CIAMBELLE FRITTE E AL FORNO SENZA PATATE

Ciambelle fritte e al forno, ricetta facile per un dolce squisito. Al posto della ricetta classica con le patate lessate ho pensato di usare la fecola di patate, le ciambelle risultano così ancora più soffici. Con lo stesso impasto prepariamo sia le ciambelle fritte sia le ciambelle al forno per accontentare tutti!

Provate anche le castagnole di carnevale, le zeppole fritte e le chiacchiere fritte o al forno.

INGREDIENTI

  • 250 ml latte tiepido
  • 20 g lievito di birra fresco
  • 80 g zucchero
  • 80 g olio di girasole
  • 2 uova
  • 70 g fecola di patate
  • 1 bustina vanillina
  • 1 arancia grattugiata
  • 600 g farina metà 00 metà manitoba

DOSI PER CIAMBELLE

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PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola versiamo il latte tiepido e sbricioliamo il lievito di birra fresco.
  2. Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo con una forchetta finché il lievito si scioglie completamente.
  3. Aggiungiamo l'olio, le uova e la bustina di vanillina. Grattugiamo la scorza di un'arancia e mescoliamo il composto.
  4. Quindi aggiungiamo la fecola di patate e amalgamiamo il tutto.
  5. A questo punto iniziamo ad incorporare la farina una manciata alla volta continuando a mescolare.
  6. Quando l'impasto diventa più sodo lo trasferiamo sul piano di lavoro infarinato. Impastiamo energicamente con le mani continuando ad aggiungere la farina una manciata alla volta.
  7. Quando l'impasto è elastico ed omogeneo e non si attacca alle mani è pronto. Sistemiamolo in una ciotola infarinata, copriamo con la pellicola e con un panno e lasciamo lievitare per almeno 1 ora. Per favorire la lievitazione si può tenere in forno con la lucina accesa.
  8. Trascorso il tempo, prendiamo un foglio di carta forno e ne ritagliamo dei quadrati di 10 cm circa.
  9. Riprendiamo l'impasto, lo allarghiamo leggermente con le mani sulla superficie infarinata, quindi con il mattarello stendiamo la sfoglia dello spessore di 1,5 cm circa.
  10. Ora diamo forma alle ciambelle. Ho usato un coppapasta da 8 cm, e il retro di una punta per pasticceria del diametro di 3 cm circa per fare il buco centrale.
  11. In alternativa si può usare un bicchiere per dare forma alla ciambella e un tappo di plastica per fare il buco al centro.
  12. Sistemiamo ognuna delle ciambelle in un quadrato di carta forno e posiamola sulla teglia.
  13. Impastiamo di nuovo quello che rimane dell'impasto e ricaviamo altre ciambelle. In questo modo ho ottenuto due teglie.
  14. Copriamo le teglie con la pellicola e con un panno. Lasciamo lievitare per circa 45 minuti.
  15. Trascorso il tempo inforniamo una sola teglia a 180°C in forno statico oppure a 170° in forno ventilato, per 15 minuti.
  16. Al termine della cottura spennelliamo le ciambelle con acqua, in questo modo resteranno morbide. Spolveriamo di zucchero a velo e siamo pronti per servirle calde calde.Al termine della cottura spennelliamo le ciambelle  con acqua, in questo modo resteranno morbide. Spolveriamo di zucchero a velo e siamo pronti per servirle calde calde.
  17. Con le ciambelle della seconda teglia procediamo alla frittura. Mettiamo a scaldare l'olio in padella.
  18. Quando l'olio è ben caldo, mettiamo due o tre ciambelle direttamente in padella, senza togliere il foglio di carta forno. Dopo qualche secondo potremo rimuoverlo con una pinza, in questo modo non rischiamo di rovinare la forma alle ciambelle.
  19. Rigiriamole più volte per farle dorare da tutti i lati. Prepariamo un piatto con lo zucchero e un vassoio con carta assorbente.
  20. Una volta pronte togliamo le ciambelle dall'olio e le poggiamo sul foglio di carta assorbente. Dopo qualche secondo le passiamo sullo zucchero e le sistemiamo nel piatto da portata. Una volta pronte togliamo le ciambelle dall'olio e le poggiamo sul foglio di carta assorbente. Dopo qualche secondo le passiamo sullo zucchero e le sistemiamo nel piatto da portata.
  21. Provate anche voi la ricetta delle ciambelle fritte o al forno e fatemi sapere quale versione preferite!


Articolo scritto da Benedetta

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Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CIAMBELLE FRITTE E AL FORNO SENZA PATATE

  • Manuela Chiocchetti
    Manuela Chiocchetti - 28 Luglio 2019 18:26

    Ciao Benedetta, scusa non uso più il latte per motivi di salute. Posso usare il latte di avena ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Luglio 2019 14:23

      Ciao Manuela sì certo 🙂

  • francesca - 27 Luglio 2019 19:51

    ciao Benedetta oggi abbiamo preparato le ciambelle fritte sono venute davvero buone.Grazie ti seguiamo sempre.

  • francesca - 27 Luglio 2019 19:48

    ciao Benedetta oggi abbiamo preparato le ciambelle fritte sono venute davvero buone.Grazie ti seguiamo sempre.Un abbraccio da tutte noi mandaci tante altre ricette buone come questa. baci

  • Giada - 11 Luglio 2019 17:07

    Ciao insieme con la mia bimba stiamo facendo le ciambelle.
    Abbiamo visto il programma in TV e fatto delle foto ma li c’era il lievito secco.
    Abbiamo seguito quella ricetta, fra un’ora avranno finito la lievitazione… Questa sera ti saprò dire ✨✨✨

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Luglio 2019 18:07

      Ciao Giada aspetto la foto 🙂

  • Andrea - 7 Giugno 2019 19:35

    Ciao Benedetta, vorrei provare la ricetta ma sono celiaco..hai anche la ricetta gluten-free? Grazie😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Giugno 2019 14:53

      Ciao Andrea ti lascio qui la ricetta di ciambelle senza glutine e lattosio 🙂

  • Serena - 2 Giugno 2019 9:04

    Andrebbe aggiunto un po di zucchero all’impasto, purtroppo le mie non sono venute quasi per niente dolci. Ho risolto bagnado con acqua e zucchero quando erano appena uscite dal forno!
    a casa hanno apprezzato! 😋😋😋

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Giugno 2019 15:25

      Ciao Serena sei stata bravissima 🙂

  • Rosa - 12 Maggio 2019 19:15

    Ho seguito la ricetta e mi sono venute ottime, ma potrei sostituire il lievito di birra con il Li Co li(lievito madre liquido)?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Maggio 2019 9:54

      Ciao Rosa sì certo 🙂

      • Giada Lunastorta - 14 Agosto 2019 14:08

        ciao Benedetta, in che quantità? nel senso, per 20 gr di lievito di birra, quanta pm dovrei usare?
        Grazie mille 🙂

  • Clara - 24 Marzo 2019 16:11

    Le ciambelle al forno sono buonissime e soffici ma fritte sono OTTIMEEEE😋

  • Cinzia - 13 Marzo 2019 11:44

    Ciao Benedetta!ti seguo da poco ma mi hai letteralmente conquistata!
    Volevo fare queste ciambelle e ho un dubbio..ho comprato la farina Manitoba con il lievito naturale, nella confezione c’è scritto che è sufficiente quel lievito per lievitazioni medio-lunghe. Potrei utilizzare solo qst farina, senza la 00 e senza il lievito di birra? Secondo te potrebbe andare bene?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Marzo 2019 12:18

      Secondo me va benissimo la farina che hai comprato Cinzia 🙂

  • Fiorella - 9 Marzo 2019 8:40

    Fatte più di una volta. Ricetta perfetta, come sempre direi! Brava Benedetta, sei un garanzia.

  • Maria - 6 Marzo 2019 12:24

    Ciao Benedetta. Ieri sera ho fatto queste meravigliose ciambelle al forno. Sono una vera delizia, leggere e saporite. Siccome erano tante, metà le ho cucinate e l’altra metà le ho congelate come le brioches allo yogurt. Avrò fatto bene?! Grazie x le tue ricette. Sono sempre buone e semplici!

  • Noemi - 3 Marzo 2019 15:41

    CIAO Benedetta,

    Ho fatto l’impasto ma siccome non avevo abbastanza farina ho aggiunto più fecola di patate e non sono riuscita ad ottenere una consistenza esatta,anzi all’inizio era un po’ più denso ma poi quando la fecola di patate si è sciolta diventava sempre più appiccicosa. Adesso ho lasciato l’impasto appiccicoso a lievitare e vado a comprare la farina. Cosa succede se aggiungo la farina dopo? Penso di aver messo tanta fecola di patate. Cosa faccio??? Per favore rispondi se no butto tutto.

    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Marzo 2019 10:09

      La puoi aggiungere Noemi 🙂 la fecola di patate è meglio metterne solo una parte 🙂

  • Chiara - 2 Marzo 2019 19:55

    Ho a casa il lievito pizza veloce paneangeli posso usarlo a posto del lievito di birra e che dosi?

  • Zeila - 26 Febbraio 2019 20:53

    Ciao Benedetta….Ottime !!! 😋😋😋 bella ricetta! Solo al forno..non ho provato quelle fritte! E ho fatto metà dosi! 👏🏻👏🏻 Verrai nel Veneto..?

  • Louise - 26 Febbraio 2019 16:22

    Ciao Benedetta ti scrivo da Malta, io voglio fare lle viambelle al fornoma ho soltanto farina 00 ,posso usare soltanto quella .?Grazzie per le ricette buonissime io faccio tanti .

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Febbraio 2019 9:41

      Sì va benissimo Louise, aumenta un po’ i tempi di lievitazione 🙂

  • Dani - 26 Febbraio 2019 15:12

    Meraviglioseeee!!!😍😍😍😍

  • Anna - 24 Febbraio 2019 20:39

    Ciao Benedetta,
    Oggi ho provato le tue ciambelle al forno, sono squisite!
    Grazie per le tue ricette, sono sempre un successo.
    Un saluto da Ginevra

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Febbraio 2019 16:28

      Ciao Anna Grazie 🙂

  • Elisa - 23 Febbraio 2019 20:16

    Ciao, posso sapere se va bene se metto soltanto la farina 00?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Febbraio 2019 9:52

      Sì va bene Elisa 🙂

  • Annalisa - 21 Febbraio 2019 23:35

    Ciao Benedetta le ciambelle al forno sono venute buonissime solo una cosa nn sono venute abbastanza dolci se nell’impasto metto il doppio dello zucchero viene lo stesso bene???

  • Zengarini Roberta - 16 Febbraio 2019 21:42

    Ciao Benedetta domani le volevo fare ma ho farina 0 e 1 vanno bene lo stesso?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Febbraio 2019 11:08

      Sì Roberta, vanno benissimo 🙂

  • Mara - 9 Febbraio 2019 15:11

    Ho usato questa ricetta per fare le castagnole, sono venute ottime leggere e pochissimo unte. Conservate in un recipiente ermetico si mantengono per parecchio tempo. Oggi ho provato a farle Gluten Free

  • Rita - 7 Febbraio 2019 12:41

    Ciao benedetta ho fatto le ciambelle le ho cucinate in forno, veramente deliziose complimenti grazie da Rita

  • Maria Pia - 3 Febbraio 2019 19:14

    Ciao Benedetta oggi le ho fatte al forno non sono solo buone ma anche leggerissime, vorrei chiederti se aggiungere mezza tazzina di anice (mistrà) può danneggiare l’impasto così ben bilanciato.
    Grazie e buona serata!

  • Cristina - 24 Gennaio 2019 10:29

    Non ho la fecola che posso usare

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Gennaio 2019 11:22

      va bene l’amido di masi Cristina 🙂

  • Maria Longo - 19 Gennaio 2019 15:17

    Ciao Benedetta volevo sapere se il lievito fresco si puo sostituire con quello tipo mastrofornaio….grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Gennaio 2019 10:04

      Sì va benissimo Maria 🙂

  • Tonia - 29 Dicembre 2018 11:45

    Posso mettere solo la albume?

  • Nicoletta - 6 Dicembre 2018 21:09

    Oggi le ho fatte: buonissime fritte ma al forno mancano di zucchero nell’impasto.

  • Antonella - 5 Dicembre 2018 10:12

    Ciao Benedetta posso usare la farina tipo 2 al posto di quella 00? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Dicembre 2018 21:21

      Sì Antonella 🙂 magari aggiusta un po’ la dose 🙂

  • Angela Quarta - 1 Dicembre 2018 12:58

    Ciao BenEdetta, vorrei fare queste ciambelle ma ho un dubbio: se non voglio cuocerle tutte è possibile congelarne alcune? Se si, come devo procedere? GRAZIE <3

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Dicembre 2018 18:08

      Ciao Angela, puoi cuocerle al forno e poi congelarle una volta fredde 🙂

  • Lulù - 30 Novembre 2018 10:38

    Buongiorno Benedetta, le tue ciambelle al forno sono deliziose e leggerissime le adoro!
    Per i più golosi è possibile raddoppiare la quantità dello zucchero senza che l’impasto si rovini?
    Sai a volte aumentando la quantità dello zucchero l’impasto diventa mollo e non lo si può più lavorare.
    Grazie mille!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Dicembre 2018 18:19

      Sì Lulù, puoi mettere una dose e mezza se vuoi 🙂

  • Daniela - 3 Novembre 2018 10:23

    Ciao Benedetta
    Si può sostituire il latte con altro?
    Tipo acqua?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Novembre 2018 9:16

      Sì Daniela, puoi usare anche il latte vegetale, è una sostituzione che puoi fare sempre 🙂

  • federica - 13 Ottobre 2018 9:44

    ciao vorrei provare ma ho delle difficoltà ad impastare a mano posso usare la planetaria?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Ottobre 2018 8:08

      Certamente Federica 🙂

  • Lucia Scialpi - 12 Ottobre 2018 16:37

    Sono buonissimi quelli al forno sono leggeri una bontà grazie Benedette

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Ottobre 2018 21:15

      Che belle Lucia!! Grazie per la foto!

  • Maria - 9 Ottobre 2018 16:03

    Ciao benedetta con la stessa ricetta posso farci anche le bombette ripiene?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Ottobre 2018 8:15

      Secondo me sì Maria 🙂

  • Debora Ribelli - 16 Settembre 2018 8:09

    posso sostituire l’olio di semi con la margarina? semmai quanta! Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Settembre 2018 8:26

      Sì Debora, circa 100g 🙂

  • Maria - 21 Agosto 2018 17:24

    Ciao Benedetta in mancanza del lievito fresco posso usare quello secco???

  • Mery - 15 Agosto 2018 12:14

    Fatte ieri insieme al mio compagno, sono venute buonissime! Grazie per la ricetta..

  • Kavina - 1 Agosto 2018 19:45

    Ciao Benedetta. Ti scrivo dalle Mauritius, oggi ho provato la tua ricetta per la prima volta e il risultato é stato un successo.
    Io li ho decorati un pó per mia figlia. Grazie mille ????????????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Agosto 2018 10:47

      Mitica Kavina! Sono fantastiche 🙂

  • Chiara - 26 Luglio 2018 14:35

    Ciao Benedetta, una volta cotte in forno e raffreddate si potrebbero congelare? e se sì, quale sarebbero i tmpi e i modi giusti di scongelarle al meglio? Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Luglio 2018 8:49

      Ciao Chiara, puoi congelare quelle al forno 🙂

  • Francesca - 12 Aprile 2018 16:57

    Ciao Benedetta!grazie di queste ottime ricette, ho comprato il tuo libro e lo uso spesso. Semplice ma ottimi risultati. Sto scoprendo le ricette con il lievito di birra che usavo pochissimo! Oggi ho provato queste ciambelle, sono buonissime! Unico dubbio: il sale è una dimenticanza?Secondo te potrei provare a farle anche con l’impasto con lo yogurt?
    Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Aprile 2018 18:36

      Ciao Francesca, per abitudine non metto il pizzico di sale ma se vuoi aggiungilo pure 🙂

  • silvia petasecca donati - 22 Marzo 2018 19:19

    al posto dell’olio vorrei mettere il burro ma la quantità?

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Marzo 2018 9:38

      Ciao Silvia puoi usare 90g di burro

  • Maria - 22 Marzo 2018 15:21

    Ciao Benedetta!
    Ho provato la ricetta dei cornetti dolci e sono venuti buonissimi! ogni sera ne scongelo un paio e li metto nel forno.. la mattina sono come appena sfornati 🙂
    Volevo chiederti se posso fare la stessa cosa con le ciambelle al forno… cioè congelarle prima della 2° lievitazione e scongelarle all’occorrenza.
    Grazie mille!

    • La Redazione
      La Redazione - 22 Marzo 2018 15:50

      Ciao Maria si funziona anche con le ciambelle 🙂

  • Maria - 22 Marzo 2018 15:16

    Ciao Benedetta! Ho fatto la ricetta dei cornetti dolci e sono venuti buonissimi!!! ogni sera ne metto un paio in forno per scongelarli e la mattina li faccio cuocere e sono ottimi!
    Volevo sapere se posso fare la stessa cosa con le ciambelle al forno… posso congelarle prima della seconda lievitazione?
    Grazie mille!

  • Sonia - 5 Marzo 2018 15:27

    Benedetta…che dolce scoperta…
    Ieri in una domenica fredda e piovosa volevo preparare una buona merenda per i miei nani. Come per magia mi sono imbattuta in un tuo video… chiari preciso e conciso ed allora xché non provare!?
    Risultato… ciambelle buone, perfette divine!!!
    …e che soddisfazione vedere come figli e marito le hanno letteralmente divorate.
    GRAZIE!

    • La Redazione
      La Redazione - 6 Marzo 2018 15:25

      Ciao Sonia, grazie di aver provato la ricetta, un abbraccio 🙂

  • Francesca - 25 Febbraio 2018 21:27

    Ottime!! Ma esiste una versione salata?

  • Bruna chiocciolini - 24 Febbraio 2018 16:15

    Ciao benedetta,grazie x tutte le tue ricette.Queste ciambelline le ho fatte e i miei nipoti le anno gradite perchè sono buonissime .Alcune sono rimaste x il giorno dopo ,però erano diventate un pò dure:dove ho sbagliato?Grazie bruna.

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Febbraio 2018 10:02

      Ciao Bruna non hai sbagliato nulla, per evitare che si secchino tienile in un sacchetto di plastica, in seguito potresti riscaldarle al forno per qualche minuto, torneranno soffici

  • Giusy Cuneo - 23 Febbraio 2018 14:24

    Ciao vorrei sapere se posso usare solo la farina 00

  • alessandra77 - 19 Febbraio 2018 17:32

    Ciao Benedetta,
    vorrei fare le ciambelle ma non ho la fecola.. posso usare la farina di riso???
    Se sì in che quantità??

    Grazie mille

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Febbraio 2018 9:19

      Ciao Alessandra sì la puoi usare

  • alessandra - 19 Febbraio 2018 17:29

    Ciao Benedetta,
    vorrei fare le ciambelle ma non ho la fecola.. posso usare la farina di riso???
    Se sì in che quantità??

    Grazie mille

  • Annarita - 9 Febbraio 2018 9:22

    Ciao Benedetta, ho fatto le ciambelle al forno con la farina di farro…. sono buonissimi e soffice!! A prossima.

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Febbraio 2018 9:01

      Ciao Annarita grazie mille per aver sperimentato un’altra versione, sarà utile a molti, un abbraccio 🙂

  • Roberta - 8 Febbraio 2018 10:34

    Ciao Benedetta,
    ciambelle al forno fatte e …. finite 🙂 Buone e soffici!
    Come sempre ti ringrazio per condividere le tue ricette che oltre ad essere sempre molto buone sono spiegate davvero benissimo. Grazie mille 🙂

  • Maria - 7 Febbraio 2018 12:47

    Ciao Benedetta, invece della fecola di patate posso usare l’amido di mais? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 8 Febbraio 2018 9:28

      Ciao Maria va benissimo

  • Roberta Bersani
    Roberta Bersani - 7 Febbraio 2018 11:57

    Ciao Benedetta, ho appena finito di fare le ciambelle al forno e sono deliziose!!!! Purtroppo non riesco a caricare la foto. Come sempre ci proponi ricette semplici ma squisite…grazie e alla prossima ????????

    • La Redazione
      La Redazione - 8 Febbraio 2018 9:30

      Grazie mille Roberta 🙂

  • Sonia - 7 Febbraio 2018 7:39

    Ciao Benedetta!vorrei sapere se posso aggiungere all’ impasto gocce di cioccolato o uvetta?Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 7 Febbraio 2018 10:27

      Ciao Sonia, puoi aggiungere 100g di uvetta o di gocce di cioccolato all’impasto dopo la prima lievitazione

  • Annarita - 4 Febbraio 2018 16:10

    Ciao Benedetta, vorrei provare a fare le ciambelline al forno! Invece di usare la farina e posso usare la farina di farro ? Grazie!

  • AnnaritaA - 4 Febbraio 2018 16:05

    Ciao Benedetta , vorrei
    provare a fare le ciambelline al forno! Invece di usare la farina e posso usare la farina di farro? Grazie!

  • Annarita - 4 Febbraio 2018 15:41

    Ciao Benedetta, vorei provare a fare le ciambelline al forno! Invece di usare la farina e se posso usare la farina di farro ? Grazie!

  • Annarita - 4 Febbraio 2018 15:32

    Ciao Benedetta, vorrei provare a fare le ciambelline al forno! Invece di usare la farina se posso usare la farina di farro ? Grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Febbraio 2018 14:41

      Ciao Annarita credo di sì, non le ho mai provate con questa farina, se le provi fammi sapere 🙂

  • Marina - 2 Febbraio 2018 17:02

    Ciao Benedetta, ho fatto le ciambelle proprio oggi davvero ottime sia quelle al forno che quelle fritte ricetta perfetta complimenti e grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 3 Febbraio 2018 10:45

      Ciao Marina grazie mille 🙂

  • Anna Maria Perrotta - 1 Febbraio 2018 23:39

    Fatte— Morbide ,lievitate bene, ma troppo poco dolci secondo me Eppure sono una che non ama il troppo dolce!Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Febbraio 2018 9:08

      Ciao Anna maria, potresti aumentare leggermente la quantità di zucchero nell’impasto 🙂

  • Annalisa - 1 Febbraio 2018 17:48

    Ciao Benedetta invece di usare il lievito fresco posso usare quello in polvere?? Le quantità cambiano,?

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Febbraio 2018 9:15

      Ciao Annalisa puoi usare 6-7g di lievito di birra disidratato, ma non il lievito istantaneo in polvere

  • Antonella - 31 Gennaio 2018 19:14

    Ciao benedetta posso preparare l’impasto la sera prima?il giorno dopo quanto tempo prima devo tirarlo fuori dal frigo?grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 1 Febbraio 2018 11:53

      Ciao Antonella, lo togli dal frigo per qualche minuto, poi lo lavori un po’ con le mani e dai forma alle ciambelle, quindi aspetti il tempo della seconda lievitazione

  • Sara - 31 Gennaio 2018 13:07

    Ciao benedetta il forno va preriscaldato?
    E poi sopra e sotto?
    Solo sotto?

    • La Redazione
      La Redazione - 1 Febbraio 2018 11:53

      Ciao Sara sì va preriscaldato e acceso sotto e sopra

  • Mimi - 31 Gennaio 2018 10:04

    Ho fatto quelle al forno… belle sofficiose in giornata, ma il mattino dure =(
    Secondo me manca di zucchero… forse andrebbe bene qst quantità se si glassano a fine cottura, ma solo con lo zucchero a velo per me non va bene … le ho dovute farcire

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Febbraio 2018 9:21

      Ciao, certamente si possono farcire o glassare, oppure aumentare leggermente la quantità di zucchero all’impasto se le preferisci più dolci

  • Antonella - 30 Gennaio 2018 21:20

    Ciai benedette dovrei prepararle per sabato sera ma non ho tempo sabato di preparare l’impasto,posso prepararlo venerdì?mi diresti come dovrò poi proseguire con I tempi di lievitazione?grazie mille

  • Angela - 30 Gennaio 2018 15:42

    Ciao Benedetta, vorrei provare domani a fare le ciambelle, se non ho la vanillina posso non usarla o cmq sostituirla con aramo di vaniglia o altro?? grazie
    Angela

    • La Redazione
      La Redazione - 1 Febbraio 2018 11:48

      Ciao Angela, sì puoi sostituirla con aroma di vaniglia o puoi anche ometterla

  • Federica - 30 Gennaio 2018 14:15

    Ciao,avrei un dilemma,io l’olio di girasole non lo uso mai. C’è un motivo particolare del suo uso in questa ricetta oppure posso sostituirlo con un altro olio? Se si quale? Grazie in anticipo e complimenti x tutto,ti seguo con piacere e faccio spesso le tue pratiche e buonissime ricette!

    • La Redazione
      La Redazione - 1 Febbraio 2018 11:48

      ciao Federica puoi usare anche olio di mais o di arachidi, oppure il burro

  • Enri V
    Enri V - 30 Gennaio 2018 1:39

    Chiacchiere al forno…Grazie Benedetta…Le tue ricette sono sempre semplici e gustose…????

  • Enri V
    Enri V - 30 Gennaio 2018 1:38

    Ciambelle al forno!????

  • Barbara - 29 Gennaio 2018 22:32

    Ciao volevo sapere se era possibile usare anche il lievito disidratato. Grazie

  • Sara - 28 Gennaio 2018 23:22

    Oggi ho avuto il tempo di farle. Buone, facili da realizzare. Domani saranno finite ????

  • Claudia - 27 Gennaio 2018 10:07

    Ciao Benedetta,ho letto nei commenti che l’impasto si può preparare la sera prima mettendolo poi in frigo.Mi puoi spiegare come devo procedere il giorno dopo?Grazie e complimenti.????

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Gennaio 2018 10:49

      Ciao Claudia, lo impasti qualche minuto e vai avanti a formare le ciambelle 🙂

  • Valeria - 26 Gennaio 2018 15:26

    Ciao,sto per friggere queste stupende ciambelline,che olio usi e a quanti gradi circa?

  • Elisabetta - 26 Gennaio 2018 14:41

    Ho appena realizzato quelle al forno e sono buonissime! Soffici e saporite.. e veramente facili da fare. Complimenti per la ricetta!

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Gennaio 2018 11:01

      Grazie Elisabetta

  • Cristiana - 26 Gennaio 2018 14:30

    Grazie Benedetta! Le tue ricette sono sempre ottime! Ecco le squisite ciambelle al forno realizzate con mia figlia Elisabetta! Con un po’ di impasto abbiamo fatto degli ottimi cornetti con la nutella…consigliatissimi!

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Gennaio 2018 11:11

      Ciao Cristiana ed Elisabetta, sembrano squisiti, complimenti!

  • Claudia - 26 Gennaio 2018 13:13

    Ciao Benedetta,
    Metà del quantitativo di farina deve essere per forza farina Manitoba?

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Gennaio 2018 11:10

      Ciao Claudia, è un consiglio, ma se non hai manitoba puoi usare farina 00 per l’intero peso

  • Angela - 24 Gennaio 2018 15:23

    Ciao Benedetta volevo fare le ciambelle al forno e volevo chiederti se si poteva sostituire 80gr olio d semi con qualcos altro?

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Gennaio 2018 8:56

      Ciao Angela potresti usare 100g di burro ammorbidito

  • Giulia - 23 Gennaio 2018 18:40

    Ciao Benedetta! Innanzi tutto complimenti per le tue ricette, ho iniziato a seguirti da un po’ e ho provato a replicare qualche ricetta senza glutine dato che in casa siamo due sorelle celiache! Volevo un tuo consiglio riguardo al tipo di farina che secondo te è più adatto per sostituire la 00 nelle ricette come questa o dei bomboloni. Le farine semplici come riso o mais sono troppo leggere, meglio un mix? Hai mai provato a realizzare ciambelle o bomboloni senza glutine?? Aspetto un tuo consiglio, nel frattempo continuo a sperimentare!

  • Giogio - 22 Gennaio 2018 21:34

    Si mangiano con gli okki le tue!!! le mie ankora nn so perke nn l ho fatte domenica ho il primo compleanno del mio bimbo vorrei farle più piccole perke siamo in tanti va bene ke dici??

    • La Redazione
      La Redazione - 24 Gennaio 2018 10:00

      Certamente, si possono fare più piccoline

  • Gabry - 22 Gennaio 2018 18:12

    Ciao Benedetta,dove posso conservare l’impasto avanzato?

    • La Redazione
      La Redazione - 24 Gennaio 2018 10:26

      Ciao potresti congelarlo in un sacchetto ermetico

      • Gabry - 24 Gennaio 2018 14:40

        Grazie!

  • Enrica - 22 Gennaio 2018 15:13

    Ciao benedetta vorrei impastare la sera e farlw alla mattina quanto lievito devo usare

  • Giusi - 22 Gennaio 2018 14:32

    Cara Benedetta, ecco le ciambelline al forno! Purtoppo mi son venute un pò asciutte, ma sono ugualmente sparite in pochissimo! Con la stessa ricetta ho realizzato un rotolo farcito con marmellata di fragole e rabarbaro – regalo di Suzan – amica americana!
    Grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 22 Gennaio 2018 17:37

      Ottime!

  • Carmine Della Monica - 22 Gennaio 2018 8:57

    Salve, volevo chiedere solo una cosa, consiglia di cuocerle tutte dopo la lavorazione e la lievitazione, o si possono lasciare in forno per una futura cottura?
    Se si possono lasciare, come bisogna lasciarle senza rischiare che l’impasto si afflosci?

    • La Redazione
      La Redazione - 22 Gennaio 2018 9:17

      Ciao Carmine, io consiglio di cuocerle subito

  • Lisa - 20 Gennaio 2018 22:17

    Che soddisfazione fare le tue ciambelle ….buonissime e bellissime!
    L’idea della carta da forno per la lievitazione singola è davvero geniale!
    Da rifare assolutamente!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Gennaio 2018 10:03

      Ciao Lisa grazie mille 🙂

  • Jessica - 20 Gennaio 2018 9:48

    Ciao, come posso conservarle per evitare che il giorno dopo induriscano? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Gennaio 2018 10:09

      Ciao Jessica, conservale in un sacchetto ermetico

  • Paraschiva Grosu Cirnu
    Paraschiva Cristina Grosu Cirnu - 19 Gennaio 2018 19:07

    Ciao Benedetta. Domani vorrei fare queste ciambelle ma problema e che io non ho la fecola di patate. Po essere qualche problema se lo eviterò. Grazie e buona serata. ????????

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Gennaio 2018 10:41

      Potresti mettere amido di mais, oppure farina

  • Cristina - 19 Gennaio 2018 19:04

    Ciao Benedetta. Domani vorrei fare queste ciambelle ma problema e che io non ho la fecola di patate. Po essere qualche problema se lo eviterò. Grazie e buona serata. ????????

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Gennaio 2018 10:31

      Ciao Cristina, la fecola serve a rendere più soffici, ma non sarà un grosso problema farle con sola farina 🙂

  • Ines - 19 Gennaio 2018 17:32

    Ciao Benedetta, vorrei provare questa ricetta sono così invitanti. .. ma vorrei chiederti come sostituire le uova perché sono allergica e sempre per allergia se posso usare il latte senza lattosio. Grazie e complimenti!

  • adele russo - 19 Gennaio 2018 15:16

    Non posso usare il lievito panedangeli x i dolci ho quello in casa

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Gennaio 2018 10:35

      Ciao Adele, no è necessario il lievito di birra

  • Gabriella - 19 Gennaio 2018 14:25

    Ti seguo sempre e vedo che non usi mai l’impastatrice…secondo te potrebbe essere usata per questo impasto?

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Gennaio 2018 10:37

      Ciao Gabriella, preferisco impastare a mano, in molti hanno fatto le stesse ricette con l’impastatrice con grande successo

  • Pamela - 19 Gennaio 2018 10:07

    Davvero fantastiche benedetta !! Ecco qui le mie ..le ho già fatte 2 volte !!!❤️❤️❤️❤️

  • Alessia - 18 Gennaio 2018 19:58

    Ciao benedetta vorrei provare a fare le ciambelle però a casa nn ho il lievito fresco ma quello in polvere va bene ugualmente ? Se si quanto?

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Gennaio 2018 21:11

      Ciao Alessia, deve essere lievito di birra, o fresco 20g o secco 5-6 g , se ti riferisci al lievito istantaneo non va bene

  • debora - 18 Gennaio 2018 17:39

    Ciao!
    il forno va preriscaldato?

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Gennaio 2018 8:46

      Ciao Debora, sì

  • Federica - 18 Gennaio 2018 17:38

    Ciao volevo fare quelle al forno..faccio metà dose di tutto.? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Gennaio 2018 8:46

      Ciao Federica, sì puoi dimezzare le dosi

  • rita - 18 Gennaio 2018 16:47

    al posto della fecola posso mettere dellamido di mais?

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Gennaio 2018 8:48

      Ciao Rita, va benissimo

  • Carla - 18 Gennaio 2018 13:43

    Ho fatto sia quelle al forno che quelle fritte!buone ma preferisco quelle fritte grazie Benedetta

  • Giovanna Verdicaro - 18 Gennaio 2018 11:08

    Ciao vorrei fare le ciambelle ma nn o la fecola e nemmeno le patate con cosa posso sostituire
    Grazie a presto

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Gennaio 2018 14:09

      Ciao Giovanna, potresti usare l’amido di mais

  • Maria - 17 Gennaio 2018 23:30

    Ciao Benedetta, ho fatto le ciambelle e sono venute delicate grazie alla fecola..sn rimasta contenta, ma avrei aggiunto all’ impasto un pizzico di sale.
    Sei bravissima!
    Un abbraccio!

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Gennaio 2018 8:52

      Ciao Maria ti ringrazio 🙂

  • Anna - 17 Gennaio 2018 17:02

    Appena fatte, sia fritte che al forno. Sono leggerissime! Facilissime da fare grazie alle tue spiegazioni…. ho solo ridotto le quantità di lievito e aumentato i tempi di lievitazione Grazie Benedetta!!

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Gennaio 2018 9:13

      Ciao Anna sono bellissime complimenti 🙂

      • Enria - 22 Gennaio 2018 15:04

        Ciao benedetta vorrei impastare la sera e farlw alla mattina quanto lievito devo usare

        • La Redazione
          La Redazione - 22 Gennaio 2018 17:35

          Potresti dimezzare la dose di lievito

  • Elena - 17 Gennaio 2018 15:24

    Sembrano ottime! Si potrebbero aggiungere nell’impasto le gocciole di cioccolato? Se si quando sarebbe meglio? Prima o dopo la lievitazione dell’impasto?

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Gennaio 2018 9:16

      Ciao Elena, meglio dopo la prima lievitazione.

  • Lia - 17 Gennaio 2018 14:28

    buonissime e morbidissime, il mio bimbo ha voluto glassarle….

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Gennaio 2018 9:22

      Che belle Lia! Il tuo bimbo aveva ragione! Grazie della foto 🙂

  • Katia - 17 Gennaio 2018 14:09

    Posso usare il.levito madre essicato al posto del.lievito di birra?

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Gennaio 2018 9:43

      Ciao Katia, certo puoi usare il lievito madre essiccato, ma per le quantità meglio controllare le indicazioni nella confezione perché non sono tutti uguali

  • Katia - 17 Gennaio 2018 13:58

    Ciao Benedetta, invece del.lievito di birra posso usare il.lievito madre essicato?

  • Valerio - 17 Gennaio 2018 6:26

    Si può inserire nell’ impasto un bicchierino di liquore all’anice??

    • La Redazione
      La Redazione - 17 Gennaio 2018 8:42

      Ciao Valerio, sì credo che ci starebbe benissimo 🙂

      • Valerio - 17 Gennaio 2018 9:45

        Grazie mille 🙂

  • angela - 16 Gennaio 2018 17:44

    ma sale non ne metti?

    • La Redazione
      La Redazione - 17 Gennaio 2018 8:49

      Ciao Angela, in questa ricetta no

  • Lucilla - 16 Gennaio 2018 13:57

    Le tue ricette mi riescono tutte!!!!????????

    • La Redazione
      La Redazione - 16 Gennaio 2018 14:58

      Ciao Lucilla, mi fa molto piacere! 🙂

  • Simona - 16 Gennaio 2018 13:14

    Posso usare solo farina 00

    • La Redazione
      La Redazione - 16 Gennaio 2018 15:17

      Ciao Simona, volendo puoi usare solo farina 00, l’impasto sarà leggermente diverso ma le ciambelle verranno lo stesso

  • Sara - 15 Gennaio 2018 23:08

    Buonasera Benedetta,oggi ho provato la tua ricetta e le ciambelle sono venute benissimo!! Volevo chiederti se con lo stesso impasto posso realizzare delle bombe fritte ripiene, usando un coppapasta senza fare il buco e poi farcendole con una sac a poche…Che ne pensi? Potrebbe essere fattibile? Grazie ????

    • La Redazione
      La Redazione - 16 Gennaio 2018 15:07

      Ciao Sara, sì dovrebbe funzionare!

  • Laura Lolly
    Laura Lolly - 15 Gennaio 2018 8:05

    ….comunque buonissima sia la versione fritta che al forno! non saprei dire quale preferisco!

  • Laura Lolly
    Laura Lolly - 15 Gennaio 2018 8:04

    Profumate, morbide, buonissime! Grazie Benedetta! Da anni stavo cercando una ricetta così!

  • giovanna - 15 Gennaio 2018 0:36

    Ma posso usare anche altri tipi di farine tipo quella di grano saraceno o di riso?

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Gennaio 2018 10:39

      ciao Giovanna, sì puoi sostituire la farina

  • Maria Grazia - 14 Gennaio 2018 19:18

    Buonissime e morbidissime, naturalmente fritte ????

  • Manuela Zonno - 14 Gennaio 2018 17:23

    Cara benedetta, posso sostituire 7 g di lievito secco ché invece 20 g di lievito naturale?…,dato che a me tanto lievito non di solito aggiunge negli impasti….ciao!
    ..

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Gennaio 2018 21:10

      Ciao MAnuela, sì puoi usare il lievito di birra secco

  • Nadia - 14 Gennaio 2018 17:12

    Provata anche questa tua ricetta.. ciambelle perfette!

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Gennaio 2018 10:34

      Ciao Nadia sono Bellissime complimenti!

  • Rossana Conciatori - 14 Gennaio 2018 16:55

    provate x vedere come venivano poi rifatte in occasione di un incontro tra amiche. ti dirò sono finite in un batter di ciglia, leccate pure le dita. complimenti e grazie di condividere le tue ricette con noi , sei unica

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Gennaio 2018 10:43

      Ciao Rossana grazie, un saluto a te e alle amiche che hanno apprezzato 🙂

  • Michela - 14 Gennaio 2018 14:58

    Ciao, in questa giornata uggiosa volevo provare a farle, ma ahimè non ho la fecola con cosa posso sostituirla?

  • Barbara - 14 Gennaio 2018 12:47

    Si può usare anche il lievito per dolci?

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Gennaio 2018 11:34

      Ciao Barbara, solo lievito di birra, o 20g fresco o 5-7 g secco

  • Simona - 14 Gennaio 2018 10:37

    Ottime, come tutte le tue ricette….
    L’ho fatte al forno e per colazione sono una bontà.

  • Valeria - 14 Gennaio 2018 10:31

    Ciao! Ma l’impasto è possibile farlo con l’impastatrice? Se sì devo usare la foglia?
    Inoltre posso mettere il lievito secco?
    Grazie!!!! Sei la mia salvezza ❤️

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Gennaio 2018 11:12

      Ciao Valeria puoi usare 7g di lievito di birra secco. Non uso l’impastatrice ma credo che si possano fare tranquillamente

  • Anna Maria - 14 Gennaio 2018 7:18

    Buona domenica , e se metto di meno il lievito e la faccio lievitare di +? Mi puoi dire le proporzioni? Ciao grazie ????

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Gennaio 2018 9:55

      Ciao Anna Maria puoi provare a dimezzare il lievito e far lievitare il doppio del tempo

  • Alessandra - 14 Gennaio 2018 0:05

    Anche io le ho appena fatte solo al forno,ma bisognerebbe aumentare lo zucchero alla ricetta oppure metterci la nutella sopra???? cmq buonissime,sofficissime, ricetta facile grazie.

  • Simona - 13 Gennaio 2018 15:42

    Ciao benedetta! Secondo te posso surgelarle?

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Gennaio 2018 10:02

      Ciao Simona, sì puoi surgelare

  • Tania - 13 Gennaio 2018 15:37

    Io le ho fatte ma, oltre ad essere morbide e profumate non sapevano di nulla quelle al forno. Forse ci voleva più zucchero nell’impasto?

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Gennaio 2018 15:38

      Ciao Tania, se lo desideri puoi aumentare leggermente la quantità di zucchero

  • Mihaela Cazacu
    Mihaela Cazacu - 13 Gennaio 2018 13:48

    Posso non mettere la fecola o l’amido…?

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Gennaio 2018 15:38

      Ciao, la fecola serve per dare più morbidezza all’impasto

  • Damjana - 13 Gennaio 2018 12:33

    sono fantastiche, solo che io non ho fatto i buchi <3

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Gennaio 2018 15:31

      Ciao Damjana, non tutte le ciambelle riescono col buco 🙂

  • Loredana Guadagno - 13 Gennaio 2018 11:53

    Al posto della fecola andrebbe bene metterci la frumina o solo farina?

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Gennaio 2018 15:33

      Ciao Loredana sì credo che andrà benissimo 🙂

  • Anna - 13 Gennaio 2018 7:33

    Ciao Benedetta, l impasto delle frittelle posso prerarlo la sera prima e farlo lievitare in frigo, per poi usarlo il giorno dopo ??
    Grazie….
    Anna

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Gennaio 2018 10:06

      Ciao Anna, sì 🙂

  • Anna - 12 Gennaio 2018 21:31

    Il procedimento se si usa la planetaria è lo stesso? Prima i liquidi e poi la farina o l inverso? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Gennaio 2018 10:08

      Ciao Anna, non uso la planetaria, potresti provare a seguire lo stesso procedimento e vedere come va 🙂

  • Vincenza - 12 Gennaio 2018 21:02

    Bellissima ricetta vorrei farle senza glutine che farina mi consigli?grazie sei bravissima

  • Grazia - 12 Gennaio 2018 17:57

    Ciao benedetta posso sostituire il latte con l’acqua per le ciambelle fritte? Anche nella ricetta Delle girelle con uvetta? Sono intollerante… Grazie ????

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Gennaio 2018 10:09

      Ciao GRazia, potresti sostituirlo con un latte vegetale, o al limite acqua

  • Manuela Zonno - 12 Gennaio 2018 17:14

    Cara benedetta , senti , invece di mettere 20 g di lievito nell’ impasto, dato che a me non piace tanto….ne posso sostituirne 7 g dal lievito secco?

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Gennaio 2018 15:42

      Ciao Manuela, sì puoi usare i 7g di lievito di birra secco

    • Anna Maria - 14 Gennaio 2018 7:21

      Buona domenica , e se metto di meno il lievito e la faccio lievitare di +? Mi puoi dire le proporzioni? Ciao grazie ????

  • Elisa - 12 Gennaio 2018 15:39

    Ciao Benedetta! Grazie per la ricetta io penso farò mezza dose ????
    Ti volevo chiedere quanti giorni e come si conservano e se posso usare la frumina al posto della fecola..grazie!!

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Gennaio 2018 10:10

      Ciao Elisa non le ho mai provate con la frumina, ma dovrebbe andare bene 🙂

  • Azzurra - 12 Gennaio 2018 15:02

    Ciao, al posto della fecola posso mettere l’amido di mais?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Gennaio 2018 15:22

      Si Azzurra va benissimo 🙂

      • stefania - 14 Ottobre 2018 16:50

        Ciao Benedetta al posto dell’arancia grattugiata si può mettere limone grattugiato? ci starebbe bene?

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 17 Ottobre 2018 8:01

          Sì certamente Stefania 🙂