete le palline appena formate su di un vassoio leggermente distanziate l’una dall’altra e lasciatele rilievitare per un’altra mezz’ora.

Mini bomboloni fritti con lo zucchero - Step 10

Trascorso il tempo della seconda lievitazione, siamo pronti per friggere. Riscaldate in una pentola capiente abbondante olio di semi. Fate in modo che la temperatura dell’olio non sia eccessivamente alta, e lungo la frittura non esitate ad abbassare la fiamma o a spegnerla del tutto, per evitare che l’olio diventi troppo caldo. Tuffate i mini bomboloni nell’olio e friggeteli per 3 – 4 minuti circa, fino a che non diventino di un bel colore nocciola chiaro. Durante la frittura rigirateli di continuo su loro stessi con una schiumarola, per far sì che si dorino uniformemente.

Mini bomboloni fritti con lo zucchero - Step 11

Fritti i bomboloni, scolateli sommariamente dall’olio in eccesso con una schiumarola, quindi passateli ancora caldi nello zucchero semolato. E’ importante non asciugarli con la carta assorbente per permettere allo zucchero di rimanere attaccato alla superficie. Allo stesso modo, se lo zucchero si bagnerà troppo di olio, vi consiglio di sostituirlo altrimenti avrà difficoltà ad aderire sui bomboloni.

Mini bomboloni fritti con lo zucchero - Step 12

Ecco i mini bomboloni fritti con lo zucchero serviti in tavola! Chi preferisce può farcirli con una siringata di crema pasticcera o al cioccolato. Vi consiglio di mangiarli ancora ben caldi!

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Commenti (24)

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  • ELISA PAU

    La foto di ELISA PAU

    Ciao! Mi chiamo Elisa e ti scrivo dal estremo sud Sardegna. Durante questa quarantena, ho ripreso in mano la passione per i dolci ( per fortuna ne mangio pochi ? ), normalmente, purtroppo o per fortuna, ho poco tempo per via del lavoro! Seguo tante tue ricette su Instagram e ne provo altrettante, tutte super riuscite e buone complimenti! Oggi ho provato questa ricetta, solo mezza dose per provare, purtroppo con quello che avevo a casa, quindi al posto dell’estratto di vaniglia ho messo la vanillina. Ho fatto anche qualche mini fritto! Sono molto soddisfatta, la prossima volta dose doppia ??.. Un abbraccio dalla Sardegna

    26 Marzo 2020 Rispondi

    • 55Winston55

      Bravissima Elisa! 🙂

      28 Marzo 2020 Rispondi

  • Chiara

    Ciao Benedetta, abito in Belgio e non riesco a trovare la Manitoba. Posso usare solo farina 00? Grazie per le tue ricette il liquore al cioccolato è molto apprezzato ?

    1 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Chiara, puoi usare una farina 350 ww oppure una farina specifica per lunghi lievitati 🙂

      1 Marzo 2020 Rispondi

  • Anna Calandrino

    Ciao benedetta posso cuocerli al forno invece che friggerli,senza modificare la ricetta?

    20 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Anna, sì certo 🙂 otterrai delle piccole brioches 🙂

      21 Febbraio 2020 Rispondi

  • Jessy Jessy

    Ciao benedetta, faccio sempre le tue ricette e mi vengono benissimo!!! E soprattutto buonissime… Sto cuocendo i bombolotti in forno, quando dovrò mettere lo zucchero a velo?? Appena li sforno? Grazie mille

    8 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Jessy, si certo appena li sforni 🙂

      10 Febbraio 2020 Rispondi

  • Carla

    Cara Benedetta, ti seguo sempre con molto piacere ed entusiasmo! Però… perché se cerco una ricetta, vista in televisione, nel sito, non la trovo? Nel senso che, pur facendo una ricerca mirata, non riesco ad avere il risultato immediato. In questo caso cercavo la ricetta per le olive ascolane ?
    Grazie!!

    22 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Carla presto farò una versione anche nel sito 🙂

      22 Novembre 2019 Rispondi

  • Imma

    Ciao benedetta si può mettere il lievito di birra normale? Si è si. Quanto? Grazie ??

    20 Ottobre 2019 Rispondi

  • Eronima

    Ciao Benedetta, adoro le tue ricette e tutte quelle che faccio mi vengono bene, ma secondo te, questi bomboloni si possono fare al forno??? Ps nn ho la planetaria e li ho impastati con il bimby, senza problemi con i stessi tempi della ricetta

    3 Marzo 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Eromina! 🙂 in forno cuocili per 15 minuti a 180-200 gradi! 🙂

      4 Marzo 2019 Rispondi

  • michela

    bellissima la ricetta dei mini bomboloni ma ti chiedo se è possibile ottenere un buon risultato anche senza planetaria
    grazie infinite

    28 Febbraio 2019 Rispondi

  • Elif

    Cara Benedetta;
    Mille grazie per le ricette buonissime:)
    Posso aggiungere in questo l’impasto anche l’uvetta?

    Tanti baci.

    28 Febbraio 2019 Rispondi

  • Emanuela

    Ciao, vorrei preparare i tuoi mini bomboloni ma con il mio lievito madre, ti chiedo quanto ne dovrei usare? Grazie se.potrai rispondermi

    17 Febbraio 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Emanuela, purtroppo ogni lievito madre si comporta in modo diverso quindi mi è difficile consigliarti, comunque regolati come fai di solito per mezzo kilo di farina! 🙂

      19 Febbraio 2019 Rispondi

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