MIGLIACCIO NAPOLETANO


Migliaccio Napoletano. Ricetta facile di Benedetta.

I dolci di Carnevale tradizionali sono tantissimi e ogni regione e zona d’Italia ha i suoi, con ricette tramandate di madre in figlia e di generazione in generazione. Io adoro preparare ogni anno le ricette tipiche delle mie parti, ma a volte mi piace anche cimentarmi in dolci carnevaleschi di altre regioni. In questa ricetta vedremo insieme la mia versione del Migliaccio Napoletano, un delizioso dolce tipico proprio del Carnevale, che ha origini molto antiche e appartiene alla tradizione contadina partenopea. Un tempo veniva preparato con il miglio al posto del semolino, ed ecco perché si chiama tutt’oggi “migliaccio”.

Il Migliaccio è una torta di semolino, uova e ricotta, davvero ricca e dal gusto particolarissimo, grazie soprattutto al modo in cui viene realizzata la crema di semolino protagonista. Il semolino viene infatti cotto in una pentola con latte a acqua, ai quali viene aggiunto del burro, delle scorzette di arancia e limone e una stecca di cannella (ma in molti utilizzano la vaniglia, che va benissimo ugualmente). Il risultato è una sorta di crema di semolino densa, morbida e incredibilmente profumata! Questa crema di semolino viene unita a un composto di uova, zucchero e ricotta, dando vita a un impasto cremosissimo e dal sapore delizioso.

Una volta sfornato, la sua consistenza risulterà simile a quella della polenta, ma ancora più cremosa, tanto che si scioglie in bocca… una vera bontà! La preparazione è molto semplice e ci prenderà meno di 20 minuti. La cottura della torta invece richiederà circa 60 minuti. Un tempo d’attesa ragionevole, soprattutto considerato il risultato golosissimo! Il tocco finale sarà una generosa spolverata di zucchero a velo in superficie, non appena il nostro Migliaccio Napoletano si sarà leggermente intiepidito.

Scommetto che vi è venuta voglia di provare questa torta di semolino davvero particolare… e allora vediamo subito come realizzarla. Provatelo, mi raccomando, e poi scrivetemi nei commenti com’è andata!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 1h
  • Pronto in Pronto in: 1h 20 min
MIGLIACCIO NAPOLETANO Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 500 ml di latte
  • 400 ml di acqua
  • la scorza di 1 arancia una scorzetta intera + il resto grattugiato
  • la scorza di 1 limone una scorzetta intera + il resto grattugiato
  • 1 stecca di cannella
  • 50 gr di burro
  • un pizzico di sale
  • 180 gr di semolino
  • 4 uova
  • 250 gr di zucchero
  • 250 gr di ricotta
  • zucchero a velo q.b. per decorare

PROCEDIMENTO

  1. In una pentola capiente versiamo il latte, l’acqua, la scorzetta d’arancia e quella di limone, la stecca di cannella, il burro, il pizzico di sale e portiamo sul fuoco per far scaldare.
  2. Mentre il latte si scalda mescoliamolo, poi quando è vicino al bollore togliamo le scorzette e la cannella.
  3. Versiamo a pioggia il semolino, mescolando con una frusta.
  4. Continuiamo a mescolare fino a ottenere una crema densa (ci vorranno 3-4 minuti). Poi spegniamo il fuoco e lasciamo intiepidire.
  5. In una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo la scorza restante grattugiata dell’arancia e del limone. Iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.
  6. Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo ancora.
  7. Aggiungiamo anche la ricotta e incorporiamola mescolando.
  8. Adesso incorporiamo la crema di semolino, aggiungendola un po’ alla volta e mescolando con le fruste elettriche. Il nostro impasto è pronto!
  9. Versiamolo in uno stampo a cerniera da 24 cm già imburrato e con carta forno sul fondo.
  10. Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 165° C per circa 60 minuti, o in forno statico a 175° C per lo stesso tempo.
  11. Terminata la cottura, lasciamo riposare in forno per circa 10 minuti, con lo sportello leggermente aperto. Una volta intiepidito, decoriamo il nostro Migliaccio Napoletano con dello zucchero a velo.



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su MIGLIACCIO NAPOLETANO

  • Silvia - 19 Marzo 2021 15:28

    Si può usare semola di grano duro ? (Quello x fare gnocchi alla romana)

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 22 Marzo 2021 11:53

      Ciao Silvia, sì va bene 😊

  • rira - 27 Febbraio 2021 10:32

    Ciao Benedetta, ho fatto per la prima volta il migliaccio napoletano ed è stato molto apprezzato da marito e figli . Grazie per le tue ricette semplici e gustose.

  • Tessa TESTINI - 26 Febbraio 2021 16:22

    Favoloso!!! Profumato!!! ‘na bontà!!! Preparato con un semolino di mais finissimo, da noi molto usato, ma senza cannella. Tutto il resto come da indicazioni molto chiare. Grazie, Benedetta!

  • Annagiusy Pittelli
    Annagiusy Pittelli - 26 Febbraio 2021 14:36

    Ciao Benedetta ho fatto questo dolce, è venuto buonissimoooo!!! Grazie x le tue ottime ricette, sei fantastica, ti seguo sempre ❤️. Non riesco ad inserire la foto del mio dolce😔

  • Antonietta - 19 Febbraio 2021 13:35

    Ciao Benedetta a proposito del migliaccio napoletano si può sostituire il semolino con farina fi riso ?

  • Daniela - 19 Febbraio 2021 11:41

    Ciao Benedetta ma al posto del semolino (che non sto trovando la nessuna parte) posso usare il miglio? Lo macino a farina con il macina caffè

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 19 Febbraio 2021 12:48

      Ciao Daniela, sì va bene 😊

  • Alessandra - 19 Febbraio 2021 9:49

    L’ho fatto ed è buonissimo, grazie!!!
    Secondo te verrebbe bene anche usando farina di mais integrale? o meglio usare semolino e solo una parte di mais, in che proporzione?
    Grazie dei suggerimenti

  • Elena - 17 Febbraio 2021 18:24

    Ciao benedetta con mezzo chilo di semola, come posso fare, e poi posso sostituire il burro con olio