Chiacchiere al cioccolato

Le chiacchiere al cioccolato sono golosi dolcetti di Carnevale: questa è una versione facile e veloce, perfetta per una festa in maschera.

Stagione
Inverno
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

Tra le ricette di Carnevale ce n’è una facilissima e golosa: le chiacchiere al cioccolato. Questi dolci fritti sono una vera bontà e si possono fare in tanti modi: la nostra versione è veloce e perfetta per una merenda o una festicciola in maschera.

Chiacchiere al cioccolato: la ricetta golosa e facilissima

Frappe, cenci, bugie di Carnevale, chiacchiere esistono in tutta Italia con tante ricette simili ma, appunto, nomi diversi. Noi le abbiamo preparate al gusto di cioccolato e sono davvero irresistibili! Le chiacchiere al cacao sono molto facili da fare e anche molto veloci perché non hanno bisogno di lievitare o riposare: impastiamo tre ingredienti, stendiamo la pasta, tagliamo le chiacchiere e le friggiamo subito.

Le chiacchiere sono rettangoli di pasta sottilissimi che si friggono e si decorano di solito con lo zucchero a velo. Per ottenere sfoglie sottili, noi abbiamo usato la sfogliatrice (la macchina tirapasta, per intenderci): in questo modo la ricetta delle chiacchiere al cioccolato è ancora più veloce.

Pubblicità

L’impasto si fa con farina, cacao amaro e panna fresca liquida: si dà una bella mescolata, poi si lavora a mano e si stende. Infine si ricavano dei rettangoli con una rotella tagliapasta dentellata.

Si friggono i dolcetti in abbondante olio caldo, girandoli ogni tanto con due cucchiai di legno per evitare di rovinarli.

chiacchiere al cioccolato
Chiacchiere al cioccolato

Varianti e consigli

Forma e dimensioni possono cambiare: noi le abbiamo fatte da 12×5 cm e ne sono uscite una cinquantina, ma possiamo fare anche rettangolini più piccoli.

Pubblicità

Per la decorazione, basta un po’ di zucchero a velo. Ma se abbiamo un po’ di tempo in più, possiamo usare anche la glassa al cioccolato per renderle ancora più golose: le chiacchiere al cioccolato bianco per esempio sono ottime.

Le chiacchiere sono le regine delle fritture di Carnevale dolci e salate, possiamo prepararle insieme ad altre ricette per una mascherata o una festicciola in casa.

Preparate anche voi queste golose chiacchiere al cioccolato e fateci sapere come sono venute!

Preparazione
25 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
40 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per chiacchiere 50 chiacchiere

per l'impasto

  • 220 g farina 00
  • 25 g cacao amaro
  • 200 ml panna fresca liquida

per decorare

  • zucchero a velo q.b.

per friggere

  • 1 l olio di semi per friggere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 50 chiacchiere)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Chiacchiere al cioccolato

Chiacchiere al cioccolato - Step 1

Mescoliamo in una ciotola la farina, il cacao amaro e la panna fino a ottenere una pasta lavorabile.

Chiacchiere al cioccolato - Step 2

Trasferiamoci sul piano di lavoro e lavoriamo l’impasto con le mani fino ad avere un panetto liscio.

Chiacchiere al cioccolato - Step 3

Dividiamo il panetto in sei parti con un coltello.

Chiacchiere al cioccolato - Step 4

Appiattiamo una porzione di pasta e cospargiamola di farina da entrambi i lati. Passiamo varie volte la pasta infarinata nella sfogliatrice, partendo dallo spessore numero 1 fino ad arrivare allo spessore numero 5. Ripetiamo per tutti e sei i pezzi di pasta.

Pillola furba

  • Se durante il procedimento la sfoglia dovesse diventare troppo lunga, tagliamola a metà e continuiamo.

Pubblicità

Chiacchiere al cioccolato - Step 5

Dobbiamo ottenere una sfoglia abbastanza sottile.

Chiacchiere al cioccolato - Step 6

Formiamo le chiacchiere tagliando delle strisce con una rotella dentellata.

Chiacchiere al cioccolato - Step 7

Friggiamo in abbondante olio caldo, rigirandole spesso fino a che non saranno ben dorate.

Chiacchiere al cioccolato - Step 8

Scoliamo, asciughiamo l’olio in eccesso e poi decoriamo le nostre golose chiacchiere al cioccolato con un po’ di zucchero a velo. Buona scorpacciata!

Chiacchiere al cioccolato - Step 9

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.5

10 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (1)

  • emanuelagrillo78gmail-com

    ciao benedetta, la mia bambina preferisce le chiacchere al cioccolato ma non ho la panna in casa, posso utilizzare la ricetta tradizionale e aggiungere un pó di cacao amaro?

Pubblicità

Buon’Idea

Chiacchiere al cioccolato

Pubblicità

Buon’Idea

Chiacchiere al cioccolato

Torna su