DOLCI DI CARNEVALE – MILLE IDEE CON UN SOLO IMPASTO


Dolci di Carnevale. Ricette facili e golose di Benedetta.

Anche quest’anno ho voluto preparare una raccolta di golosi dolci di Carnevale, con tante ricette facili e veloci da realizzare. E dato che per fare i più conosciuti dolcetti carnevaleschi si usano più o meno gli stessi ingredienti, ho pensato di mettere a punto un impasto base che ci consentirà di preparare tanti dolci diversi, uno più buono dell’altro! Ci basterà solo cambiare forma, farcitura e poi lasciarci guidare dalla fantasia. Vedremo insieme anche qualche consiglio furbo per ottimizzare ancora di più i tempi e facilitare le preparazioni.

Realizzeremo un impasto semplice e versatile, con cui ci basterà solo moltiplicare le dosi della ricetta nel caso volessimo prepararne in grande quantità. Io ho scelto di aromatizzare e arricchire l’impasto con del liquore all’anice tipico della mia zona, ma vanno benissimo anche la grappa, il rum, il vino o ciò che preferiamo di più.

Partiremo con quello che è il classico dei classici dei dolci di Carnevale, e forse anche il più semplice: le Chiacchiere (dette anche Bugie, Frappe, Cenci etc. a seconda della zona d’Italia), per cui ci servirà solo la sfoglia base e dello zucchero a velo per decorare. Proseguiremo poi con la Frappe Ripiene, che io ho farcito con della golosa crema pasticcera, ma niente vieta di cambiare farcitura. E visto che avevo già la crema, dopo ho fatto anche delle scenografiche Roselline di Carnevale, dei bei fiorellini di sfoglia fritti farciti con la crema pasticcera e decorati con delle ciliegine candite. Ma non è Carnevale senza coriandoli e stelle filanti, no? E allora vedremo anche le Stelle Filanti fritte: anche in questo caso ci servirà solo la sfoglia di impasto base (arrotolata su degli stampi da cannolo) e l’immancabile zucchero a velo. Potevano poi mancare i classici Ravioli Fritti? Certo che no! Li prepareremo con un goloso ripieno di ricotta e gocce di cioccolato… saranno irresistibili! Altro dolcetto affine ai ravioli sono i Tortelli dolci fritti, che faremo con una farcitura di Nutella così da essere proprio sicuri che non ne resterà neanche uno! Infine, per chiudere in bellezza, prepareremo i famosi Struffoli, chiamati anche Pignolata o Cicerchiata come dalle mie parti, un dolce di Carnevale tradizionale davvero squisito e anche bello da vedere.

Qualche suggerimento per rendere tutto più pratico e veloce: se abbiamo un robot da cucina, possiamo utilizzare quello per preparare l’impasto, mettendo dentro tutti gli ingredienti ad eccezione della farina, accendendolo e aggiungendo poi la farina poco alla volta. Quando si formerà una palla, l’impasto sarà pronto. Altro piccolo consiglio: se a casa avete la macchina per stendere la pasta, la mitica Nonna Papera, usate quella per stendere la sfoglia, così verrà tutto più preciso e con meno fatica!

Mille idee e un solo impasto: più facile di così non si può! Provate anche voi a realizzare questi squisiti dolci di Carnevale per poi servirli a fine pasto, o se avete a casa parenti o amici durante le festicciole in maschera di questo periodo. Vedrete: saranno un successone! E mi raccomando: se li provate poi fatemi sapere com’è andata e se vi sono piaciuti!

DOLCI DI CARNEVALE – MILLE IDEE E UN SOLO IMPASTO


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INGREDIENTI

IMPASTO BASE

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaio di liquore all'anice (o altro liquore)
  • la buccia grattugiata di mezzo limone
  • un pizzico di sale
  • 140 gr di farina 00

CHIACCHIERE

  • 1 sfoglia di impasto base
  • olio per friggere q.b.
  • zucchero a velo q.b. per decorare

FRAPPE RIPIENE

  • 1 sfoglia di impasto base
  • 1 cucchiaino di crema pasticcera per ogni frappa
  • albume d'uovo per spennellare
  • Olio per friggere q.b.
  • Zucchero a velo q.b. per decorare

ROSELLINE DI CARNEVALE

  • 1 sfoglia di impasto base
  • albume d'uovo per spennellare
  • olio per friggere q.b.
  • crema pasticcera q.b.
  • Ciliegine candite q.b.
  • zucchero a velo q.b. per decorare

STELLE FILANTI

  • 1 sfoglia di impasto base
  • albume d'uovo per spennellare
  • olio per friggere q.b.
  • zucchero a velo q.b. per decorare

RAVIOLI FRITTI

  • 1 sfoglia di impasto base
  • 100 gr di ricotta
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 30 gr di gocce di cioccolato
  • olio per friggere q.b.
  • zucchero a velo q.b. per decorare

TORTELLI DOLCI

  • 1 sfoglia di impasto base
  • 1 cucchiaino di Nutella per tortello
  • albume d'uovo per spennellare
  • olio per friggere q.b.
  • zucchero a velo q.b. per decorare

STRUFFOLI

  • 1 sfoglia di impasto base
  • olio per friggere q.b.
  • 100 gr di miele
  • 30 gr di zucchero
  • mandorle a lamelle q.b.
  • zuccherini colorati q.b. per decorare

PROCEDIMENTO

IMPASTO BASE
  1. In una ciotola rompiamo un uovo e aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi di girasole, il liquore all’anice, la scorza di limone grattugiata, il pizzico di sale e infine la farina, che uniamo un po’ alla volta mentre mescoliamo con le mani.
  2. Una volta ottenuto l’impasto nella ciotola, lo trasferiamo su un piano di lavoro infarinato e continuiamo a lavorarlo fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea.
  3. Preparato il nostro impasto base, lo avvolgiamo nella pellicola per alimenti e lo facciamo riposare almeno 30 minuti, così sarà più facile da stendere.
  4. Trascorso il tempo di riposo, sul piano di lavoro infarinato stendiamo la sfoglia con il mattarello, facendola molto sottile.
CHIACCHIERE
  1. Con una rotella tagliamo la sfoglia per dare forma alle chiacchiere. Tagliamo per il lungo ricavando delle strisce larghe circa 4 cm e poi le tagliamo a metà.
  2. Mettiamo sul fuoco una pentola capiente con dell’olio per friggere, e quando sarà ben caldo (170° C) friggiamo le nostre chiacchiere girandole di tanto in tanto. Scoliamo quando saranno ben dorate.
  3. Via via che le friggiamo, quelle pronte disponiamole su un foglio di carta assorbente per togliere l’olio in eccesso. Mettiamo le chiacchiere su un piatto e decoriamole con dello zucchero a velo.
  4. Vogliamo cuocere le nostre chiacchiere in forno? Allora inforniamole a 200° C e lasciamole cuocere per circa 10 minuti, sistemate in una teglia rivestita con carta forno.
FRAPPE RIPIENE
  1. Prendiamo la sfoglia e la tagliamo in strisce larghe circa 5 cm.
  2. Mettiamo sulla prima striscia un cucchiaino di crema pasticcera per ogni frappa che ricaveremo, e procediamo così a strisce alternate.
  3. Spennelliamo i bordi delle strisce con dell’albume e poi ricopriamo ogni striscia farcita con quella senza crema, facendo aderire bene i bordi.
  4. Con una rotella dividiamo le strisce e creiamo le nostre frappe ripiene.
  5. Friggiamo le frappe in olio ben caldo (circa 170° C) girandole di tanto in tanto. Scoliamo quando sono ben dorate, adagiandole su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
  6. Infine decoriamo le frappe ripiene con una bella spolverata di zucchero a velo!
ROSELLINE DI CARNEVALE
  1. Prendiamo due coppapasta a forma di fiore, uno più grande e uno più piccolo, e ricaviamo dalla sfoglia lo stesso numero di fiorellini grandi e piccoli.
  2. Spenneliamo i fiori grandi al centro con dell’albume d’uovo e attacchiamo sopra i fiori piccoli, un po’ ruotati rispetto ai grandi. Poi con il dito premiamo al centro della rosellina.
  3. Friggiamo le roselline in olio ben caldo (circa 170° C) girandole di tanto in tanto, e scoliamo quando saranno ben dorate, poggiandole su un foglio di carta assorbente.
  4. Disponiamo le roselline su un vassoio, e con una sac à poche mettiamo su ogni rosellina un bel ciuffo di crema pasticcera.
  5. Infine decoriamo con mezza ciliegina candita poggiata sulla crema e con dello zucchero a velo.
STELLE FILANTI
  1. Tagliamo la sfoglia in tante strisce larghe circa un centimetro. Arrotoliamole intorno a degli stampi per cannoli.
  2. Per fissare bene, spennelliamo le due estremità con dell’albume d’uovo.
  3. Friggiamo le nostre stelle filanti in olio ben caldo (circa 170° C) girandole di tanto in tanto e scolandole non appena sono ben dorate (poggiamole su un foglio di carta assorbente per togliere l’eccesso d’olio).
  4. Lasciamole raffreddare e poi con delicatezza sfiliamo gli stampi.
  5. Decoriamo le nostre stelle filanti con una spolverata di zucchero a velo!
RAVIOLI FRITTI
  1. Con un coppapasta da 7-8 cm di diametro ricaviamo dalla sfoglia tanti dischi.
  2. Prepariamo il ripieno: in una ciotola mettiamo la ricotta e mescoliamo con lo zucchero e le gocce di cioccolato.
  3. Adesso aggiungiamo un cucchiaino di ripieno su ogni disco di sfoglia, posizionandolo leggermente di lato.
  4. Spennelliamo i bordi con l’albume d’uovo. Richiudiamo i dischi e sigilliamo con una forchetta.
  5. Friggiamo i ravioli in olio ben caldo (circa 170° C) girandoli di tanto in tanto. Scoliamoli quando sono ben dorati, poggiandoli su della carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.
  6. Decoriamoli con dello zucchero a velo e serviamoli ai nostri ospiti!
TORTELLI DOLCI
  1. Con un coppapasta da 7-8 cm tagliamo la sfoglia in tanti dischi, in numero pari.
  2. Su metà dei dischi mettiamo un cucchiaino di Nutella.
  3. Spennelliamo i bordi con dell’albume d’uovo.
  4. Adesso chiudiamo ogni disco con un altro e sigilliamo i bordi con una forchetta.
  5. Friggiamo i nostri tortelli dolci in olio ben caldo (circa 170° C) girandoli di tanto in tanto e scolandoli quando saranno ben dorati. Adagiamoli su un foglio di carta assorbente e togliamo l’olio in eccesso.
  6. Decoriamoli con una bella spolverata di zucchero a velo!
STRUFFOLI
  1. Stendiamo la sfoglia su un piano di lavoro infarinato e stavolta facciamola spessa circa mezzo cm.
  2. Con un coltello tagliamo tante strisce larghe circa un centimetro.
  3. Arrotoliamole e poi tagliamole a dadini per ricavare i nostri struffoli.
  4. Friggiamo gli struffoli in olio ben caldo (circa 170° C) e scoliamo quando saranno ben dorati, poggiandoli via via su un foglio di carta assorbente.
  5. Prepariamo lo sciroppo: in un pentolino mettiamo il miele e lo zucchero, portiamo sul fuoco e facciamo sciogliere mescolando.
  6. Versiamo gli struffoli nel pentolino e mescoliamoli allo sciroppo. Aggiungiamo le mandorle a lamelle.
  7. Ora versiamoli subito su un piatto e per sistemarli e compattarli aiutiamoci con mezzo limone.
  8. Infine decoriamo con zuccherini colorati!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su DOLCI DI CARNEVALE – MILLE IDEE CON UN SOLO IMPASTO

  • Alessia - 17 Febbraio 2021 11:51

    Come posso sostituire il liquore?

  • Lory - 16 Febbraio 2021 18:56

    Cia Benedetta, ho provato tutte le ricette di carnevale e devo dire che sono
    OTTTTTTIME!

  • Aurora - 13 Febbraio 2021 23:07

    Gli struffoli si possono cuocere anche al forno?grazie mille.!!

  • Aurora Aita - 13 Febbraio 2021 11:23

    Carissima io sono iscritta, come mai non mi scarica i dolci di carnevale si Pinterest,
    Fammi sapere grazie

  • Fabia - 13 Febbraio 2021 11:13

    Ciao Benedetta, cosa faccio se l’impasto è venuto un pó duro?? Saluti dalla svizzera! Fabia

  • ~ Sara ~
    Sara Levantaci - 12 Febbraio 2021 10:08

    Ciao Benedetta. Ho dei tuorli d’uovo avanzati di un’ altra ricetta. Posso usare solo tuorli per questa ricetta? Grazie 😊

  • Lucia - 12 Febbraio 2021 9:02

    Vorrei sapere se questi dolci si possono cuocere in forno, grazie se vorrai rispondere.

  • Barbara - 11 Febbraio 2021 15:26

    Ciao, cosa potrei usare in sostituzione degli stampi per cannoli?

  • Antonella - 11 Febbraio 2021 9:47

    Questo impasto si può congelare? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 12 Febbraio 2021 16:02

      Ciao Antonella, sì va bene 😊

  • Simona - 7 Febbraio 2021 17:31

    Salve Benedetta,
    che proposte piene di allegria x i dolcetti di carnevale..! Mille complimenti per la ricetta base per l’impasto base cosi’ facile da ricordare. Viene voglia di provarla subito. Meravigliose le roselline, spero di trovare in commercio gli stampi delle 2 misure in acciaio inox. Volevo anche sapere se esiste in vendita anche un suo libro dedicato alle ricette di creme, maschere, profumi e delle altre suoi originali rimedi.
    Ringrazio.
    Simona

  • Patrizia Mattioni - 7 Febbraio 2021 16:31

    Potrei usare la farina 0. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Febbraio 2021 10:20

      Ciao Patrizia, sì va bene 😊

  • ~ Sara ~
    Sara Levantaci - 6 Febbraio 2021 21:42

    Ciao Benedetta! Solo le chiacchiere possono essere cotte in forno? È possibile cuocere in forno anche le altre alternative invece di friggerle?

  • Silvia Bacilieri - 5 Febbraio 2021 12:48

    Ciao Benedetta! Vorrei chiederti se oltre le frappe si possono fare anche le altre ricette al forno?
    E se le tempistiche e la temperatura sono quelle delle frappe al forno?

  • Teresa - 5 Febbraio 2021 11:13

    Ciao Benedetta, complimenti! Ricette fantastiche! Unico dubbio: ho notato che la crema pasticciera che usi per farcire le chiacchiere è un bel po’ soda. Consigli per farla venire come la tua? Grazie infinite e complimenti ancora!

  • Sonia - 5 Febbraio 2021 10:51

    Buongiorno Benedetta,
    vorrei sapere se le frappe fritte, i tortelli dolci ed i ravioli fritti li posso cuocere in forno come le chiacchiere e con quali tempi.
    Infinite grazie per tutto quello che ci insegni.

  • Lory - 4 Febbraio 2021 16:34

    Ciao Benedetta, proverò tutte le tue ricette.
    Chiedevi se c’è qualche trucchetto per eliminare l’odore del fritto….. quando friggo faccio bollire un pentolino di acqua con 30 foglie di alloro.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Febbraio 2021 10:19

      Grazie Lory del suggerimento 😊

    • sara - 10 Febbraio 2021 10:19

      Ciao Benedetta, grazie per le tue ricette io e mia figlia di 9 anni le realizziamo sempre.
      Per eliminare l’odore del fritto noi utilizziamo i “coperchi magici- Magic cooker”, sono fantastici.