Torta di ricotta in friggitrice ad aria

Una torta senza farina e senza lievito, con tutta la cremosità e la bontà date dalla ricotta unita alle gocce di cioccolato. In una parola: irresistibile!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Tra le cose che adoro della friggitrice ad aria, c’è che possiamo usarla anche per cuocere un sacco di dolci deliziosi. Come la torta che vedremo in questa ricetta: morbida, cremosa e super golosa! La torta di ricotta in friggitrice ad aria è un dolce davvero squisito e facilissimo da preparare. È una torta senza farina e senza lievito, che richiede pochissimi ingredienti e cuoce in meno di mezz’ora.

Torta di ricotta e cioccolato in friggitrice ad aria: come prepararla

Preparare questa torta in friggitrice ad aria non potrebbe essere più facile. Per l’impasto, ci basta mescolare con una forchetta tutti gli ingredienti in una ciotola: per prima cosa schiacciamo e ammorbidiamo la ricotta, poi la mescoliamo con lo zucchero e la vanillina. A seguire uniamo le uova, le incorporiamo e infine mettiamo le gocce di cioccolato e diamo un’ultima mescolata per distribuirle in modo uniforme.

Quando l’impasto è omogeneo, lo versiamo in una teglia a cerniera da 18 centimetri di diametro, che dovremo prima foderare con la carta forno, sia sul fondo che nei lati. Livelliamo l’impasto, scuotendo un pochino lo stampo, poi sistemiamo la nostra torta ricotta e gocce di cioccolato nel cestello della friggitrice ad aria e cuociamo a 170 °C per 25 minuti.

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Il risultato sarà impeccabile: avremo una torta alla ricotta ben dorata all’esterno e super cremosa all’interno, dal gusto irresistibile!

torta di ricotta in friggitrice ad aria
Torta di ricotta in friggitrice ad aria

La torta ricotta e cioccolato è un dolce irresistibile, che possiamo servire così com’è oppure con un pochino di zucchero a velo setacciato in superficie. Gli impasti con la ricotta ci permettono di avere dolci belli umidi e morbidi che sono perfetti sia per concludere un pasto ma anche per iniziare la giornata con una colazione golosa!


Insomma, questa torta di ricotta in friggitrice ad aria si prepara con una ricetta facile, una cottura veloce che ci fa risparmiare tempo ed energia elettrica e, in più, è così buona che sarà difficile resistere e non fare il bis! Prepariamola insieme e poi raccontatemi nei commenti come vi è venuta e in che occasione l’avete gustata!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 500 g ricotta
  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 1 bustina vanillina
  • 100 g gocce di cioccolato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Friggitrice ad aria

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Preparazione

Come fare: Torta di ricotta in friggitrice ad aria

Torta di ricotta in friggitrice ad aria - Step 1

In una ciotola mettiamo la ricotta e schiacciamola un po’ con la forchetta.

Torta di ricotta in friggitrice ad aria - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero, la vanillina e mescoliamo bene sempre con la forchetta.

Torta di ricotta in friggitrice ad aria - Step 3

Uniamo le uova e amalgamiamole al composto.

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Torta di ricotta in friggitrice ad aria - Step 4

Infine aggiungiamo le gocce di cioccolato e diamo un’ultima mescolata per distribuirle in modo uniforme.

Torta di ricotta in friggitrice ad aria - Step 5

Versiamo l’impasto ottenuto in una teglia a cerniera da 18 cm di diametro, foderata di carta forno sul fondo e lungo i bordi, e livelliamo per bene.

Torta di ricotta in friggitrice ad aria - Step 6

Sistemiamo la teglia all’interno del cestello della friggitrice ad aria e cuociamo a 170 °C per 25 minuti.

In alternativa

  • Se invece vogliamo cuocerla in forno, cuociamola in forno ventilato sempre a 170 °C per 45 minuti.
Torta di ricotta in friggitrice ad aria - Step 7

Ed ecco pronta la nostra torta di ricotta e cioccolato in friggitrice ad aria, cremosa e irresistibile!

Qualche consiglio in più

Se vogliamo aromatizzare ancora di più il nostro dolce, oltre alla vanillina possiamo aggiungere un po’ di scorza di limone o di arancia, oppure sostituire la vanillina con l’estratto vaniglia, o ancora aromatizzare con una punta di cannella, che con la ricotta ci sta benissimo.

Per chi ama i sapori decisi e particolari, al posto della ricotta vaccina può usare la ricotta di pecora. L’importante, in entrambi i casi, è scolarla dal liquido in eccesso prima di utilizzarla.

Il bello delle ricette in friggitrice ad aria è che cuociono molto velocemente. Per questa torta ci basteranno appena 25 minuti, mentre la cottura in forno richiederebbe quasi il doppio del tempo. Ma se vogliamo cuocerla in forno, possiamo farlo tranquillamente: preriscaldiamo il forno ventilato a 170 °C e cuociamo la torta per 45 minuti.

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Commenti (46)

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  • irene-pancaccinivirgilio-it

    ciao Benedetta, io ho uno stampo da 22…il quantitativo degli ingredienti rimane lo stesso?
    grazie in anticipo!!!

    10 Novembre 2024 Rispondi

    • irene-pancaccinivirgilio-it

      grazie mille.
      gentili come sempre.

      11 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Irene, per uno stampo da 22cm ti consigli ìo di aumentare di mezza dose tutti gli ingredienti 👍

      11 Novembre 2024 Rispondi

  • mancina13hotmail-it

    Facilissima e buona vera! grazie Benedetta 🥰🎉🎉

    3 Novembre 2024 Rispondi

  • giovannellichiara04gmail-com

    si può fare in forno normale tempo di cottura è gradi

    9 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, puoi anche cuocerla in forno, modalità ventilata, sempre a 170 °C per 45 minuti 👍

      10 Ottobre 2024 Rispondi

  • adrianodimoragmail-com

    Ciao Benedetta oramai è diventato il mio cavallo di battaglia questa estate è diventato il dessert di fine cena preparato il giorno prima fresco di frigo e’ una coccola oggi l’ ho sto prendendo nel forno tradizionale appena pronto lo posto.
    Grazie di cuore per questa ricetta 😘😘🍰🍰

    5 Ottobre 2024 Rispondi

  • degiorgioangela54gmail-com

    posso prepararla per il giorno dopo?

    14 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Angela, puoi prepararla anticipatamente e conservarla in frigo, ben coperta, in frigorifero 😘

      16 Settembre 2024 Rispondi

  • Imane lakhrissi

    Ho comprato la tua friggitrice poco fa e volevo provarla. Non sapevo cosa fare, così sono entrata nelle tue ricette e ho trovato proprio quella che cercavo: qualcosa con la ricotta! Grazie per la tua fantasia in cucina ♥️

    8 Settembre 2024 Rispondi

  • Marino

    Ciao Benedetta volevo un tuo consiglio in merito ad una variante alla torta di ricotta e cioccolato che è fantastica.
    Anziché mettere le gocce di cioccolato, dici che sostituirle con dell’Arancia candita in cubetti si possa fare.
    Se si mantengo tutta la fase della tua ricetta invariata dosi e tempo di cottura, a parte il cioccolato. Grazie

    4 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marino, puoi sostituire, nella stessa quantità, le gocce di cioccolato con l’arancia candita e seguire il procedimento e i tempi di cottura indicati nella ricetta 👍

      4 Settembre 2024 Rispondi

  • maddal-campgmail-com

    ciao benedetta se io la ricetta del dolce alla ricotta in friggitrice ad aria tua cucino il dolce in una teglia da 24 cm devo ammettere le dosi o va bene uguale
    distinti saluti
    ps l’ho già fatta questa ricetta in una teglia più piccola e ho sempre avuto successo grazie.

    14 Agosto 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per uno stampo da 24cm di diametro ti consiglio di aumentare le dosi di tutti gli ingredienti di 1/4 👍

      16 Agosto 2024 Rispondi

  • lauretta62gmail-com

    Ciao Benedetta,
    Una curiosità, vorrei fare la torta di ricotta e cioccolata nella friggitrice ad aria ma non ho una padella abbastanza piccola da utilizzare, posso mettere l’impasto nei contenitori di carta forno?
    Grazie

    29 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Lauretta, puoi usare i contenitori di carta forno 😊

      29 Gennaio 2024 Rispondi

  • Cristina

    Al posto drl cioccolato cosa posso mettere?

    10 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, se preferisci puoi sostituire l’uvetta al posto delle gocce di cioccolato 😘

      11 Ottobre 2023 Rispondi

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