Arancini dolci di carnevale

Stagione
Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile

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Gli arancini dolci di Carnevale sono delle girelle dolci fritte all’arancia e limone, facilissime da realizzare. Gli arancini di Carnevale sono un dolce tipico delle Marche e si possono preparare sia con un ripieno di sola arancia sia con un mix di arancia e limone. Quest’ultima versione è quella che troverete nella mia ricetta. In questo caso possiamo chiamarli anche limoncini di Carnevale. Gli arancini dolci di Carnevale, golosi e profumati, si preparano in poco tempo grazie a una breve lievitazione di appena 30 minuti. In questa ricetta ho usato il Lievito Mastro Fornaio Paneangeli mescolato insieme alla farina e a due cucchiaini di zucchero.

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Ingredienti

  • 2 uova
  • 40 g olio di semi di girasole
  • 200 g latte tiepido
  • 500 g farina 00
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli (1 bustina)
  • 260 g zucchero 10 g per l'impasto e 250 g per il ripieno
  • 1 limoni per la buccia grattugiata
  • 2 arance per la buccia grattugiata

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Cuciniamo

In una ciotola prepariamo la farina mescolata con il lievito Mastro Fornaio e due cucchiaini di
zucchero.

In un’altra ciotola capiente rompiamo le uova, versiamo il latte tiepido, l’olio di girasole e iniziamo
a mescolare.

Continuando a mescolare, incorporiamo la farina poco alla volta. Quando l’impasto diventa sodo lo
portiamo sul piano di lavoro e continuiamo ad impastare con le mani fino a quando diventa
omogeneo ed elastico. Copriamolo con pellicola e lasciamolo lievitare per mezz’ora circa.

Nel frattempo prepariamo il ripieno. Versiamo lo zucchero in una ciotola, grattugiamo la buccia
delle arance e del limone e mescoliamo bene.

Dividiamo l’impasto in due e stendiamolo col mattarello a formare un rettangolo dello spessore di 3
mm circa.

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Distribuiamo metà del ripieno sulla sfoglia appena stesa, lasciando un po’ di spazio ai bordi sui quali spennelliamo un po’ d’acqua. Quindi arrotoliamo la sfoglia. Con un coltello affilato tagliamo a fette spesse 1 cm circa per ottenere gli arancini. Sistemiamoli in un vassoio coperto con un foglio di carta forno.

Scaldiamo l’olio per friggere in una padella (la temperatura ideale è di 170° C) . Friggiamo gli arancini pochi per volta, rigirandoli spesso fino a quando risultano ben dorati da tutti i lati.
Tra una frittura e l’altra sarà necessario ripulire l’olio a causa dello zucchero, basta passare un colino sulla superficie.

Scoliamo e facciamo asciugare gli arancini su carta paglia o carta forno. In questo caso non usiamo la carta assorbente altrimenti lo zucchero caldo si appicca.

Arancini dolci di carnevale - Step 9

Terminata la cottura serviamo gli arancini su un bel vassoio! Provateli anche voi!

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Commenti (59)

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  • Marco

    Grazie a te di ❤ ?

    4 Marzo 2022 Rispondi

  • alessia

    vanno bene anche in forno?

    27 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia! Sono più buoni fritti, ma se preferisci puoi cuocerli al forno a 180° per circa 20-25 minuti ?

      27 Febbraio 2022 Rispondi

  • Analía

    Ciao Benedetta,
    posso usare il lievito fresco?, se si, in che quantità?

    Grazie. Saluti da Macerata!

    15 Febbraio 2021 Rispondi

  • Simons

    Buongiorno Benedetta, è possibile congelarli dopo la cottura? Grazie in anticipo

    13 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simons, sì va bene ?

      15 Febbraio 2021 Rispondi

  • Manu

    Come sempre, una tua ricetta è una garanzia. Cotti al forno, veramente ottimi.

    27 Gennaio 2021 Rispondi

  • Nicoletta Vallese

    ciao Benedetta, per caso si possono anche cuocere al forno?

    21 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nicoletta, sì va bene ? cuocili in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti ?

      23 Gennaio 2021 Rispondi

  • renata ceresa

    sicuramente provero’ a farla, grandissima Benedetta.
    Dal Sud Africa abbracci

    21 Gennaio 2021 Rispondi

  • liliana

    Ciao si possono cuocere al forno,e in caso affermativo a che temperatura e per quanto tempo.Grazie

    21 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Liliana, sì va bene ? cuocili in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti ?

      21 Gennaio 2021 Rispondi

  • Angela

    La ricetta molto bella e la vorrei provare ma vorrei sapere se si possono cuocere in forno invece che friggere . Grazie mille e grazie per tutto quello che fai sei bravissima a me piacciono tanto Io vivo in America e mi piace avere. Nuove ricette e nuove idee . Un abbraccio ??

    21 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, cuocili in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti ?

      21 Gennaio 2021 Rispondi

  • gabriella rogai

    Cia o Benedetta,
    chiedo un consiglio, se invece di farle fritte, le cuocio al forno quanto devo tenerle e a quanti gradi.
    Grazie per la risposta, sei sempre la migliore !

    14 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gabriella, cuocili in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti ?

      18 Gennaio 2021 Rispondi

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