Ciambelle fritte e al forno senza patate

Le ciambelle fritte e al forno sono dolci squisiti, ideali per tantissime occasioni: da una merenda sfiziosa a un compleanno a un buffet.

Stagione
Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Le ciambelle fritte e al forno sono un dolce di Carnevale, semplice e squisito da fare. Pochi ingredienti, solo qualche facile passaggio e il risultato conquisterà tutti!

Le ciambelline al forno e fritte sono un dolcetto semplice, ma gustoso e che potete preparare per tantissime occasioni: una merenda sfiziosa, un compleanno o una festa in casa con gli amici o parenti.

La ricetta tradizionale delle graffe napoletane prevede l’uso delle patate lessate, ma per questa preparazione ho pensato di usare la fecola di patate: le ciambelline al forno risulteranno così ancora più soffici. Un impasto morbido e profumato che possiamo aromatizzare come preferiamo: con la vanillina oppure con la scorza grattugiata di limone o di arancia. Si possono preparare sia al forno, sia fritte a seconda dei gusti. Dorate e gustose, con una semplice spolverizzata di zucchero a velo saranno pronte per essere servite ben calde. Con lo stesso impasto prepareremo sia le ciambelle fritte sia le ciambelle al forno così da accontentare tutti!

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ciambelle fritte e al forno senza patate

Provate anche voi la ricetta delle ciambelle fritte o al forno e fatemi sapere quale versione preferite!

Provate anche le castagnole di carnevale, le zeppole fritte e le chiacchiere fritte o al forno

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+2 ore di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per ciambelle 20 ciambelle
  • 300 g farina 00
  • 300 g farina manitoba
  • 7 g lievito di birra disidratato
  • 2 uova
  • 80 g zucchero + 2 cucchiaini per attivare lievito
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 250 ml latte tiepido
  • 70 g fecola di patate
  • 1 arance grattugiata
  • 1 bustina vanillina

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 ciambelle)

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Preparazione

Come fare: Ciambelle fritte e al forno senza patate

Ciambelle fritte e al forno senza patate - Step 1

In una ciotola prepariamo la farina e aggiungiamo il lievito e il cucchiaino di zucchero, dando una mescolata con le mani.

Ciambelle fritte e al forno senza patate - Step 2

In un’altra ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, l’olio, il latte, la buccia grattugiata dell’arancia, la vanillina e mescoliamo.

Ciambelle fritte e al forno senza patate - Step 3

Aggiungiamo la fecola e poi iniziamo a incorporare la farina una manciata alla volta, continuando a mescolare.

Ciambelle fritte e al forno senza patate - Step 4

Quando l’impasto diventa più sodo lo trasferiamo sul piano di lavoro infarinato. Impastiamo energicamente con le mani continuando ad aggiungere la farina una manciata alla volta. Quando l’impasto è elastico e omogeneo e non si attacca alle mani, è pronto. Sistemiamolo in una ciotola infarinata, copriamo con la pellicola e con un panno e lasciamo lievitare per almeno un’ora. Per favorire la lievitazione si può tenere in forno con la lucina accesa.

Ciambelle fritte e al forno senza patate - Step 5

Trascorso il tempo, prendiamo un foglio di carta forno e ne ritagliamo dei quadrati di 10 cm circa per lato. Riprendiamo l’impasto, lo allarghiamo leggermente con le mani sulla superficie infarinata, quindi con il mattarello stendiamo la sfoglia dello spessore di 1,5 cm circa.

Ciambelle fritte e al forno senza patate - Step 6

Ora diamo forma alle ciambelle e usiamo un coppapasta da 8 cm.

Ciambelle fritte e al forno senza patate - Step 7

Con il retro di una punta per pasticceria del diametro di 3 cm circa facciamo il buco centrale.

Pillola furba

  • In alternativa si può usare un bicchiere per dare forma alla ciambella e un tappo di plastica per fare il buco al centro.
Ciambelle fritte e al forno senza patate - Step 8

Sistemiamo ognuna delle ciambelle in un quadrato di carta forno e posiamola sulla teglia. Impastiamo di nuovo quello che rimane dell’impasto e ricaviamo altre ciambelle. In questo modo ho ottenuto due teglie.

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Ciambelle fritte e al forno senza patate - Step 9

Copriamo le teglie con la pellicola e con un panno. Lasciamo lievitare per circa 45 minuti.

Ciambelle fritte e al forno senza patate - Step 10

Trascorso il tempo inforniamo una sola teglia a 180 °C in forno statico oppure a 170 °C in forno ventilato, per 15 minuti.

Ciambelle fritte e al forno senza patate - Step 11

Al termine della cottura spennelliamo le ciambelle con acqua, in questo modo resteranno morbide.

Ciambelle fritte e al forno senza patate - Step 12

Spolverizziamo con lo zucchero a velo e siamo pronti per servirle calde calde.

Ciambelle fritte e al forno senza patate - Step 13

Con le ciambelle della seconda teglia procediamo alla frittura. Mettiamo a scaldare l’olio in padella e quando è ben caldo, mettiamo due o tre ciambelle direttamente in padella, senza togliere il foglio di carta forno. Dopo qualche secondo potremo rimuoverlo con una pinza, in questo modo non rischiamo di rovinare la forma alle ciambelle.

Ciambelle fritte e al forno senza patate - Step 14

Rigiriamole più volte per farle dorare da tutti i lati.

Ciambelle fritte e al forno senza patate - Step 15

Una volta pronte, togliamo le ciambelle dall’olio e le poggiamo su un foglio di carta assorbente. Dopo qualche secondo le passiamo sullo zucchero e le sistemiamo nel piatto da portata.

Ciambelle fritte e al forno senza patate - Step 16
Ciambelle fritte e al forno senza patate - Step 17

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Commenti (497)

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  • Rossella

    La foto di Rossella

    Complimenti
    Forse poco dolci a mio gusto.
    Ma Buonissimeee

    11 Febbraio 2024 Rispondi

  • Rossella

    La foto di Rossella

    Buonissime,
    Forse a mio gusto, poco dolci.
    Complimenti Benedetta per la ricetta.

    11 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rossella, sei stata molto brava​ ❤️​

      11 Febbraio 2024 Rispondi

  • danielagelive-it

    Ciao Benedetta, se utilizzo il lievito di birra fresco quanto ne devo mettere?? Grazie mille

    29 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, puoi sostituirlo con un cubetto da 25g di lievito di birra fresco 😘

      29 Gennaio 2024 Rispondi

  • caterinaenzo1gmail-com

    Ciao Benedetta! Se voglio raddoppiare la dose devo raddoppiare anche il lievito? Uso quello fresco un cubetto.

    4 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Caterina, per una doppia dose devi raddoppiare le quantità di tutti gli ingredienti, compreso il lievito di birra 😘

      4 Novembre 2023 Rispondi

  • egioiasia84gmail-com

    Ciao benedetta al posto della fecola cosa posso mettere?!

    5 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire la fecola di patate, nelle stesse dosi, con l’amido di mais 😊

      5 Ottobre 2023 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta ma la fecola di patate è necessaria

    20 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, puoi sostituire la fecola di patate, nelle stesse dosi, con l’amido di mais 😊

      20 Settembre 2023 Rispondi

  • natascha-chiariellolibero-it

    Ciao Benedetta se metto solo la farina 00 anziché della Manitoba escono lo stesso?

    23 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Natascha, se preferisci puoi utilizzare l’intera dose di farina 00, ti consiglio di fare attenzione ai tempi di lievitazione che potrebbero essere leggermente più lunghi 😘

      23 Luglio 2023 Rispondi

  • palcinzia73gmail-com

    ciao Benedette ho fatto le ciambelle al forno buonissime morbidissime ,come le posso conservare x il giorno dopo grazie

    2 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cinzia, puoi conservarle in sacchetti per alimenti ben chiusi 😘

      2 Aprile 2023 Rispondi

  • simy77

    fatte oggi .sia al forno che fritte… entrambe buone…quelle fritte sanno di Carnevale

    20 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      20 Febbraio 2023 Rispondi

  • espositomary91gmail-com

    ciao benedetta posso sostituire il lievito di birra secco con quello fresco? se si, quanto? grazie mille😍

    7 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mary, puoi sostituire una bustina di lievito di birra disidratato con 25 g di lievito di birra fresco 😘

      7 Febbraio 2023 Rispondi

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