Dolci di carnevale – mille idee con un solo impasto

Stagione
Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile

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Dolci di Carnevale. Ricette facili e golose di Benedetta.

Anche quest’anno ho voluto preparare una raccolta di golosi dolci di Carnevale, con tante ricette facili e veloci da realizzare. E dato che per fare i più conosciuti dolcetti carnevaleschi si usano più o meno gli stessi ingredienti, ho pensato di mettere a punto un impasto base che ci consentirà di preparare tanti dolci diversi, uno più buono dell’altro! Ci basterà solo cambiare forma, farcitura e poi lasciarci guidare dalla fantasia. Vedremo insieme anche qualche consiglio furbo per ottimizzare ancora di più i tempi e facilitare le preparazioni.

Realizzeremo un impasto semplice e versatile, con cui ci basterà solo moltiplicare le dosi della ricetta nel caso volessimo prepararne in grande quantità. Io ho scelto di aromatizzare e arricchire l’impasto con del liquore all’anice tipico della mia zona, ma vanno benissimo anche la grappa, il rum, il vino o ciò che preferiamo di più.

Partiremo con quello che è il classico dei classici dei dolci di Carnevale, e forse anche il più semplice: le Chiacchiere (dette anche Bugie, Frappe, Cenci etc. a seconda della zona d’Italia), per cui ci servirà solo la sfoglia base e dello zucchero a velo per decorare. Proseguiremo poi con la Frappe Ripiene, che io ho farcito con della golosa crema pasticcera, ma niente vieta di cambiare farcitura. E visto che avevo già la crema, dopo ho fatto anche delle scenografiche Roselline di Carnevale, dei bei fiorellini di sfoglia fritti farciti con la crema pasticcera e decorati con delle ciliegine candite. Ma non è Carnevale senza coriandoli e stelle filanti, no? E allora vedremo anche le Stelle Filanti fritte: anche in questo caso ci servirà solo la sfoglia di impasto base (arrotolata su degli stampi da cannolo) e l’immancabile zucchero a velo. Potevano poi mancare i classici Ravioli Fritti? Certo che no! Li prepareremo con un goloso ripieno di ricotta e gocce di cioccolato… saranno irresistibili! Altro dolcetto affine ai ravioli sono i Tortelli dolci fritti, che faremo con una farcitura di Nutella così da essere proprio sicuri che non ne resterà neanche uno! Infine, per chiudere in bellezza, prepareremo i famosi Struffoli, chiamati anche Pignolata o Cicerchiata come dalle mie parti, un dolce di Carnevale tradizionale davvero squisito e anche bello da vedere.

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Qualche suggerimento per rendere tutto più pratico e veloce: se abbiamo un robot da cucina, possiamo utilizzare quello per preparare l’impasto, mettendo dentro tutti gli ingredienti ad eccezione della farina, accendendolo e aggiungendo poi la farina poco alla volta. Quando si formerà una palla, l’impasto sarà pronto. Altro piccolo consiglio: se a casa avete la macchina per stendere la pasta, la mitica Nonna Papera, usate quella per stendere la sfoglia, così verrà tutto più preciso e con meno fatica!

Mille idee e un solo impasto: più facile di così non si può! Provate anche voi a realizzare questi squisiti dolci di Carnevale per poi servirli a fine pasto, o se avete a casa parenti o amici durante le festicciole in maschera di questo periodo. Vedrete: saranno un successone! E mi raccomando: se li provate poi fatemi sapere com’è andata e se vi sono piaciuti!

DOLCI DI CARNEVALE – MILLE IDEE E UN SOLO IMPASTO

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La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

per l'impasto base

  • 1 uova
  • 140 g farina 00
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1 cucchiaio olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaio liquore all'anice
  • 0,5 limoni la scorza grattugiata
  • 1 pizzico sale fino

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Cuciniamo

IMPASTO BASE

In una ciotola rompiamo un uovo e aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi di girasole, il liquore all’anice, la scorza di limone grattugiata, il pizzico di sale e infine la farina, che uniamo un po’ alla volta mentre mescoliamo con le mani.

Una volta ottenuto l’impasto nella ciotola, lo trasferiamo su un piano di lavoro infarinato e continuiamo a lavorarlo fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea.

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Preparato il nostro impasto base, lo avvolgiamo nella pellicola per alimenti e lo facciamo riposare almeno 30 minuti, così sarà più facile da stendere.

Trascorso il tempo di riposo, sul piano di lavoro infarinato stendiamo la sfoglia con il mattarello, facendola molto sottile.

CHIACCHIERE

Con una rotella tagliamo la sfoglia per dare forma alle chiacchiere. Tagliamo per il lungo ricavando delle strisce larghe circa 4 cm e poi le tagliamo a metà.

Mettiamo sul fuoco una pentola capiente con dell’olio per friggere, e quando sarà ben caldo (170° C) friggiamo le nostre chiacchiere girandole di tanto in tanto. Scoliamo quando saranno ben dorate.

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Via via che le friggiamo, quelle pronte disponiamole su un foglio di carta assorbente per togliere l’olio in eccesso.
Mettiamo le chiacchiere su un piatto e decoriamole con dello zucchero a velo.

Vogliamo cuocere le nostre chiacchiere in forno? Allora inforniamole a 200° C e lasciamole cuocere per circa 10 minuti, sistemate in una teglia rivestita con carta forno.

Dolci di carnevale – mille idee con un solo impasto - Step 5

FRAPPE RIPIENE

Prendiamo la sfoglia e la tagliamo in strisce larghe circa 5 cm.

Mettiamo sulla prima striscia un cucchiaino di crema pasticcera per ogni frappa che ricaveremo, e procediamo così a strisce alternate.

Spennelliamo i bordi delle strisce con dell’albume e poi ricopriamo ogni striscia farcita con quella senza crema, facendo aderire bene i bordi.

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Con una rotella dividiamo le strisce e creiamo le nostre frappe ripiene.

Friggiamo le frappe in olio ben caldo (circa 170° C) girandole di tanto in tanto. Scoliamo quando sono ben dorate, adagiandole su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Infine decoriamo le frappe ripiene con una bella spolverata di zucchero a velo!

Dolci di carnevale – mille idee con un solo impasto - Step 7

ROSELLINE DI CARNEVALE

Prendiamo due coppapasta a forma di fiore, uno più grande e uno più piccolo, e ricaviamo dalla sfoglia lo stesso numero di fiorellini grandi e piccoli.

Spenneliamo i fiori grandi al centro con dell’albume d’uovo e attacchiamo sopra i fiori piccoli, un po’ ruotati rispetto ai grandi. Poi con il dito premiamo al centro della rosellina.

Friggiamo le roselline in olio ben caldo (circa 170° C) girandole di tanto in tanto, e scoliamo quando saranno ben dorate, poggiandole su un foglio di carta assorbente.

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Disponiamo le roselline su un vassoio, e con una sac à poche mettiamo su ogni rosellina un bel ciuffo di crema pasticcera.

Infine decoriamo con mezza ciliegina candita poggiata sulla crema e con dello zucchero a velo.

Dolci di carnevale – mille idee con un solo impasto - Step 6

STELLE FILANTI

Tagliamo la sfoglia in tante strisce larghe circa un centimetro. Arrotoliamole intorno a degli stampi per cannoli.

Per fissare bene, spennelliamo le due estremità con dell’albume d’uovo.

Friggiamo le nostre stelle filanti in olio ben caldo (circa 170° C) girandole di tanto in tanto e scolandole non appena sono ben dorate (poggiamole su un foglio di carta assorbente per togliere l’eccesso d’olio).

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Lasciamole raffreddare e poi con delicatezza sfiliamo gli stampi.

Decoriamo le nostre stelle filanti con una spolverata di zucchero a velo!

Dolci di carnevale – mille idee con un solo impasto - Step 6

RAVIOLI FRITTI

Con un coppapasta da 7-8 cm di diametro ricaviamo dalla sfoglia tanti dischi.

Prepariamo il ripieno: in una ciotola mettiamo la ricotta e mescoliamo con lo zucchero e le gocce di cioccolato.

Adesso aggiungiamo un cucchiaino di ripieno su ogni disco di sfoglia, posizionandolo leggermente di lato.

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Spennelliamo i bordi con l’albume d’uovo. Richiudiamo i dischi e sigilliamo con una forchetta.

Friggiamo i ravioli in olio ben caldo (circa 170° C) girandoli di tanto in tanto. Scoliamoli quando sono ben dorati, poggiandoli su della carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.

Decoriamoli con dello zucchero a velo e serviamoli ai nostri ospiti!

Dolci di carnevale – mille idee con un solo impasto - Step 7

TORTELLI DOLCI

Con un coppapasta da 7-8 cm tagliamo la sfoglia in tanti dischi, in numero pari.

Su metà dei dischi mettiamo un cucchiaino di Nutella.

Spennelliamo i bordi con dell’albume d’uovo.

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Adesso chiudiamo ogni disco con un altro e sigilliamo i bordi con una forchetta.

Friggiamo i nostri tortelli dolci in olio ben caldo (circa 170° C) girandoli di tanto in tanto e scolandoli quando saranno ben dorati.
Adagiamoli su un foglio di carta assorbente e togliamo l’olio in eccesso.

Decoriamoli con una bella spolverata di zucchero a velo!

Dolci di carnevale – mille idee con un solo impasto - Step 7

STRUFFOLI

Stendiamo la sfoglia su un piano di lavoro infarinato e stavolta facciamola spessa circa mezzo cm.

Con un coltello tagliamo tante strisce larghe circa un centimetro.

Arrotoliamole e poi tagliamole a dadini per ricavare i nostri struffoli.

Friggiamo gli struffoli in olio ben caldo (circa 170° C) e scoliamo quando saranno ben dorati, poggiandoli via via su un foglio di carta assorbente.

Prepariamo lo sciroppo: in un pentolino mettiamo il miele e lo zucchero, portiamo sul fuoco e facciamo sciogliere mescolando.

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Versiamo gli struffoli nel pentolino e mescoliamoli allo sciroppo. Aggiungiamo le mandorle a lamelle.

Ora versiamoli subito su un piatto e per sistemarli e compattarli aiutiamoci con mezzo limone.

Infine decoriamo con zuccherini colorati!

Dolci di carnevale – mille idee con un solo impasto - Step 9
Dolci di carnevale – mille idee con un solo impasto - Step 10

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Commenti (22)

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  • ANNA MARIA CAMPIONI

    Benedetta per farli senza glutine che farina posso usare

    20 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi usare la farina di riso partendo dalle stesse dosi, Anna Maria. Se c’è bisogno aggiusta un po’ regolandoti con la consistenza dell’impasto ?

      20 Dicembre 2021 Rispondi

  • Alessia

    Come posso sostituire il liquore?

    17 Febbraio 2021 Rispondi

  • Lory

    Cia Benedetta, ho provato tutte le ricette di carnevale e devo dire che sono
    OTTTTTTIME!

    16 Febbraio 2021 Rispondi

  • Aurora

    Gli struffoli si possono cuocere anche al forno?grazie mille.!!

    13 Febbraio 2021 Rispondi

  • Aurora Aita

    Carissima io sono iscritta, come mai non mi scarica i dolci di carnevale si Pinterest,
    Fammi sapere grazie

    13 Febbraio 2021 Rispondi

  • Fabia

    Ciao Benedetta, cosa faccio se l’impasto è venuto un pó duro?? Saluti dalla svizzera! Fabia

    13 Febbraio 2021 Rispondi

  • Sara Levantaci

    Ciao Benedetta. Ho dei tuorli d’uovo avanzati di un’ altra ricetta. Posso usare solo tuorli per questa ricetta? Grazie ?

    12 Febbraio 2021 Rispondi

  • Lucia

    Vorrei sapere se questi dolci si possono cuocere in forno, grazie se vorrai rispondere.

    12 Febbraio 2021 Rispondi

  • Barbara

    Ciao, cosa potrei usare in sostituzione degli stampi per cannoli?

    11 Febbraio 2021 Rispondi

  • Antonella

    Questo impasto si può congelare? Grazie

    11 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, sì va bene ?

      12 Febbraio 2021 Rispondi

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