CASTAGNOLE DI CARNEVALE FATTE IN CASA DA BENEDETTA

Castagnole di carnevale ricetta facile e veloce.  Sono il dolce classico di carnevale insieme alle chiacchiere, alle zeppole, agli arancini e alle frittelle. Bastano pochi semplici ingredienti e in qualche minuto sono pronte da gustare. Vediamo insieme una ricetta facile da fare a casa.
Buon divertimento e buon Carnevale.

INGREDIENTI:
350g circa di Farina 00
2 Uova
75g di zucchero
75g di olio di semi di girasole
mezza bustina di lievito
un po’ di Rhum o di Liquore all’anice
Olio per friggere

 

COME FARE LE CASTAGNOLE DI CARNEVALE

In una ciotola mescoliamo 2 uova, 75g di zucchero, 75g di olio di semi di girasole, mezza bustina di lievito vanigliato, un po’ di liquore all’anice o rum, infine 350g di farina da aggiungere poco per volta mescolando per bene.

Quando l’impasto comincia ad indurirsi continuiamo a lavorare con le mani sul tavolo finché risulta elastico e omogeneo.

Mentre scaldiamo l’olio per friggere in una padella capiente, ricaviamo dall’impasto delle strisce e le tagliamo a tocchetti con il coltello. Ora con le mani prepariamo una per una delle palline, perché friggano in modo omogeneo è bene farle tutte di dimensioni simili.

Vediamo se l’olio è pronto immergendo una pallina, quindi friggiamo tutte le altre, mescolando delicatamente per cuocerle da tutti i lati. Quando le castagnole sono belle dorate le togliamo dall’olio e le passiamo sulla carta assorbente, e procediamo a cuocerle tutte in questo modo.

Come vedete questa è una ricetta facile e veloce, e i nostri dolci fritti sono già pronti! Che profumo invitante! Una cascata di zucchero a velo e le nostre castagnole di carnevale sono pronte da mangiare, questi bocconcini croccanti sono buonissimi da gustare caldi caldi, ma anche freddi sono sempre golosissimi. Come tutti i dolci fritti sono davvero irresistibili e vanno via in un attimo!

Molti di voi già conoscono questo dolce tradizionale che non può mancare alle feste di carnevale…conoscete un altro modo per prepararle?

E poi… rispettate la tradizione aspettando il carnevale, o preparate le castagnole anche fuori stagione? Inviateci idee e suggerimenti!

Guardate anche le frittelle di carnevale e le frittelle giganti

 

 

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Discuti di questo articolo con gli altri utenti della community!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CASTAGNOLE DI CARNEVALE FATTE IN CASA DA BENEDETTA

  • Patrizia - 7 Marzo 2019 16:25

    Buonissime
    Grazie

  • Carmen calderone - 5 Marzo 2019 17:20

    Buonissime!!!

  • Carmen calderone - 5 Marzo 2019 17:18

    Buonissime

  • daniela pierri - 5 Marzo 2019 14:11

    Come tutte le cose che fai sono buonissime. Cucini come una signora di casa e non come sti chef stellati che non ti fanno capire niente. Complimenti Benedetta sei forte

  • Giovanna - 4 Marzo 2019 1:33

    Fatte!…buonissime …..

  • Elisabetta Salvaggio - 23 Febbraio 2019 20:33

    Ciao benedetta mi diverto sempre a fare le tue ricette bellissime ma si può congelare l’impasto

  • Agnese - 23 Febbraio 2019 14:30

    bravissima complimenti spero di essere capace. ricordo una volta che l’oliocad un certo punto ha cominciato a fare schiuma tantissima da uscire tutto sulla stufa, ho spento.
    non ho capito come mai perché le frittelle le ho sempre fatte. le castagnole era la prima fra.

  • Adele - 3 Febbraio 2019 13:43

    Mi serve un aiuto, le Castagnole mi si cuociono fuori, ma all’ interno rimangono crude!!!!!!! Per favore aiutatemi, ne butto a chili!!!!!!!!! Grazie!!!!!!!!! A quanti gradi deve stare l’olio?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Febbraio 2019 10:44

      Ciao Adele, forse l’olio è troppo caldo 🙂 prova a scaldarlo meno 🙂

  • Cristina - 26 Gennaio 2019 17:19

    Ciao Benedetta, io ho dei bimbi e non posso usare il Rhum, con cosa posso sostituirlo ??
    Grazie sei bravissima !!!!

  • Nunzia - 19 Gennaio 2019 10:37

    Ottime ricette e consigli.

  • Chiara - 27 Febbraio 2018 9:09

    ieri ho provato a farle ma…un disastro totale…l’impasto con le tue dosi era piuttosto secco e ho aggiunto un po’ d’acqua per raggiungere la consistenza…quando ho fritto si sono tutte distrutte…una vera debacle sic sic. sono sincera: so di avere sbagliato con la farina perchè l’ho messa tutta insieme…probabilmente lì sta l’errore…grosso…

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Febbraio 2018 11:39

      Ciao Chiara la farina va inserita poco per volta e quando l’impasto diventa più solido va lavorato sul piano di lavoro continuando ad aggiungere farina, solo in questo modo l’impasto raggiunge la consistenza ideale

  • Giannetta - 13 Febbraio 2018 16:51

    Salve a tutti,un grazie in particolare a Benedetta…..
    É la prima volta che riesco a fare delle castagnole buonissime,ricetta semplice e veloce.

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Febbraio 2018 10:33

      Ti ringrazio Gianna un abbraccio 🙂

  • Rosaria - 13 Febbraio 2018 8:22

    Buongiono…oltre al Rum che nn ho in casa…quale altro liquore? Oppure…posso evitare di metterli? Grazie

  • Valentina - 11 Febbraio 2018 22:50

    Ciao, mia mamma le ha fatte al forno, mettendo un cucchiaio di grappa nell’ impasto, come liquore, ma sono rimaste comunque un po’ asciutte…è giusto così o bisogna modificare qualcosa?
    Grazie, Valentina

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Febbraio 2018 8:05

      Ciao Valentina è giusto così 🙂

  • anna maria d'aniello - 9 Febbraio 2018 17:09

    quante ne vengono con questa dose?

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Febbraio 2018 8:21

      ciao Anna Maria, 40 circa

  • anna maria - 9 Febbraio 2018 17:08

    quante ne vengono con questa dose?

  • Veronica - 6 Febbraio 2018 17:19

    Sempre fantastiche le tue ricette Benedetta! Ti adoro.

    • La Redazione
      La Redazione - 7 Febbraio 2018 10:40

      Ti ringrazio Veronica 🙂

  • LUCIA - 6 Febbraio 2018 11:59

    Ciao Benedetta. Io seguo sempre le tue ricette. Sempre perfette e dosi precise. Ma questa volta non sono contenta! ????
    Sono troppo friabile.. Dovrebbero invece essere morbide. E da ciò che leggo non sono la sola… Forse troppo lievito?!!

    • La Redazione
      La Redazione - 7 Febbraio 2018 11:21

      Ciao Lucia, in questa ricetta le castagnole sono friabili, potresti provare le frittelle al limone che hanno una forma simile e sono morbidissime https://www.fattoincasadabenedetta.it/ricetta/frittelle-soffici-al-limone/

      • Francesca - 20 Gennaio 2019 8:46

        Buongiorno
        Infatti sono friabili e non morbide
        Praticamente si formano delle spaccature in cottura
        È normale?
        Per fare invece le classiche morbide?

  • annalisa - 31 Gennaio 2018 11:40

    ottime le ho fatte gia l’anno scorso, sicuramente da rifare quest’anno

  • Zaira - 29 Gennaio 2018 23:25

    Le ho preparate e le trovo buone, ma mi chiedevo se è giusto che rimangono così asciutte, friabili ????????

    • Tatiana - 30 Gennaio 2018 22:00

      Anche a me sono venute buone, molto friabili ma un pochino asciutte ????????

  • Barbara - 28 Gennaio 2018 16:47

    Ciao Benedetta, ho fatto le castagnole con la tua ricetta, buonissime ma sono rimaste un pochino asciutte….ho sbagliato qualcosa?!

  • Maria Luigia - 28 Gennaio 2018 10:39

    Ciao benedetta, ho provato a farle sono buonissime anche se sono venute un po’crude all’interno. Esternamente erano cotte, come mai?

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Gennaio 2018 10:52

      Ciao Maria Luigia, a volte succede quando l’olio è troppo caldo, quindi si cuociono in fretta all’esterno e all’interno rimangono crude

  • Angelo Franciosa
    Angelo Franciosa - 24 Gennaio 2018 21:15

    Ciao Benedetta, ho fatto la ricetta delle tue castagnole e sono buonissime ma nella cottura si sono spaccate, nonostante ho seguito alla lettera tutti i tuoi passaggi. Puoi dirmi il perché ? Grazie mille

  • Fantagilando uncinetto - 21 Gennaio 2018 14:18

    Ciao Benedetta, ho fatto le castagnole con la tua ricetta, sono buonissime. Posso aggiungere la buccia grattugiata d’arancia?

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Gennaio 2018 15:18

      Sì va benissimo

  • Abba - 13 Gennaio 2018 21:24

    Ciao ma si potrebbero fare al forno? Se si statico o ventilato per quanto tempo è che temperatura? Grazie mille

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Gennaio 2018 10:18

      Ciao Puoi metterle in forno statico a 180° per 15 minuti circa

  • Marisa - 12 Gennaio 2018 16:37

    Posso cuocerle in forno?

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Gennaio 2018 10:14

      Ciao Marisa, mettile in forno a 180° per 15-20 minuti

  • Carmen - 11 Gennaio 2018 7:09

    E delizioso!

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Gennaio 2018 10:01

      Grazie Carmen

  • Lea D'amico - 10 Gennaio 2018 13:48

    Buone buonissime ……fatte un grande successo…????????????????

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Gennaio 2018 10:15

      Grazie Lea 🙂

  • Francesca - 8 Gennaio 2018 22:15

    Si può sostituire il rum con il vino grazie non ho liquori grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Gennaio 2018 11:01

      Ciao Francesca, certo potresti provare col vino bianco 🙂

  • Bruna Segato - 8 Gennaio 2018 21:45

    Buonissime Grazie ????

  • Marisa - 8 Gennaio 2018 20:51

    Ciao Benedetta, anche io le faccio così sono buonissime…