CIAMBELLE FRITTE E AL FORNO SENZA PATATE

Ciambelle fritte e al forno, ricetta facile per un dolce squisito. Al posto della ricetta classica con le patate lessate ho pensato di usare la fecola di patate, le ciambelle risultano così ancora più soffici. Con lo stesso impasto prepariamo sia le ciambelle fritte sia le ciambelle al forno per accontentare tutti!

Provate anche le castagnole di carnevale, le zeppole fritte e le chiacchiere fritte o al forno.

INGREDIENTI

  • 250 ml latte tiepido
  • 20 g lievito di birra fresco
  • 80 g zucchero
  • 80 g olio di girasole
  • 2 uova
  • 70 g fecola di patate
  • 1 bustina vanillina
  • 1 arancia grattugiata
  • 600 g farina metà 00 metà manitoba

DOSI PER CIAMBELLE

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PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola versiamo il latte tiepido e sbricioliamo il lievito di birra fresco.
  2. Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo con una forchetta finché il lievito si scioglie completamente.
  3. Aggiungiamo l'olio, le uova e la bustina di vanillina. Grattugiamo la scorza di un'arancia e mescoliamo il composto.
  4. Quindi aggiungiamo la fecola di patate e amalgamiamo il tutto.
  5. A questo punto iniziamo ad incorporare la farina una manciata alla volta continuando a mescolare.
  6. Quando l'impasto diventa più sodo lo trasferiamo sul piano di lavoro infarinato. Impastiamo energicamente con le mani continuando ad aggiungere la farina una manciata alla volta.
  7. Quando l'impasto è elastico ed omogeneo e non si attacca alle mani è pronto. Sistemiamolo in una ciotola infarinata, copriamo con la pellicola e con un panno e lasciamo lievitare per almeno 1 ora. Per favorire la lievitazione si può tenere in forno con la lucina accesa.
  8. Trascorso il tempo, prendiamo un foglio di carta forno e ne ritagliamo dei quadrati di 10 cm circa.
  9. Riprendiamo l'impasto, lo allarghiamo leggermente con le mani sulla superficie infarinata, quindi con il mattarello stendiamo la sfoglia dello spessore di 1,5 cm circa.
  10. Ora diamo forma alle ciambelle. Ho usato un coppapasta da 8 cm, e il retro di una punta per pasticceria del diametro di 3 cm circa per fare il buco centrale.
  11. In alternativa si può usare un bicchiere per dare forma alla ciambella e un tappo di plastica per fare il buco al centro.
  12. Sistemiamo ognuna delle ciambelle in un quadrato di carta forno e posiamola sulla teglia.
  13. Impastiamo di nuovo quello che rimane dell'impasto e ricaviamo altre ciambelle. In questo modo ho ottenuto due teglie.
  14. Copriamo le teglie con la pellicola e con un panno. Lasciamo lievitare per circa 45 minuti.
  15. Trascorso il tempo inforniamo una sola teglia a 180°C in forno statico oppure a 170° in forno ventilato, per 15 minuti.
  16. Al termine della cottura spennelliamo le ciambelle con acqua, in questo modo resteranno morbide. Spolveriamo di zucchero a velo e siamo pronti per servirle calde calde.Al termine della cottura spennelliamo le ciambelle  con acqua, in questo modo resteranno morbide. Spolveriamo di zucchero a velo e siamo pronti per servirle calde calde.
  17. Con le ciambelle della seconda teglia procediamo alla frittura. Mettiamo a scaldare l'olio in padella.
  18. Quando l'olio è ben caldo, mettiamo due o tre ciambelle direttamente in padella, senza togliere il foglio di carta forno. Dopo qualche secondo potremo rimuoverlo con una pinza, in questo modo non rischiamo di rovinare la forma alle ciambelle.
  19. Rigiriamole più volte per farle dorare da tutti i lati. Prepariamo un piatto con lo zucchero e un vassoio con carta assorbente.
  20. Una volta pronte togliamo le ciambelle dall'olio e le poggiamo sul foglio di carta assorbente. Dopo qualche secondo le passiamo sullo zucchero e le sistemiamo nel piatto da portata. Una volta pronte togliamo le ciambelle dall'olio e le poggiamo sul foglio di carta assorbente. Dopo qualche secondo le passiamo sullo zucchero e le sistemiamo nel piatto da portata.
  21. Provate anche voi la ricetta delle ciambelle fritte o al forno e fatemi sapere quale versione preferite!


Articolo scritto da Benedetta

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Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CIAMBELLE FRITTE E AL FORNO SENZA PATATE

  • Nicolette - 3 Luglio 2020 0:50

    Buonissime

  • Serena - 22 Giugno 2020 10:20

    Ciao Benedetta. Se voglio fare solo le ciambelle al forno posso mettere la metà degli ingredienti?

  • Raffaela - 15 Giugno 2020 10:30

    Ciao Benedetta
    Le tue ricette come sempre…. FANTASTICHE!!
    TI VOLEVO CHIEDERE….
    NON HO L ARANCIA… POSSO SOSTITUIRE CON LA FIALA DI AROMA ALL ARANCIA PANE ANGELI?
    SE SI IN CHE DOSE?
    GRAZIE PER LA DISPONIBILITÀ E IN ANTICIPO PER LA RISPOSTA..
    UN ABBRACCIO

  • Alessandra - 30 Maggio 2020 12:19

    Sono venute eccezionali, ho provato a surgelatre quelle avanzate da crude ma dopo scongelare non sono lievitate.
    Dove ho sbagliato? 🙄

  • Cinzia - 25 Maggio 2020 14:28

    Benedetta ciao, ho in casa il lievito di birra con pasta madre per dolci lievitati, sempre di Paneangeli, posso usarlo al posto del lievito di birra essiccato classico? Grazie

  • Giusy GD
    Giusy GD - 18 Maggio 2020 12:09

    Ciao Benedetta ho visto questa ricetta oggi su food network, almeno penso sia questa, perché quando ho cambiato canale avevi appena iniziato a farla e non sono riuscita a scrivere gli ingredienti … ho visto però che hai usato il lievito di birra secco… mi confermi che sono 7 gr? E che le dosi degli altri ingredienti non cambiano ? Grazie

  • Barbara - 17 Maggio 2020 9:00

    ciao benedetta, penso che farcite con crema pasticciera siano ancora più buone!

  • Francesca - 16 Maggio 2020 21:04

    Posso usare l’olio di oliva al posto di quello di girasole

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Maggio 2020 12:19

      Ciao Francesca, sì va bene 🙂

  • Daniela K - 12 Maggio 2020 14:37

    Ciao Benedetta, ho fatto queste ciambelline, fritte, e sono strepitose! siccome ne sono venute tantissime le ho regalate ai vicini che hanno molto gradito 🙂 E qui la prima domanda: per farne meno posso dividere le dosi a metà? Seconda questione: hai per caso un trucco per tenerle soffici anche il giorno dopo?
    Sei fortissima e per me. ormai. un vero punto di riferimento. Seguendo le tue ricette so che non posso sbagliare, gusti delle bambine a parte 😉
    PS. ho letto da qualche parte che persino tu hai degli haters. capisco che dev’essere tremendo ma per me sei fantastica grazie alla tua spontaneità e al tuo essere deliziosamente normale

  • Antonella - 11 Maggio 2020 9:47

    Ciao Benedetta, ho preparato le ciambelle. Sono venute davvero buone, soffici e gustose. Un vero successo. Grazie 😘👏👍.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Maggio 2020 13:06

      Bravissima Antonella! Un abbraccio 🙂

  • Ombretta - 10 Maggio 2020 22:57

    Ciao Benedetta,
    Volevo chiedere se il latte puó essere sistituito cn latte vegetale.
    Vengono ugualmente?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Maggio 2020 13:07

      Ciao Ombretta, sì va bene 🙂

  • Mary - 5 Maggio 2020 14:45

    Ciao benedetta,ti seguo sempre,ho preparato le ciambelle,ora lievitano ma non avevo la fecola e l ho sostituita con l amido di mais….verranno bene comunque?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Maggio 2020 17:22

      Ciao Mary, hai fatto benissimo 🙂

  • Giulia19 - 3 Maggio 2020 17:10

    Ciao Benedetta, ma posso fare l’impasto la sera prima e cuocere le ciambelle il giorno dopo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2020 15:45

      Ciao Giulia, sì va bene 🙂

  • Palma - 2 Maggio 2020 17:38

    Cara Benedetta, io credo che il successo delle tue deliziose ricette risieda nel tuo garbo e nella tua nobiltà d’animo…oltre ad essere una brava cuoca, hai un cuore grande….e questo fa le differenza! PS.ho preparato, versione fritta e versione al forno!!( Vediamo se riesco a caricare le foto!) Ho usato una 00 con w300-350 e messo la metà del lievito… l’impasto è raddoppiato in 3 ore! un abbraccio grande, Palma

  • Federica - 2 Maggio 2020 16:25

    Ciao Benedetta, vorrei fare le tue ciambelle ma non ho la farina Manitoba, posso usare solo farina 00? Cambierà qualcosa nella morbidezza /impasto? Ti seguo sempre con molto piacere 😘

  • Federica - 1 Maggio 2020 12:12

    Ciao! Purtroppo non ho la manitoba, posso usare solo farina 00?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Maggio 2020 12:14

      Ciao Federica, sì va bene 🙂

      • Federica - 1 Maggio 2020 16:56

        Grazie!! Fatte e sono ottime!!! Mia figlia super felice!
        Adesso come posso conservarle per mantenerle così soffici? Grazie mille!!!

  • deborah massaro - 1 Maggio 2020 9:10

    Ciao Benedetta,vorrei provare a fare le ciambelle fritte ma non ho la fecola di patate,come procedo?

    • Federica - 2 Maggio 2020 16:22

      Ciao Benedetta, vorrei fare le tue ciambelle ma non ho la farina Manitoba, posso usare solo farina 00? Cambierà qualcosa nella morbidezza/impasto? Ti seguo sempre con molto piacere 😘

  • Maddalena - 29 Aprile 2020 16:51

    Se uso 10 gr di lievito di birra per 600 gr di farina quanto deve lievitare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Aprile 2020 17:12

      Ciao Maddalena, dovrai fare lievitare l’impasto fino al raddoppio del suo volume 🙂

  • Carla - 28 Aprile 2020 14:10

    Ciao Benedetta innanzitutto complimenti per tutte queste gustose ricette 😋.
    Nel video ho visto che misuri la temperatura dell’olio. Ti volevo chiedere a che temperatura lo porti?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Aprile 2020 16:28

      Ciao Carla, l’olio per friggere alla perfezione deve essere a circa 180 gradi 🙂 ti lascio qui un articolo che da alcuni consigli sulla frittura 🙂 CLICCA QUI

      • Giovy - 29 Aprile 2020 20:17

        6 fantastica benedetta 😘

  • L'apina - 27 Aprile 2020 22:20

    Mi sono decisa a farti vedere il mio risultato….. Ho cotto al forno.

  • Rita - 27 Aprile 2020 21:07

    Ciao Benedetta posso far lievitare l’impasto tutta la notte?

  • Alessia - 26 Aprile 2020 17:28

    Ciao Benedetta grazie per la ricetta, le ciambelle sono buonissime, andrebbe aggiunto secondo me un pizzico di sale…si puo’ mettere o rovina la lievitazione? Grazie mille, Alessia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Aprile 2020 13:31

      Ciao Alessia, la prossima volta aggiungi un pizzico di sale in più 🙂

  • Valerio - 25 Aprile 2020 13:04

    Ecco qua!!

    Che dire … Benedetta, se non ci fossi ti dovrebbero inventare!!

  • Mariantonia Cipriani - 24 Aprile 2020 18:39

    Fatti x la prima buonissimiii

  • Nilde Lazzaro - 24 Aprile 2020 10:52

    Ho sbagliato volevo dire se si poteva evitare di mettere lo yogurt

  • Angela - 23 Aprile 2020 15:38

    Ciao benedetta, posso sostituire la fecola di patate con i fiocchi di patate?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Aprile 2020 13:35

      Ciao Angela, sì va bene 🙂

  • Cinzia - 23 Aprile 2020 11:20

    Ciao Benedetta, ho in casa il lievito di birra con pasta madre per dolci lievitati, sempre paneangeli, posso usarlo al posto del lievito di birra essiccato classico? Grazie

  • Monika - 22 Aprile 2020 20:56

    Ciao Benedetta. Io le ho fatte al forno, sono venute buonissime.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Aprile 2020 13:22

      Bravissima Monika 🙂

  • Emanuela - 21 Aprile 2020 13:07

    Ciao Benedetta! Innanzitutto complimenti per la tua genuinità e semplicità che ti distingue rigorosamente dalle concorrenze😏. Allora io oggi volevo preparare 20 ciambelle ( ma ahimé sono tantine) posso congelare il restante impasto nel congelatore?? Grazie

    • emanuelaboi2012@gmail.com - 21 Aprile 2020 19:12

      Ho fatto le ciambelle fritte e sono venute buone, nonostante i 45 minuti poco gonfie, la prossima le lascerò un po’ di più 😊

    • Assia - 27 Aprile 2020 0:30

      Ciao Benedetta, vorrei provare a fare le ciambelle perché ai miei bambini piacciono molto ma non ho ne la fecola e ne l’amido posso mettere solo la farina? Se si devo aumentare la dose? E poi posso sostituire l’olio con il burro? E quanto ne devo mettere?
      Grazie e comunque sei bravissima.

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 27 Aprile 2020 13:38

        Ciao Assia, puoi sostituire l’olio con 100 grammi di burro e usare solo farina 🙂

  • Rossella - 21 Aprile 2020 10:40

    Buongiorno Benedetta, vorrei provare a fare le ciambelle ma ho soltanto il lievito pane degli angeli pizza bella alta, posso usare questo? Grazie e ti auguro una buona giornata.

  • Marilena - 20 Aprile 2020 9:23

    Ciao Benedetta,
    ho preparato l’impasto, l’ho fatto lievitare. Per un imprevisto non sono riuscita a terminare il procedimento con la frittura ecc, così ho messo impasto nel frigo. Ho fatto male? dalle tue risposte precedenti ho letto che è consigliabile metterlo in frigo prima della lievitazione…
    Ora che faccio? Come posso procedere una volta tolto dal frigo? Devo attendere tempo prima di stendere e friggere? Spero tanto in una tua risposta. Grazie

  • Silvia Lisi - 19 Aprile 2020 15:28

    Ciao Benedetta…ma ho letto che sono segnati 80 grammi di zucchero,le ho provate a fare,sono venute buone ma poco dolci,forse è stata sbagliata la dose? Su 600 grammi di farina 80 grammi di zucchero? Grazie tante

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Aprile 2020 13:31

      Ciao Silvia, se preferisci puoi tranquillamente aggiungere più zucchero 🙂

  • Luisella - 19 Aprile 2020 10:45

    Ciao Benedetta, sono Luisella ho provato la ricetta, è venuta benissimo. Le ciambelle sono buonissime. Grazie. 👍

  • Sara - 18 Aprile 2020 17:22

    Ciao io ho fatto oggi impasto e qualcuna l’ho cotta ma per domani posso farle mettendo impasto in frigo?
    Grazie.
    Sono ottime e sono orgogliosa! Benedetta sei top!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Aprile 2020 13:29

      Ciao Sara, sì va bene 🙂

  • Mari - 18 Aprile 2020 15:35

    Ciao Benedetta,
    con cosa posso sostituire il latte? Avrei intenzione di iniziare tra poco la preparazione delle ciambelle fritte… puoi aiutarmi?

  • Marilena - 18 Aprile 2020 15:34

    Ciao Benedetta,
    con cosa posso sostituire il latte? Avrei intenzione di iniziare tra poco la preparazione delle ciambelle fritte… puoi aiutarmi?

  • Morena - 17 Aprile 2020 15:01

    Ciao Benedetta fatte le ciambelle buonissime, oggi volevo rifarle ma ho dimenticato di mettere il lievito cosa devo fare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 15:12

      Ciao Morena, purtroppo ci vuole il lievito 🙂

  • Niki - 16 Aprile 2020 22:33

    Buonissimi cotti al forno!!! Grazie per quello che fai spiegato ed illustrato benissimo!!!😍😍😍

  • Manu - 16 Aprile 2020 10:14

    Se le faccio al forno possono essere farcite con la crema pasticcera?

  • Kiara - 14 Aprile 2020 23:10

    Come prima volta direi molto soddisfatta 🔝facili da preparare e molto buone! Le rifarò 😋😉

  • Manuela - 13 Aprile 2020 20:40

    Ai miei figli sono piaciute molto ,grazie Benedetta, solo cOttiglio di non alzare molto il gas per la frittura, altrimenti le prime vengono troppo scure

  • Manuela - 13 Aprile 2020 20:35

    Ai miei figli sono piaciute molto grazie Benedetta, solo consoglio di non mettere il gas della frittura, troppo alto, altrimenti le prime rischiano di diventare troppo scure

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2020 15:41

      Bravissima Manuela!

  • Ilenia - 13 Aprile 2020 16:46

    Ciao Benedetta!!
    Purtroppo non ho lievito fresco ma soltanto il lievito vanigliato pane degli angeli. Può andare bene? Se si, andrebbe inserito prima alla farina e poi all’impasto ? Bisogna comunque aspettare o direttamente le ciambelle vanno infornate lievitando quindi durante la cottura? Grazie e buona pasquetta!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2020 15:42

      Ciao Ilenia, per queste ciambelle ti consiglio di usare il lievito di birra 🙂

      • Francesco - 14 Maggio 2020 0:07

        Ciao Benedetta.
        Ti seguo sempre. Volevo chiederti: se volessi usare il lievito madre come potrei fare? Mi aiuteresti per favore?
        Grazie.

  • Emanuela - 10 Aprile 2020 21:19

    Ciao Benedetta! Innanzitutto complimenti per la tua genuinità e bravura! Io e mio figlio Leonardo di 7anni siamo tuoi fedelissimi fan! Volevo fare le ciambelle ma non ho la fecola di patate e nessun amido…( in questo periodo difficile da trovare) va bene se non metto la fecola?? Con l’occasione ti auguro una felice Pasqua😊

  • Giulia - 9 Aprile 2020 14:13

    Posso congelare le ciambelle prima di cuocerle? Se si, meglio farlo prima o dopo l’ultima lievitazione? Non vedo l’ora di provarla 🙂

  • Irene - 8 Aprile 2020 19:49

    Ciao Benedetta le tue ciambelle fritte sono state un successo buonissime grazie per la tua compagnia in questo periodo non facile le tue ricette ci allietano le giornate

  • Noemi - 6 Aprile 2020 19:21

    Super soffici e buonissime!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 21:59

      Bravissima Noemi 🙂

  • Cristina - 5 Aprile 2020 21:05

    Ricetta meravigliosa e semplice! Risultato strepitoso anche per una principiante come me! Grazie!😊😋🤗

  • Cinzia - 5 Aprile 2020 16:41

    Quante ciambelle escono in totale ?

  • Alessandra - 5 Aprile 2020 15:02

    Ciao benedetta, oggi ho fatto l’impasto per le ciambelle, ho messo a lievitare ma ancora non si gonfia.. cosa faccio? Grazie mille

  • Elisa - 5 Aprile 2020 11:37

    Ciao Benedetta, le ho fatte insieme con tutta la famiglia. Abbiamo preferito farle tutte al forno e poi una volta cotte le abbiamo divise e riempite o con nutella o con marmellata . La marmellata di lamponi ci sta benissimo. Buonissime in tutte le versioni!
    GRAZIE

  • Lucía - 4 Aprile 2020 19:43

    Ciambelle fritte e al forno

  • Alessandra - 4 Aprile 2020 18:14

    Ciao Benedetta, vorrei prepararle di sera per poi friggerle l’indomani mattina per colazione… potresti spiegarmi per favore nel dettaglio come fare e come conservarle durante la notte? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2020 12:10

      Ciao Alessandra, puoi preparare la sera l’impasto usando meno lievito, metterlo in frigo, lasciarlo lievitare tutta la notte e cucinarlo la mattina 🙂

  • Fabiana - 4 Aprile 2020 13:41

    Ciao Benedetta..
    Posso farle oggi così stasera le congelo e domani mattina le friggo??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Aprile 2020 16:15

      Ciao Fabiana, sì va bene 🙂

      • Fabiana - 4 Aprile 2020 17:05

        O è meglio che faccio L impasto stasera e lo faccio lievitare in frigo fino a domani mattina?? Poi come funziona con la seconda lievitazione?

  • Lucía - 3 Aprile 2020 19:49

    Ciao Benedetta posso sostituire il lievito di birra con quello senza glutine?

  • Caterina - 3 Aprile 2020 18:20

    Ho solo farina 00 posso farle ugualmente solo con questa?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Aprile 2020 16:15

      Ciao Caterina, sì va bene 🙂

  • Giordana Martino - 3 Aprile 2020 12:43

    Salve, mia madre adora questa ricetta e vorrei regalarle per la festa della Mamma il libro dove è descritta proprio la ricetta delle ciambelle fritte. Come si chiama il libro dedicato? Grazie

  • Elisa - 2 Aprile 2020 8:30

    Ciao cara quale lievito posso usare al posto di quello di birra fresco? E in quali quantità posso sostituirlo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 18:55

      Ciao Elisa, sostituiscilo con una bustina di lievito Mastro Fornaio 🙂

  • Michela - 1 Aprile 2020 13:49

    Ciao Benedetta, in questo periodo il lievito di birra è difficile da trovare, io in casa ho il lievito Pan degli angeli per dolci, o quello istantaneo per torte salate, quale posso usare? Grazie

  • Francesca - 1 Aprile 2020 2:46

    Si può sostituire il lievito di birra con il lievito secco mastro fornaio?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 18:51

      Ciao Francesco, sì va bene 🙂

  • candida - 30 Marzo 2020 16:25

    scusami Benedetta ma il forno sempre preriscaldato vero ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 18:52

      Ciao Candida, sì in forno preriscaldato 🙂

  • Marcello - 29 Marzo 2020 17:23

    Ottima ricetta, buonissime come in pasticceria.
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 18:52

      Bravissimo Marcello 🙂

  • Michi - 29 Marzo 2020 12:47

    Ciao Benedetta, al momento non ho le uova. Come potrei sostituirle? Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 18:53

      Ciao Michi, ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire le uova nei dolci 🙂 CLICCA QUI

  • Sabrina - 28 Marzo 2020 19:37

    ho provato a farle ma mi sembrano poco dolci. ci voleva più zucchero forse

  • Francesca - 28 Marzo 2020 18:06

    Ciao Benedetta….si può fare mezza dose?….se si congelano quando poi ci serviranno bisogna scongelarle prima di cuocerle o no? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2020 18:39

      Ciao Francesca, sì dimezza le dosi della ricetta e falli scongelare prima di cuocerle 🙂

      • Francesca - 28 Marzo 2020 22:09

        Grazie👍

  • Auty - 27 Marzo 2020 21:04

    Sono venute buonissime, le ho fatte con il latte di mandorla e al posto della fecola di patate ho messo amido di mais. La prossima volta però metterò un po’ di zucchero in più!

  • ROSANNA - 27 Marzo 2020 12:33

    Ciao Benedetta in questo periodo non si riesce a trovare la Manitoba posso usare tutta 00??????grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2020 16:53

      Ciao Rosanna, sì va bene 🙂

  • Serena - 23 Marzo 2020 17:38

    Ciao Benedetta, Non ho La fecola di patate ne posso fare a meno?
    Serena

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 19:35

      Ciao Serena, se non hai nessun amido per sostituire la fecola di patate puoi usare della semplice farina 🙂

  • Rita - 22 Marzo 2020 21:22

    Fatte oggi sono squisite fritte

  • Elsa - 22 Marzo 2020 21:02

    Carissima, posso sostituire il latte vaccino col latte di riso? Grazie mille 😋

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 14:42

      Ciao Elsa, sì va bene 🙂

  • Lucrezia - 22 Marzo 2020 18:58

    Ciao Benedetta,
    Ricetta buonissima e facile da fare ! Sono venute buonissime ! Grazie!

  • paolo - 22 Marzo 2020 18:05

    ciao benedetta le tue ricette sono bellissime

  • Emilia - 21 Marzo 2020 23:23

    Ciao Benedetta!
    Le ciambelline sono venute uno spettacolo sia al forno che fritte, ma fritte sono qualcosa di eccezionale! Grazie!!!

  • Stefy - 21 Marzo 2020 17:24

    Ciao,
    Posso usare la planetaria per fare l’impasto?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 14:43

      Ciao Stefy, sì certo 🙂

  • trainer - 21 Marzo 2020 14:11

    ciao benedetta la fecola di patate la posso sostituire con le patate?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 14:46

      Ciao, metti una patata media lessata e schiacciata, ovviamente le dosi di liquidi potrebbero variare n po’ 🙂

  • Marianna - 20 Marzo 2020 20:41

    Ciao Benedetta le ho fatte fritte ma poi posso congelarle? O in che momento si congelano

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 14:47

      Ciao marianna, meglio congelarle prima di friggerle 🙂

  • Daniela - 19 Marzo 2020 20:26

    Ciao Benedetta ho fatto le tue ciambelle e sono venute ottime. . Solo un Po insipide. La prossima volta posso aggiungere un Po di sale all all’ impasto e quando nel procedimento per evitare che complicii la lievitazione?

  • Anna Marseglia - 18 Marzo 2020 16:35

    Ciao benedetta volevo fare le ciambelle ma nn ho la fecola di patate…. Come posso sostituirlo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2020 17:27

      Ciao Anna, usa qualsiasi amido ti ritrovi in casa 🙂

  • anna - 13 Marzo 2020 15:27

    Ciao Benedetta, ho provato a scorrere tra le varie domande, ma non sono riuscita a intercettarla. spero di non chiederti un doppione 🙂 per quanto tempo e come le posso conservare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Marzo 2020 18:35

      Ciao Anna, conservale ben chiuse dentro un sacchetto per alimenti, si manterranno per circa tre giorni 🙂

    • Fiorella - 20 Marzo 2020 9:29

      Con cosa, posso sostituire lo yogurt?

  • Michela Gasperi - 9 Marzo 2020 11:52

    Ciao una domanda è possibile usare il lievito secco e solo farina tipo 1?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Marzo 2020 12:03

      Ciao Michela, sì va bene 🙂

    • Chiara - 21 Marzo 2020 19:11

      Ecco le mie!

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 23 Marzo 2020 14:43

        Bravissima Chiara!

  • Mariagrazia - 7 Marzo 2020 22:00

    Ciao Benedetta le ho fatte più volte BUONISSIME…ho una domanda da farti ,per fare la doppia dose devo usare doppia dose di lievito?Grazie mille …complimenti per tutte le ricette!!!bravissima

  • lucia - 7 Marzo 2020 20:49

    fatte oggi, fritte!!!!divorare. .Mi hanno fatto tutti complimenti! !!!grazie Benedetta, sei un grandissimo punto di riferimento. …continua così

  • Perla - 23 Febbraio 2020 16:45

    Buone buone buone!
    Ciambelline fatte in casa da Chiara!

  • Silvia - 22 Febbraio 2020 16:39

    Le ciambelle sono venute benissimo in entrambi i modi di cottura, ma fritte sono molto più buone😆

  • Tina - 14 Febbraio 2020 15:42

    Sofficissime Benedetta anche al forno!

  • Erica - 9 Febbraio 2020 15:25

    Ciao benedetta.
    Volevo chiederti se posso utilizzare il lievito di birra della Mastro Fornaio o se per forza il lievito di birra fresco.
    Grazie mille 😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Febbraio 2020 13:02

      Ciao Erica, sì certo puoi usarlo 🙂

      • Sara - 30 Aprile 2020 20:46

        Ciao Benedetta, ho lievito di birra secco di altra marca e vorrei fare ciambelle fritte dimezzando l’impatto in ricetta. Quanti grammi ne uso? Grazie, Sara

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 30 Aprile 2020 22:18

          Ciao Sara, usa 7 grammi di lievito secco 🙂

  • Silvia - 2 Febbraio 2020 10:31

    Ciao Benedetta,
    si può mettere la scorza del limone invece dell’arancia?
    E potresti x favore darmi la ricetta x glassare al cioccolato quelle al forno? Grazie

  • Silvia - 26 Gennaio 2020 19:26

    Ciao Benedetta ! Le ho fatte al forno e sono buonissime … ovviamente! Vorrei farle per il compleanno di mia figlia posso prepararle il giorno prima? O devo cuocerle poco prima di servirle ? Grazie e complimenti sei fantastica😍

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Gennaio 2020 12:56

      Ciao Silvia, se non hai tempo puoi prepararle il giorno prima per il giorno dopo 🙂 ma naturalmente fritte e mangiate al momento saranno ancora più buone 🙂

      • Silvia - 31 Gennaio 2020 18:57

        Grazie mille…mi faccio scappare il tempo per farle all’istante 🤙

  • Elena Loktiushova (Ghislanzoni)
    Elena Loktiushova (Gislanzioni) - 26 Gennaio 2020 18:38

    Ciao, Benedetta! Grazie questo ricetta….buonissimi!!!!

  • Stefania - 24 Dicembre 2019 8:03

    Ciao Benedetta,
    Volevo chiederti se potevo preparare l ‘impasto la sera prima, e come procedere ovvero se farlo lievitare prima fuori dal frigo e poi metterlo in frigo oppure se metterlo direttamente in frigo.
    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Dicembre 2019 9:11

      Ciao Stefania, mettilo direttamente in frigo 🙂

  • Giuseppina - 7 Novembre 2019 11:36

    Grazie mille per la ricetta! Dopo aver provato tante ricette, per la prima volta ho potuto gustare delle buonissime ciambelle. Le rifarò sicuramente dato che sono sparite poco dopo averle fritte 😀

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Novembre 2019 23:25

      Bravissima Giuseppina 🙂

  • Vito Refolo
    Vito Refolo - 24 Ottobre 2019 15:27

    Grazie Benedetta per la tua ricetta sono fantastiche oggi ne ho realizzate 50 ciambelle DIVORATE….

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Ottobre 2019 15:41

      Ciao Vito bravissimo 🙂 continua così 🙂

  • Vito Refolo - 24 Ottobre 2019 15:19

    Ciao a tutti, grazie Benedetta per la ricetta fantastica, oggi ho realizzato 50 ciambelle le hanno divorare.

  • Caterina - 21 Ottobre 2019 21:28

    Ho provato la versione al forno. Sono venute delle ciambelle soffici ma poco dolci e così ho pensato di farcirle con la marmellata. Anche la forma è molto diversa dalla tua…. il buco è scomparso!!!! Che cosa ho sbagliato?

  • Caterina - 21 Ottobre 2019 21:26

    Ho provato la versione al forno. Sono venute delle ciambelle soffici ma poco dolci e così ho pensato di farcirli con la marmellata. Anche la forma è molto diversa dalla tua…. il buco è scomparso!!!! Che cosa ho sbagliato?

  • Rachele - 18 Ottobre 2019 10:16

    Buongiorno, quelle cotte al forno come le posso conservare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Ottobre 2019 16:44

      Ciao Rachele puoi metterle ben chiuse in un sacchetto per alimenti 🙂 oppure se vuoi le puoi congelare 🙂

  • Adri - 18 Ottobre 2019 0:29

    Posso usare la frumina posto della fecola

  • Adri - 18 Ottobre 2019 0:28

    Per fare meta della meta dose quali sono le dosi degli ingredienti

  • Adri - 18 Ottobre 2019 0:20

    Posso usare la femmina al posto della fecola

  • Monica - 5 Ottobre 2019 18:00

    Ciao Benedetta!! Fantastiche. Sto provando a farle e siccome vorrei cuocerle domani mattina x la colazione vorrei sapere se posso dargli la forma delle ciambelle e lasciarle lievitare tutta la notte. Grazie ☺️

  • Monica - 16 Settembre 2019 9:25

    Ciao Benedetta! Volevo chiedere se una volta preparate sulla carta forno le posso friggere anche dopo alcune ore? e se sì dove le conservo? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Settembre 2019 16:51

      Ciao Monica ti consiglio di conservale in frigo 🙂

      • Rosaria - 29 Gennaio 2020 10:52

        Ciao Benedetta al posto del lievito di birra secco cosa posso mattere? Grazie

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 29 Gennaio 2020 13:14

          Ciao Rosaria, in questa ricetta io uso 20 grammi di lievito di birra fresco 🙂

  • Maria - 9 Settembre 2019 21:26

    Ciao Benedetta.
    Come mai l’impatto quando lo stendo tende a ritirarsi ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Settembre 2019 13:22

      Ciao Maria in gergo di pasticceria quando l’impasto tende a ritirarsi si dice che è “nervoso”…basta farlo riposare una decina di minuti e si stenderà con facilità 🙂

  • Loredana - 28 Agosto 2019 16:00

    È possibile fare anche Delle bombe con la stessa ricetta??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Agosto 2019 17:42

      Ciao Loredana se vuoi sì 🙂

  • Jenny Sibani
    Jenny Sibani - 21 Agosto 2019 18:25

    Provate quelle fritte ieri sera,eccezzionali soprattutto appena fatte!!proverò anche la versione allo yogurt

  • Mariagrazia - 20 Agosto 2019 14:01

    Buongiorno sono Mariagrazia dalla provincia di Brescia,io la seguo spesso,ultimamente ho fatto le ciambelline….BUONISSIME!!!volevo chiedere se faccio doppia dose quanto lievito di birra metto?…grazie mille,le ricette sono semplici e mi escono sempre .grazie

  • Manuela Chiocchetti
    Manuela Chiocchetti - 28 Luglio 2019 18:26

    Ciao Benedetta, scusa non uso più il latte per motivi di salute. Posso usare il latte di avena ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Luglio 2019 14:23

      Ciao Manuela sì certo 🙂

  • francesca - 27 Luglio 2019 19:51

    ciao Benedetta oggi abbiamo preparato le ciambelle fritte sono venute davvero buone.Grazie ti seguiamo sempre.

  • francesca - 27 Luglio 2019 19:48

    ciao Benedetta oggi abbiamo preparato le ciambelle fritte sono venute davvero buone.Grazie ti seguiamo sempre.Un abbraccio da tutte noi mandaci tante altre ricette buone come questa. baci

  • Giada - 11 Luglio 2019 17:07

    Ciao insieme con la mia bimba stiamo facendo le ciambelle.
    Abbiamo visto il programma in TV e fatto delle foto ma li c’era il lievito secco.
    Abbiamo seguito quella ricetta, fra un’ora avranno finito la lievitazione… Questa sera ti saprò dire ✨✨✨

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Luglio 2019 18:07

      Ciao Giada aspetto la foto 🙂

  • Andrea - 7 Giugno 2019 19:35

    Ciao Benedetta, vorrei provare la ricetta ma sono celiaco..hai anche la ricetta gluten-free? Grazie😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Giugno 2019 14:53

      Ciao Andrea ti lascio qui la ricetta di ciambelle senza glutine e lattosio 🙂

      • Adriana - 15 Dicembre 2019 16:35

        Ciao Benedetta mi potresti dare il link delle ciambelle senza glutine?
        Qui nel commento non riesco a trovarlo. Grazie

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 16 Dicembre 2019 10:53

          Ciao Adriana, ti lascio qui la ricetta delle ciambelle senza glutine 🙂 CLICCA QUI

  • Serena - 2 Giugno 2019 9:04

    Andrebbe aggiunto un po di zucchero all’impasto, purtroppo le mie non sono venute quasi per niente dolci. Ho risolto bagnado con acqua e zucchero quando erano appena uscite dal forno!
    a casa hanno apprezzato! 😋😋😋

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Giugno 2019 15:25

      Ciao Serena sei stata bravissima 🙂

  • Rosa - 12 Maggio 2019 19:15

    Ho seguito la ricetta e mi sono venute ottime, ma potrei sostituire il lievito di birra con il Li Co li(lievito madre liquido)?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Maggio 2019 9:54

      Ciao Rosa sì certo 🙂

      • Giada Lunastorta - 14 Agosto 2019 14:08

        ciao Benedetta, in che quantità? nel senso, per 20 gr di lievito di birra, quanta pm dovrei usare?
        Grazie mille 🙂

  • Clara - 24 Marzo 2019 16:11

    Le ciambelle al forno sono buonissime e soffici ma fritte sono OTTIMEEEE😋

  • Cinzia - 13 Marzo 2019 11:44

    Ciao Benedetta!ti seguo da poco ma mi hai letteralmente conquistata!
    Volevo fare queste ciambelle e ho un dubbio..ho comprato la farina Manitoba con il lievito naturale, nella confezione c’è scritto che è sufficiente quel lievito per lievitazioni medio-lunghe. Potrei utilizzare solo qst farina, senza la 00 e senza il lievito di birra? Secondo te potrebbe andare bene?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Marzo 2019 12:18

      Secondo me va benissimo la farina che hai comprato Cinzia 🙂

  • Fiorella - 9 Marzo 2019 8:40

    Fatte più di una volta. Ricetta perfetta, come sempre direi! Brava Benedetta, sei un garanzia.

  • Maria - 6 Marzo 2019 12:24

    Ciao Benedetta. Ieri sera ho fatto queste meravigliose ciambelle al forno. Sono una vera delizia, leggere e saporite. Siccome erano tante, metà le ho cucinate e l’altra metà le ho congelate come le brioches allo yogurt. Avrò fatto bene?! Grazie x le tue ricette. Sono sempre buone e semplici!

  • Noemi - 3 Marzo 2019 15:41

    CIAO Benedetta,

    Ho fatto l’impasto ma siccome non avevo abbastanza farina ho aggiunto più fecola di patate e non sono riuscita ad ottenere una consistenza esatta,anzi all’inizio era un po’ più denso ma poi quando la fecola di patate si è sciolta diventava sempre più appiccicosa. Adesso ho lasciato l’impasto appiccicoso a lievitare e vado a comprare la farina. Cosa succede se aggiungo la farina dopo? Penso di aver messo tanta fecola di patate. Cosa faccio??? Per favore rispondi se no butto tutto.

    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Marzo 2019 10:09

      La puoi aggiungere Noemi 🙂 la fecola di patate è meglio metterne solo una parte 🙂

  • Chiara - 2 Marzo 2019 19:55

    Ho a casa il lievito pizza veloce paneangeli posso usarlo a posto del lievito di birra e che dosi?

  • Zeila - 26 Febbraio 2019 20:53

    Ciao Benedetta….Ottime !!! 😋😋😋 bella ricetta! Solo al forno..non ho provato quelle fritte! E ho fatto metà dosi! 👏🏻👏🏻 Verrai nel Veneto..?

  • Louise - 26 Febbraio 2019 16:22

    Ciao Benedetta ti scrivo da Malta, io voglio fare lle viambelle al fornoma ho soltanto farina 00 ,posso usare soltanto quella .?Grazzie per le ricette buonissime io faccio tanti .

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Febbraio 2019 9:41

      Sì va benissimo Louise, aumenta un po’ i tempi di lievitazione 🙂

  • Dani - 26 Febbraio 2019 15:12

    Meraviglioseeee!!!😍😍😍😍

  • Anna - 24 Febbraio 2019 20:39

    Ciao Benedetta,
    Oggi ho provato le tue ciambelle al forno, sono squisite!
    Grazie per le tue ricette, sono sempre un successo.
    Un saluto da Ginevra

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Febbraio 2019 16:28

      Ciao Anna Grazie 🙂

  • Elisa - 23 Febbraio 2019 20:16

    Ciao, posso sapere se va bene se metto soltanto la farina 00?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Febbraio 2019 9:52

      Sì va bene Elisa 🙂

  • Annalisa - 21 Febbraio 2019 23:35

    Ciao Benedetta le ciambelle al forno sono venute buonissime solo una cosa nn sono venute abbastanza dolci se nell’impasto metto il doppio dello zucchero viene lo stesso bene???

  • Zengarini Roberta - 16 Febbraio 2019 21:42

    Ciao Benedetta domani le volevo fare ma ho farina 0 e 1 vanno bene lo stesso?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Febbraio 2019 11:08

      Sì Roberta, vanno benissimo 🙂

  • Mara - 9 Febbraio 2019 15:11

    Ho usato questa ricetta per fare le castagnole, sono venute ottime leggere e pochissimo unte. Conservate in un recipiente ermetico si mantengono per parecchio tempo. Oggi ho provato a farle Gluten Free

  • Rita - 7 Febbraio 2019 12:41

    Ciao benedetta ho fatto le ciambelle le ho cucinate in forno, veramente deliziose complimenti grazie da Rita

  • Maria Pia - 3 Febbraio 2019 19:14

    Ciao Benedetta oggi le ho fatte al forno non sono solo buone ma anche leggerissime, vorrei chiederti se aggiungere mezza tazzina di anice (mistrà) può danneggiare l’impasto così ben bilanciato.
    Grazie e buona serata!

  • Cristina - 24 Gennaio 2019 10:29

    Non ho la fecola che posso usare

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Gennaio 2019 11:22

      va bene l’amido di masi Cristina 🙂

  • Maria Longo - 19 Gennaio 2019 15:17

    Ciao Benedetta volevo sapere se il lievito fresco si puo sostituire con quello tipo mastrofornaio….grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Gennaio 2019 10:04

      Sì va benissimo Maria 🙂

      • Genny Barengo - 26 Ottobre 2019 11:23

        Che dose? Grazie mille

  • Tonia - 29 Dicembre 2018 11:45

    Posso mettere solo la albume?

  • Nicoletta - 6 Dicembre 2018 21:09

    Oggi le ho fatte: buonissime fritte ma al forno mancano di zucchero nell’impasto.

  • Antonella - 5 Dicembre 2018 10:12

    Ciao Benedetta posso usare la farina tipo 2 al posto di quella 00? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Dicembre 2018 21:21

      Sì Antonella 🙂 magari aggiusta un po’ la dose 🙂

  • Angela Quarta - 1 Dicembre 2018 12:58

    Ciao BenEdetta, vorrei fare queste ciambelle ma ho un dubbio: se non voglio cuocerle tutte è possibile congelarne alcune? Se si, come devo procedere? GRAZIE <3

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Dicembre 2018 18:08

      Ciao Angela, puoi cuocerle al forno e poi congelarle una volta fredde 🙂

  • Lulù - 30 Novembre 2018 10:38

    Buongiorno Benedetta, le tue ciambelle al forno sono deliziose e leggerissime le adoro!
    Per i più golosi è possibile raddoppiare la quantità dello zucchero senza che l’impasto si rovini?
    Sai a volte aumentando la quantità dello zucchero l’impasto diventa mollo e non lo si può più lavorare.
    Grazie mille!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Dicembre 2018 18:19

      Sì Lulù, puoi mettere una dose e mezza se vuoi 🙂

  • Daniela - 3 Novembre 2018 10:23

    Ciao Benedetta
    Si può sostituire il latte con altro?
    Tipo acqua?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Novembre 2018 9:16

      Sì Daniela, puoi usare anche il latte vegetale, è una sostituzione che puoi fare sempre 🙂

  • federica - 13 Ottobre 2018 9:44

    ciao vorrei provare ma ho delle difficoltà ad impastare a mano posso usare la planetaria?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Ottobre 2018 8:08

      Certamente Federica 🙂

  • Lucia Scialpi - 12 Ottobre 2018 16:37

    Sono buonissimi quelli al forno sono leggeri una bontà grazie Benedette

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Ottobre 2018 21:15

      Che belle Lucia!! Grazie per la foto!

  • Maria - 9 Ottobre 2018 16:03

    Ciao benedetta con la stessa ricetta posso farci anche le bombette ripiene?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Ottobre 2018 8:15

      Secondo me sì Maria 🙂

  • Debora Ribelli - 16 Settembre 2018 8:09

    posso sostituire l’olio di semi con la margarina? semmai quanta! Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Settembre 2018 8:26

      Sì Debora, circa 100g 🙂

  • Maria - 21 Agosto 2018 17:24

    Ciao Benedetta in mancanza del lievito fresco posso usare quello secco???

  • Mery - 15 Agosto 2018 12:14

    Fatte ieri insieme al mio compagno, sono venute buonissime! Grazie per la ricetta..

  • Kavina - 1 Agosto 2018 19:45

    Ciao Benedetta. Ti scrivo dalle Mauritius, oggi ho provato la tua ricetta per la prima volta e il risultato é stato un successo.
    Io li ho decorati un pó per mia figlia. Grazie mille ????????????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Agosto 2018 10:47

      Mitica Kavina! Sono fantastiche 🙂

  • Chiara - 26 Luglio 2018 14:35

    Ciao Benedetta, una volta cotte in forno e raffreddate si potrebbero congelare? e se sì, quale sarebbero i tmpi e i modi giusti di scongelarle al meglio? Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Luglio 2018 8:49

      Ciao Chiara, puoi congelare quelle al forno 🙂

  • Francesca - 12 Aprile 2018 16:57

    Ciao Benedetta!grazie di queste ottime ricette, ho comprato il tuo libro e lo uso spesso. Semplice ma ottimi risultati. Sto scoprendo le ricette con il lievito di birra che usavo pochissimo! Oggi ho provato queste ciambelle, sono buonissime! Unico dubbio: il sale è una dimenticanza?Secondo te potrei provare a farle anche con l’impasto con lo yogurt?
    Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Aprile 2018 18:36

      Ciao Francesca, per abitudine non metto il pizzico di sale ma se vuoi aggiungilo pure 🙂

  • silvia petasecca donati - 22 Marzo 2018 19:19

    al posto dell’olio vorrei mettere il burro ma la quantità?

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Marzo 2018 9:38

      Ciao Silvia puoi usare 90g di burro

  • Maria - 22 Marzo 2018 15:21

    Ciao Benedetta!
    Ho provato la ricetta dei cornetti dolci e sono venuti buonissimi! ogni sera ne scongelo un paio e li metto nel forno.. la mattina sono come appena sfornati 🙂
    Volevo chiederti se posso fare la stessa cosa con le ciambelle al forno… cioè congelarle prima della 2° lievitazione e scongelarle all’occorrenza.
    Grazie mille!

    • La Redazione
      La Redazione - 22 Marzo 2018 15:50

      Ciao Maria si funziona anche con le ciambelle 🙂

  • Maria - 22 Marzo 2018 15:16

    Ciao Benedetta! Ho fatto la ricetta dei cornetti dolci e sono venuti buonissimi!!! ogni sera ne metto un paio in forno per scongelarli e la mattina li faccio cuocere e sono ottimi!
    Volevo sapere se posso fare la stessa cosa con le ciambelle al forno… posso congelarle prima della seconda lievitazione?
    Grazie mille!

  • Sonia - 5 Marzo 2018 15:27

    Benedetta…che dolce scoperta…
    Ieri in una domenica fredda e piovosa volevo preparare una buona merenda per i miei nani. Come per magia mi sono imbattuta in un tuo video… chiari preciso e conciso ed allora xché non provare!?
    Risultato… ciambelle buone, perfette divine!!!
    …e che soddisfazione vedere come figli e marito le hanno letteralmente divorate.
    GRAZIE!

    • La Redazione
      La Redazione - 6 Marzo 2018 15:25

      Ciao Sonia, grazie di aver provato la ricetta, un abbraccio 🙂

  • Francesca - 25 Febbraio 2018 21:27

    Ottime!! Ma esiste una versione salata?

  • Bruna chiocciolini - 24 Febbraio 2018 16:15

    Ciao benedetta,grazie x tutte le tue ricette.Queste ciambelline le ho fatte e i miei nipoti le anno gradite perchè sono buonissime .Alcune sono rimaste x il giorno dopo ,però erano diventate un pò dure:dove ho sbagliato?Grazie bruna.

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Febbraio 2018 10:02

      Ciao Bruna non hai sbagliato nulla, per evitare che si secchino tienile in un sacchetto di plastica, in seguito potresti riscaldarle al forno per qualche minuto, torneranno soffici

  • Giusy Cuneo - 23 Febbraio 2018 14:24

    Ciao vorrei sapere se posso usare solo la farina 00

  • alessandra77 - 19 Febbraio 2018 17:32

    Ciao Benedetta,
    vorrei fare le ciambelle ma non ho la fecola.. posso usare la farina di riso???
    Se sì in che quantità??

    Grazie mille

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Febbraio 2018 9:19

      Ciao Alessandra sì la puoi usare

  • alessandra - 19 Febbraio 2018 17:29

    Ciao Benedetta,
    vorrei fare le ciambelle ma non ho la fecola.. posso usare la farina di riso???
    Se sì in che quantità??

    Grazie mille

  • Annarita - 9 Febbraio 2018 9:22

    Ciao Benedetta, ho fatto le ciambelle al forno con la farina di farro…. sono buonissimi e soffice!! A prossima.

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Febbraio 2018 9:01

      Ciao Annarita grazie mille per aver sperimentato un’altra versione, sarà utile a molti, un abbraccio 🙂

  • Roberta - 8 Febbraio 2018 10:34

    Ciao Benedetta,
    ciambelle al forno fatte e …. finite 🙂 Buone e soffici!
    Come sempre ti ringrazio per condividere le tue ricette che oltre ad essere sempre molto buone sono spiegate davvero benissimo. Grazie mille 🙂

  • Maria - 7 Febbraio 2018 12:47

    Ciao Benedetta, invece della fecola di patate posso usare l’amido di mais? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 8 Febbraio 2018 9:28

      Ciao Maria va benissimo

  • Roberta Bersani
    Roberta Bersani - 7 Febbraio 2018 11:57

    Ciao Benedetta, ho appena finito di fare le ciambelle al forno e sono deliziose!!!! Purtroppo non riesco a caricare la foto. Come sempre ci proponi ricette semplici ma squisite…grazie e alla prossima ????????

    • La Redazione
      La Redazione - 8 Febbraio 2018 9:30

      Grazie mille Roberta 🙂

  • Sonia - 7 Febbraio 2018 7:39

    Ciao Benedetta!vorrei sapere se posso aggiungere all’ impasto gocce di cioccolato o uvetta?Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 7 Febbraio 2018 10:27

      Ciao Sonia, puoi aggiungere 100g di uvetta o di gocce di cioccolato all’impasto dopo la prima lievitazione

  • Annarita - 4 Febbraio 2018 16:10

    Ciao Benedetta, vorrei provare a fare le ciambelline al forno! Invece di usare la farina e posso usare la farina di farro ? Grazie!

  • AnnaritaA - 4 Febbraio 2018 16:05

    Ciao Benedetta , vorrei
    provare a fare le ciambelline al forno! Invece di usare la farina e posso usare la farina di farro? Grazie!

  • Annarita - 4 Febbraio 2018 15:41

    Ciao Benedetta, vorei provare a fare le ciambelline al forno! Invece di usare la farina e se posso usare la farina di farro ? Grazie!

  • Annarita - 4 Febbraio 2018 15:32

    Ciao Benedetta, vorrei provare a fare le ciambelline al forno! Invece di usare la farina se posso usare la farina di farro ? Grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Febbraio 2018 14:41

      Ciao Annarita credo di sì, non le ho mai provate con questa farina, se le provi fammi sapere 🙂

  • Marina - 2 Febbraio 2018 17:02

    Ciao Benedetta, ho fatto le ciambelle proprio oggi davvero ottime sia quelle al forno che quelle fritte ricetta perfetta complimenti e grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 3 Febbraio 2018 10:45

      Ciao Marina grazie mille 🙂

  • Anna Maria Perrotta - 1 Febbraio 2018 23:39

    Fatte— Morbide ,lievitate bene, ma troppo poco dolci secondo me Eppure sono una che non ama il troppo dolce!Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Febbraio 2018 9:08

      Ciao Anna maria, potresti aumentare leggermente la quantità di zucchero nell’impasto 🙂

  • Annalisa - 1 Febbraio 2018 17:48

    Ciao Benedetta invece di usare il lievito fresco posso usare quello in polvere?? Le quantità cambiano,?

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Febbraio 2018 9:15

      Ciao Annalisa puoi usare 6-7g di lievito di birra disidratato, ma non il lievito istantaneo in polvere

  • Antonella - 31 Gennaio 2018 19:14

    Ciao benedetta posso preparare l’impasto la sera prima?il giorno dopo quanto tempo prima devo tirarlo fuori dal frigo?grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 1 Febbraio 2018 11:53

      Ciao Antonella, lo togli dal frigo per qualche minuto, poi lo lavori un po’ con le mani e dai forma alle ciambelle, quindi aspetti il tempo della seconda lievitazione

  • Sara - 31 Gennaio 2018 13:07

    Ciao benedetta il forno va preriscaldato?
    E poi sopra e sotto?
    Solo sotto?

    • La Redazione
      La Redazione - 1 Febbraio 2018 11:53

      Ciao Sara sì va preriscaldato e acceso sotto e sopra

  • Mimi - 31 Gennaio 2018 10:04

    Ho fatto quelle al forno… belle sofficiose in giornata, ma il mattino dure =(
    Secondo me manca di zucchero… forse andrebbe bene qst quantità se si glassano a fine cottura, ma solo con lo zucchero a velo per me non va bene … le ho dovute farcire

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Febbraio 2018 9:21

      Ciao, certamente si possono farcire o glassare, oppure aumentare leggermente la quantità di zucchero all’impasto se le preferisci più dolci

  • Antonella - 30 Gennaio 2018 21:20

    Ciai benedette dovrei prepararle per sabato sera ma non ho tempo sabato di preparare l’impasto,posso prepararlo venerdì?mi diresti come dovrò poi proseguire con I tempi di lievitazione?grazie mille

  • Angela - 30 Gennaio 2018 15:42

    Ciao Benedetta, vorrei provare domani a fare le ciambelle, se non ho la vanillina posso non usarla o cmq sostituirla con aramo di vaniglia o altro?? grazie
    Angela

    • La Redazione
      La Redazione - 1 Febbraio 2018 11:48

      Ciao Angela, sì puoi sostituirla con aroma di vaniglia o puoi anche ometterla

  • Federica - 30 Gennaio 2018 14:15

    Ciao,avrei un dilemma,io l’olio di girasole non lo uso mai. C’è un motivo particolare del suo uso in questa ricetta oppure posso sostituirlo con un altro olio? Se si quale? Grazie in anticipo e complimenti x tutto,ti seguo con piacere e faccio spesso le tue pratiche e buonissime ricette!

    • La Redazione
      La Redazione - 1 Febbraio 2018 11:48

      ciao Federica puoi usare anche olio di mais o di arachidi, oppure il burro

  • Enri V
    Enri V - 30 Gennaio 2018 1:39

    Chiacchiere al forno…Grazie Benedetta…Le tue ricette sono sempre semplici e gustose…????

  • Enri V
    Enri V - 30 Gennaio 2018 1:38

    Ciambelle al forno!????

  • Barbara - 29 Gennaio 2018 22:32

    Ciao volevo sapere se era possibile usare anche il lievito disidratato. Grazie

  • Sara - 28 Gennaio 2018 23:22

    Oggi ho avuto il tempo di farle. Buone, facili da realizzare. Domani saranno finite ????

  • Claudia - 27 Gennaio 2018 10:07

    Ciao Benedetta,ho letto nei commenti che l’impasto si può preparare la sera prima mettendolo poi in frigo.Mi puoi spiegare come devo procedere il giorno dopo?Grazie e complimenti.????

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Gennaio 2018 10:49

      Ciao Claudia, lo impasti qualche minuto e vai avanti a formare le ciambelle 🙂

  • Valeria - 26 Gennaio 2018 15:26

    Ciao,sto per friggere queste stupende ciambelline,che olio usi e a quanti gradi circa?

  • Elisabetta - 26 Gennaio 2018 14:41

    Ho appena realizzato quelle al forno e sono buonissime! Soffici e saporite.. e veramente facili da fare. Complimenti per la ricetta!

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Gennaio 2018 11:01

      Grazie Elisabetta

  • Cristiana - 26 Gennaio 2018 14:30

    Grazie Benedetta! Le tue ricette sono sempre ottime! Ecco le squisite ciambelle al forno realizzate con mia figlia Elisabetta! Con un po’ di impasto abbiamo fatto degli ottimi cornetti con la nutella…consigliatissimi!

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Gennaio 2018 11:11

      Ciao Cristiana ed Elisabetta, sembrano squisiti, complimenti!

  • Claudia - 26 Gennaio 2018 13:13

    Ciao Benedetta,
    Metà del quantitativo di farina deve essere per forza farina Manitoba?

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Gennaio 2018 11:10

      Ciao Claudia, è un consiglio, ma se non hai manitoba puoi usare farina 00 per l’intero peso

  • Angela - 24 Gennaio 2018 15:23

    Ciao Benedetta volevo fare le ciambelle al forno e volevo chiederti se si poteva sostituire 80gr olio d semi con qualcos altro?

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Gennaio 2018 8:56

      Ciao Angela potresti usare 100g di burro ammorbidito

  • Giulia - 23 Gennaio 2018 18:40

    Ciao Benedetta! Innanzi tutto complimenti per le tue ricette, ho iniziato a seguirti da un po’ e ho provato a replicare qualche ricetta senza glutine dato che in casa siamo due sorelle celiache! Volevo un tuo consiglio riguardo al tipo di farina che secondo te è più adatto per sostituire la 00 nelle ricette come questa o dei bomboloni. Le farine semplici come riso o mais sono troppo leggere, meglio un mix? Hai mai provato a realizzare ciambelle o bomboloni senza glutine?? Aspetto un tuo consiglio, nel frattempo continuo a sperimentare!

  • Giogio - 22 Gennaio 2018 21:34

    Si mangiano con gli okki le tue!!! le mie ankora nn so perke nn l ho fatte domenica ho il primo compleanno del mio bimbo vorrei farle più piccole perke siamo in tanti va bene ke dici??

    • La Redazione
      La Redazione - 24 Gennaio 2018 10:00

      Certamente, si possono fare più piccoline

  • Gabry - 22 Gennaio 2018 18:12

    Ciao Benedetta,dove posso conservare l’impasto avanzato?

    • La Redazione
      La Redazione - 24 Gennaio 2018 10:26

      Ciao potresti congelarlo in un sacchetto ermetico

      • Gabry - 24 Gennaio 2018 14:40

        Grazie!

  • Enrica - 22 Gennaio 2018 15:13

    Ciao benedetta vorrei impastare la sera e farlw alla mattina quanto lievito devo usare

  • Giusi - 22 Gennaio 2018 14:32

    Cara Benedetta, ecco le ciambelline al forno! Purtoppo mi son venute un pò asciutte, ma sono ugualmente sparite in pochissimo! Con la stessa ricetta ho realizzato un rotolo farcito con marmellata di fragole e rabarbaro – regalo di Suzan – amica americana!
    Grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 22 Gennaio 2018 17:37

      Ottime!

  • Carmine Della Monica - 22 Gennaio 2018 8:57

    Salve, volevo chiedere solo una cosa, consiglia di cuocerle tutte dopo la lavorazione e la lievitazione, o si possono lasciare in forno per una futura cottura?
    Se si possono lasciare, come bisogna lasciarle senza rischiare che l’impasto si afflosci?

    • La Redazione
      La Redazione - 22 Gennaio 2018 9:17

      Ciao Carmine, io consiglio di cuocerle subito

  • Lisa - 20 Gennaio 2018 22:17

    Che soddisfazione fare le tue ciambelle ….buonissime e bellissime!
    L’idea della carta da forno per la lievitazione singola è davvero geniale!
    Da rifare assolutamente!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Gennaio 2018 10:03

      Ciao Lisa grazie mille 🙂

  • Jessica - 20 Gennaio 2018 9:48

    Ciao, come posso conservarle per evitare che il giorno dopo induriscano? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Gennaio 2018 10:09

      Ciao Jessica, conservale in un sacchetto ermetico

  • Paraschiva Grosu Cirnu
    Paraschiva Cristina Grosu Cirnu - 19 Gennaio 2018 19:07

    Ciao Benedetta. Domani vorrei fare queste ciambelle ma problema e che io non ho la fecola di patate. Po essere qualche problema se lo eviterò. Grazie e buona serata. ????????

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Gennaio 2018 10:41

      Potresti mettere amido di mais, oppure farina

  • Cristina - 19 Gennaio 2018 19:04

    Ciao Benedetta. Domani vorrei fare queste ciambelle ma problema e che io non ho la fecola di patate. Po essere qualche problema se lo eviterò. Grazie e buona serata. ????????

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Gennaio 2018 10:31

      Ciao Cristina, la fecola serve a rendere più soffici, ma non sarà un grosso problema farle con sola farina 🙂

  • Ines - 19 Gennaio 2018 17:32

    Ciao Benedetta, vorrei provare questa ricetta sono così invitanti. .. ma vorrei chiederti come sostituire le uova perché sono allergica e sempre per allergia se posso usare il latte senza lattosio. Grazie e complimenti!

  • adele russo - 19 Gennaio 2018 15:16

    Non posso usare il lievito panedangeli x i dolci ho quello in casa

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Gennaio 2018 10:35

      Ciao Adele, no è necessario il lievito di birra

  • Gabriella - 19 Gennaio 2018 14:25

    Ti seguo sempre e vedo che non usi mai l’impastatrice…secondo te potrebbe essere usata per questo impasto?

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Gennaio 2018 10:37

      Ciao Gabriella, preferisco impastare a mano, in molti hanno fatto le stesse ricette con l’impastatrice con grande successo

  • Pamela - 19 Gennaio 2018 10:07

    Davvero fantastiche benedetta !! Ecco qui le mie ..le ho già fatte 2 volte !!!❤️❤️❤️❤️

  • Alessia - 18 Gennaio 2018 19:58

    Ciao benedetta vorrei provare a fare le ciambelle però a casa nn ho il lievito fresco ma quello in polvere va bene ugualmente ? Se si quanto?

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Gennaio 2018 21:11

      Ciao Alessia, deve essere lievito di birra, o fresco 20g o secco 5-6 g , se ti riferisci al lievito istantaneo non va bene

  • debora - 18 Gennaio 2018 17:39

    Ciao!
    il forno va preriscaldato?

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Gennaio 2018 8:46

      Ciao Debora, sì

  • Federica - 18 Gennaio 2018 17:38

    Ciao volevo fare quelle al forno..faccio metà dose di tutto.? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Gennaio 2018 8:46

      Ciao Federica, sì puoi dimezzare le dosi

  • rita - 18 Gennaio 2018 16:47

    al posto della fecola posso mettere dellamido di mais?

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Gennaio 2018 8:48

      Ciao Rita, va benissimo

  • Carla - 18 Gennaio 2018 13:43

    Ho fatto sia quelle al forno che quelle fritte!buone ma preferisco quelle fritte grazie Benedetta

  • Giovanna Verdicaro - 18 Gennaio 2018 11:08

    Ciao vorrei fare le ciambelle ma nn o la fecola e nemmeno le patate con cosa posso sostituire
    Grazie a presto

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Gennaio 2018 14:09

      Ciao Giovanna, potresti usare l’amido di mais

  • Maria - 17 Gennaio 2018 23:30

    Ciao Benedetta, ho fatto le ciambelle e sono venute delicate grazie alla fecola..sn rimasta contenta, ma avrei aggiunto all’ impasto un pizzico di sale.
    Sei bravissima!
    Un abbraccio!

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Gennaio 2018 8:52

      Ciao Maria ti ringrazio 🙂

  • Anna - 17 Gennaio 2018 17:02

    Appena fatte, sia fritte che al forno. Sono leggerissime! Facilissime da fare grazie alle tue spiegazioni…. ho solo ridotto le quantità di lievito e aumentato i tempi di lievitazione Grazie Benedetta!!

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Gennaio 2018 9:13

      Ciao Anna sono bellissime complimenti 🙂

      • Enria - 22 Gennaio 2018 15:04

        Ciao benedetta vorrei impastare la sera e farlw alla mattina quanto lievito devo usare

        • La Redazione
          La Redazione - 22 Gennaio 2018 17:35

          Potresti dimezzare la dose di lievito

  • Elena - 17 Gennaio 2018 15:24

    Sembrano ottime! Si potrebbero aggiungere nell’impasto le gocciole di cioccolato? Se si quando sarebbe meglio? Prima o dopo la lievitazione dell’impasto?

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Gennaio 2018 9:16

      Ciao Elena, meglio dopo la prima lievitazione.

  • Lia - 17 Gennaio 2018 14:28

    buonissime e morbidissime, il mio bimbo ha voluto glassarle….

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Gennaio 2018 9:22

      Che belle Lia! Il tuo bimbo aveva ragione! Grazie della foto 🙂

  • Katia - 17 Gennaio 2018 14:09

    Posso usare il.levito madre essicato al posto del.lievito di birra?

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Gennaio 2018 9:43

      Ciao Katia, certo puoi usare il lievito madre essiccato, ma per le quantità meglio controllare le indicazioni nella confezione perché non sono tutti uguali

  • Katia - 17 Gennaio 2018 13:58

    Ciao Benedetta, invece del.lievito di birra posso usare il.lievito madre essicato?

  • Valerio - 17 Gennaio 2018 6:26

    Si può inserire nell’ impasto un bicchierino di liquore all’anice??

    • La Redazione
      La Redazione - 17 Gennaio 2018 8:42

      Ciao Valerio, sì credo che ci starebbe benissimo 🙂

      • Valerio - 17 Gennaio 2018 9:45

        Grazie mille 🙂

  • angela - 16 Gennaio 2018 17:44

    ma sale non ne metti?

    • La Redazione
      La Redazione - 17 Gennaio 2018 8:49

      Ciao Angela, in questa ricetta no

  • Lucilla - 16 Gennaio 2018 13:57

    Le tue ricette mi riescono tutte!!!!????????

    • La Redazione
      La Redazione - 16 Gennaio 2018 14:58

      Ciao Lucilla, mi fa molto piacere! 🙂

  • Simona - 16 Gennaio 2018 13:14

    Posso usare solo farina 00

    • La Redazione
      La Redazione - 16 Gennaio 2018 15:17

      Ciao Simona, volendo puoi usare solo farina 00, l’impasto sarà leggermente diverso ma le ciambelle verranno lo stesso

  • Sara - 15 Gennaio 2018 23:08

    Buonasera Benedetta,oggi ho provato la tua ricetta e le ciambelle sono venute benissimo!! Volevo chiederti se con lo stesso impasto posso realizzare delle bombe fritte ripiene, usando un coppapasta senza fare il buco e poi farcendole con una sac a poche…Che ne pensi? Potrebbe essere fattibile? Grazie ????

    • La Redazione
      La Redazione - 16 Gennaio 2018 15:07

      Ciao Sara, sì dovrebbe funzionare!

  • Laura Lolly
    Laura Lolly - 15 Gennaio 2018 8:05

    ….comunque buonissima sia la versione fritta che al forno! non saprei dire quale preferisco!

  • Laura Lolly
    Laura Lolly - 15 Gennaio 2018 8:04

    Profumate, morbide, buonissime! Grazie Benedetta! Da anni stavo cercando una ricetta così!

  • giovanna - 15 Gennaio 2018 0:36

    Ma posso usare anche altri tipi di farine tipo quella di grano saraceno o di riso?

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Gennaio 2018 10:39

      ciao Giovanna, sì puoi sostituire la farina

  • Maria Grazia - 14 Gennaio 2018 19:18

    Buonissime e morbidissime, naturalmente fritte ????

  • Manuela Zonno - 14 Gennaio 2018 17:23

    Cara benedetta, posso sostituire 7 g di lievito secco ché invece 20 g di lievito naturale?…,dato che a me tanto lievito non di solito aggiunge negli impasti….ciao!
    ..

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Gennaio 2018 21:10

      Ciao MAnuela, sì puoi usare il lievito di birra secco

  • Nadia - 14 Gennaio 2018 17:12

    Provata anche questa tua ricetta.. ciambelle perfette!

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Gennaio 2018 10:34

      Ciao Nadia sono Bellissime complimenti!

  • Rossana Conciatori - 14 Gennaio 2018 16:55

    provate x vedere come venivano poi rifatte in occasione di un incontro tra amiche. ti dirò sono finite in un batter di ciglia, leccate pure le dita. complimenti e grazie di condividere le tue ricette con noi , sei unica

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Gennaio 2018 10:43

      Ciao Rossana grazie, un saluto a te e alle amiche che hanno apprezzato 🙂

  • Michela - 14 Gennaio 2018 14:58

    Ciao, in questa giornata uggiosa volevo provare a farle, ma ahimè non ho la fecola con cosa posso sostituirla?

  • Barbara - 14 Gennaio 2018 12:47

    Si può usare anche il lievito per dolci?

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Gennaio 2018 11:34

      Ciao Barbara, solo lievito di birra, o 20g fresco o 5-7 g secco

  • Simona - 14 Gennaio 2018 10:37

    Ottime, come tutte le tue ricette….
    L’ho fatte al forno e per colazione sono una bontà.

  • Valeria - 14 Gennaio 2018 10:31

    Ciao! Ma l’impasto è possibile farlo con l’impastatrice? Se sì devo usare la foglia?
    Inoltre posso mettere il lievito secco?
    Grazie!!!! Sei la mia salvezza ❤️

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Gennaio 2018 11:12

      Ciao Valeria puoi usare 7g di lievito di birra secco. Non uso l’impastatrice ma credo che si possano fare tranquillamente

  • Anna Maria - 14 Gennaio 2018 7:18

    Buona domenica , e se metto di meno il lievito e la faccio lievitare di +? Mi puoi dire le proporzioni? Ciao grazie ????

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Gennaio 2018 9:55

      Ciao Anna Maria puoi provare a dimezzare il lievito e far lievitare il doppio del tempo

  • Alessandra - 14 Gennaio 2018 0:05

    Anche io le ho appena fatte solo al forno,ma bisognerebbe aumentare lo zucchero alla ricetta oppure metterci la nutella sopra???? cmq buonissime,sofficissime, ricetta facile grazie.

  • Simona - 13 Gennaio 2018 15:42

    Ciao benedetta! Secondo te posso surgelarle?

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Gennaio 2018 10:02

      Ciao Simona, sì puoi surgelare

  • Tania - 13 Gennaio 2018 15:37

    Io le ho fatte ma, oltre ad essere morbide e profumate non sapevano di nulla quelle al forno. Forse ci voleva più zucchero nell’impasto?

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Gennaio 2018 15:38

      Ciao Tania, se lo desideri puoi aumentare leggermente la quantità di zucchero

  • Mihaela Cazacu
    Mihaela Cazacu - 13 Gennaio 2018 13:48

    Posso non mettere la fecola o l’amido…?

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Gennaio 2018 15:38

      Ciao, la fecola serve per dare più morbidezza all’impasto

  • Damjana - 13 Gennaio 2018 12:33

    sono fantastiche, solo che io non ho fatto i buchi <3

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Gennaio 2018 15:31

      Ciao Damjana, non tutte le ciambelle riescono col buco 🙂

  • Loredana Guadagno - 13 Gennaio 2018 11:53

    Al posto della fecola andrebbe bene metterci la frumina o solo farina?

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Gennaio 2018 15:33

      Ciao Loredana sì credo che andrà benissimo 🙂

  • Anna - 13 Gennaio 2018 7:33

    Ciao Benedetta, l impasto delle frittelle posso prerarlo la sera prima e farlo lievitare in frigo, per poi usarlo il giorno dopo ??
    Grazie….
    Anna

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Gennaio 2018 10:06

      Ciao Anna, sì 🙂

  • Anna - 12 Gennaio 2018 21:31

    Il procedimento se si usa la planetaria è lo stesso? Prima i liquidi e poi la farina o l inverso? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Gennaio 2018 10:08

      Ciao Anna, non uso la planetaria, potresti provare a seguire lo stesso procedimento e vedere come va 🙂

  • Vincenza - 12 Gennaio 2018 21:02

    Bellissima ricetta vorrei farle senza glutine che farina mi consigli?grazie sei bravissima

  • Grazia - 12 Gennaio 2018 17:57

    Ciao benedetta posso sostituire il latte con l’acqua per le ciambelle fritte? Anche nella ricetta Delle girelle con uvetta? Sono intollerante… Grazie ????

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Gennaio 2018 10:09

      Ciao GRazia, potresti sostituirlo con un latte vegetale, o al limite acqua

  • Manuela Zonno - 12 Gennaio 2018 17:14

    Cara benedetta , senti , invece di mettere 20 g di lievito nell’ impasto, dato che a me non piace tanto….ne posso sostituirne 7 g dal lievito secco?

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Gennaio 2018 15:42

      Ciao Manuela, sì puoi usare i 7g di lievito di birra secco

    • Anna Maria - 14 Gennaio 2018 7:21

      Buona domenica , e se metto di meno il lievito e la faccio lievitare di +? Mi puoi dire le proporzioni? Ciao grazie ????

  • Elisa - 12 Gennaio 2018 15:39

    Ciao Benedetta! Grazie per la ricetta io penso farò mezza dose ????
    Ti volevo chiedere quanti giorni e come si conservano e se posso usare la frumina al posto della fecola..grazie!!

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Gennaio 2018 10:10

      Ciao Elisa non le ho mai provate con la frumina, ma dovrebbe andare bene 🙂

  • Azzurra - 12 Gennaio 2018 15:02

    Ciao, al posto della fecola posso mettere l’amido di mais?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Gennaio 2018 15:22

      Si Azzurra va benissimo 🙂

      • stefania - 14 Ottobre 2018 16:50

        Ciao Benedetta al posto dell’arancia grattugiata si può mettere limone grattugiato? ci starebbe bene?

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 17 Ottobre 2018 8:01

          Sì certamente Stefania 🙂