Torta cremosa al cioccolato fondente

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Torta Cremosa al Cioccolato Fondente. Ricetta facile e veloce.

La torta al cioccolato la conosciamo tutti: golosissima e semplice, è un classico della pasticceria e si può facilmente realizzare in casa con pochi ingredienti che di solito abbiamo sempre a disposizione: zucchero, uova, burro, farina e naturalmente cioccolato, fondente o al latte a seconda dei gusti. La Torta Cremosa al Cioccolato Fondente non fa eccezione: una ricetta facile e veloce per un risultato di una bontà unica!

Faremo sciogliere insieme burro e cioccolato fondente per poi unirli all’impasto di farina, uova e zucchero, aromatizzato con una bustina di vanillina. È un impasto che non ha bisogno di lievito e la cottura veloce in forno contribuirà a mantenerlo ben umido e dalla consistenza cremosa. Preferiamo che la torta risulti sì morbida ma senza un “cuore” cremoso? Ci basta prolungare leggermente la cottura in forno. In entrambi i casi la bontà è assicurata! Una volta intiepidita, possiamo decorarla con una bella spolverata di zucchero a velo.

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TORTA CREMOSA AL CIOCCOLATO FONDENTE

Diciamocelo: tra le torte “classiche” fatte in casa, questa è tra quelle che danno più soddisfazione… soprattutto nella stagione fredda, quando c’è più bisogno di una prima colazione o una merenda abbondanti e ricche di energia! Niente di meglio di una bella tazza fumante di caffelatte o cappuccino e di una generosa fetta di torta al cioccolato fondente per partire con il giusto sprint. Se invece vogliamo servirla come dessert di fine pasto, accompagniamola con della panna montata o un po’ di marmellata ai frutti di bosco: sarà un successo assicurato! Pronti a vedere insieme come prepararla? Forza, provatela anche voi e vedrete che non rimarrete delusi!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 200 g cioccolato fondente
  • 200 g burro
  • 4 uova
  • 100 g zucchero
  • 60 g farina 00
  • 0.5 g vanillina 1 bustina
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Torta cremosa al cioccolato fondente - Step 1

Per prima cosa in un pentolino facciamo sciogliere il cioccolato fondente con il burro.

Torta cremosa al cioccolato fondente - Step 2

In una ciotola rompiamo le uova e le mescoliamo con lo zucchero.

Torta cremosa al cioccolato fondente - Step 3

Ora uniamo il cioccolato fuso e mescoliamo.

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Torta cremosa al cioccolato fondente - Step 4

Aggiungiamo anche la farina, la vanillina e mescoliamo nuovamente.

Torta cremosa al cioccolato fondente - Step 5

Versiamo l’impasto in una teglia a cerniera da 22 cm di diametro con la base ricoperta di carta forno e inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 15 minuti, o in forno statico per lo stesso tempo.

Torta cremosa al cioccolato fondente - Step 6

Una volta cotta, sforniamo e lasciamo intiepidire la nostra torta cremosa al cioccolato fondente, poi decoriamola con una bella spolverata di zucchero a velo.

Torta cremosa al cioccolato fondente - Step 7

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Commenti (24)

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  • Manuela

    La foto di Manuela

    Ricetta fantastica con ingredienti golosissimi! Facile, veloce e sinceramente, a chi non piace il cioccolato? L’ho preparata in occasione di un picnic e sono sicura che piacerà a tutti?? Grazie Benedetta per la ricetta ?

    17 Aprile 2022 Rispondi

  • Alessia

    Ciao Benedetta, ho preparato adesso la torta è bellissima( e dopo ti dirò sicuramente buonissima ?) la vorrei conservare per domani, cosa mi consigli.. la metto in frigo con la pellicola o la lascio a temperatura ambiente? Grazie mille, se trovi il tempo di rispondermi!

    23 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va bene anche in una campana per torte, Alessia ?

      23 Novembre 2021 Rispondi

  • Leandra

    Buonasera Benedetta al posto del burro cosa posso usare grazie saluti

    18 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi usare la margarina in dosi uguali, Leandra ?

      18 Novembre 2021 Rispondi

  • chiara

    buongiorno benedetta vorrei sapere se e una bustina di lievito vanillina oh solo le bustine di aroma per dolci vanillina?? grazie .

    9 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È una bustina di aroma di vaniglia, Chiara ?

      9 Novembre 2021 Rispondi

  • chiara

    Ciao Benedetta! ti chiedevo se la cottura è di soli 15 minuti… grazie e complimentoni!!!!

    30 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, si bastano solo 15 minuti di cottura in forno ?

      1 Settembre 2021 Rispondi

  • Liberata

    Posso sostituire il cioccolato fondente con il cacao amaro

    30 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Liberata, sì va bene ?

      31 Maggio 2021 Rispondi

  • Fede

    È possibile comporla prima e metterla in frigo cruda per poi cuocerla il giorno dopo? Grazie 🙂

    7 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Fede, sì va bene ?

      7 Maggio 2021 Rispondi

  • paola roncucci

    Ciao. E’ possibile utilizzare cioccolato bianco invece di quello fondente?

    4 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, sì va bene ?

      6 Aprile 2021 Rispondi

  • Annamaria d'Amuri

    Ciao Benedetta, io e la mia famiglia adoriamo le tue ricette, ti rispecchiano tanto, genuine e belle! Volevo provare a fare qs torta x S.Valentino, magari cn un bello stampo a forma di cuore… Per altre occasioni invece, volevo chiederti quali sono le dosi per una tortiera da 26cm?
    Grazie??

    12 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annamaria, aumenta di un terzo le dosi della ricetta ?

      17 Febbraio 2021 Rispondi

  • Giulia

    Grazie mille. Mi è venuta un po’ bassa.. ma è buonissima. Qualche consiglio per farla venire un po’ più alta?

    21 Gennaio 2021 Rispondi

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