Chiacchiere al cioccolato

Le chiacchiere al cioccolato sono golosi dolcetti di Carnevale: questa è una versione facile e veloce, perfetta per una festa in maschera.

Stagione
Inverno
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

Tra le ricette di Carnevale ce n’è una facilissima e golosa: le chiacchiere al cioccolato. Questi dolci fritti sono una vera bontà e si possono fare in tanti modi: la nostra versione è veloce e perfetta per una merenda o una festicciola in maschera.

Chiacchiere al cioccolato: la ricetta golosa e facilissima

Frappe, cenci, bugie di Carnevale, chiacchiere esistono in tutta Italia con tante ricette simili ma, appunto, nomi diversi. Noi le abbiamo preparate al gusto di cioccolato e sono davvero irresistibili! Le chiacchiere al cacao sono molto facili da fare e anche molto veloci perché non hanno bisogno di lievitare o riposare: impastiamo tre ingredienti, stendiamo la pasta, tagliamo le chiacchiere e le friggiamo subito.

Le chiacchiere sono rettangoli di pasta sottilissimi che si friggono e si decorano di solito con lo zucchero a velo. Per ottenere sfoglie sottili, noi abbiamo usato la sfogliatrice (la macchina tirapasta, per intenderci): in questo modo la ricetta delle chiacchiere al cioccolato è ancora più veloce.

Pubblicità

L’impasto si fa con farina, cacao amaro e panna fresca liquida: si dà una bella mescolata, poi si lavora a mano e si stende. Infine si ricavano dei rettangoli con una rotella tagliapasta dentellata.

Si friggono i dolcetti in abbondante olio caldo, girandoli ogni tanto con due cucchiai di legno per evitare di rovinarli.

chiacchiere al cioccolato
Chiacchiere al cioccolato

Varianti e consigli

Forma e dimensioni possono cambiare: noi le abbiamo fatte da 12×5 cm e ne sono uscite una cinquantina, ma possiamo fare anche rettangolini più piccoli.

Pubblicità

Per la decorazione, basta un po’ di zucchero a velo. Ma se abbiamo un po’ di tempo in più, possiamo usare anche la glassa al cioccolato per renderle ancora più golose: le chiacchiere al cioccolato bianco per esempio sono ottime.

Le chiacchiere sono le regine delle fritture di Carnevale dolci e salate, possiamo prepararle insieme ad altre ricette per una mascherata o una festicciola in casa.

Preparate anche voi queste golose chiacchiere al cioccolato e fateci sapere come sono venute!

Preparazione
25 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
40 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per chiacchiere 50 chiacchiere

per l'impasto

  • 220 g farina 00
  • 25 g cacao amaro
  • 200 ml panna fresca liquida

per decorare

  • zucchero a velo q.b.

per friggere

  • 1 l olio di semi per friggere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 50 chiacchiere)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Chiacchiere al cioccolato

Chiacchiere al cioccolato - Step 1

Mescoliamo in una ciotola la farina, il cacao amaro e la panna fino a ottenere una pasta lavorabile.

Chiacchiere al cioccolato - Step 2

Trasferiamoci sul piano di lavoro e lavoriamo l’impasto con le mani fino ad avere un panetto liscio.

Chiacchiere al cioccolato - Step 3

Dividiamo il panetto in sei parti con un coltello.

Chiacchiere al cioccolato - Step 4

Appiattiamo una porzione di pasta e cospargiamola di farina da entrambi i lati. Passiamo varie volte la pasta infarinata nella sfogliatrice, partendo dallo spessore numero 1 fino ad arrivare allo spessore numero 5. Ripetiamo per tutti e sei i pezzi di pasta.

Pillola furba

  • Se durante il procedimento la sfoglia dovesse diventare troppo lunga, tagliamola a metà e continuiamo.

Pubblicità

Chiacchiere al cioccolato - Step 5

Dobbiamo ottenere una sfoglia abbastanza sottile.

Chiacchiere al cioccolato - Step 6

Formiamo le chiacchiere tagliando delle strisce con una rotella dentellata.

Chiacchiere al cioccolato - Step 7

Friggiamo in abbondante olio caldo, rigirandole spesso fino a che non saranno ben dorate.

Chiacchiere al cioccolato - Step 8

Scoliamo, asciughiamo l’olio in eccesso e poi decoriamo le nostre golose chiacchiere al cioccolato con un po’ di zucchero a velo. Buona scorpacciata!

Chiacchiere al cioccolato - Step 9

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.25

12 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (1)

  • emanuelagrillo78gmail-com

    ciao benedetta, la mia bambina preferisce le chiacchere al cioccolato ma non ho la panna in casa, posso utilizzare la ricetta tradizionale e aggiungere un pó di cacao amaro?

Pubblicità

Buon’Idea

Chiacchiere al cioccolato

Pubblicità

Buon’Idea

Chiacchiere al cioccolato

Torna su