Ciambelline all’arancia glassate fritte e al forno

Stagione
Inverno
Ingredienti
14
Facilità
facile

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Questa versione delle ciambelline all’arancia glassate fritte e al forno è una ricetta facile per dei dolcetti squisiti. Rispetto alla ricetta classica ho pensato di usare la Fecola di Patate Paneangeli. Le ciambelline risulteranno così ancora più soffici e morbide, anche grazie all’utilizzo del Lievito Mastro Fornaio Paneangeli. Con lo stesso impasto possiamo preparare sia le ciambelline fritte sia le ciambelline al forno.

Per rendere la ricetta  più divertente e perfetta anche per carnevale ho glassato le ciambelline con una semplice glassa all’arancia preparata con lo Zucchero al Velo Paneangeli, succo di arancia e una fialetta Aroma Arancia Paneangeli. Infine, per decorare le ciambelline, ho usato delle colorate Codette Arcobaleno Paneangeli, delle Palline Arcobaleno Paneangeli e delle Codette al Cacao Paneangeli.

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Ingredienti

Dosi per ciambelline 40 ciambelline
  • 300 g farina 00
  • 300 g farina manitoba
  • 80 g fecola di patate Fecola di Patate Paneangeli
  • 300 ml succo d'arancia 250 ml di succo tiepido per l'impasto delle ciambelline e 50 ml per la glassa
  • 100 ml olio di semi di girasole più q.b. per friggere
  • 2 uova
  • 130 g zucchero 120 g per l'impasto delle ciambelline e 10 g per attivare il lievito
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli (1 bustina)
  • 1 arance per la buccia grattugiata
  • 2 ml aroma arancia Aroma Arancia Paneangeli; mezza fialetta (1 ml) per l'impasto delle ciambelline e mezza fialetta (1 ml) per la glassa
  • 250 g zucchero a velo Zucchero al Velo Paneangeli (1 bustina)
  • codette arcobaleno Codette Arcobaleno Paneangeli q.b.
  • palline arcobaleno Palline Arcobaleno Paneangeli q.b.
  • codette di cioccolato Codette al Cacao Paneangeli q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 40 ciambelline)

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Preparazione

Come fare: Ciambelline all’arancia glassate fritte e al forno

In una ciotola versiamo la farina e aggiungiamo il Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI, i due cucchiaini di zucchero e mescoliamo.

In un’altra ciotola capiente versiamo il succo d’arancia tiepido, lo zucchero, l’olio, le uova, la buccia grattugiata di un’arancia, la mezza fialetta di Aroma Arancia PANEANGELI e la Fecola di Patate PANEANGELI e diamo una mescolata.

Cominciamo ad incorporare la farina poco per volta al composto di succo di arancia e uova. Inizialmente aiutiamoci con una forchetta o un cucchiaio.

Ottenuto un impasto sodo trasferiamolo sulla spianatoia e continuiamo ad impastarlo a mano aggiungendo la farina che rimane.

Quando l’impasto è elastico ed omogeneo e non si attacca alle mani, è pronto! Sistemiamolo in una ciotola infarinata, pratichiamo il classico taglio a croce e copriamolo con la pellicola. Lasciamo lievitare l’impasto in un luogo caldo per circa 2 ore fino al raddoppio del suo volume.

Trascorso il tempo di lievitazione, prendiamo l’impasto, trasferiamolo sulla spianatoia ben infarinata, quindi con un mattarello stendiamolo fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di circa un centimetro.

Ora diamo forma alle ciambelline. Io ho usato un tagliapasta del diametro di circa 6 cm e con un beccuccio per sac a poche ho formato i buchi al centro. L’impasto di scarto possiamo tranquillamente rimpastarlo e formare altre ciambelline. In alternativa si può usare un bicchiere per dare la forma alla ciambellina e un tappo di plastica per fare il buco al centro.

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Se vogliamo friggere le ciambelline possiamo procedere subito riscaldando in una padella capiente abbondante olio di girasole. La temperatura ideale che l’olio deve raggiungere è di circa 170 gradi.

Friggiamo le ciambelline fino a farle ben dorare, rigirandole spesso. Fritte le ciambelline trasferiamole su carta assorbente.

Se vogliamo cuocere al forno le ciambelline, posizioniamole su una placca ricoperta di carta forno e facciamole rilievitare per altri 20 minuti. Trascorso il tempo della seconda lievitazione cuociamo le ciambelline in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti. Nel caso di forno ventilato regolatelo a 170 gradi sempre per 15 minuti.

Prepariamo la glassa. In una ciotola capiente versiamo lo Zucchero al Velo PANEANGELI e aiutandoci con una frusta incorporiamo 4 – 5 cucchiai di succo di arancia. Per dare ancora più gusto alla glassa ho aggiunto mezza fialetta di Aroma Arancia PANEANGELI.

Decoriamo le ciambelline intingendole nella glassa. Quando la glassa è ancora morbida passiamo le ciambelline nelle Codette Arcobaleno PANEANGELI, nelle Palline Arcobaleno PANEANGELI e nelle Codette al Cacao PANEANGELI.

Ciambelline all’arancia glassate fritte e al forno - Step 13

Ora non ci rimane che gustare le nostre ciambelline, sono sicura che grandi e bambini le adoreranno!

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Commenti (15)

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  • Roberta

    Una meravigliaaaa!! Cotte al forno, buonissime, morbide, profumate ???la più grande soddisfazione è stata vedere le nipotine che subito hanno allungato le manine sulle ciambelle coi zuccherini colorati per mangiarsele tutte?!!!

    22 Novembre 2021 Rispondi

  • Angela Allevi

    Ciao Benedetta,

    ti seguo tantissimo. Ho provato a fare questa ricetta delle ciambelline all’arancia e le ho cotte al forno. Il risultato è stato un disastro, ma non nel procedimento e nella consistenza delle ciambelle che sono risultate soffici come descritto ma proprio nel sapore. Infatti una volta tolte dal forno le ho assaggiate e erano immangiabili. Ho provato a glassarle per cercare di “smorzare” quel sapore (retrogusto che non saprei dirti ma veramente cattivo al palato) ma niente ho buttato tutto nel secchio. Credo che il connubio succo d’arancia (io ho usato le arance spremute) e olio di semi di girasole nella cottura non sia stata una buona scelta. Ti garantisco che ho seguito pedissequamente la tua ricetta e prima della cottura, l’impasto (crudo) non era nemmeno male. Appena cotte erano immangiabili. Non so cosa ne pensi ma credo ce se avessi utilizzato il burro al posto dell’olio il risultato sarebbe stato migliore. Fammi sapere che ne pensi. Ciao Angela

    31 Marzo 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Angela mi dispiace tantissimo, io le ho fatte sempre così e sono venute sempre buone 🙂

      5 Aprile 2019 Rispondi

  • Cinzia

    Grazie

    16 Marzo 2019 Rispondi

  • Cinzia

    Ciao Benedetta, ho seguito tutto il procedimento però le ciambelle nn sono morbide ma bensì secche come mai?? Cosa si può fare x farle venire morbide come vere ciambelle???

    16 Marzo 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Cinzia questa ricetta prende ispirazione dalle ciambelline americane, che sono morbide, ma che mantengono comunque una certa consistenza. Ti linko una ricetta che secondo me è più simile al tipo di ciambella che vuoi tu 🙂

      19 Marzo 2019 Rispondi

  • Silvia

    Ciao Benedetta! Si può sostituire il lievito in polvere con il lievito fresco? se si, quanto ne va e per quanto tempo?l
    Grazie!

    27 Febbraio 2019 Rispondi

  • Angela

    Scusa Benedetta ancora una domanda per fare la glassa al cioccolato quai ingredienti e dosi? Grazie sempre gentilissima !! 🙂

    27 Febbraio 2019 Rispondi

    • Angela

      Ciao Benedetta con questa ricetta posso fare i bomboloni con crema all arancia?

      2 Marzo 2019 Rispondi

  • Angela

    Ciao Benedetta posso preparare l’impasto il giorno prima? Come mi regolo con la lievitazione?

    26 Febbraio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Lo puoi lasciare lievitare in frigo la notte Angela 🙂

      27 Febbraio 2019 Rispondi

  • KIARA

    QUANTO TEMPO HANNO DI CONSERVAZIONE? VORREI FARLE PER IL COMPLEANNO DI MIA FIGLIA.

    25 Febbraio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Kiara due o tre giorni chiusi in un sacchetto di plastica 🙂

      25 Febbraio 2019 Rispondi

      • kiara

        GRAZIE .-)

        13 Marzo 2019 Rispondi

  • Kiara

    quanto tempo hanno di conservazione?
    le vorrei fare per il compleanno di mia figlia.

    21 Febbraio 2019 Rispondi

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