Torta cremosa cioccolato e ricotta

Un dolce da forno buonissimo, dalla consistenza cremosa e preparato senza farina e senza lievito. Una torta perfetta per uno spuntino goloso.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La torta cremosa cioccolato e ricotta è un dolce da forno buonissimo e goloso che si prepara in un’oretta, ma sparirà dalla tavola in pochi minuti! La ricetta è facilissima, ha pochi ingredienti e, in più, non contiene né farina, né lievito, né burro.

Torta cremosa cioccolato e ricotta: ricetta senza glutine

Se siamo alla ricerca di ricette per fare una torta senza glutine e non riusciamo a resistere alla consistenza cremosa e soffice dei dolci con la ricotta, questa è la torta che fa per noi. Con il gusto goloso che solo il cioccolato sa dare, possiamo servirla in tutte le occasioni e ci farà sempre fare un figurone.

Preparare l’impasto della nostra torta ricotta e cioccolato fondente cremosa è facilissimo e ci serviranno solo le fruste elettriche e una ciotola capiente. Montiamo per alcuni minuto le uova e lo zucchero, poi uniamo la ricotta. Incorporiamo successivamente la fecola, la vanillina e infine aggiungiamo il cioccolato fondente sciolto. Versiamo l’impasto ottenuto in una tortiera, cuociamo per 50 minuti e la nostra torta ricotta e cioccolato è pronta da decorare e servire!

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torta cremosa cioccolato e ricotta
Torta cremosa cioccolato e ricotta

Come servire la torta cremosa cioccolato e ricotta

La torta cremosa ricotta e cioccolato è così buona che non ha bisogno di glasse o farciture particolari. Un po’ di zucchero a velo setacciato sulla superficie è una decorazione perfetta nella sua semplicità.

Possiamo portare in tavola questo dolce con ricotta e cioccolato a fine pasto, per uno spuntino o anche per colazione. A noi la scelta!

Per impiattarla in modi carini e sfiziosi, possiamo aggiungere una pallina di gelato alla vaniglia, oppure un ciuffetto di panna montata. In alternativa, possiamo fare una decorazione con del cioccolato bianco fuso fatto colare velocemente sulla fetta, un’idea molto carina oltre che golosa!

Consigli

Possiamo personalizzare la ricetta a seconda dei nostri gusti. Per esempio, al posto del cioccolato fondente possiamo usare quello al latte, oppure quello bianco, che cambierà anche il colore al dolce. In alternativa, possiamo fare una torta alla ricotta e gocce di cioccolato sostituendole al cioccolato fuso.

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Per modificare la ricetta mantenendola senza glutine, si possono usare anche amido di mais, farina di riso o amido di riso al posto della fecola.

Conservazione

Questa deliziosa torta cioccolato e ricotta andrà a ruba se abbiamo ospiti, perché è davvero irresistibile. Se la prepariamo solo per noi, teniamola in frigo avvolta nella pellicola per alimenti e si manterrà ottima per diversi giorni.


Curiosi di provarla? Ciotole alla mano e si comincia!

Preparazione
10 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per l'impasto

  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 500 g ricotta
  • 60 g fecola di patate
  • 1 bustina vanillina
  • 200 g cioccolato fondente

Per la decorazione

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta cremosa cioccolato e ricotta

Torta cremosa cioccolato e ricotta - Step 1

Montiamo con le fruste elettriche le uova e lo zucchero fino a ottenere un composto alto, biancastro e spumoso.

Torta cremosa cioccolato e ricotta - Step 2

Aggiungiamo la ricotta e mescoliamo fino ad amalgamarla del tutto.

Torta cremosa cioccolato e ricotta - Step 3

Incorporiamo con le fruste elettriche anche la fecola di patate e la vanillina.

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Torta cremosa cioccolato e ricotta - Step 4

Uniamo infine il cioccolato fuso tiepido e frulliamo fino a far diventare il nostro impasto omogeneo.

Torta cremosa cioccolato e ricotta - Step 5

Versiamo l’impasto in una tortiera da 22 cm di diametro foderata con la carta forno e livelliamolo.

Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 50 minuti. Se durante la cottura la superficie del dolce diventa troppo scura, abbassiamo la temperatura del forno a 150 °C e proseguiamo.

Torta cremosa cioccolato e ricotta - Step 6

Sforniamo il dolce, lasciamo leggermente intiepidire e decoriamolo con zucchero a velo setacciato.

Torta cremosa cioccolato e ricotta - Step 7

Tagliamo a fette e serviamo la nostra irresistibile torta cremosa cioccolato e ricotta!

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Commenti (19)

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  • Anastasia

    La foto di Anastasia

    Semplice da preparare e ottima da gustare dopo un pasto.

    10 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata molto brava, Anastasia ❤️​

      10 Dicembre 2023 Rispondi

  • Laura colombo

    Buongiorno. Finché rimasta in forno
    Era perfetta, una volta tolta si è afflosciata e ha perso la sofficita, praticamente una mattonella! Cosa può essere successo? Grazie

    26 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, molto probabilmente aveva bisogno di alcuni minuti in più di cottura 😘​

      26 Novembre 2023 Rispondi

  • CAMILLA

    Buongiorno, ma è corretto che non ci sia lievito? Come fa a crescere?

    4 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Camilla, per questa ricetta non è necessario il lievito per dolci 😘

      4 Settembre 2023 Rispondi

  • adamanthea-gcgmail-com

    Ciao Benny, come aumentare le dosi per una tortiera da 24 cm? Grazie mille

    3 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi mantenere le stesse dosi, verrà solo leggermente più bassa 😘

      3 Agosto 2023 Rispondi

  • stefano-scorrano007gmail-com

    Ciao Benny, è possibile sostituire il cioccolato fondente con quello bianco?

    24 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefano, ti lascio il link della torta al cioccolato bianco 😊 CLICCA QUI

      24 Aprile 2023 Rispondi

  • Marcella

    Buongiorno, è possibile sostituire il fondente con il cioccolato al latte ?
    Grazie

    13 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Marcella, se preferisci puoi usare il cioccolato al latte 😊

      13 Aprile 2023 Rispondi

  • Elena

    Ho provato a farla, ma non è venuta alta come in foto… ho sbagliato qualcosa?

    29 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, assicurati di usare lo stampo della giusta dimensione, che il forno sia in temperatura quando metti a cuocere 😘

      29 Marzo 2023 Rispondi

  • laura

    sembra ottima,la proverò, brava che dai sempre le indicazioni delle dimensioni delle tortiere…è fondamentale per la riuscita di un dolce.grazie

    4 Marzo 2023 Rispondi

  • giovannamantegmail-com

    Posso sostituire il cioccolato fondente con il cacao?

    11 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giovanna, ti sconsiglio di sostituire il cioccolato con il cacao in quanto hanno due consistenze diverse e la torta potrebbe non venir bene 😘

      11 Febbraio 2023 Rispondi

  • Lucia

    Il cioccolato fondente quanti grammi????

    16 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      200g di cioccolato fondente, Lucia 😘

      16 Novembre 2022 Rispondi

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